本文へ

不安になる

レス2
(トピ主 0
041
子供
私は1歳9ヶ月の女の子の母親です。育児は大変ですが、とにかく娘が可愛くて愛おしくて仕方がありません。 娘は人見知りが激しすぎる程で、家ではおしゃべりで元気なのですが、私が居ないと泣いてばかりだし、外でも常に一緒です。 主人と娘が仲良くお風呂に入ってる時もたまに『ママ~??』と聞こえます。 そんな声を聞くと、私が突然死んだら娘は育っていくのだろうかと無性に不安になります。 今日明日死ぬわけでもないけど、若くても突然死はあるわけで。。。 もう心配しすぎなのですが、あまりにも娘が大切な存在すぎて、時折マイナス思考になったりします。 お子様がいらっしゃるママさん、皆様はどうですか?

ランキング

レス

いいとこずくし

041
あのねのね
親目線では泣かない子、夜泣きしない子が育てやすく、いい子と思いがちですが 専門家によると逆なんだそうです。 自己主張や感受性のある子は「よく泣く」。 人見知りする子は親と他人とくっきり認識が強い。 知能が高いのです。 母親べったりなのは、十分に母親と信頼関係があるからこそ。 ないと、べったりしませんし、他人の子守でも満足しますが 親の前でいいこを演じる子になり、小学生くらいから問題が起こります。 逆に泣かない子は育てやすいけど、不満を溜めやすく、大きくなってから 問題がでてきます。

ありきたりだけど

041
海苔巻き
親が無くても子は育つ! 私は7歳で両親、祖母を亡くしました 内弁慶で、特に大人が苦手 新しい家族にもなじめず 学校ではいじめられ 母が居なくて、困ったことは沢山あったし 寂しかった事、辛く当たられた事、どれも忘れられないです でも! そんな環境でも子供ってたくましいです 何とか自分の思うように生きてみせるって 生意気だけど、そう思って頑張りました 大切な事は日頃からきちんと伝える事ではないでしょうか? 幼くても分かりますよ 手本となる背中を見せてれば、まっすぐ育ちます 心配いりません うちの母は死ぬ間際、病院に許可をもらい祭に連れて行ってくれました 店で色々欲しがった私を絶対に甘やかさず 毅然と、約束は守る事、我が儘は控えること お金の大事さ、教えてくれました そして自分の辛さなど微塵も見せませんでした 本当に素晴らしい母でした 今は優しい夫と子供達に恵まれ幸せです 母のような背中になりたいなぁ、ほど遠いけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧