本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲の生活費の分け方について揉めています

同棲の生活費の分け方について揉めています

レス44
(トピ主 0
041
ななしさん
恋愛
同棲を始めたばかりですがお金について揉めています・・・。 彼氏 34歳 転勤族 手取30万円前後 労働時間が月300時間~312時間 私 23歳 フリーター 手取10万前後 労働時間が136時間~160時間 彼氏が関西から東北に転勤する事になり、同棲をはじめました。 私は地元を離れ東北で仕事を見つけ、今は上記のような感じです。 そこで質問なのですが二人での生活費の割合はどれくらいが良いでしょうか? 家事については彼氏が疲れているのでほとんど全て私がやっています。 (3日に1回お皿を洗ってくれます。) この条件でなら完全折半が良いのか何対何が良いのかなど、皆様の個人的な意見が聞きたいです。 申し訳ありませんが、ご意見のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼氏は3で、あなたは1の割合

🐴
フエルメール
彼氏の転勤であなたが地元を離れたこと、それぞれの手取り額、家事をほと んどあなたがやっていること。 これらを勘案して、彼氏は3で、あなたは1の割合がいいと思います。

あくまでも私個人の価値観ですが

041
kira
結婚であれば、仕事&収入を主に受け持つ夫と家事を主に受け持つ妻で、夫7:妻3程度の家計負担でいいと思います。 同棲は自立した人間同士がお互いを扶養する責任を負わずにただ生活を供にする行為という認識なので、生活費負担五分五分、家事負担五分五分が妥当だと思います。 同棲なら生活費を相手に出してもらうという考えは無しだと思いますし、同時に家事を相手にしてもらうという考えも無いと思います。 トピ主が家事全部を負担するなら彼が数万円多く出してもいいとは思いますが。

家賃は彼が全負担にして生活費は折半

041
しゅわしゅあ
彼は収入の多さで家賃担当、 貴女は時間があるから家事担当で、 あとは食費と雑費で、太っ腹の彼なら3万かな、 または、外食彼持ちで、家庭内は貴女かな。 光熱費まで彼負担はチョット酷だけど、食費をすべて貴女負担なら可かな。 私の譲れない点は、デートの夕食・お酒は彼、お茶やお昼は彼女、 映画観劇代は折半かナ

1つの案として

041
ひるあんどん
40代男性です。 以下は何の根拠もありません。私ならこのような条件でどうかと考えている...程度のものです。 先ず、同棲・結婚に関わらず、原則として生活費は折半であるべきでしょう。性別や稼ぎの差は関係なく、対等・公平な生活に掛かる必要であるならば折半が基本です。 但し、一方的にトピ主が折半を受け入れる必要のない理由が以下のようにあるのではないかと考えます。 1.家事の折半が見込めず(皿洗いなんて機械でもできる)、大半をトピ主が負担することになること 2.転勤だった彼氏に対し、地方での就職活動はトピ主が条件として不利だったこと 以上を考えると、仮に月20万の生活費か必要であるならば、彼が14万、トピ主が6万くらいが妥当と考えます。 彼氏としては僅かながらですが、家計への支出が手取りの半分以下で済むこと、トピ主としては支出の倍額を彼氏が負担してくれる形になり、手取額に対しては少なくない小遣いが手元に残ることです。 掃除も機械が勝手にしてくれる時代ですし、残る家事は食事と洗濯物を干す/畳むくらいでしょう。共働きなので、家事は手を抜くことでトピ主の負担も減らせます。如何ですか?

この

やはり
同棲は結婚を前提としているのでしょうか? そうだったら、結婚生活同様に二人 合わせた収入で、 生活に関する費用は女性が管理した方が いいですよ。 そしてちゃんと貯蓄すること。 これでいくと彼氏が不利ですが 結婚しておこづかいが減ると 文句を言いますから。今のうちに。 同棲生活の時点で、好きにお金使うと 結婚してから お金は貯まらない、こづかい減らせない 生活費くれない いいことないです。 でも目的もなく結婚する気もないなら 給料に見あった、折半ですよ。 相手にたかってるみたいに見えるから。

単純に

041
なす
三分の二~四分の三くらいを彼氏負担、三分の一~四分の一くらいをトピ主負担 …で、いいと思うのですが。収入に応じて負担すると良いと思います。 トピ主が家事を殆どやってくれているのであれば、生活費は彼氏の完全負担で 自分のこづかいをトピ主が自分で出す、とかでも良いと思うのですが。 彼氏が全部出せない、というのであれば、食費だけ折半でも。 収入から考えて振り分けした方が上手くいきそうな気がします。

6:4

🐶
リゾっち
同棲を始める前に、きちんと話し合っておけば良かったですね。 ななしさんが家事全般を引き受けるとのことですので、生活費合計の6割を彼氏、4割をななしさんが支払うというのはどうでしょう。収入が低い月は彼氏と相談して下さい。それにしても彼氏の労働時間は長いですね。これでは疲れるのも当然かと思います。

あ~ヤダヤダ

アラアラ還
「結納を交わして婚約中」以外の同居ってことですか? つまりルームメイトってことですね!? 双方に結婚の意思がないのなら、サッサと同棲解消しましょう。 人生最良の時間を、お手伝いさんで終わらせるのですか。

こういうことは

041
りさ
参考までに 私の場合 貴方達と似た給料で 家賃 食事 レストランのお金 電気 ガス 全部 彼です 私は 雑貨(トイレロール、シャンプーとか) です 私が 日本から渡仏し 同棲中です ちなみに 料理は私 掃除も私 皿洗いは 全部 彼です 休みの日の洗濯、料理は 一緒にしています ゴミ捨ては もちろん 彼です 家賃は 15万円です

なるべく早く結婚しましょう

🐤
飛ぶ鳥
彼氏10万、トピ主さん8万、結婚資金として貯金しましょう。(トピ主さんの小遣い2万円) 基本、彼氏の残り20万で、生活(彼氏の小遣いも含め)していきましょう。 多分、彼氏は、自分のお金を遣ってばかりで、上記の内訳では彼氏は嫌がると思います。 また、小遣いが少ないとも言うでしょう。(トピ主さんの倍の4万くらいが適当、また月収の1割未満が小遣いの目安) 月々、18万の貯金で、なるべく早く結婚しましょう。

結婚前提なのかな?

🐱
黒猫
まず家事を全てやっている事で労働力からすると彼が少し多く出すべきかと思いますが男性には家事は労働と思わない方もいらっしゃるので話し合いが大切ですね。 近いうちに結婚をなさるなら、あなたがお金を一度預かり彼はお小遣い制という結婚後を想定したお金の管理でもよろしいかと…… 彼のお金の考え方もあるので一概には言えませんが

家政婦さんですね

041
まい
一般的な条件なんて必要ないですよ 彼が付いてきてほしいと言ったのでしょうか? そして、あなたは仕事まで辞めた 彼は家事をしていない お皿洗いなんて、今どき、小学生でも毎日しますよ 私なら生活費は払いません 手取り10万で、生活費以外の物に遣っても、貯金は微々たるものでしょう これで生活費を払えば、貯金などできないのでは? 同棲でも、結婚でも、別れる時のことを考えた方がいいですよ お金がなければ、生活を立て直すこともできませんから 彼にとっても、女性一人の生活費程度で、家政婦が雇えるなら、良い条件だと思います ただ30過ぎたオジサンのその彼、結婚するにも突っ込みどころ満載ではありませんか? あなたが払いたいのに彼が受け取らなくて揉めてるわけではないんですよね?

えっ…

041
匿名
私ならこの条件で生活費要求されたら同棲どころか交際しません。 大体同棲自体女性にメリットなんか無いのに ・かなり年上 ・今より田舎(職もあまり無いですよね?) ・家事はほぼ自分 で、お金で揉めるってどんだけケチなんだよって笑えます。 別れる事になってから関西戻って来てイチから就職や何やも大変ですよ。 まずはトピ主さんが今いる土地できちんと自立してから考えては如何ですか? 若い人の将来もキチンと考えてあげず、結婚するでもなく、あまりに無責任な相手だと思いますよ。

彼が全額負担

041
ハート
彼が同棲したいって言ったの?あなたが同棲したいって言ったの?もし彼がリクエストしたのであればあなたは生活費なんて払う必要ないのでは? 彼11歳も年上ですし家政婦さん以上に尽くしてくれてるんでしょ?絶対払わなくていいですよ~っていうか生活費払ってっていう人とどうして付き合うかなあ? 私は5年間付き合っている男性がいますが私は料理が苦手なので月の半分は外食。彼はカフェが好きなので毎日必ず2回はいろいろなカフェに行くし生活費も彼が払います。 お互いバツイチですが家族(お互いの子供ふたりずつ)で出かけてもレストランなどでの食事代は彼が全額負担。私たちが旅行にいっても彼が航空費、ホテル代負担。普段は私は自分の携帯代、車の経費、とにかく個人のものの支払いだけです。 旅行に行っても私が払うのは自分の買い物代ぐらいでしょうか。私も仕事はしていますから収入がありますが同棲時代から割り勘。結婚してからも割り勘というのが。。。甲斐性のない人には興味がないんで。 将来お金の事で苦労するのはゴメンですから。 23歳でメイドさんのような生活。それで生活費払わされたら。。。私の娘でもやらないな~計算できる子なので

まず正規の職を

041
d
自分がその男性だったら家事やってもらっている以上家賃と光熱費は全部だしてもいいかなと思いますけどね。食費は折半で。それよりあなたに正規の職業を探して欲しいと思うと思います。

うーん

041
サキ
あなたが手取りの半分、残りは彼という感じかなぁ 関西から東北なので、彼も今までよりは出費が抑えられると思いますし、折半ではあなたの負担が大きすぎるかな。 あなたも手取りを増やす努力が必要です。 東北について行くことは、あなたの希望なのでしょうか? それとも彼の希望?2人の合意? 彼に一緒に来てくれと言われた、または二人の合意なら、生活費については収入の多い彼が多く出すべきだと思いますよ。 私は結婚前提の同棲で、生活費はすべて彼持ち、私の収入は全額貯金です。 それにしても、生活を始める前にどうして決めておかなかったのか・・・ 生活費で揉めるということは、この先も色々な揉め事が発生すると思います。別れた時の為にしっかり貯金はしておくこと!

その前に確認したいことがある

041
saya
・結婚する予定は? ・転勤についていくのはどっちの希望? もし具体的な結婚の話がなくて(口先だけの結婚話じゃないよ。双方の両親に挨拶も済んでて、具体的な日程もだいたい決まってる、ということよ?) あなたが押しかけ女房なら、彼はあなたのこと愛してないんだろうし、彼がついてきてって言ったんなら、彼はその年で無責任な男だなって思う。 そこのとこはどうなの?

出す必用なし

041
sati
これでお金まで出していたら、彼は結婚はしないですよ。 労働で返しているのですから、トピ主さんの分は自分に必要なものを買うに留めて、 あとは貯金することです。 彼と喧嘩でもしたら、出てゆく資金も必要ですから。 くれぐれも都合のいい、尽くす女にならないことです。 結婚したらもっといいと思う余地を残しておかないと、 ただ同棲して年取って、都合よく使われて終わりです。 そんな彼では無いと思っても、人の心は変わります。 楽な方に流れます。

揉めてる?

041
かず
貴方の言い分と彼の言い分が違って揉めてるって事なら、お互いの希望を詳しく書いてください。 手取り30万の彼と10万の貴方が折半だとキツクないですか? 転職して収入アップするなら別ですが。

私なら・・・

🐶
そら
お二人は、当然結婚前提なんですよね? であれば、彼の手取りがそれだけあるなら全て彼が負担。 トピ主さんの収入は、貯金に回し、いずれ必要になる結婚費用に当てればいいと思います。 また、彼から東北での暮らしをお願いされてただ付いてきたというだけなら、家賃は彼。食費・光熱費は折半。 そんな風に私ならしますね。

個人的には7:3

041
あっきー
二人分の家事なんて大したものではありませんので、それを加味してもせいぜい7:3くらいが妥当かなと思います。 もちろん、家賃を含めたすべての生活費からこの配分、という意味です。もし、彼の給料から家賃相当分が天引きされているのであれば、その分も彼が負担している事になるので残りは5:5、もしくはトピ主さんが多めに出してもいいくらいです。 彼とトピ主さんそれぞれの主張はどんな感じなのでしょう?

揉めているの?

041
アラさー
家賃・光熱費は彼持ち、食費はトピ主さん持ちがスムーズじゃないかな。 トピ主さん居なくても家賃や光熱費はかかるのだから。食費出したら充分でしょう。

あくまで一例ですが

🎶
kotoko
年齢、手取り、家事分担などを考慮して、私の経験の例で考えてみます。 生活費:居住費、光熱費、食費→彼持ち 雑費、貯蓄:生活必需品(洗剤とか)、外食や遊興、貯蓄→貴方持ち 貯蓄まで視野に入れていないなら 居住費、光熱費、耐久消費財→彼持ち 食費等雑費→貴方持ち 辺りでも良いかと思います。ご関係にもよりますが、折半まではする必要は ないのではないでしょうか。

同棲を甘く見過ぎです

😠
おやじい
 そんなこと、ちゃんと決めてから同棲を始めて下さい。どのような分担が常識だなどということはありません。二人が決めれば良いことです。私が彼なら、生活費は私が8~9で、彼女が2~1でしょうか。  まあ、こんな同棲初めからしませんけどね。夫婦じゃないんだから、仕事辞めてついていくなんてありえないです。34歳になった男が結婚もしないガールフレンド連れて転勤なんて、私が彼の上司なら、会社に解雇を打診しますね。アホですよその男。付いて行くあなたもですがねえ。

タダで働く家政婦ですか?

ホー
疲れていても、料理やそうじをする男性もいます…折半 はおかしいです。貴方が家事のほとんどをやっているのですから、3分の1以下(それでも多い位…)で良いと思います。☆今なら間に合うので、もっと女ひとり養える 甲斐性 のある男性を探した方がいいです…★都合の良い女になってはいけません!

折半が望ましいが

041
toto
同棲の場合、生活費は折半が普通です。 ただ、あなたが家事を担い、収入にも格差があるようなので、 多少配慮してもらってもいいと思います。 というか、この状況なら彼が自分から多く負担するよう 申し出るべきでしょう。 たとえば、15万かかるなら9万と6万とか10万と5万とか。 でも、現状揉めているのなら彼の配慮は期待できないかも。

同棲って半々なものだと思ってた…そもそも結婚前提なの?

041
masaki
結婚前提の、いわゆる「婚姻届出すまでの猶予期間」なのでしょうか? それならいいのですが…。 私(現在30歳、正社員同士、1年同棲後結婚)は手取18万:25万で夫のほうが多かったですが、生活費は折半。 ほとんどの家事は私。 デート代は8割方彼持ち。 でもトピ主ほど格差あるなら支払いに差があっても仕方ないかもしれませんね。 ただ、仕事辞めてそんなに遠くに行くくらいなら結婚したらいいのにと思います。 彼だって若くないし。 それが無理なら正社員で働いては(せめて契約・派遣とか)どうですか? 男のあと追っかけてずーっとバイト生活だった女なんって、もし別れたらその後辛いですよ。 職歴無いし各地転々としてるって分かれば「ワケアリで転々としている」「現実逃避で転々」「男追っかけて捨てられた」のどれかだろうなと他人は考えるものです。 周囲にだって、結婚しようと思った人の親にだって胸張って言えない経歴ですよ。 おばさんから見ると、12も離れた女の子を引っ張りまわしてロクな職にもつかせず、結婚もせず家政婦させ、稼がせ、奉仕させるなんて酷い大人だと思います。

家事全般を担う。

💡
只管
と言うことが必須なら私は養ってもらいます。 100% 彼氏持ち。 その彼で大丈夫? 結婚してもその金銭感覚ならどうします?

なぜ同棲?

041
yumi
彼氏の方はずいぶんもういい歳してると思いますけど なぜ結婚じゃなくて同棲なんでしょうか?親御さんには彼氏は挨拶しましたか? あと同棲するにしてもなぜ先にお金の話し合いと家事の割合の話をしてないのでしょう。 これだけ歳がはなれていて、トピ主さんが地元を離れていろいろと不利になる条件の同棲状態なら 彼氏の方が全額払っててもおかしくないと思いますけどね。。 都合のいい女やっちゃってますね

彼氏と同年代の夫に聞きました

041
ななこ
その年齢差で彼女の稼ぎがパート程度、しかも家事をしてもらっているなら、彼氏が全部出すべきだそうです。 だって仕事を辞めてまでついて行ってるんですから。 私もそう思いますよ。 まさか押しかけてるわけじゃないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧