本文へ

引き算と漢字ができません

レス28
(トピ主 0
😨
ももりん
子供
私は小3です もうわり算も習ったのに ひき算と漢字がうまくいきません ひき算はこんがらがってしまいます 漢字は形がむずかしくて多すぎます わり算とかけ算はとくいです どうすればいいですか

ランキング

レス

学校で

041
先生に
おしえてもらい、まなびましょうか?

とにかく練習

041
Peach tea
今でも計算と漢字が苦手なおばちゃんです。 漢字はパソコンを使うようになってからもっと苦手になりました。 おばちゃんが子供のころはパソコンはなくて、いつも手で書いていました。 計算も計算機ではなく、自分でやっていました。 そのころにはもっとできていたのですが、今すっかりできなくなっています。 それはきっとやらなくなったから。 子供のころ公文に行っていました。 そこでは簡単な計算問題をたくさん練習しました。 漢字も同じです。 何度も何度も練習していく間にできるようになります。 この夏休み、がんばって練習してください。 きっと2学期には今よりも計算も漢字も楽々できるようになっていますよ。

お母さんは 1年生から

おばば
見てくれたのかな?それともほったらかしかな 私は婆ですが ママをやっていたときは 教育ママと陰で言われていました。おかげで?子供たちはいい大学を出ました。孫を赤ちゃんの時から見ていますが(母親が仕事) 勉強も横に座ってみています。おかげで癖がついたのか 今では(3年4年生)自分からいろいろ勉強しますよ。成績も上のほうです。漢字も引き算も何回もすることだと思います。貴方えらいんだよ PCで相談出来るんですもの。 おばちゃんびっくりしましたよ。やれば出来るんです! 賢いお子さんですよ。ここに貼るURLをお母さんに開いてもらって印刷して勉強しましょう。私も孫娘にプリントしてやらせています。うーん難しいけど おばさんはこの言葉大好きです。(継続は力なり)もうじき夏休みも来るから1年からやり直したらどうかな? 貴方ならできる! 賢い子だから。おばさん応援してるからね。

うんと

041
テレビ
学校の先生から、お子さんの学習状況について何か指摘はありましたか? 小学校の内容につまずく場合は、学習障害があったり境界域の知能である可能性があります。 自信をなくさずに、学校に楽しく通って欲しいですよね。 学校の先生に不安に思っていることを聞いてみてはどうでしょう。 場合によっては、苦手なものを無理に克服しようとしていくよりも、得意な部分を伸ばす方が将来に繋がることもあります。 知能検査を受けることも、お子さんの能力を正しく知るためには役に立つことがあると思います。 苦手な分野は、まず簡単な問題で解ける楽しさを感じられれば、学習意欲も湧きやすいんじゃないでしょうか。

お母さんからの相談とまちがえました

041
テレビ
ごめんなさい、おばちゃんはお母さんからの相談だと早とちりして、トンチンカンな返事をしてしまいました。 お母さんは何と言っているのかな? 分からない部分はお父さんかお母さんにたずねてみてはどうでしょう。

どうもしなくてイイのよ~

アラアラ還
ひとつひとつあわてずゆっくりていねいに学習していけば、気がつかないうちに、どれもこれもとくいになっているものです。 お勉強はあたまのごはん。 ごはんをまいにち食べるのと同様、まいにち続けて行くことがコツよ。

漢字は毎日書くしかないですね

🐤
ぴよ
漢字は毎日書いて練習するしかないですね。 そして、漢字だけではなく「牧」という漢字なら「牧場(ぼくじょう)の牛」とか、牧場(まきば)の羊」と、言いかえたり文を作ったりして書いていくと覚えやすいかもしれません。 引き算は、そろばんを習ってみたらどうでしょうか。 あれは数字じゃなくてタマで覚えるので、数字がややこしくなる人にはぴったりだと思います。 むかし私が小学生の頃は、「あんざん」が得意な人は「頭の中でそろばんを動かしているだけだよ。」とみんな言ってましたねぇ。

公文

041
bread
かけ算とわり算が得意といっても、 桁が増えれば足し算引き算も使いますよね。 単に九九を記憶しているだけに過ぎません。 公文で数をこなすのがいいと思います。

早くねて早くおきる

🐷
麦とボブ
けいたいでんわをピコピコいじるのはほどほどに。 夜の10時30分すぎまでおきてるのはおそいですよ。 はやねはやおきしましょう。 それだけでも頭がすっきりして、勉強にも集中できますよ。

復習をしましょう

041
iku
この、文章は、3年生が自分で打ち込んだのですか? それとも、保護者が子供の気持ちで書いたのでしょうか? 後ろに保護者がついている前提で書きます。 3年生になると、お勉強もむずかしくなりますね。 ひき算は、2年生でひき算の筆算をしていた時は、できていましたか? くり下がりの決まりがきちんと分かってできていたでしょうか? 分かっていても練習が足りないまま、3年になっていたら、 もう一度3桁のくり下がりの引き算の復習をしましょう。 4年生の割り算の筆算には引き算が必要です。 たし算の筆算とまじった問題もしてみましょう。 まちがう事で気をつける事を学びます。 漢字も画数が増えてきます。。 へんとつくり、かんむりやにょうなどの構成を意識して書くよう 保護者が声かけしてあげましょう。 後は書いて覚えるしかないのです。 保護者がこまめに教科書で出てきた漢字をテストしてあげて 思い起こしさせてあげてくださいね。 全国の3年生が頑張っているので、がんばりましょう。 夏休みには、できていない事、わすれている事を ぜひ復習してください。

公文やってみたらどうですか

041
みん
うちの妹が甥が小1の夏休み前に学校から 「繰り下がりの引き算が教えてもわからないようだから、お家で夏休みに見て上げて下さい、このままだと大変なことになります」 と言われたそうです。 妹は共働きで、宿題もやってると思ってよく見てなかったようです。 やらせてみると15-8、とかが何度説明しても出来なかったそうです。 青くなって「どうしよう・・」と家に来たので 公文の教室見学に行ってみて、合う所でやってみたらいいのでは、と言いました。まもなく近くの教室に通い始めました。 引き算は最初の1回目で出来るようになり、中学に入るまで通っていました。 いつも学年の半年から1年先をやっていて計算問題はまったくもたつかなくなりました。 続けて欲しかったのですが、部活があるから行かない、と言ったようです。 家は「あの時公文教えて貰わなかったらどうなっていたか、本当にありがとう!」と感謝されています。 あなたもお家の方に訊いてみて、行ってみたらいいのではないでしょうか。 公文はつまずいてるところから確実に出来るようにしていくので、出来るようになり易いと思います。

ももりんさんへ

041
たろすけ
私は小学1年生の子のははおやです。 子どもの学校には「リソースルーム」というのがあって、クラスのじゅぎょうでわからないことがある子は、子ども一人に先生がひとりついておしえてくれる時間があります。学校にそういうしくみはないですか? 漢字は、よめますか?よめるけど、書くのがむずかしい、とおもう人はいます。よむのも、漢字をみるとバラバラなかたちにみえる、というひともいるみたいです。どんなふうにむずかしいか、先生にそうだんできないかな? 引き算はね、今とむかしは先生のおしえ方がちがうようです。おばちゃんがならったころは、 「33-8=」というもんだいなら、33=20と10と3、3から8は引けないから、10から8をひいて、のこりの20と、3に、10から8をひいたあまりの2をたす。こたえは25、とならいました。 先生やおかあさん、おとうさんに、どんなところがわからないか、きちんとおはなしできるかな?

漢字は

🙂
ひなママ
こんにちは。 3年生ということですが、2年生までの漢字は書けますか? だんだんむずかしい漢字を習うようになってきているはずですが、そういう漢字はかんたんな漢字の組み合わせでできていることが多いです。 漢字の練習をするときに、ただ何となく書いていくのではなく、この形とこれの組み合わせ、この漢字はこれににてるなぁ…などと考えながら書いていくようにしましょう。 習った漢字をたくさん使うようにして、お友だちや家族に手紙を書いたり、日記を書いたりするのもいいと思います。 あとは本をたくさん読みましょう。漢字にふりがながついているのがたくさんありますね。習っていない漢字でも何となく読めるようになったり、何となく形を覚えられるようになってくると思います。 私の3人の子どもたちはこんなふうにして漢字をおぼえていっています。ためしてみてください。 それから学校の先生やおうちの人には相談(そうだん)しましたか? いろんなアドバイスがもらえるかもしれませんよ。 応援(おうえん)しています!

大変ですね

041
うるる
今は出来ない所はお家で教わるよう、学校で言われたりするので、大変ですよね。 二年生で、うちも足し算は大丈夫ですが、引き算のひっさんは、たぶんわかって居ません。 かけ算は覚えるだけのため、誰でもできるようになるようです。 割り算も一桁の引き算が出来れば出来ますよね。 引き算は一年生、二年生で理解するものですよね? うちも、一年生で数の分解と合成を暗記してなくて、指を使っていた為に、二年生のひっさんは、足し算はできても引き算が大変でした。 例えば15-8は10から8を引き余り2。2+5で答えは7とおとなは頭でやりますよね? 分解と合成が暗記しているから直ぐにできるだけです。 それを覚えてないと数が大きくなるとパニックになったりミスが多くります。漢字はひたすら書くのみでしょうか。 先生は、授業量が増え、ゆとりが終わり、授業日数は変わらない。やることが多く、宿題も保護者から多く出すとクレームがつくので、復習もおろそかに。細かく指導出来ないため学校の授業だけではついていけない子が沢山いるらしいです。親が何とかするしか無いのでしょうね。学研で一年生にもどりひたすらプリントをやらせてます

大丈夫です

ホー
そろばんを習うと一番よいのですが(本屋さんにもわかりやすい本が売っています)あとは、あんきしてしまえばよいと思います…7-3=4 9-6=3 など苦手な引き算をそのままおぼえてしまうのです…そうすれば、ケタがふえても平気です。 ☆漢字は、むずかしい字でも バラバラ にするとかんたんです。※漢字が読めるようになってきたら、いろんな本を読むようにすると おぼえた漢字もわすれにくいし、国語力や ちしき がほうふになって、将来やくに立ちます!

ひき算は、おはじきなどを使ってみては?

🐱
もも
数字を「もの」におきかえて考えてみたら? 数字を書いて計算する時に、おはじきなどをならべてみて、 本当にひいてみる。 大きい数なら、10のかたまり、5のかたまりなどに分けてから、 そこからひいてみる。 10になる数のペアがパッと出てくるようにする練習もいいと思います。 例えば、1は9と。2は8と。3は7…など。 くり下がりのひき算もそれが分かっていれば、借りてきて残りを使えなかった 数と足せばいいわけです。 れんしゅうすれば、三年生までのひき算はできるようになると思います。 かけ算、わり算ができるのだからだいじょうぶ!もうすぐ夏休みですから、 1年生~2年生のドリルなどを買って、何度もやってみてください。 漢字は書かないと覚えられません。 日記をつけるのはどうでしょう?知っている漢字を必ず使うようにして。 漢字れんしゅうちょうを使っては?10回がしんどければ7回、7回がしんどければ 5回ずつ繰り返し書いてごらんなさい。1週間もたてば手が勝手に書いてくれる ようになると思います。 やろうとする気持ちがとてもえらいです。がんばって!

すごいね!

🐷
ピノリ
引き算と漢字はできないけど、 ネットでしつもんできるなんて、 そっちがすごいと思います! まず引き算です。 3年生になって、するのははずかしいかもしれませんが、 ゆびを使ってかぞえましょう。 あと、めんどくさがらずに、ひっ算の式をきれいに書きましょう。 お友だちが暗算でやっていてカッコイイかもしれませんが、 できないならちゃんとひっ算の式で計算しましょう。 引き算でつまずきやすいのは「13-6」など、10以上の数の引き算です。 くりかえし練習して、おぼえてしまうのが一番いいですよ。 たくさん練習してください。 漢字は、形のパターンをいしきするといいかもしれません。 「へん」「つくり」「かんむり」「あし」など、 パーツごとに分けることができます(ぶしゅというやつです)。 ひまなときに、漢字のじてんをながめてみてください。 それぞれのぶしゅに、さまざまないみがあり、とてもおもしろいですよ。 漢字にきょうみを持つことが、一番できるようになる方法です。 ももりんさんはにがてなことがわかっているので、 これからのびますよ!

ちょっと一緒に考えてみましょう

041
レヒニッツ
まず、算数の引き算について。 おそらく小学校三年生なら、二桁の数字同士の引き算を習っているところだと思います。 たとえば「64-38」ならば、「4から8は引けないので、10の位から1を借りてきて、まず14-8=6を計算する。そしてさっき10の位の6から1を借りたので、5-3=2を計算する。だから、10の位は2で1の位は6、つまり26が答え」という解き方を教わったと思います。 上の解き方でつまづくのは、「10の位から1を借りてくる」だと思いますので、次のように考えてください。 38より大きく1の位が0の数字のうち、一番小さいものを見つけます。これは40です。64-40ならば、ももりんさんも簡単にできるでしょう。64-40=24です。次に、40-38の計算をします。これも簡単で、40-38=2です。最後に、24+2を計算して26の答えが出ます。 漢字については、一つの漢字(熟語)を、最低でも20回ずつ書いてください。書きながら声に出して読んでください。そして本をたくさん読みましょう。 上の文章の中の読めない漢字は、ご両親や先生に読み方を尋ねてください。 それではがんばって。

そうだねぇ

🙂
おばちゃん
引き算と漢字ね。 おばちゃんも、小さかったころは、算数がにがてでした。 今でもにがてですが、そのころはがんばって、べんきょうをつづけました。 なげださないで、つづけることがだいじだとおもいます。 それと、引き算と漢字は、大人になっても、ひつようです。ずっとひつようです。 今おぼえたものは、大人になってもわすれませんよ。 はんたいに、大人になってからおぼえるのは、たいへんです。なかなかおぼえられません。 漢字は、たくさん書けば、体がおぼえてくれます。 引き算は、まず、なにがわからなくてこんらんするのかを、かくにんしましょうね。 あせらなくても、だいじょうぶよ。

そうですね

041
こんにちは。かけざんとわりざんは出来るのね。 それじゃぁ、夏休みにでも、ひきざんのとっくんをしてみたら?ひきざんが、にが手ってことは、2年生くらいの、ひっさんでわからなくなったのかな?2年生の、算数の教科書を夏休みにみなおしてみたらどお? 漢字はね、うちの子は2年生だけど、難しいのは、自分で替え歌とか作っておぼえてるみたいよ。絵かき歌の漢字バージョンね あとは、漢字ってばらばらに見ると、カタカナに似ている字もあるね。うちの子は、たとえば「花」なら、「いち(一)ちょんちょんに、イヒ~」なんて言いながら書いてましたよ。楽しみながら、おぼえられる方法が見つけられるといいね。

勉強って難しくなってくよね

041
まな
小2のママです。 勉強 おぼえる事ばかりで大変だよね? 漢字検定の勉強をすると 漢字おぼえるよ。意味がわからない言葉は 辞書でしらべると 漢字も 楽しくなるよ。 わからない事は はずかしくないよ だから 先生に きちんと教えてもらおうね。先生に言えなかったら テストようしや 宿題のノートなどに 例えば『わりざんが よく わからないので 教えてください』と書くといいよ。

「ひき算」ができないということは、「わり算」もできない

🐧
アクアマリン
「ひき算」はできないが、「たし算」・「かけ算」・「わり算」はできる。 今は3年生の1学期なので、「わり切れる わり算」しかやっていないと思います。 ですから「わり算」といっても、九九のぎゃくをやって、こたえをさがすだけです。 しかし2学期かからは、たぶん「あまりのある わり算」の学習になります。 この計算は、 1、「わり算」のこたえのけんとうをつける 2、「かけ算」をする 3、大小をたしかめる (ちがっていたら、1からやりなおし) 4、「ひき算」をする 5、『こたえ・あまり』を出す さらに、 ぶんしょうもんだいでは、 6、あまりが出たばあい、0か+1を考えなければいけない と、たいへんめんどうな計算です。 つまり、「ひき算」ができないということは、「わり算」もできなくなるということです。 とりあえず、はずかしがらずユビをつかってでも、ひっ算をしてでも、「ひき算」をしてください。 1年生や2年生のドリルがのこっているのなら、それでれんしゅうしましょう。

漢字は、なれるのが一番

🐧
アクアマリン
漢字の学習は、なれです。 よく本を読んで、文を書けばおぼえていきます。 漢字の字の作りをおぼえれば、おぼえるのが早くなります。 いろいろな漢字の上下左右のとくちょうを、おぼえていきましょう。

どちらも暗記です

041
こっこ
むずかしいことは考えずに、ぜんぶ暗記してしまいましょう。 暗記ってわかりますか? 九九のように覚えてしまうことです。 なれてくればぱっと見ただけで答えがわかるようになりますよ。 がんばって!

息子が低学年の塾の講師のアルバイトをしていました。

💢
ゆうか
1年生の子に10-8はと言ったら 解らなくって 10円引く8円は?というと2円と答えると笑っていました。お金に変換して教えたらグングンわかったそうです。15円から8円引くにはどうする? 10円から8引いて 2あまるから 5円と2円で7円だ!と 子供っておかしいですね。

引き算はほかの方が説明してるので省きます

瑠璃子ママ
漢字は部首に注目して下さい! 私は多分あなたのお婆ちゃんより歳上です いまだに、漢字を忘れ読める漢字があっても書ける漢字が減ってます。 部首を憶えればれば、大体それの組み合わせで頭に入りますよ。 そしてボロボロになる程、漢和辞典を使いこなすことをお勧めして止みません。

あきらめないで

041
ぺんぎん
 こんにちは。  一番上のお姉ちゃんがあなたと同じでした。  かけ算やわり算はできるのに、くりあがりやくりさがりのある計算は、とても苦手。  漢字も、読みはできるのに、書くのはできず、「何本線があって、右にあるにか、左にあるのかわからない」と言っていました。  今、高校生ですが、だんだんできるようになってきて、漢字はまだ得意ではないけど算数は良くできるようになってきました。  まずは、「あきらめない」   勉強ができないと学校に行くのがいやになるかもしれないけど、学校はきちんと言って、少しずつ練習しましょう。  次に、先生に相談しましょう。ふまじめって思われないことも大事。  算数は、10のかたまりのイメージをしっかり持てるよう、いろいろなものを(たとえばビーズとか、豆とか)数えて、10のかたまりをたくさん作ってその中から、5とか7とかのかずをのけたらどうなるかっていうのをやってみましょう。  漢字は、3年生なのにって思うかもしれないけど、1年生の漢字から練習しましょう。  もうすぐ夏休み。すぐきく薬ではないけど、がんばってね。

たくさんおやり

041
ダンボちゃん
100問やって分からなかったら200問やる。 200問やって分からなかったら400問やる。 とにかく回数をこなすこと。 子どもは問題が分からなくても頭つかうだけで頭良くなるのよ。 ちなみに漢字も同じ。ノート1ページ埋めるくらい書けば「薔薇」だって書けるようになるさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧