本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を親と同じ職業につかせようと思いますか?(難関資格職)

子供を親と同じ職業につかせようと思いますか?(難関資格職)

レス14
(トピ主 0
😨
おかあさん
子供
特にご主人やご本人が難関国家資格をお持ちの方や 代々続く職業をなさっているご家庭の方にお伺いしたいのですが 我が子を親と同じ職業につかせようと思いますか? それが当たり前だと思いますか? うちは息子なのですが、産まれた瞬間から 家業の跡取りという周囲のプレッシャーが凄いです。 はっきりと口には出さなくとも、それがこの家の男児として産まれたら 当たり前という空気です。 なので、例えば「音楽を習わせたい」と言っても 「○○(家業)になるのに、音楽は何の足しになるのか?」 「音楽家にでもさせるつもりか?」となります。 息子はまだ小さいからそんなことも関係なくのびのびしていますが 成長して大きくなった時、そのプレッシャーに押しつぶされそうにならないか 他の職業を選択しづらい状況になってしまうのではないかと今から心配です。 私個人としては、息子が本当にやりたいと思う職業であれば どんな職業であっても応援してあげたいと思っていますが 夫含め、反対派がほとんどだと思います。 同じような境遇でお子様を育てていらっしゃる方の ご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

思わないわけがない、でも。

041
mameko
代々ではないですが、夫は医師です。 息子が小さいころから、「大きくなったらお医者さんになるの?」と聞かれました。 「うちは勤務医ですし…」と答えていましたが、小学生になると自ら医者になると。 当然期待します、頭のいい子なので。 特に、この不景気にも仕事があるので安心できるのも大きいです。 でも、中学生になると変わってきました。 他にやりたいことができたのです、思えば、「働く大人」というものが彼の中では「医師」と「先生」くらいしかなかったので当然です。 すごく残念なんですが、無理やり押し付けたってできる仕事じゃない(強い信念を持った人になってほしい)し、息子の人生なので。 トピ主さんのお宅は「家業」だそうで、プレッシャーはすごいと思います。 同じ医師でも、開業医さんの家庭では「医学部入学」を刷り込まれている子も多いです。(私立中学のせいか、医師家庭が多い) ただ、なれない子もまた多い。近隣の医院も「跡継ぎなし」多いですよ。 答えになってなくてごめんなさい、ベストは息子さんが、「自らなりたいと思い、その能力がある」なんですがね。

最後は本人次第

041
ゆとりの親
甥が歯科医になりました。父親が開業した歯科医院を将来は継ぐようです。 ですが歯学部を受験すると決めたのは高3の時です。 親は特に歯科医になることを小さい時から意識させてはいなかったように思います。 私の夫は医師が親族に多い家庭に生まれましたが、医者にだけはなりたくないと、小さいころから強く思っていたようです。結局医学部にはいかず、全く別の分野で教授になりました。学者にも興味はなかったようですが、ある先生との出会いが考えを変えたそうです。 小さい時から生き方を押しつけると反発しませんか? どんな道を選ぶにせよ、学業は無駄にならない、学歴も大事、だからしっかり勉強をすべき。わたしもいま子供にそのように言って勉強させています。

「好きな道を行け」ですね

🐱
猫が一匹
子どもは3人います。それぞれ、大学生高校生中学生。 3人ともまったく後を継ごうとは考えていないようです。 夫も私も「後を継げ」と言った事はありませんね。 夫は内心では継いでくれたら嬉しいと思います。 でも口にはしません。 それは、うちが代々続く稼業ではないからかもしれません。 夫は自分の意思で資格を取得しました。自分がやりたい仕事だったからです。 だから子どもたちにも自分の好きな事を仕事にしてもらいたいと思っているようです。 まあ、一番の理由は難関資格のためかなり頭の出来が良くないと後を継ぐのは難しいというのもあります。 子どもから「後を継ぎたいから、頑張って勉強する」と言うなら応援しますが、強制はしません。 同じ頑張るなら自分の好きなことを職業にするために努力してほしいですね。

どうして

🙂
ピアニカ
習い事=職業なのでしょうか? 大人になった時に趣味が持てる生活っていいと思いませんか? どんな家業なのか知りませんが、仕事に没頭して落ち込まないように、休日には趣味を通して人と知りあったり、ストレス発散したりって素晴らしいと思います。 そのために、子供のころから習い事しながら、お子さんの特技を見つけてあげればいいじゃないですか。 そうご主人に言えばいいだけです。

弁護士です

041
まり
わたし(母)が弁護士です。父親の法律事務所に勤務しておりゆくゆくは事務所を譲り受けるつもりです。息子が二人います。 息子自身が弁護士になりたいと言ったら、それはとてもうれしいですが、強制しようとは思いません。 私自身、父親に弁護士になるよう強制されたことはないですし、強制されたらならなかったと思います。 司法試験の勉強、試験に受からなかったらどうしようというプレッシャーなど、弁護士になるためには様々な試練がありましたが、強制されていたら乗り越えられなかったと思いますし、弁護士以外にも立派な職業はたくさんあります。 息子には、きちんと自分で考えて、自分の職業を決めてもらいたいです

我が家の場合

🐶
kakao
主人は医師です。某大学にて准教授をしております。娘が3人おりますが皆自由に育てたためか好きな道に進んでおります。 それで良かったと思っています。ただ、今の環境を大切にして、子供の押し付けにならずに上手くその道へ進むようにしてあげたら良いと思います。初めから自由に自由にと逆にがんじがらめにならずに、お母さんは方の力を抜いて下さい。

うちは、両親医者です。

🐱
みー
でも、本人がなりたくなければ、ならなくていいと思ってます。 子供達の夢は、サッカー選手や劇団に入る事などです。

難関資格者の事務所にいます

041
師士師
うちの先生たちはお子さんについでもらおうとは思ってないみたいです。 でもね、その先生自体が二世だったりするんですよね。 子供ってやっぱり親を見ているんですよ。 親がしている仕事って将来進む道の選択肢のうちに入っちゃうんですよね。 そして、親を尊敬していればその仕事ってあこがれるんでしょうね。 黙っていてもその職業を目指すかもしれませんよ。 あなたは唯一の逃げ道になってあげたらいいのでは? 「好きな仕事についていいからね」ってさ。 習い事は「芸術にも造詣が深い○○ってステキじゃない。」 とか言って聞き流しておけば?

思わないです

041
はんな
私(母)は医師をしています。 夫(父)は技術士(一般の人は知らない資格ですよね。私も知りませんでした)の資格はありますが、普通の会社員です。 私の父は自営業で、父の父は歯科医でした。全くつながりのない家系です。 息子がおりますが、できれば医師にはなって欲しくないなとず~っと思っています。 私が医学部に行くと言ったとき、母に反対されました。(医師は大変だからあなたには無理)確かに大変で、母の言うことを聞いた方が良かった気がする。。。と何度も思いました。が、自分で決めたことなので頑張っています。 私の周りで、子供さんも医者、あるいは医学部に入学したという方はやはり多いのですが、そんな話を聞いても、なってほしくないなと思ってしまいます。 でも、子供が自ら医師になりたいと言いだしたときには、もちろん反対はしません。 小学校1年生の息子は、いろんな習い事に行ってます。どうやら芸術系が得意な印象です。 将来どういう風に育っていくのか結構楽しみです。

好きなことさせてあげる

041
pino
主人は代々続いている医師ですが、医師なんて割に合わないし 子供には好きなことをさせてあげたい。と願っています。 主人が開業したら別ですが、勤務医なので別に。 私は高卒で頭が悪いからよくわかりませんが、子供が決めればいいことでは。

勧めてないのに

041
すいか
夫婦共に医師です。 医師なんて割に合わないという意見に同感です。 激務に収入が見合ってないですし(激務でない開業医や美容外科医などが裕福。激務の勤務医は所詮サラリーマン)、 こちらが身を粉にして全力で仕事に当たっても、ご遺族に恨み言を言われたりすることもある。 もちろん、感謝されることも多いですが、文句を言われることだって同じくらい多い仕事です。 そういう事もあって、我が子に医学部を勧めたことなど一度もないのですが、高校生の息子は医学部志望です。 親の姿を見て、憧れを持ってくれたようです。 本人がやりたいと言っているので、止めはしません。

お察しします

😀
母はつらいよ
周りからも尊敬され、経済的にも恵まれたご職業とお察ししますが、 息子さんの将来は息子さんに任せたいとは当然です。 だって好きな仕事じゃなきゃ続きませんし、 この時代一生安定した職業はないというのが共通認識ですから。 ただ、「難関資格取得をもし息子が失敗したら私が責められる」 と心配なさって、最初から降りるのはちょっと待ってください。 本来の「しっかり子どもを見つめる」ことは忘れないでほしいです。 だから、「音楽が何の足しになる」という類の周りのご意見はスルーでしょう。 私の場合、職業選択の自由はありましたが、男の子なら東大以外の選択肢はない環境でした。 親戚集まっても「理科か文科」しか言いませんから。 息子三人、御三家から東大が暗黙の了解でした。 今となっては笑い話ですが、当時、相当思いつめましたよ(笑)

思わない

041
さつき
うちは主人が医師ですが、私も主人も子供達には医師になってほしいとは思いません。 むしろなってほしくないです。 やっぱり仕事の辛さや大変さを一番わかってるので、できればなってほしくないです。 まあ、本人がなりたいって言ったら応援はしますが… あんまりなってほしくないな~

難関資格に入るか分かりませんが。

041
かな
学生の頃に遊び感覚で勉強したとても簡単な資格に合格して合格証を貰ったのに快感を覚え?色々資格勉強しているうちに社会保険労務士・公認会計士・システム監査技術者の資格を持っています。 記憶系の資格は覚えることが好きな人には向きますが、そうでないお子さんだった場合かなり難しいですよね。 私の家庭の場合は、代々医師や弁護士といった名門ではないので自由に職業選べて楽でした。 夫の方は夫の母が医師で父は公務員だったそうですが、どちらかというと時間に縛られない楽しい仕事をしてほしいという自由な感じで教育されたみたいで、今では夫は中国や東南アジアで工場をもってビジネスしています。夫曰く医者になりたかったそうですが、人間の血を見るのは苦手だったそう(笑) もうすぐ子供が生まれますが夫の仕事を手伝っているうちに特殊な知識や能力は生きる上で必ずプラスにはなるけれどそれ以上に沢山の人と出会う大切さも知ったので子供には自分で自分の道を決めれる人間になってくれればそれでいいなと思うようになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧