本文へ

夫の不倫を夫の上司に相談

レス73
(トピ主 1
041
りんり
恋愛
夫が昨年夏ごろより、職場の部下(派遣社員)とW不倫してました。現在は3月いっぱいで相手は退職していますが、まだ、関係は続いています(今現在の関係は否定) 1月末に、出張と嘘をつき、旅行にも行っています。その時の写真や動画を証拠として持っています。 私は慰謝料請求の準備をしている最中ですが、慰謝料請求をすると、相手のだんなにばれ、夫の会社にいわれて首になるからやめてくれと言われてます。そうなると、子どもも路頭に迷うと。 前もって、私のほうから主人の上司に事実と、これからのこと相談するのはやめたほうがいいでしょうか? もちろん夫には内緒でというのはやめたほうが良いでしょうか? 慰謝料請求は弁護士を立ててしようと考えています。

ランキング

レス

してもいいと思う

🙂
makaron
もし、トピ主さんが心の中、離婚を決めているのであれば、上司に行ったほうがいいと思います。離婚を決めてるのであれば、相手も夫もつぶしましょう。私なら、そうします。迷わず。しかし!夫と修復など試みたのなら、絶対にダメです。すべてが悪化するだけです。

まずは

041
むむたん
上司に相談する前に、まずは弁護士と相談してからだね。下手に動いてトピ主さんが不利にならないようにしないと。自分の考えだけで突っ走らないようにしなくちゃね。 トピ主さんが最善の道へ進めるよう祈ってます。

離婚する、つもりならOK。

041
パラダイス
ドロ沼化するね。 アナタが相手の女性から慰謝料請求。 相手の旦那から夫へ慰謝料請求。 夫の上司に相談し、夫の昇格の道途絶え。 最悪、夫の言うようにクビになり。 再就職もままならず。 離婚にあたっての慰謝料は既に無く。 養育費は滞る。 得策では無いね。先ずは冷静に。

離婚するつもりなら…

🐶
のらくろ
相談しても良いのではないでしょうか? トピ主さんが経済的に自立できて、お子さんを養えるなら。 ご主人の上司に相談すれば、ご主人の立場は悪くなります。お相手の派遣社員は退職しているのですから、相談されても、上司はどうすることもできません。 派遣社員に手を出す社員なんて、会社に知られたら左遷されるかもしれませんよ。そんな人は危なくて、重要なポジションには置けませんから。 ご主人の立場を悪くして収入減になっても構わないなら、どうぞ相談してください。 離婚するにしても、しないにしても、あまり得策ではない気がしますけど。 上司に相談して、いったい何が目的なのでしょうか?さっぱりわかりません。

上司に何を相談するのでしょうね

🐴
フエルメール
慰謝料の請求まで考えているのに、上司に何を相談することがあるのです か。 会社に知れたら、部下との不倫なので首になるかも知れないし、クビでなく ても出世は望めません。 夫に恥をかかせたいのならそれもいいでしょうが、慰謝料や養育費のことを 考えれば得策とは言えません。 それとも、夫の不倫で離婚するけれども、夫が会社で不利にならないように お願いでもするつもりなのですか。 弁護士を立てるのですから、一番いい方法を弁護士に相談すればいいのでは ないですか。

相打ちになるのでは?

041
ジョイ
まず相手女性への慰謝料請求ですが、それをしたら、その女性のご主人もあなたのご主人に慰謝料請求してきます。それを承知で慰謝料請求をするということは、離婚覚悟なんですよね? お互い慰謝料請求し合って、会社にもばれて、最悪ご主人は会社をクビになるかもしれませんよ。 ご自身に離婚する意思があるなら、慰謝料でも会社の上司に相談でも何でもすればいいと思いますが、離婚したくないなら、慰謝料請求も会社の上司に相談もやめておいたほうがいいと思います。会社の上司に相談したところで、ご主人の会社での立場が悪くなるだけで解決には結びつきません。夫婦の恥をさらして終わりです。面白い話題提供で終わってしまいます。 ご主人と相手の女性の気持ち自体は誰にも止められないので、二人の熱が冷めるのを待つしかないのでは? 本気で関係を断とうとというご主人の決意が無い限り、この先も隠しながら関係を続けると思います。ですから、今後も家庭を続けるかどうか、ご主人ときっちり話し合うしかないと思います。弁護士に相談してアドバイスをもらうのが一番いいでしょう。

何を期待した相談でしょうか?

🐴
ケント
自分の部下の奥様から、そのような相談をされたとしたら、「夫婦で良く話し合え」としか言い様がありません。 慰謝料請求を弁護士を通じて行っているなら、成り行きを見守るだけです。 会社の信用、職場規律、士気に関わるので、かなりのペナルティー(懲戒解雇)を受ける可能性があります。 本人は自業自得ですが、トピ主さんには、復讐にはなるでしょうが、得るものはないでしょうね。

上司に何を相談するんですか?

041
匿名
「不倫は相手の女だけ悪いから、相手にだけ慰謝料を払わせたいけど、どうすればいいですか?」 なんて、おバカさんなこと、まさか考えてないですよね。 もちろん、お相手のご主人に対する慰謝料をあなたの夫に払わせることも、 すべて了解した上での行動ですよね。 まさか、ありがちな 「夫は悪くない、相手の女だけ悪い!」 「相手の夫にバレないように、相手にだけ慰謝料を払わせる」 なんてこと、考えてます? 相手女性は派遣社員。力関係を利用して、トピ主夫が誘ったと考えるのが普通です。 不倫で相手が退職したのなら、両成敗でトピ主夫も辞めるのが筋でしょう。

止めた方が良いです

🐶
やすじいぬ
上司に話しをしたい気持ちはわかりますが、お子さんの事を考えると、ご主人がクビになっては困りますから止めた方が良いですよ。トピ主様頑張って下さい。

よく誤解する人がいますが

041
普通に考えて
なんで業務と全く関係ないことを会社に持ちかけるのでしょう?迷惑です。 不倫でクビになるとは思えませんが、まあ、トピ主さんのご主人の、上司の評価がぐっと下がるのは間違いないでしょう。 それはそのままトピ主さんのご主人の収入に響くんじゃないですか? 離婚しない場合の慰謝料は微々たる金額にしかなりませんし、当然求償権を向こうは行使するでしょうから、弁護士費用なんかを差し引くとおそらくトピ主さんに入ってくる慰謝料は10万くらい。しかも、会社でトピ主さんのご主人の評価が下がったことによる損失はそれを大きく上回るでしょう。 そういう計算が出来ているのであれば、良いのでは。

やり直したいのなら

おばば
会社に言ってはいけません。 旦那さんが い辛くなり 退職になりますよ。今の時代働くところは 見つかりませんよ。私なら 相手の旦那に訴えます、でももしかしたら 相手が旦那を訴えるかもね。 困ったね。

離婚をするつもりなんでしょうか

🐱
猫だるま
そうじゃないと不倫相手からの慰謝料ってそんなにもらえないですよ。 それに会社の上司にトピ主さんが相談するってちょっとおかしいです。 まずは不倫してる夫とどうなりたいのかをしっかり考えないと、夫は破滅しトピ主さんも職を失った夫と路頭に迷う事になる可能性はありますよ。 お子さんもいらっしゃるようですし、離婚覚悟で慰謝料請求か夫に負荷をかけて再構築かをしっかり考えてから行動された方が良いと思います。

免職になるかなぁ?

041
電気技術者
 上司は相談されても困ってしまいます。と言うか、知ってしまったら、あなたの夫の処遇を考えなければならなくなります。  あなた自身が、冷静に今のお金の状況を分析して、どうするか考えることです。  単なる不倫だと、普通の会社だと免職までにはならないんじゃないかと思いますが、トピ主さんの夫の会社の規定がどうなっているか分からないので、そこは何とも。

どうなりたいですか

041
ゆみ
ご主人との関係はどうなりたいですか。 慰謝料請求は、離婚の覚悟もしてからの方がいいと思います。 相手の方が慰謝料を払うことで、トピ主さん夫婦が元通りになるとは思えません。 さらに上司なんかに相談したら、ご主人のプライドはズタズタです。 相談内容は「慰謝料請求するが首にしないで欲しい」でしょうか。 もういられませんよ、その会社。 ご主人の気持ちをしっかり確認して、今後関係を断てるなら、ご主人に制裁をくわえては。 という考え方もあります。

上司に報告したら

041
おばさん
「慰謝料請求をすると、相手のだんなにばれ、夫の会社にいわれて首になる」と同じ路になるんじゃないですか? くびにならなくても、信用はがた落ちなんで、左遷とか・・ 大体、上司に報告はともかく、これからの事の相談ってどういういみ?「これからのこと」はまったくプライベートで上司や職場にはまったく関係ないじゃないですか 公私混同しないほうがよいですよ

今後どうするかによって

😀
A6
将来的にご主人と離婚されるのでしたら、ご主人の会社の上司にご相談されても構いませんが、相手の女性を訴え慰謝料を請求するだけなのでしたら、会社関係には内緒にしておくべきですね。なぜならば、会社側からご主人には何らかのアクションがあると想定されるからです。もちろん、昇進や昇給にも響くでしょう。このまま、ご主人との結婚生活を続行するならば、大げさな行動はやめて、ご主人に貸しを作っておくのも良いかもしれませんよ。私ならば、大げさにしない代わりに、旦那の給与を全額押さえて、遊べないようにしてしまいますね。

あなたは離婚する気?

041
おばちゃん
離婚する気がないなら、相手に対しての慰謝料を求めるのって、損じゃないですか? 相手も既婚者なら、相手の配偶者からも慰謝料を求められるんじゃないかと。 上司を巻き込んでしまっては、この先あなたのご主人の昇進はないでしょうし、離婚しないつもりなら冷静に対応した方がいいと思います。

上司の前に弁護士さん

🐱
黒猫
まずは弁護士さんを立ててから動く そうしないと思わぬ所で躓きますよ

上司よりも相手の旦那のほうがいいのでは?

041
向日葵畑
W不倫なら、W慰謝料ということで、 相手の旦那と話し合ったほうが得策でしょう。

上司は関係ない

041
弁護士
離婚する気がないのでしたら、慰謝料請求もやめたほうがいいでしょう。請求しても旦那に非があれば慰謝料を払うのはトピ主の旦那ですよ。 慰謝料請求されないように祈ってるほうがましでしょう。旦那を金づるとしてみているのなら不倫や浮気は仕方ないですよ。トピ主さん夫婦に愛はないのですから。

ん?

041
ゆき
離婚して夫から慰謝料をもらうんですよね? お互いの夫婦そろって四人で話すか、向こうの旦那さんに離婚する旨を伝えて、協力してもらうのが良いと思いますが・・・

なぜ他人を巻き込むの?

041
あい
上司に言う意味がわかりません。 余計ややこしくなるだけだと思います。 何を期待してるんですか?

上司に相談?

041
ブドウ
旦那さんは自分が不利になりたくないから、請求しないでくれと言っています。 そこをよく考えて、上司ではなく弁護士などの専門家に相談なさることです。 上司に相談したら、トピ主さんの故意の行動でばれてしまうわけで、憎まれてしまいますよ。それでいいならいいけど、離婚しないみたいですからよくないでしょ? あと、家族が路頭に迷うことになると脅すということは、トピ主さんは収入がないのですか?直ちに職を得て自立の道を作ることも平行して行った方がよろしいかと思います。そうすればそんな脅しには乗らないで済みます。

無傷で利益だけ得るのは無理

041
虎穴
慰謝料というのはご主人にではなくて相手の女性にですよね。 ご主人とは離婚しないのでご主人のキャリアや収入には影響なく、でも相手の女性からはお金を取りたいというのはなかなか難しいのでは。 会社の風土にもよるかもしれませんけど、妻が夫の上司に不倫の相談に行く(しかも相手はすでに退社している)なんて良いさらし者だし下手すると確かにご主人の進退問題になりますよ。 首にならないようにあらかじめ相談に行くというのは、夫を首にしてほしくはないですけど不倫してましたからって上司に言いに行くってことですよね。そんなこといわれて上司としてはどうしたらよいっていうんでしょうか。 それに相手も既婚ということは相手のご主人からも慰謝料で訴えられる可能性ありですよね。 トピ主さんが離婚したくない、さらに無職の主婦なんていう立場であればここは自分の気持ちよりも生活の安定をとっておとなしく見逃したほうが良いのではないですか。

覚悟があるなら

🙂
ひまわり
離婚覚悟ならやっていいと思います。 相手の旦那さんにバレても構わないと思いますよ。 二人がしたことで、どれだけの精神的傷を負わされたことか… 私は請求しなかったので、今後悔しています。 頑張って下さい。 弁護士さんにお願いして、正当な請求をした方が良いと思います。

まだご主人にナメられてる

041
今回は・・・
上司の方とはプライベートなお付き合いでもあるのですか? 例えば、小規模な会社で、仲人(頼まれ仲人ではなく)もやっていただいて、 家族ぐるみのお付き合いとか。 そうでないなら、ただ単に大迷惑だと思います。 家庭の不始末は、家庭でどうにかしてください。 それと、ご主人様の言い分は、 よーーーく考えてください。 すべて、相手と自分に都合がよいことばかりで、 自分が築いた家庭、子ども、トピ主様に対して、 なんの責任も取らないよ、と言ってるようなものです。 子どもが路頭に迷う? 自分のしでかしたことの責任は? クビになろうが、さっさと再就職をして 路頭に迷わないようにするのが親の責任でしょう。 トピ主様もトピ主様です。 小町や上司に相談する時間があったら、 さっさと弁護士に相談しましょう。 今からお子さんを抱えて、頑張っていかれるのですよね。 しっかり腹を括ってください。

レスします

🐤
piyopiyo
辛い日々をお過ごしですね・・・。  放っておいても、両者悪質なので弁護士に相談されるといいと思います。 弁護士にも相性、考え方は様々ですから、初回の相談でピンとこなければ、 別の弁護士に当たってみるといいです。裁判は長期戦ですから。  女性を訴えれば、相手女性はご主人に誘惑われ、尚且つその妻(トピ主)に 金銭要求されていると夫に伝え、夫がトピ主夫に慰謝料請求してくるでしょう。 一般的です。 相手女性に反省あれば、黙って慰謝料を払うでしょうが、それはトピ主夫が出しているかもしれません。 その後、二人の関係は水面下で続くこともまれではありません。    自分の子供が路頭に迷うなどという脅しは、卑怯過ぎますね。 離婚に至ることになれば養育費等でご主人の生活が苦しむようにすれば良いのです。  訴訟内容が会社に通達されることはありません。 給料差押さえは、裁判所から会社に通達されますが、それは離婚→養育費支払い決定→未払い時 に行われます。 その時、ご主人は会社の信用を失います。 転職癖があれば、この方法はご主人に効力がないです。

トピ主さんは

041
J2K
ご主人との関係をどうしたいのですか? 離婚を視野に入れた慰謝料請求なら、旦那の職場の事なんか 関係なく、請求しましょう。 ですが、浮気男でも生活する為に必要なら、難しい判断ですね。 上司に事実を相談して何か対応が変わるなら良いですが 事実を告げた瞬間、旦那さんの進退問題になるでしょうね。 事前の相談は意味が無いでしょう。

続きです

🐤
piyopyo
 相手女性が退職している現在、会社の上司に伝えるメリットはありますか?  会社上司から、派遣会社に社員の誘惑はやめて欲しいとクレームを入れてもらい、派遣会社を変えてもらう等の制裁はできるかもしれませんが、相手女性は派遣会社を変えるだけで、ご主人は会社に残る為、あまりメリットがあるとは思えません。不倫は双方の責任です。     派遣会社担当者に連絡してみるのはどうでしょうか。事実確認をしてくださいと。派遣会社はご主人会社と険悪にはなりたくないはずです。 会社を巻き込むのは双方同職場の場合には効果あるかもしれませんが、トピ主の場合、あまりメリットはないように思います。  私の場合、相手女性が独身でしたがかなり図太かったですよ。 相手夫が裁判に出てくると、女性がトピ主ご主人を裏切ります。 そこで、ご主人が現実を直視できるようになるでしょう。 裁判で頑張って下さい。

敵に手の内あかしてどうするのよ

041
あちゃ
タイトルから辛口でごめんなさいね。 いちいち、旦那さんに相談しないで弁護士さんに相談してお任せしましょうよ。 そりゃあ旦那さんにしてみれば、自分の不倫相手に慰謝料請求なんかされてあちこちバレたら自分がしんどいから何とか回避したいでしょうけど… いちいち旦那さんに相談する必要ありませんよ。 相談すりゃあ辞めろっていうに決まってるわよ。不倫相手と自分の保身のために さっさと手続きをオススメしたいところですが… あなた、本当は旦那さんがまだ好きで別れたくないんじゃないの? だったら話は別。 一切なかった事にして許してしまうほかないわ 自分の胸に良く問い合わせてから腹をくくりなさいな。 おかーさんの意見は以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧