本文へ

笑いをとろうとする息子が恥ずかしい

レス20
(トピ主 1
041
行きたくない母
子供
もうすぐ、授業参観があります。 9歳の息子の方に、行きたくないのです。 12歳の娘はそつなくこなすでしょうから、いいけど。 なぜ行きたくないかと言うと、息子は必ず 「受けを狙う」ような行動をするから。 授業妨害とか、人に迷惑になるほどではないけど 手を上げてわざわざちょっと変な回答を言う、とか 国語の本読みで女子のセリフを声色を使う、とかそういうことです。 クラスのみんなも、保護者達も笑います。 面白い子だと言われます。 しかし、みんな内心どう思ってるかわかりません。 「変な子、馬鹿じゃないの?」と思われてるかもしれません。 自分自身、授業中にふざけたり笑いをとろうと思ったことはないし そういう人は別の世界の人だと思っていました。 自分の子がそうなるとは思いもよりませんでした。 上の娘も、夫も「気にしすぎだ」といいます。 6年生の娘は「がり勉君より面白いほうがいいじゃん」とフォローしてくれます。 でも私は恥ずかしいのです。 息子に「今度ふざけたらお母さんは途中で帰る。3年生なんだから 笑いはいらない、勉強しなさい。変な答えを言うくらいなら手を あげなくていい」といいました。 人はどう思ってるものでしょうか。 私が変ですか?

ランキング

レス

たぶん

041
まい
そういうお子さん必ずいますね。 たぶん自分にもっと注目して欲しいという感情の現れだと思います。寂しい感情の裏返しなのではないでしょうか。トピ主さん、普段からそういう言動が見られる時に無視していませんか?息子さんはトピ主さんとも上のお嬢さんとも違う人間です。彼を彼のまま受け止めてあげることが必要だと思いますよ。

笑いは必要、才能を認めてあげてほしいです

041
春の月
そういう子がいると、クラスが明るくなるし、授業のちょうどいい円滑油になって、勉強も進みます。 クラスのお友達も保護者も、恐らく先生も内心嬉しく思っていると思います。 息子さんは、その彼のもって生まれた個性で、彼の周りの世界を明るくしているんですよ。 ふざけ過ぎていないのなら、いいと思います。 むしろ、積極的に息子さんの長所として認めてほしいです。 だって狙って笑いはとれないです。 息子さんは、自然にその笑いがとれるってすごい才能です。 真面目なお母さんに、笑いの才能のある息子さんが来るって、天の巡り合わせと思います。 お互いに、人生の大切なことを学べる最高の組み合わせと思います。

可愛い

🙂
つぶこまるこ
まさに男の子! 可愛いですね~ 授業崩壊するようなら困るけど ムードメーカーならよいのでは? 息子さんが泣きながら、学校なんて行きたくない! と言っているなら本当に心配ですが 楽しんでるなら結構ではないですか?

勉強に集中したい子が可哀そうかな。

041
おじゃる
息子さん本人は、きっと目立ちたいんだと思います。 目立ちたいなら、授業中におどけるんじゃなく学力で目立て!と、喝を入れてあげてください。 自分が子供の頃も、親になった今も、そんな子は迷惑です。 尤も、授業中にふざける子が居たならガツンと叱られてましたけど。 その担任の先生が甘いのかなあ。

いろんな感性の人がいますから・・・

041
さらら
おふざけが過ぎて、授業に支障をきたしたり、人の心を傷つけたりするようなことがあればきちんとしかるべきだと思います。 そこはしっかり押さえた上での話ですが・・・ 本読みで女の子のセリフをそれっぽく読めるということは、きちんと内容を理解しているということです。 ちょっと違った答えを言って笑わせることができるということは、正しい答えが解っていて、さらにどう言えば人が笑うかということが解っているということです。 なかなか賢い子だと私なら思います。 私自身は、このような面白い男の子のお母さんが参観を途中で帰ってしまうぐらい恥ずかしがってるのを知ったら、変わった人だな~って思います。 10歳の子供に、笑いを取ることが無駄で、黙々と勉強だけをしていればいいなんて、なんてつまんない人なんだろうって思います。 トピ主さんの恥ずかしい気持ちを理解してくれる人もいるでしょう。恥ずかしいと感じてしまう事は仕方の無い事ですし。 でも、周りの保護者の方々が心の中では顔をしかめたり、嘲笑っているのでは?と思うのは考えすぎなんじゃないかなと思います。

誰の価値観を優先するか

041
匿名
娘さんが言うようにガリ勉くんよりいいでしょうし、ある程度、笑いがとれるくらいの方が一番青春してるような時期はモテますよ。ヘンに叱って面白みがなくなって灰色の青春送っちゃうようなことになったら可哀そうじゃないですか。

クラスの人気者

041
みー
「変な子、馬鹿じゃないの?」とは思わないです。 「明るくて面白い子」です。 クラスに1人はいるお調子者くんなんですね。 すごく楽しくて良いと思いますし、クラスでも人気者でしょう。

明るくていいじゃん

041
まきちゃん
真面目過ぎて暗い男の子よりよっぽどいいと思いますよ。みんなが笑ってくれててムードメーカーみたいなのにお母さんがそんな風に思ったら子供さんが可哀想。ちなみに私の息子も似たタイプです。

そういう子好きですよ!

🐷
ピノリ
ムードメーカーなんですね!ステキじゃないですか! 私なら、その場では「またあんなこと言って! すみませんね~」とか、言うものの、 「授業参観に笑いをとる行動を起こしたなんて、 あんた勇者だよ~!」と、 家に帰ってからほめちゃいます (↑ええ、私もウケ狙いしたいタイプです)。 それから笑いについてのあれこれダメ出ししますね。 声色変えるのはそれ程おもろないわっ! あの回答のボケ、こういった方がおもろいやろ・・・等々。 迷惑にならない程度のおふざけなら、 逆に先生は場を和ませてくれる息子さんを重宝してるかもしれませんよ? 笑いは、大勢の人を1つにしてくれる、 素敵なコミュニケーションツールです。 授業に対して集中力が切れかけた時にはもってこいです。 人を笑わせることが好きな息子さん。 本当に笑わせたいのは、主様のことなのかもしれませんよ? 息子さんの個性を受け入れて、笑ってみてはいかがでしょう?

成長が楽しみですね

🐱
ものげん・うに
たぶんですけど、お母さんは息子が皆からどう思われるかよりも、自分が皆からどう思われるかの方を気にしているのではありませんか。 もしそういう面白い子供が、自分の子供でなくてクラスメイトの誰かだとしたら、トピ主さんは馬鹿にするのですか? 仮に変な子と思ったところで、いつまでもその子供のことを思い続けるのでしょうか?そんなことしませんよね、すぐ忘れてしまうはずです。 「人はどう思っているのでしょうか?」という代表の答えは、上の娘さんが言っているではありませんか? あまりに度の過ぎた授業妨害は叱る必要がありますが、ユーモアの精神で笑いを取っているのであれば、それはお子さんの楽しい個性です。 個性を認められる度量を持つ親がいれば、きっと彼は聡明な人に成長するでしょう。 日本人はみんな標準仕様で、みんなと同じで、和を乱すようなことがあってはいけない、というのは幻想です。それはただのロボットでしょう? 但し、大きな悩みを抱えているためにあえて道化のような態度をとる子供もいます。もしそうなら、親として子供を助けてあげてください。子供の心をよく理解してほしいと願います。

かわいそうだと思います

041
大阪もん
もしタイプが親子で逆だったら「面白いことの一つも言えない息子が恥ずかしい。」になるのかと想像してみてください。トピ主さんは自分と違うタイプを否定しているだけだし、それなのに自分の子を「恥ずかしい。」とまで言ったんです。子供がかわいそうだと思います。

面白い息子さん

🐤
まいこ
私は息子さんは気遣い屋さんでエンターティナーだと思います。 まじめながり勉くんは「変な奴」と思うかもしれませんが、他の人は好意的なのではないでしょうか? 息子さんのおかげで授業がなごんでいることも多々あるのではないですか? 場の雰囲気を変えられる才能は素晴らしいですよ。 受けを狙えるということは頭の回転がいい証拠です。 人を攻撃したり、悪口を言ったりする方向性より全然いいのではないでしょうか? 周りを楽しませる能力はなかなか教えて身につくものじゃありません。 ただ「授業中はほどほどにね」というくらいならいいでしょう。

なんでぇ~

041
トントン
ええ子やん!! トピ主さんは、大阪の人じゃないんですかね? 私は大阪人ですが、なかなか笑いをうまく取れない方です。 それはそれで、大阪人としてはちょい劣等感です。 息子が笑いを取る子やったら自慢やろな~ 笑いを取れると言うのは、周りの空気が分かっていたり、タイミングを計るのがうまかったり、色々な能力が高くないとできないです。 息子さんは、賢いお子さんだと思います。

他人事なら笑ってすむんですよね

041
puni
わかります。トピ主さんのお気持ち。 わが子がかわいくないわけではない。 これがよそのお子さんなら、ほほえましく見守っていられるであろう。 でも。なんでそれがうちの息子なのー! どうして普通に授業を受けてくれないの!せめて今日だけでも!!! 某掲示板で、似たような男の子のお母さんたちのコミュニティがあり、 「ハリセンで突っ込みたい」「吹き矢で気絶させたい」との書き込みが。 ちょっとやんちゃでおちゃめな男の子の母たちは、気苦労が絶えないようで。 なんかうまく言えませんが、息子君はいい子だと思います。 きっとお母さんが好きだから、自分を見て欲しいんです(方略は間違ってますが)。 どうかおおらかに受け止めてあげてください。

程度による

041
マッチ
以前は「この子面白い」と微笑ましく見てましたが、去年から見方が変わりました。 最初はその程度だった受け狙いが段々エスカレートし、予備軍を巻き込み最終的に学級崩壊にまで至りました。 おふざけメンバーの親からは「学級崩壊は教師の力不足」との意見も上がったようですが… 小さな芽で摘んでおくべきだった事例を目の当たりにしたのでレスしてみました。 先生の反応、クラスの雰囲気や周囲のお子さん次第ですね。。。。

お気持ちものすごくわかります

041
ええ
 うちのはまだ6歳児なのですが、そのような傾向があります。親は穴ほって入りたくなります。  活動に支障をきたす事件が先日あったため、帰りに彼に吹き込みました。「あのね、普通に発言したり、練習したりするのが一番かっこいいんだよ。どうせだったらかっこいいと言われたいでしょ?まじめにやったら○先生(彼の大好きで一番振り向いてほしい人)は振り向いてくれるかもね」と。  で、その後、ちょっと先生に連絡。「振り向いてもらいたい願望マックス状態だったと推測されるので、帰りと今日来る時に上記のとおり吹き込みました」とを説明しました。で、その次は別人のように頑張ってやったらしいので、ちょっとその先生に「かっこいい」と声をかけていただけたようです(先生ありがとう)。これで1ヶ月は大人しくしてるにちがいない。  日常に支障をきたしていないならそのままでも十分いい感じですが、支障をきたした場合は、上記の方法もお勧めです。まあ、こどもの性格にもよるでしょうが、男の子の場合は結構有効か?うちの子限定かもしれないけど(笑)

そういう子いました!!

041
choco
小学校の時そういう子いましたよ!! 迷惑なんですよね。本当に・・・・・。 みんな愛想笑いしてましたけど、影では言われてましたよ。 「迷惑だ。うるさいだけで大して面白くない。他のクラスに行って欲しい。本当に嫌。」だと・・・。

息子さん捻くれるかも

041
ジャイこ
「あんたは変な子、馬鹿な子、恥ずかしい子。」 息子さんの個性を軽んじてるというか否定してるというか、そういう感じが伝わってきますね。 >息子に「今度ふざけたらお母さんは途中で帰る。3年生なんだから  笑いはいらない、勉強しなさい。変な答えを言うくらいなら手を  あげなくていい」といいました。 こんなのはっきり言って「脅し」ですよ、しつけじゃない。 「お母さんはとても恥ずかしがりやなの、だから授業参観の時だけ笑い取りに行かないでいてくれると嬉しいな。」 程度に留めて置くべきでは? もちろん過度の授業妨害や他人を傷つける悪ふざけはキツく注意してもいいけど。 こういうことを繰り返すと息子さんの中に自己否定の感情が強く芽生えます。 幸いなことに理解あるお父様、お嬢さまがいらっしゃるので、うまくフォローしてもらえるといいですね。

良いじゃないですか

041
アイコン
恥ずかしがってばかりで何も言えない子より 余程良いと思いますけど…。 私自身、恥ずかしがり屋で、人前で何か話すのが大嫌いで 大人になっても続いています。 それよりも、人前でも冗談の一つでも言えるような 大人になりたかったです。 もしも、子供が主さんの息子君タイプに育ったら 私は嬉しいと思います。 徐々に、ふざけても良いかどうかは分かってくると思います。 笑いは要らないなんて、私には言えません。

行ってきました。トピ主です。

041
行きたくない母 トピ主
ご意見ありがとうございました。 ほほえましいといってくださる方が多いですが やはり迷惑、勉強の邪魔と考える方もいますね。 私もそれを一番心配しています。 もう中学年ですし。 私は関東の人間です。そして結構教育熱の高い地域に住んでおります。 もう笑いをとるのは年齢的にタイムリミットと感じました。 息子は今回はまじめに授業を受けました。 ボケ一切なしでした。やればできるとほめました。 注目を浴びたいのであれば、まじめに努力をする方向で 成績を上げて注目を浴びてほしいです。 勉強だけの人になってほしくはないですが 人の邪魔をすることはよくないことだと思います。 今のうちに言っておいてよかったなと思いました。 ほかにも似たような子もいますが、ほかの子がやっているのは 私も「面白い子ね」と言えるのです・・。 なぜでしょうね。 締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧