本文へ

3人組は難しい!?

レス2
(トピ主 1
ショコラ
ひと
小学校高学年女の子の母です。 皆様のいろいろなご意見をお聞かせいただけたら…と思います。 娘はいつもご近所の三人で行動していました。 今年は三人一緒のクラスになり、始業式初日から一人にされる様になりました。 低学年の頃より何となく外されていたのは大人の私から見れば気付く感じでしたが、当の本人が全く気付かないという雰囲気でした。 高学年になり、段々と相手のお子さん達が2人組として行動される事が多くなってきてますので私としては新しいお友達をと思っています。 しかし、私の時代とは違って今はクラス人数も少なく、どうしても同じグループとして行動する感じみたいです。 片方のお子さんから聞かされた話では、[もう一人の子が2人組を作りたがるの、◯◯◯ちゃんを入れたくないみたい。自分が一人になりたくないからなんだって]との事。 聞いた時は、胸が痛く泣いてしまう日々が続きましたが、今はこの二人だけに頼らなくてもなとも思う様になりました。 クラスが違うとこの様な事は起こらなかったので、今年度だけは我慢した方がいいのでしょうか? 登下校も一緒でしたが、あまりに酷い日々が続きましたので今は別に登下校する事になりました。 いろいろなご意見を参考に聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

それも人生の勉強じゃないですか?

🐷
ピノリ
娘さんはもう高学年なんですよね? だったら気の合う友達は自分で探せるはずです。 お母様が胸を痛めて泣くなんて・・・。 もっと子離れされたほうが、いいと思います。 お母様がいろいろアドバイスしすぎていませんか? 娘さんの人間関係は、娘さんの力で作っていかなければ、 娘さん自身のコミュニケーション能力を培うことができませんよ。 友達って、自然に気の合う子が寄り集まるものです。 近所の2人の子は、気が合うから居られるのでしょう? 無理してその間に居る必要なんてありませんよね? 今年友達がいない状態でも、来年、再来年、 いつかは必ず「親友」と呼べる友達が見つかります。 「親」は立って木から見る。 見守る事はとても心配で、もどかしいですが、 本当にお子さんを想うなら、友達のことで心配はしないようにしましょう。娘さんが辛そうなら、家庭では楽しく居られるように、 お母さんが「大丈夫だよ!」と励ましてあげてください。

その通りですね!

🙂
ショコラ トピ主
親は木の上から見守る…なるほど、と感じさせられました。 まずは私の子離れが大切なのかも知れませんね! 自分をまず見直そう、そして娘達を影から見守ろうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧