小学校高学年女の子の母です。
皆様のいろいろなご意見をお聞かせいただけたら…と思います。
娘はいつもご近所の三人で行動していました。
今年は三人一緒のクラスになり、始業式初日から一人にされる様になりました。
低学年の頃より何となく外されていたのは大人の私から見れば気付く感じでしたが、当の本人が全く気付かないという雰囲気でした。
高学年になり、段々と相手のお子さん達が2人組として行動される事が多くなってきてますので私としては新しいお友達をと思っています。
しかし、私の時代とは違って今はクラス人数も少なく、どうしても同じグループとして行動する感じみたいです。
片方のお子さんから聞かされた話では、[もう一人の子が2人組を作りたがるの、◯◯◯ちゃんを入れたくないみたい。自分が一人になりたくないからなんだって]との事。
聞いた時は、胸が痛く泣いてしまう日々が続きましたが、今はこの二人だけに頼らなくてもなとも思う様になりました。
クラスが違うとこの様な事は起こらなかったので、今年度だけは我慢した方がいいのでしょうか?
登下校も一緒でしたが、あまりに酷い日々が続きましたので今は別に登下校する事になりました。
いろいろなご意見を参考に聞かせていただけたら嬉しいです。