本文へ

息子に文句ばかり言ってくる子

レス6
(トピ主 0
😅
りあ
子供
6年生の息子と習い事(バレー)が同じ学校の女の子で、「(息子の名前)がいるから入団する!」と言ってくれて入団したんですが、うちの子が少しだけ早く入団したのもあり、勝手にライバル視されているようです。 以前、試合の際のチームでの話し合いでキャプテンが「他に意見ある人」と言われてすかさず手を挙げ 息子を名指しで「とりあえず、サーブがしょぼかった」とみんなの前で言われ息子もイライラしている様子でした。 副キャプテンの子が「サーブ入らなかった人?」と全体に聞き、「サーブ入らないと駄目だからまずは入れよう!」とフォローしてくれました。 今日は「オーバーだけは、負けないから」と、言われたようですが、息子曰く「まぁ、興味ないし無視したけど」とは言っていましたがこちらは私も実際に聞いていたわけではないのでもしかしたら息子も言い返したかもしれないですが。 競争心があるのでチームが強くなるだけなのでいいとは思いますが、いちいち言わんでも…と、 練習中も見ていると息子は、近寄らない。何か言われても来てもスルーで貫いています。 一度だけ、試合の合間に他の下級生の子の背中を面白がって思いっきり叩いているのを目撃した際に息子が「ふざけてても力強すぎだろ!年下に本気で叩くな!」と、激怒していましたがそれくらいしか息子が文句言っているのも見たことないくらい。 この時は、「お前らも、いつもやってるやん!」と言い返されましたが、いつも相手の子がおちゃらけて息子を軽くバシバシやっている感じです。 息子の事が嫌いなのであれば、ほっといてくれとは思いますが本当に毎回の練習の度、気の毒です

ランキング

レス

いつも見てるの?

🙂
りーず
6年なのに保護者同伴なのですか? 自分で行き帰りしないのですか? そんなに子供内の話を会話も全部 親に話しますかね? 例え理不尽でも子供内の事だし とても良い経験ですから。 かわいそうと親がトラブルを 除去するのではなく 社会に出たらこういう女子もスルーせねばね。 ありがとう良い経験させてくれて。 くらいな感じで 親は自分の仕事や趣味を充実させ 子にはアンタも大変ね。 で、良いと思います。

嫌いじゃなくてその逆

041
たこ兄弟の母
嫌いじゃなくて好きなんだと思います。 でも素直じゃないので、逆の絡みになるんです。 しつこい時は 「お前って俺のこと好きなの? 異常に絡んでくるよな」 と、言えば一発で絡みはなくなると思います。

逆に好きなんじゃ…

🙂
コーヒー
私だけは対等に付き合える、私だけは叩いたりしあえる仲とアピールしているんじゃないでしょうか? 昔良く会った、好きな子には意地悪する小学校低学年ごろにあった、あれです。 ただ、息子さんはバレーに集中したくて、相手の子は恋愛しに来ている感じですね。 正直こういう感覚の子は一定数います。 種目は違えども、うちの子供も試合は男女別ですが、練習は男女一緒でした。 恋愛でなくても、「友達がいるから来ている」という感覚の子です。 我が家もどちらかと言えばそうだったのですが、私がそのあたりは注意していたので、ふざけることはありませんでした。(運動神経鈍いので迷惑はかけていたかもですが、卒業しても何度も遊んでいるので嫌われてはないようです) また、時間が遅いのに好きな男の子をまちぶせする子もいて、その男の子と兄弟のような感じの我が子(もう中学生でOGとして参加していた)がわざと絡んでからかったりはしてましたが。 中学校へ行けば男女別にはなるので、離れられると思いますが、好きでないアピールはきちんとしておいた方が良いのかもしれませんね。 お友達に「お前らもいつも…」と言われたし、「だからこそ、叩かれるのイヤだって分かるし」と真面目に返すとか。 ライバル発言されても、今まで通り「あっそ」と流すとか。 そのうち相手にされないのを感じて去ってくれるとは思いますが…。 親同士で話す機会があったら、『さりげなく』嫌がっている様子を伝えてみても良いかもしれませんね。

あまり親が気にしすぎないで

🙂
六白金星
コーヒーさんのレスと全く同じです。 入ったきっかけも 息子さんがいるから入団ですし。 素直に好き!な感情を表す事ができない子供さんです。 おそらく息子さんも内心彼女の気持ちに気づいてるのではありませんか? あまり母親が気にすることはないような気がしますが。 色んなタイプの女の子の愛情表現を経験出来て良いかも、と軽く考えては?

好きなんだよ

🙂
ポワロ
男の子が好きな女の子に意地悪するのは 定番な話です。 その逆バージョンだと思うよ。 息子君、好かれてます。 6年にもなれば嫌いなら近くに来ないし 無視しますよ。 絡んでくるなんてもっと「私を見て!」アピールなんだと思うよ。

ママにヨシヨシしてほしいのよ

🐶
岡崎
学校は人間関係を学ぶ場でもあるので、深入りはせずに「ふーん。なんか相性悪い子が居るのね〜」くらいに思っておいた方がよろしいですよ。 人のことを叩いているのを注意したら言い訳されたとか、相手はいつも嫌なことを一方的に言ってくるけど自分は我慢してスルーしてるとか、どうも自分に都合が良い報告なんですよね。 都合の悪いことは伏せてママにヨシヨシしてほしいのかな?と思いました。   人のことを思い切り叩いているのを注意したとのことですが、激怒する程の威力だったのならクラブ内で問題になると思うのですが、その女子は特にお咎め無しですか? 「お前達がいつもやってること」という指摘に対して「自分達は冗談で軽くバシバシしていただけだから…」というのは反論になっていないと思います。 強いとか軽いとか主観に過ぎないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧