本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 束縛する彼との再婚。私は幸せなのか不幸なのか。

束縛する彼との再婚。私は幸せなのか不幸なのか。

レス20
(トピ主 5
041
実は姉御肌
恋愛
はじめまして。40代女性です。お付き合いしている人は50代です。 付き合って2年、最近、再婚を打診されました。彼はいわゆる束縛男です。 毎日、電話が来ます。デートでも私の服装に必ずチェックを入れます。 私の体重もチェックします。 そんなの、持ってない、というと無理やり買ってくれます。 私の一週間の予定も。食生活もすべて聞かれて、きつくはないんですが ああ、したほうがいい、とか もっとこうしなさいよ、とか。ぼくが買うからこうしなさいとか。車も買ってもらいました。(車は私が自由に選びましたが気が引けて安いのにしました) 実家住まいなのでパートでもやってはいけますが彼から無理やり生活費を渡されています。 そのお金があるから本当は子供や友人と遊ぶ余裕もあるんですが、彼のお金だと思うと遊びに行くのも気が引けて結局つつましやかな貧乏生活です。おかげで貯金がたまったけど。 お金をもらう事が彼の言うことを聞く条件か、と思ったり 再婚したら一生、彼の指図に従わなきゃいけないのか?と不安です。 私は前の結婚でも男性並みに収入があり前夫とは対等な生活をしていたものですから誰かの庇護の元で夫のお金で生活をするという事に慣れていないだけなのか。 再婚したら、妻として彼のお金を使う事に後ろめたさや罪悪感はなくなるのか。 ときどき・・。爆発したくなります。 私の事を愛してくれるなら好きにさせて欲しい。私は貧乏でもいいから自立したいのに。何のために離婚したのか、子供にも本当の事が言えません。ママはパートでも高収入だと思われています。 彼の仕事も立派で尊敬しているし、好みとか趣味とか物の考え方とか、気が合います。再婚して幸せになれるのか、私の考え方がおかしいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

貧乏でも自立したい??

🐤
sayurin
バツ1で40代の私の、40代後半の彼も少しそんな感じですが、束縛とは思っていません。だいぶ年下なので、頼りなくて守ってあげなきゃとか思っているみたいで。 ああするといい、こうするといいと私も言われますが、ハイハイそうですねーと返事しておいて、実際は自分の好きなようにします。買ってくれるものは遠慮なくいただいておけばいいのではないですか。遠慮して安いものにしておくあたり、彼がワル者なのではなく、トピ主さんが「NOと言えない」&貧乏性(ごめんなさい)なだけではないですか?本当にトピ主さんの意見を聞かず、押し付ける人であれば、その安い車を買うのは許してくれず、勝手に買ってきて押し付けると思います。 誰かの庇護下で暮らしたくないということですが、実家暮らしでパートということですから、彼なしでも、貧乏でも自立した生活が出来るのでは? そんなに文句を言いながらなぜ付き合っているのか謎です。 結局「パートで貧乏だからお金くれるのはありがたい。でも使い道は好きにさせてよ」ってことですよね??そのまま言えばいいのではないでしょうか?お金の部分なしに、彼を愛していますか?

それは愛ではない

041
saya
それは「支配」だと思います。 現に今でも >ときどき・・。爆発したくなります。 でしょう?結婚したら,もっとしんどいと思いますよ。 その彼でいいのか,よく考えてくださいね。

私だったら

041
ヘムレン
そんな結婚耐えられません。 でも、トピ主さんの人生ですからね。 まだ結婚もしていないのに、なんでお金受け取ってしまったのですか? もし、結婚に躊躇したとして、逃げられるのかと心配になります。

もっと自分を出す

041
芍薬
お金をもらう事が彼の言うことを聞く条件?彼がそんなこと言ったんですか?トピ主が勝手にそう感じてるだけなんじゃないの? んで、こうしろ、ああしろと言われて何故言いなりになって従うの?反論はしないの?私はこうしたい、ああしたいって言えばいいじゃないのさ。 勝手に束縛だと思ってませんか?自分の意見をもっと主張したらいいのに。爆発まではしなくていいけどね、ちゃんと思ったこと感じたことを言葉にしなきゃ、男性は理解してくれませんよ。 男性はほとんどが鈍感です。(男性の方、ごめんなさい) もっと貴女をさらけ出すことですよ。それを受け止められない男性なら考えた方がいいかも。 幸せになるか、不幸になるかトピ主次第だよ~

トピ主です。おっしゃるとおり貧乏性です。

041
実は姉御肌 トピ主
ご指摘のあったように、私はものすごい貧乏性です。 実は彼と付き合い始めたとき、彼もかなりの節約家だったので 気が合ったんです。 ブランドものにこだわらない、一円でも安く買うが安物は買わない、 物を大事にする。その感覚と、最初、彼は年収が200万程度だと 言っていて、私は食べさせてもらう気がなかったから気にしてませんでした。 年収よりも、気が合う事、肌が合う事、会ってると楽しい事が重要でした。 ところが、軽自動車とは言え、ポンと現金が用意できる事など、おかしいな? と思って問い詰めてみると年収は800万、預貯金は億を超えていました。 200万というのは年間「私に」使えるお金だと笑って言ってました。 ありえないです。 遠慮なく頂く・・・・これがどうしても出来ません。私が必ず「いいよ、いらない」 と断るのも、彼には嫌みたいです。 お金をどのように使ったか?ということは聞いてきません。 以前、おつりを返したら「そんな気を使わないように」と念を押されました。 つづきます。

トピ主です。つづき

041
実は姉御肌 トピ主
彼は私に対して不安があるみたいです。 彼はいい年した大人ですから、表だってヤキモチはしませんが 生活の面倒をみる=自分の女、という感覚もあるみたいです。 離婚して、前夫からの苦労から解放されたのに、今度はまた 新夫に振り回されるのか?と思うとうんざりな気もします。 彼が出会った頃言っていた年収200万だったら、互いに協力して 家庭が築ける気がします。おかしいですか? 彼の事は愛しています。しかし、お金も行動も束縛されたら 苦しくなりそうです。

まぁ・・・

😣
mob
>私は前の結婚でも男性並みに収入があり前夫とは対等な生活をしていたものですから誰かの庇護の元で夫のお金で生活をするという事に慣れていないだけなのか。 再婚したら、妻として彼のお金を使う事に後ろめたさや罪悪感はなくなるのか。 トピ主さん真面目なんですね。 旦那の稼ぎで、自由にノビノビしてる主婦はたくさんいると思うけど(笑) 罪悪感感じるなら、お小遣いにでもしてもらえば? 多くもらうようなら今まで通り貯金すればいいんだし。 無理に使わなくても良いでしょ。 ってか、お金の件と、束縛の件は別問題じゃないですかね。 あなたが結婚して、お金を使わなかったとしても 彼の態度は変わらないと思いますよ。 お金を貰う事が交換条件なわけじゃない。 たとえ貧乏だったとしても、彼は束縛男です。 お子さんもいるのなら、無理してそんな束縛男と再婚する必要もないのでは?

私なら絶対に嫌ですけどね

041
あすか
自由より素晴らしいものは無いです。 40歳も過ぎて人に支配される人生なんて、幸福とは思いません。 >毎日、電話が来ます。 これはいいとしても… >デートでも私の服装に必ずチェックを入れます。 私の体重もチェックします。 ここは異常。 >食生活もすべて聞かれて これも分からない。胃袋まで支配したい? >ああ、したほうがいい、とか もっとこうしなさいよ 日常的にこんなだと、自分を否定されてるようで病みそう。 再婚され、あなたのお子さんまで支配したら、 お子さんとの関係も悪くなりそう。 この再婚は慎重にした方がいいですね。

まず

041
アイス九輪
お金を貰うのはやめましょう。 今までの金も返しましょう。 意味もなくお金を貰っておいて、ああだこうだはムシがよすぎます。 理由のないお金を貰っている時点で、対等な立場ではありません。

貧乏性なのに・・

💡
I SPY!
何故今は実家でパートなのですか?以前は男性並みの収入を得てらしたんですよね?お子さんもいらっしゃらないようですし、離婚時30代半ば~後半と考えれば再就職は難しい訳でその仕事を辞めて実家に戻りパートという事が腑に落ちません。 結局主さんは足元見られているのですよ。今でもしっかり仕事してて、一人暮らしで悠々自適に暮らしていたのならそんなお恵みは必要もなく、自立した女性!お金ではなびかない女!と判断されたかと。 まるで愛人にお手当てを渡すような感じの男性ってその思考自体が受け入れられないと言いますか・・。それによって俺の女!などと思われるだけで虫唾が走りませんか? またそうやって元々節約家で金品を渡す男性程別れる時に今までのお金を返せ!などと言う事が多い気がします。

え?

😑
曇り空
>遠慮なく頂く・・・・これがどうしても出来ません。 え? しっかり受け取っていますよね。貯金までしている。 >生活の面倒をみる=自分の女、という感覚もあるみたいです。 正しい感覚だと思います。 >彼が出会った頃言っていた年収200万だったら、互いに協力して >家庭が築ける気がします。 口だけでしょう。本当にそう思う人は、お金を受け取りません。 子どもに言えないことをしている、世間にも言えない事をしている。これが答えでしょう。

どうでしょう?

😣
mob
>遠慮なく頂く・・・・これがどうしても出来ません。私が必ず「いいよ、いらない」と断るのも、彼には嫌みたいです。 無理やり渡されてる・・・? 本当に嫌なら「バカにされてるようで嫌だ!愛人じゃないんだから、このままお金を渡すようなら別れる」とでも宣言すれば? 断れないのか、なんなのか知りませんが、結婚もしてない相手から 毎月お金を受け取ってるのはあなたですよ。 そのお金があるから、子供や友達と遊ぶ自由があるんでしょ? 普通シングルマザーだったら、死に物狂いで働く必要があるんですよ。 あなたがパートで楽に生活出来てるのはそのお金のおかげでしょ?! そりゃ旦那が出来れば、今の自由はなくなりますよ。 結婚すればややこしい問題が多くなるのは当然。 相手が誰であろうと。しかも彼は束縛男です。 貧乏でも良いから自立したいのであれば、ちゃんと就職したら? 結局、多額のお金はいらないけど、彼からの援助がまるっきり無くなるのも困るのが本音では?! 少し援助はしてもらいたい、でも再婚は嫌、今のまま自由に付き合いながら、援助も欲しいんでしょ? 良いところ取りしたいんですよね?

みなさん、ありがとうございます。

041
実は姉御肌 トピ主
するどいご指摘があり、どきっとしました。 実家住まいなのは実家といっても両親が以前住んでいた家で、借家として貸していたのですが、たまたま空いていたのと、実家が近いので何かと協力をお願いできるので、住んでいます。 自分で購入した家を(3LDKマンション)持っていますが、街中で駐車場が無いので、今は新婚の親戚に貸しております。 前の会社は前夫(役員)も働いており、私は離婚前に「うつ」になり退職しました。部長職でした。 離婚後1年間は、前夫が生活をすべて見てくれましたが、体調も戻ったので資格を生かし、まずはパートで働きに出たのです。そこから1年くらいで今の彼と知り合いました。 彼が後から、お金を返すように言いそう・・かどうかは解りません。本当にわからないんです。 私がお金を「返す」と言うと「二人の間柄なんだから、もらっといて」とか「いつも笑顔で返してもらってるから」とはぐらかされてしまいます。 でも、やっぱり再婚しない、となると返してもらいたくなるのは心情ですよね。 なんだか怖くなってきました。

束縛について

041
実は姉御肌 トピ主
最初は、私の事を愛してくれて、心配しているんだと思っていました。また私自身が、あまり細かい事に拘らず「はいはい」と聞いていたから、ダメだったと反省しています。 先日、子供と車で出かけようとしたら「混んでいて危ない。電車で行きなさい。」と言われました。 で、「ぼくのお土産を買ってきて、ついでに息子君のものもね」と一万円。 で、「そんな靴(ヒール)で行くの?危なくない?足元、寒くない?」 帰ってくると電話があって「無事に帰ったか心配した。今日は暑かったから熱中症が心配だった、家でも水分補給を忘れないように」 こんな感じです。これが1日の出来事です・・・。 体調が悪いと「明日は仕事を休みなさい」「(仕事へ)タクシーで行きなさい」 そんなの、できるわけないじゃないですかってことも言われます。そう反論すると「まあ、そうだよね。つい心配で」と引き下がるんですが、いちいち言われるのがしんどいです。 歩く時もずっと手を繋がれて、段差や階段ではまるで介護?ってくらいの気の使いようです。 やっぱりヘンですか?愛情の範囲なんでしょうか?

不幸ですね

041
ビタミンC
不幸だと思います。 人間、一番大切なものは、自由です。

自分の意思はどこ?

匿名
そこまで援助を受けておいて結婚しない選択肢があるんですか? 無理やり渡されてると言うけど、受け取らないことだってできたはずです。 お金を返さない限り、トピ主さんに結婚を迷う資格さえないように思えますよ。

愛されて、お金の心配がないのはよいことだよ!

🐱
みんみん
感想としては、良いんじゃないかなと思ったよ。 愛されているように感じるし、束縛といってもねちっこくはないし、お金に関しても汚らしい感じではなくスマートな援助だと思いました。 私の旦那さんもそんな感じだけど、愛されているから幸せだよ! あとは、使いたいときに自由にお金が使えるというのはとても大事だよ。心が豊かでいられるし、お金のことでケンカになる心配もないし。 私は、主さんはその彼と結婚したらいいと思うな。

レスします

nagi
>私がお金を「返す」と言うと「二人の間柄なんだから、もらっといて」とか「いつも笑顔で返してもらってるから」とはぐらかされてしまいます。 でも、やっぱり再婚しない、となると返してもらいたくなるのは心情ですよね。なんだか怖くなってきました。 あると思いますよ。 再婚しないのなら、金返せって言われる事も。 良いじゃないですか。 お金の援助に困ってたんでしょ? 受け取りたくなかったんでしょ? なら、貯金してたやつすっぱり返して、さっぱりしたら? お金と引き換えに自由を手にしたいんですよね? それでいいのでは?

お金を安易に受け取った事は反省すべきことかも

041
実は姉御肌 トピ主
私は幼少のころから、お金で苦労したことがありません。 だからでしょうか。 彼からの援助を気軽に受けっとってしまったのは。 ずるいかもしれませんが、正直、再婚はしたくありません。 単純に、離婚してから子供とカジュアルに暮らしていたので 今の生活が好きなんです。 彼の事はとても愛しています。毎日、彼のお弁当を作り、彼の父親の 病院への送迎、彼の母の介護などで、彼の両親は他人に「嫁」と紹介するので 介護施設の職員からも「お嫁さん」だと思われ介護プランまで相談しています。 私は援助と関係なく、彼が好きだから、彼の両親も好きで尊敬しているから 自分から進んでしているだけです。 でも、再婚はしたくない。 でも、お金をもらっている矛盾。 なんだか、私って都合の良い我儘人間かもって思えてきました。

答えはでている!

イライラさん
今の生活がいいのなら、結婚すべきでないと思います。 お子様と2人の方が幸せそう。 ただ、お子様もいつかは巣立ってしまいますね。 そうなったとき、もし、すごくさみしかったら、そのときにかんがえたらいいのでは? 私の話を少しさせてください。 私はバツ1で、元夫のDV原因離婚です。 その後、DVやモラハラについて、沢山調べましたし、学びました。 そこからわかったことですが、 相手を自分の色に染めようとする人は、相手の趣味趣向を尊重していなくて、自分の考えのみが正しいと思っている人です。そのような人の考え方がDVに発展します。服装のハナシなど、トピ本文を見ているだけで、私などは、ムリと思いました。 かなりの俺様だと思うし、支配する人、支配される人の構図が目に浮かびました。 危険ですよ、その人。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧