本文へ

先輩、今日もですか

レス9
(トピ主 2
😨
るきさん
仕事
私は30代独身女性です。会社の先輩Aさん(働くママさん)のことで意見を聞かせて下さい。 三児のママの先輩のAさんが何かにつけ、家庭の用事を優先させ、遅刻、欠勤、早退を繰り返す事にイライラしてしまいます。 以前は同じ女性として理解したいと思っていたのですが、最近あまりに多いのでフォローすることに疲れてしまいました。 今日は月初の忙しい最中に歯医者に出かけてしまいました。土日はお子さんの習い事があり、忙しいとのことです。 会社が許可しているのだから、仕方がないことと思うべきでしょうか?独身には働くママの苦労はわからないと言われそうで不満を口にだせず、イライラだけがつのります。 一方で自分もいつか結婚して子供をもてば、同じように周りに負担をかける日がくるかもとも思います。

ランキング

レス

そうです。

🐶
キューピット
私もつい2~3年前まではあなたと同じ立場でした。しかし、結婚すると自分の事は常に後回しか、出来ないんです。と言っても理解できないでしょうから、早く結婚して他人の苦労を知ると良いでしょう。

レスありがとうございます

😨
るきさん トピ主
自分は経験がありませんが主婦の大変さを否定しているのではないです。家族の用事におわれて、大忙しだとはわかっています。 ただ大変だからと毎日当たり前に遅刻してきたり、繁忙期も関係なく休んでしまわれると、一緒に働いている人間としてはつらいんです。 私が冷たい思いやりのない人間なのかもしれませんが、ここのところイライラして気持ちよく働けません。我慢するしかないのでしょうか?

そんなことないよ!

041
キャリア
キューピットって人の意見はおかしい!家庭を持てば職場の人達に迷惑がかかるのは当然のことだなんて理屈は絶対におかしいと思う。いい年して、そんな甘いことを当然のことだと考えてるオバサンはただのオバタリアンの意見だと思う。

わかります。

041
みかんみかん
子どもさんの病気やけがで休むならしかたないですが。でもイライラの原因は、先輩が、申し訳なさそうにではなく、当然のようにという態度だからではないですか? それならば、お母さんだからという理由ではなく、その人が合わないのだから、気にしないようにしていくしかありませんね。 今、私が大変なのは、自分が過去に迷惑をかけたぶん、または、未来に迷惑をかけるぶんを返しているんだと思ってみてはどうでしょう?

気持ちわかります

💄
まほろ
同じ女性としてはワーキングマザーの大変さを理解したいし、助けたいですよね。 日本の人口を増やしてくれるのは本当にありがたいし。 でもそのしわ寄せをあまりにくらうとね・・・。 女性でも一生独身で子供を産まない人だっています。 そうなるとその人はずーっと迷惑かけられっぱなし。 人口増加に貢献してないんだから、仕事をして経済の発展に協力するべきという のも一つの考え方ですけど。 この行き場のない思いの解消は、企業がするべきなんじゃないかなと思います。 ワーキングマザーの多い職場では、 ・臨時的に派遣社員、パートを増やす。正社員を回してもらえるならなお良し。 ・病気、学校行事以外は予定通り出社してもらう。  そのかわり時短勤務を推奨し、その時短された中で他の用事は済ませてもらう どうでしょう? 土日は子供のお稽古で忙しくて無理だから、勤務時間中に歯医者というのはありえません。 繁忙期の休みも、病気、学校行事以外ありえません。 いつも仕事を助けてもらっている同僚に申し訳ないとは思わないんですかね? 不思議だなあ~。

不満に思って当たり前

🙂
とくこ
お子さんの体調不良で遅刻、早退、欠勤なら、周りの社員でフォローするしかないと思います。 でもたかが歯医者で遅刻はないですね。 だって、歯医者って今は働く人が通いやすいように、24時まで診察しているところもあります。 私も、今は専業主婦ですが、働くママしていたころがあります。 子供の体調不良などで周りに迷惑をかけるからこそ、日頃の勤務をしっかりとしようと心がけていました。 自分の体調不良などでは病院なんて暇はないから、市販の薬でどうにかごまかしたり、歯医者なんて子供を寝かしつけて、深夜に通っていました。 私はAさんの態度は、甘えていると思います。

目に余るようならば上司に相談ですね。

🐤
ぴよたん
会社が遅刻早退欠勤を許しているならば、フォローするのも仕方ないですね。 それもトピ主さんのお給料のうちだと思って我慢ガマン。 でも、Aさんの勤務状況の仕事をフォローしきれない(引き継ぎがきちんとされてない状態でフォローを求めてくるので、前後関係を自力で調べるのに時間がかかるなど)ことがあれば、上司に相談した方がいいですよ。 時短勤務だとどうしてもフルタイムの人と同様の成果はあげにくいです。 場合によってはAさんがフルタイムで働けるようになるまでは配置換えの余地はあるのではないでしょうか。

おなじく

041
ちえ
イライラするきもちわかります。 たしかに家庭と仕事の両立は大変かもしれませんが、仕事ができないぶん周りにフォローしてもらっているのにあたりまえって顔をされるので正直嫌になります。 子育てのための時間をつくるのは権利としてみとめられていると思いますが、もうすこし、まわりに迷惑をかけていることを自覚してもらいたいです。

レスありがとうございます。

😨
るきさん トピ主
気持ちをわかって下さる方がいてくれてうれしかったです。気持ちの持ちようや建設的なご意見もありがとうございます。 先輩とは、ここしばらく仕事以外のことでほとんど口を聞いていません。無視したりしているわけではないのですが、イライラが隠せなくて穏やかに話ができないんです。上司からは皆で協力して仕事をやってくれと言われました。先輩に対しては遅刻の件だけは注意してくれたようです。 もう少しプライベートと仕事のけじめをつけてほしいと先輩に直接意見してもいいでしょうか? きっと先輩をかばう人たちから、独身だから…と言われると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧