本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉との付き合い方。私の心がせまいのか。

姉との付き合い方。私の心がせまいのか。

レス4
(トピ主 0
041
せと
ひと
姉は33歳既婚で、義兄とは3時間ほどかかる別居婚中です。
私は遠方で一人暮らしをしており、28歳で来月入籍予定です。

昨日(3日)姉から連絡があり、6日・7日に私の住んでいる地方に出張するので泊めてほしい、とのことでした。
今週末は婚約者と家具・家電を買いに行く約束をしており、急に言われても困る、6日だけなら泊まっても良いと返事をしました。

仕事も忙しく(日祝は休みですが土曜は隔週出勤、昨日は22時過ぎまで残業でした)、結婚準備もあり、
いらいらして相当不機嫌な口調で電話を切ってしまいました。

姉は大変不満そうでしたが、正直に言えば姉を泊めたくありません。

今までも何度か姉が出張時に泊まりに来たことはあったのですが、
・前回、来るといった当日になって『義兄の機嫌が悪いので会いに行く』とメール連絡のみでドタキャン。
・来月、義兄との旅行→私の新居に2泊→出張に直行という予定を勝手に組んで連絡してきた。
 (これについてはすでに断わりました。新居に引っ越し直後で片付けや買出しも済んでいないだろう日程だったので。)
といった、姉の都合だけの要請が続いたからです。
姉が結婚してから、言動に振り回されたと感じることもあり、もう昔の仲良し姉妹じゃない、と思ってしまいます。

ですが、快く姉を泊めてあげるべきなのでしょうか。
私の心が狭いと思われますか?

ランキング

レス

仕事で出張なら会社から経費で宿泊費でますよね。

041
うさぎ
それでトピさんの所に泊まると言うことは…?。 あなたが不快な思いまでして泊める必要ないとおもいます。

正直に言えばいいのに

041
ちび
イライラして不機嫌に対応するくらいなら思ってること言いましょうよ。 あかの他人じゃないんだからそんなに言いにくいとは思えません。 それでケンカしたとしてもそのうち仲直りできるでしょ。 嫌なのに無理して泊める必要はありません。

出張費は

041
ポテコロ
「出るの?出ないの?」と聞いてみよう。 普通の会社なら出るよね。 不快なら泊める必要ないと思う。

親しい仲にも礼儀は必須

041
momo
家計を別にしている人同士は、血がつながっていようとも、遠慮が必要だと思います。 それが親子であれ、姉妹であれ。 昔は昔。今は今の立場や生活があるのに、そういうことを考えて接し方を改められないお姉さんが、残念な人だと思います。 快く泊めるなんてしなくていいと思いますし、心が狭いとも思いません。 仮に出張費が出ていなくとも、それはトピ主さんに何の係わりもないこと。 お姉さんが好きでやっている仕事で発生した出張です。 泊まるところはいくらでもあるのですから、お姉さんが自分で手配すればいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧