夫が週に三回は飲んで、2時、3時の帰宅です。ほとんど起きて待っているのですが、帰宅した途端、つい不機嫌な対応をしてしまいます。本当は優しく迎えたいのですが…。
今までに遅いため、話し合い、帰るまで事故や事件に巻き込まれていないか、途中で倒れていないかと心配だから、
早く帰宅して欲しい、12時過ぎたら今の状況をメールして欲しい、と伝え、
途中でメールは来るのですが、その後、帰るまでは心配してしまいます。
夫は自営で、仕事の延長?気晴らし、と言う事も理解しようとはしています。
でも、たまには早く帰宅し、子どもと夕食を共にして欲しいとも言ったのですが…
彼の言い分は、週末は家族との時間を大事にしている、飲み代で家計に迷惑は掛けていない…と。
確かに飲んで遅い以外は、家庭の事を考えてくれているように思え、
文句はないのですが…
私は、
亭主元気で留守がいいとは思えない性格です。
とにかく年齢的にも健康が心配です(40代半ば)
早く帰って来たくないのか?と聞くと、
仕事の嫌な気分をそのまま持ち帰りたくない(そんなに長時間かかるもの?)
いろいろな人と話すことで仕事に繋がる(割合的に効率的とは思えないが)
との事なのです。
主人が変わるより私が変わった方が早い解決だろうと思います。
考え方の転換方法を教えて下さい!