本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 毎晩のように飲んで帰宅が遅い夫を気にしなくなる方法は?

毎晩のように飲んで帰宅が遅い夫を気にしなくなる方法は?

レス5
(トピ主 1
041
moon
恋愛
夫が週に三回は飲んで、2時、3時の帰宅です。ほとんど起きて待っているのですが、帰宅した途端、つい不機嫌な対応をしてしまいます。本当は優しく迎えたいのですが…。

今までに遅いため、話し合い、帰るまで事故や事件に巻き込まれていないか、途中で倒れていないかと心配だから、
早く帰宅して欲しい、12時過ぎたら今の状況をメールして欲しい、と伝え、
途中でメールは来るのですが、その後、帰るまでは心配してしまいます。
夫は自営で、仕事の延長?気晴らし、と言う事も理解しようとはしています。
でも、たまには早く帰宅し、子どもと夕食を共にして欲しいとも言ったのですが…

彼の言い分は、週末は家族との時間を大事にしている、飲み代で家計に迷惑は掛けていない…と。
確かに飲んで遅い以外は、家庭の事を考えてくれているように思え、
文句はないのですが…

私は、
亭主元気で留守がいいとは思えない性格です。
とにかく年齢的にも健康が心配です(40代半ば)

早く帰って来たくないのか?と聞くと、
仕事の嫌な気分をそのまま持ち帰りたくない(そんなに長時間かかるもの?)
いろいろな人と話すことで仕事に繋がる(割合的に効率的とは思えないが)
との事なのです。

主人が変わるより私が変わった方が早い解決だろうと思います。
考え方の転換方法を教えて下さい!

ランキング

レス

耳栓をして先に寝る

😑
鬱々妻
40過ぎの男が自分の判断で呑んでいるんです。 健康に悪い影響があったとしてもそれは自業自得。 体調が悪くなれば自分で調整しますよ。 周りが色々言っているうちは本人も変わろうとはしません。 子供と同じ。自覚をさせるには、ほっとくしかないです。

そうですね…

041
共共
うちはそこまで回数は頻繁ではないのですが、飲みに出かけると二時・三時は当たり前で、時には朝方に帰宅する事もあります。 翌日の仕事に響かないか心配になりますし、あと夫から頼まれたら迎えに行くつもりなので、いつも起きて待っているのですが…。 私の苛々しない?方法ですが、オンラインゲームとか、夫以外の男性と恋愛(と言っても乙女ゲーですが)で楽しんでいると時間の経過が早いので、「あら、もう帰ってきたの?」と内心で思うぐらい、夫の帰宅が何時になろうとにこやかに対応できます。 良ければトピ主さんも、自分の好きな事を楽しみつつご主人の帰宅を待ってみてはどうですか? こちらの気持ちを押し付けると、「起きて待っててくれ、なんて頼んでない」とか、「心配して欲しい、なんて頼んでない」と言われ兼ねませんし、ご主人が変わらない以上、諦めも肝心かと。 年齢を重ねていくうちに、飲みに行くペースに身体が付いていかなくなるでしょうし、そのうち嫌でも自重せざるを得なくなるのでは?

めんどくさい人だなあ

🐧
たんぽぽ
私女だけど、嫌だわ、あなたみたいな人との結婚生活 いくら家族でも個人的な時間が欲しいのは当然なのに ネチネチネチネチと 「私たち家族といる時間がつまらないのか」って言われてもさー 飲みに行くことによってお金で面倒を家庭にかけていない 他の日には家族と一緒な時間もある のなら、夫を自分の物だと思わず、一人の人間としての「個」というものを 認めてあげなさいよ。 あなた専業? ならあなたがのほほんと暮らしいられるのは夫のおかげだし 専従者だとしても、やとわれと社長には雲泥の差(プレッシャー)があると理解しなさいよ どうしても嫌なら 「あなたが嫌な思いまでして働かなくても、私が養ってあげるから。 仕事は趣味程度にして」と言えるくらい 稼いだら? 精神的に自立しなさいよ。 あなたそんな調子じゃ、子供が親離れするとき、子供の将来の道の前に 仁王立ちになって、邪魔しそうですよね 心配?あなたが寝ている間に、夫が発作起こして死ぬかもしれませんが、そういう意味の心配はないの? そうなるとずーっと寝ないで夫見てないといけないけど、 まあ、そうしたいなら頑張れ

メールを貰ったら寝る

041
夢クジラ
私は夫が遅い、帰って来ないと知ると、エンジョイしちゃうタイプなので、かなり正反対ですが 録画しておいた映画やドラマを見ます。読書も良いですよ。 ポテトとコーラとか日頃は食べないジャンクなものも楽しみます。 ネットサーフィンも楽しいですね。 うちは飲んでといよりは、本当に忙しくて残業でグッタリ0時ご帰宅です だから夕食もばっちり食べるし、起きておく意味もあるのですが 御主人は食べるんですか?食べないなら、早く寝た方がトピ主さんの健康にも良さそうです。 御主人は起きていて欲しい人何のでしょうか? 不機嫌な妻なら、寝ている妻の方が良いように思います。 余談ですが 結婚する時、いつも遅い人なので別居婚でも同じな気がする、と母に言ったら あーら、夜になったらガードマンが帰って来てくれると思えば安心じゃないのぉ 女の1人暮らしより心強いわよ。なんて言われました その程度の心構えで結婚しました

トピ主です

041
moon トピ主
皆さん、回答ありがとうございました。どのレスも私にとって、 とても参考になりました! 私も自分一人の時間だと思って楽しみます!そして、2時には寝てしまおうかなと、思えるようになりました。 きっと、心配な思いと、私も飲んだり、出掛けたいと思う気持ちもあるのだと思います。 夜は子どももいて、 なかなか出掛けられないけど。 でも、出来る範囲で、夫に感謝しつつ!楽しんでいたいと思います。 たんぽぽさんのご意見もカウンターパンチのように、私には目が覚めるご意見でした。 皆さん本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧