本文へ

義父母との距離感

レス2
(トピ主 0
041
へびいちご
ひと
近々結婚することになりました。
彼の家族との距離感がいまいち分かりません。
彼は3人兄姉の末っ子です。
義兄(9歳年上)は彼女(もうすぐ結婚)と義父母と一緒生活しています。
彼の姉は嫁いでいますが近くに住んでいるということもあり頻繁に子供を連れて遊びに来ます。
義兄の彼女さんは義父母と仲がいい?(見る限りでは上手くやってると思います)
なので彼の実家に遊びに行ったら完全にアウェイな感じがします。

義兄は家族のムードメーカー的存在で義父母の誕生日などの計画を率先して
提案・実行してくれます。
彼は実兄に任せっきりな所があり“兄がしっかりしているから大丈夫”とのんきなコトを言っています。
今は彼が父母・義兄とその彼女さんと一緒(つまり実家)に住んでいるので
少なからず情報が入って来ますが、彼が家を出た後は全く情報が入って来ないのではないか
と心配です。(疎遠感でしょうか・・)
彼の家族(義兄の彼女さん含)は皆いい人達ばかりで結婚の段取り・新居の相談にのってもらい手助けもしてもらっています。
嫁ぐからには彼の家族一員になり親孝行もしていきたいと思っています。(ありがた迷惑ですか?)
長男として義父母と一緒に住んでくれる(面倒を見てくれる?)義兄と彼女さんには頭が上がらず“ありがとうございます”の気持ち
でいっぱいです。だからこそ万が一何かあった時にはできる限りのコトはしたいと思っています。
前置きが長くなりましたが、
1義兄・彼女サンに対して何かあった時にはできる限りのコトはしたいとの意志を告げるべきか?
2義兄・彼女サンと義姉への接し方(どこまで仲良くなれるのか?)
3義父母への親孝行は何ができるか?(父の日・母の日などのイベント事はしていこうと考えています)
4どの程度の距離感がベストなのか?(干渉し過ぎ?)
5電車で40分位の所に住む予定だかどの程度顔を出すのがいいのでしょうか?
6他人の家庭に首を突っ込み過ぎではないか?
7どうやって義姉・兄・彼女さんの連絡先をきくか?
8彼の家族の輪への入り方

自分の家族がものすごく仲良しなのでそれを彼の家族に求めすぎな所はあるかも知れません。
(彼の家が仲良くないと言う意味ではなく、良いのでそれに加わりたいと言うエゴです)

長文になりましたが新しい家族への接し方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

心がけは立派ですが、あわてない

041
aki
トピ主さんのお気持ちは義理の家族にとっては大変好ましい事と思います。 でも、結婚していないからまだ見えていないことってありますよ。 長男の彼女も彼女だから今お気楽なんですよ。 これが結婚して嫁になっての毎日が始まると、また今までとは違うと思います。 彼女と嫁の違いは逃げられるか否かです。 トピ主さんもまだ結婚されていないので、まだまだ実感が無いかと思います。 まずはそう慌てずに、結婚してから周りの様子を見ながらこれからどうするか判断していったらいいです。 長男の家族だって、いざ嫁になったらずっと同居できるかわかりません。 そのときにあまり鼻息の荒い事を言ってると、あなたにまるまる親の面倒が来ますよ。 同居の自由の無さはその立場にならないとわからないでしょう。 今から自分に不利になるようなことはわざわざ言わずに、みんなに合わせて仲良くしてる程度で十分と思います。 自分の実家と仲が良いなら、なおさら義理の実家との違いを感じる事でしょうね。 けして同じじゃないですよ。 とにかく慌てない事です。

参考になりました!

041
へびいちご
akiさん、長文を読んでいただきありがとうございます。 少しモヤモヤしていたのがとれました。 確かに、“彼女”と“嫁”では全く違いますよね。 親しき仲にも礼儀ありですよね・・ あまり首を突っ込みすぎずに頑張って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧