本文へ

彼が元妻と住んでいた家について

レス27
(トピ主 7
041
恋愛
はじめまして。 2か月ほど前に知り合って、お付き合いしている方がいます。 彼は昨年離婚して、子供はいません。 婚姻時からある公団に住んでいて、元妻が出て行った為に離婚後も一人でそこに住んでいるそうです。 自宅に遊びに来てほしいということも言われたのですが、数年間奥さんと住んでいた家に行くのも何と無く気が進まなかったです。 正直にそう言ったところ、それ以来自宅に誘われることはなくなりました。 後からいろいろ考えてみて、もしこのままお付き合いが進んで結婚を視野に入れてとなると、その公団に住むことになるのかなと思いました。 知り合ったのは最近ですが、私も彼もバツイチで、世間一般に新婚と言えるような年でもないので、あまりそういった事にこだわる必要もないかと思えてきました。 それに公団の立地や環境など、結婚して住むにはとても良い物件だと思えてきました。 遊びに行ったり住み始めて違和感がなければ良いし、もし無理だと思ったら賃貸なので、その時にまた引越すのが無駄がないように思います。 ただ私の母の方が、彼の住居についてはよく思っておらず「絶対行ったりしてはいけない」と言ってきます。 私は母一人子一人で育ってきたため、母の言うことを気にしすぎてしまうという面もあります。 そこで客観的にお聞きしたいのですが、彼が元妻と住んでいた家に遊びに行ったり、場合によってはその後にそこで暮らすということは、おかしいことなのでしょうか。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

近所の目

041
ky
子供を産むつもりが無かったり、元妻と近所さんの付き合いが全く無かったのなら別に構わないと思います。 でもやっぱり、ヒソヒソと世間話のタネにはなるでしょうね。

男です

041
テンテン
私は、妻と結婚して妻が元夫と住んでいたマンションに住んでいます。 子供の学校を考えると同じ学区内での転居が難しかったからです。 ベッドは変えましたが、お風呂やリビングは何も変えてません。 気にしないタイプであれば大丈夫だと思います。 お金が、何千万余計に掛かろうが引っ越したい、同じ部屋には住めないという価値観も有ることは理解できます。 十年経って、家電も全部買い換えてすっかり私の家です。 毎日生活していれば、いない人の影なんてすぐになくなりますよ。

賃貸でしょう

🙂
ユカタン
心機一転、新しいところでスタートしましょう。

両親

041
おっさん3号
私の父は、離婚した際にそれまで住んでいた団地に我々兄弟と3人で住み続けやがて 再婚しそのまま数年そこで生活しました。私が小学生の時です。 再婚前には、継母は遊びにも来ましたよ。ちなみに継母は初婚でした。 主様がどうしても嫌なら仕方ないと思いますが、注文住宅の一軒家と違い団地なので 間取りなどに住人の意志が入り込む余地は全くありません。なので、インテリアなどを 主様の好みにしてしまえば、何ら問題ないと思います。 それと、母上が何故彼の住居を良く思わないのか判りませんね。 しかも「絶対に行ってはいけない」とまで言うなんて。 不自然なこととは思えません。

あなたが嫌でなければ

041
ささみ
特に問題ないと思います。 そもそも何故、お母様はダメだと言っているのでしょうか? 理由を聞いていますか? それと、もういい大人なんですから自分で考え判断することも大切ですよ。

一般的に

🐧
カキ氷
おかしくないと思いますし、持ち家なら普通にありうることだと思います。 ただし、新しい奥さんが嫌がることが多いのもまた普通でしょう。 なお、お母さんが「絶対行ったりしてはいけない」と言う理由は聞いておいた方がいいと思います。 元妻が住んでいた場所だからという理由ではないはずなので。

おかしいとは思いませんが

🐱
tama
神経の図太い人or鈍い人でないと難しいと思います。 又は彼がとても細部まで気のまわる人なら・・・と思いますが、男性で居るのかな?とも思います。 たぶん元奥様が使われてた物や元奥様が選んだ物がありますよ。 トピ主さんはそれを見ても何も感じない心の持ち主なら問題ないと思います。 私なら元奥様との生活を想像してしまって、とても嫌な気持ちになると思います。 私がトピ主さんの母親ならば、娘の心を思って、同じく行かない方が良いと言います。

ご近所さんは?

041
momo
賃貸とのこと、ご近所さんも入れ替わりは激しいかもしれませんが。 しかしながら前妻さんをご存知の方がゼロでない限り、 (あ~…新しい人?)(愛人さん?)(前よくみかけた奥さんどこいったの?え、離婚されてたっけ??) といった憶測や噂は飛んで当たり前かなと。特に前妻さんと親しかった人からは(え…)と訝しがられることでしょう。 彼氏さんはずいぶん気安く貴方を呼ぶようなので、その辺りの認識はかなり低いか、何も知らずにいるかもしれません。この件を訴えたところで通じないかも。 面白半分に場は混乱、でも微妙な話題すぎて直接訊けない~というご近所さんらは、遭えば会釈するものの、深入りできずチラ見してしまう…。 こんなことになっていても仕方ないので許してあげてください。 なのでもし一緒に住むなら、きちんとご近所さんに「○月に入籍予定です」とお二人で挨拶回りされてからがベストですよ。挨拶大事! 別に気にしなければいい、それだけということももちろんありますけどね。 たんなるおつきあいの最中はあまり通うのもどうかと。 ご結婚される際には新居にお引越しが一番かな。

あくまでも、私の感覚

💍
梅茶づけ
これから書くのは、あくまでも私の感覚ですからね。 約20年前、私は初婚、彼は再婚でした。彼には、二人の娘がいまして、この子たちとも同居です。 家屋のみならず、家具・家電製品・食器と、あらゆる物が『お古』でした。 新婚だからって新しく買わなくて済むからラッキー! …と思っていましたね。 多分、娘のいた事が大きかったんだと思います。義母は私に気を遣っていましたが、私から『娘から母親の思い出を奪わないで(先妻の物を捨てるな)!』と言っていました。母親のところにも、よく遊びに行かせました。子どもがパパの後妻に遠慮するのはおかしい、と考えていたからです。 娘がいなければ、また感覚も違っていたでしょうね。

おかしくはないけれど

041
サブにゃん
色々と彼の過去について、必要以上に気になるようになってしまうと思います。 良いアドバイスを下さる賢いお母様ですね。 元妻の足跡や気配のないところで彼とお付き合いしましょう。

私は一戸建。

焼肉最高
彼が離婚して半年後に知り合い交際しました。 子無しです。 一戸建です。 家の中は生活感ゼロ。 しかも元妻の荷物多数有りで、早く引き取ってもらうようよく喧嘩しましたね。 近所の方は何となく離婚を察してたでしょうね。 私が来たので、私が不倫相手で奪ったように思われてるかも(笑) 一戸建なので売るにも売れないし… 我慢しましたよ。 今は全て私色に染めて二人の子供に恵まれて幸せですよ! 付き合ってた頃は本当に嫌でしたが、時が経つにつれて薄れました。

お母さんと同意見

041
みみりん
奥さんが出て行ったのもわかるほどデリカシーのない彼じゃないですか? わたし的にはナシです

おかしくない

041
温故知新
最初に訪問を断った理由は女としてわからなくはないです。 でも、すでに過去のことだし、 トピ主さんが割り切って考え始めたことは現実的だし、 とてもいい事だと思います。 ようするに、あなたさえ、こだわらないのであれば、 訪問することも、そのまま住むことも、まったく問題ないと思います。 むしろ、お母さんがそれを嫌がる理由が気になります。 住宅の何が良くないのか? 物理的な理由か? それともあなたと同じように、 前妻の手あかのついたものは…という心情的な理由なのか。 もしかしたら、相手男性や、娘の結婚そのものが気に入らないのかもしれません。 気になるのがそこだけならば、 よくお母さんと話してみるしかないのでは?

おかしくはありませんが、嫌な思いをするかもしれません…

ホー
前妻と暮らしていた…という事は、その彼が 経済力 が無い限り前妻が使っていた物を貴方も使う事になるのでは…? 私なら、気持ち悪いのでムリです!

まぁ・・・

😑
gb
彼の家が持ち家なら、よくある事だと思いますよ。 再婚後も仕方なしに住む。よくあります。 そりゃ心機一転したいけど、経済的な理由もあるし。 でも賃貸なら新しいところに移っても良いんじゃないですかね。 まぁ、まだ結婚も決まってないですし、まだ付き合って2か月。 彼の方もなんとなくそこに居続けてるだけでしょうから、今はそこで良いんじゃないですか? あなたが行きたくない理由も理解出来ますし。そこは無理していく必要もないでしょうが・・ でもそこに拘りすぎて、大事な彼を失ってしまうような事になっては無意味です。それはもったいないですよ。 多分そういう事を気にしないで、楽に受け入れられる人の方が幸せ体質だと思います。 もうそこには奥さんはいない。奥さんの荷物など嫌なら捨ててもらえば良い。あなたが通えば、あなたの家になりますよ。 食事とかも作れてもっと仲良くなれるしね。 あなたも一人暮らしなら、そっちに呼べばいいと思いますが・・ もしかして実家暮らしじゃないですか?! だったら彼の家でまったりしたほうが楽しいかもよ。 お母様の言う事はほっといて良いかと・・

トピ主です

041
トピ主
見ず知らずの私に対して、真剣なお返事を下さってありがとうございます。 ky様 私も近所の目は気になっていたところです。 テンテン様 お子さんがいる場合は、環境を変えないということも大事だったのですね。 私は以前は気になるほうでしたが、離婚を経てから変わったようです。 ユカタン様 賃貸ですので、引っ越すというのが本当はベストかもしれませんね。 おっさん3号様 ご家族の貴重なお話を、ありがとうございます。 確かに一軒家ではないので、どこに住んでも間取りは対して変わらないし、新築でなければ前の住人がいたわけなんですよね。 ささみ様 私がどう思うかを、ハッキリさせるのが一番ですよね。 母にとっては元妻が数ヶ月前まで住んでいたのが嫌だという、感情的な意見だと思います。 私は離婚した際に母にかなり世話になったので、どうしてもつい意見を聞いてしまうことが多いです。

トピ主です

041
トピ主
カキ氷様 持ち家ではないのですが、物件としての条件はかなり良いです。 母はただ感情的に反対しているだけなのだと思います。 もし元妻がまだ鍵を持っていたりして、突然入ってくるようなことがあったら大変だと言っていましたが、それはさすがに無いと思います。 それでも不思議と親の意見は当たることがあるもので、ちょっと気になっています。 momo様 細やかなアドバイスをありがとうございます。 場所柄もあって、近所付き合いはほとんどない所だと思います。 ただ主婦の方々などのネットワークに関しては、彼は全く知らないと思います。 彼の知らないところで一部の方々に既に噂になっていたり、私が行くことでまた憶測がということもあるかもしれません。 梅茶づけ様 娘さん達を思う気持ちと気遣いに、頭が下がる思いです。 私が気にしないと決めたなら、徹することができればいいのかもしれません。 サブにゃん様 確かに最初は平気だと思っても実際に行ったり生活すると、気になるものかもしれませんよね。

トピ主です

041
トピ主
tama様 レスが抜けてしまったようで、失礼しました。 まだ反映されずに確認していないので、もし重複していたらすみません。 tama様のご意見は母と近いのだと思います。 私のことを思って言ってくれているので複雑です。 焼肉最高様 私も実はまず最初に、自分が不倫相手だと思われたら嫌だということがありました。 一戸建ての場合は大変でしたようですが、今は幸せで何よりですね。 私もそういう時期を、乗り越える覚悟があるかに尽きるかもしれません。 みみりん様 彼に関しては、確かにデリカシーがない一面があるようです。 母は勘が強いので、そういう部分を何となく察しているのだと思います。

トピ主です

041
トピ主
温故知新様 私がどう思うのか、本当にそれが一番ですよね。 母としてはせっかく再婚できるのなら新しい環境で幸せになってほしいという、それだけの気持ちだと思います。 私が離婚した際は同じように元夫を残してアパートを出たのですが、もしすぐ後に女性を家に入れたり再婚していたら嫌だと、当時話していたようなことも理由にあるのかもしれません。 私としては今となっては、別れた後に相手がどうしようがもう終わったことですし、余計に気にしないという気持ちです。 母とはおっしゃるとおり、私が平気だと説明して理解してもらえたら一番だと思います。 ただ今はまだ交際相手から具体的な話があった訳ではないので、少し私の考えすぎかもしれません。 ホー様 家自体は別として、家具や品物は確かにそういう気持ちはありますね。

私は一戸建て

🙂
あい
こんにちわ。 私(バツイチ子供なし)、彼(バツイチ、元奥さんに子供あり)ですが、来週再婚します。 結婚後に住む家は、彼が元奥さん達と一緒に住んでいた一戸建て。 最初は迷いましたが、ありがたいことに離婚時に元奥さんが家電・家財道具をほとんど持っていってくれたおかげで、彼の家は寝る・風呂・トイレ以外何もありません(笑) 洗濯は実家が敷地内にあるので、彼母がしぶしぶやってくれてます。 ウチの場合、彼の元奥さんの浮気でも離婚だった為、彼のお母さんは私にとても好意的で、来週結婚する私達の為に、彼の家を掃除しつつ、元奥さん達の物を全て片付けてくれました。 そして家具・家電もすべて私の好きなように購入しましたので、今では元奥さんのものは何もなく、私達の家になりました♪ 敷地内同居ではありますが、とても素敵なご両親で、何も迷いがなくなりましたよ。 バツイチの方とお付き合いするのは、こうゆうことは仕方ないと思っていますので、菫さんが気にならない性格なら問題ないのでは?と私は思います。

公団、UR賃貸ですよね?

041
ここあ
現在公団住宅からUR賃貸に変わっていると思うのですが、そうなら場所的に気に入っておられる様ですし、他に空室はないでしょうか?あれば移られたらよいのでは?敷金などもそのまま引き継ぎ出来ますし、家賃により差額支払いで済むと思います。規模の大きさは分かりませんが、周りの目も気にならなくなるのでは…1棟しかなければ仕方ないですが、そんな公団少ないのでは…一度調べてみては如何ですか?

何故きにするのかなあ

🎁
お婆さま
引っ越しなんて勿体ない。死に別れなら 位牌もあって嫌でしょうが。 これからの歴史が長くなるでしょ? 無駄な引っ越しやめたら?

近寄りませんでした。

041
ぶらん
彼と前妻さんが住んでた持家に近寄りもしませんでした。 今は二人で賃貸で暮らしています。 彼の家も賃貸に出す予定です。 ローンも残っていますが私は遊びに行くのはもちろん住むなんて考えられませんでした。 彼もそれを分かってくれています。 私は極端すぎるかも知れませんが 主さんの微妙な気持ちもちゃんと伝えておいたほうがいいと思いますよ。

一緒に住む時

041
ベティー
子供がいないなら近所付き合いもほとんどないから近所の目も気になりませんよ。 (私の率直な感想です) 私も夫が元妻と暮らした家で暮らしてますけど、子がいないからママ友として近所と交流することはないし(私側に子はいますが、もう成人して同居してません。夫との間に産めない年齢ではないですが、もうける気はナシです)、仕事もして、休みは夫と出かけているし… 家にいる時間が極端に少ないんですよね(私はこの家にいることに苦痛は全くナシ。むしろ快適です) あと、ココは元妻に感謝してるトコですが、家の造りがすごくプライベートが守られる造りなので近所の目が一切気になりません(家の外観・内装にこだわったのは元妻と夫から聞いてます) お子様をすぐではなく、数年後と考えて彼の家で生活を始めるのなら近所の目も大丈夫と思いますよ。 あとやはりプライベートをしっかり守る生活をすることですね。 それに、たとえ何か言われても所詮人は人。 他人に真実なんて見えやしませんから言いたい奴は勝手に言ってろですよ(笑) お母様に分かってもらえるといいですね。

トピ主です

041
トピ主
gb様 おっしゃること、とてもよくわかります。 今の私の考えに、一番近いご意見だと思いました。 経済的な面でも、そこにこだわってお金を使うのはもったいない気がするのです。 彼の家に行くのはもう少し先かなと思っています。 実家暮らしですが離婚して以来、親が心配して昔より厳しくなってしまいました。 ただ付き合いそのものは反対でなく旅行などは別に大丈夫なので、お付き合いを楽しみながら関係を深めていければと思っています。 あい様 ご結婚おめでとうございます。 お相手のお母様のご理解があって、何事もタイミングよく進んで本当に良かったですね。 私もお互いバツイチなので、結婚には理想やこだわりがあまり無いです。 ここあ様 実は今までURのような物件には全く関係ない人生だったので、興味も知識もありませんでした。 これから調べたり彼に聞いてみて、理解しつつ考えていきたいと思います。

トピ主です

041
トピ主
お婆さま様 もし私の母がそのように言ってくれたら、本当に助かるとつい思ってしまいました。 ハッキリとしたご意見、ありがとうございます。 ぶらん様 ぶらん様のご意見は、私の母の意見と近いのですね。 女性からしたら、そういう気持ちもあって当然だし仕方ないと思います。 私も楽天的に平気だと思っていても、実際行ったら全然違う気持ちになる可能性もあります。

トピ主です

041
トピ主
貴重なご意見をたくさんいただいて、ありがたい気持ちでいっぱいです。 自分の気持ちも少し楽になりました。 皆様のご意見を読んで思ったのは、二通りの意見が存在するということです。 一つは気にならないというご意見。 (または様々な事情から元配偶者のいた家に同居され人生の波を乗り越えて、今では気にしなくなったというご意見。) もう一つは、どうしても受け入れられないという否定派のご意見。 どちらも正解でも間違いでもなく、それぞれの価値観だということがわかりました。 また相手とよく話し合うこと、もし自分の意見を決めたら迷わず貫くことも大事だということも感じました。 これから相手との関係が進んでいくかはまだわかりませんが、私の気持ちは将来への希望を持っています。 まずはお付き合いを楽しみ、関係を築いていきたいです。 お互いを知りながら、最良の方向を模索していけたらと思いました。 ひとまずこれでトピを閉めさせて下さい。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧