本文へ

人とのお付き合い

レス4
(トピ主 1
😑
りっさん
ひと
初めてトピを立たせて頂きました。(40代女性)

私のある友人についてです。

約束した食事会や飲み会(2~3人)などに、何の断りもなく約束していない人を急遽誘い入れる友人がいます。
誘い入れた人とは全く関係のない初対面だったり、知人の場合もありいろいろです。
そのために話したいことがあっても話せなかったり、会が楽しくなくなってしまう時もあります。
私自身大人になってからは、約束した人以外を誘い入れるようなことはしないので、そういう人の気持ちがよくわかりません。
あまりにこういうことが多いので、最近この友人とは距離を置こうかと思い始めています。

こういう友人を皆さんはどう思いますか・・・
ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

断絶で結構

041
ぱーぷる
その友人は、人付き合いの感覚が尋常ではないです。その友人から声を掛けられたら、何とも思わずノコノコとついて来る人たちのグループ内で留まる人間です。 何か無邪気な「友達の友達は、友達だ」という子供のような感覚の持ち主なのでしょう。むろん普通の社会人の常識とは懸け離れていますから、付き合い切れません。

その違和感、わかります

041
当惑
トピ主さんと同じ感覚です。食事会や飲み会といっても、なんらかの意図や目的、人同士の許容度があるわけで、いきなり予定外の人を自分の判断だけで呼ぶのは、特に幹事役の人に失礼ではないかと思ってしまうのです。 トピ主さんのご友人と同じ行動の友人がいます。外資系に勤務しているので、人脈を広げる意欲が旺盛なのかなと、その行動を非難したことはありません。 一番困ったのは、友人が上司という女性をいきなり飲み会に連れてきたところ、その女性が若い頃、ある会社に在籍中に社内での男性遍歴が有名な女性当人だった時です。しばらく海外でほとぼりを冷ましていたようですが、突然の対面にこちらもうろたえますし、友人に連れて来られたその上司も気の毒です。 友人の連れてきた人が、メンバーの露骨な仕事のライバル同士ということもありましたし、職業上同席してはまずい同士もありました。友人は、まったく気づいていません。 どうして一言、皆の了解を得ないのか、私にはわかりません。

自分も嫌です

🐱
ミイナ
突然、初対面の人や違う知り合い程度の人を前触れなく連れてくる人はいました。やはり疎遠になり今はもう会ってもなければ連絡先も知りません。電話で知らせてくれるとかメールで聞いてくれるとか方法は、あったと思いますし何か知らないその人を連れてくるしかなかった状況ならはじめに事情を説明してくれて席について欲しかったですね。いきなり普通に名前と関係の紹介だけされても自分達には何の関係もないですし、そういった交流会という主旨なら理解出来ますが。こんな風に言うと頭が固い臨機応変に対応出来ないと思われる方もいるのでしょうが、自分はマナー違反だと思いました。今時は、全く知らない人を連れてきて食事や談話をする事が当たり前なのでしょうかね。連れてきた友人は全く悪気なさそうでしたからどんな意図があったのかなかったのかくらい聞いておけば良かったかなと少しは思ったりしてます。

レスありがとうございました。

🙂
りっさん トピ主
レスを頂いた3名の皆さん、お話を聞いて下さりありがとうございました。 私は今日、問題の友人を含むメンバーとランチしました。 その友人とのお付き合いは今日を最後にしようと思い、理由を付けてさよならをしてきました。 もうしばらく会うことはないでしょう。 何だかスッキリしました。 私の心が狭いのかとも思いましたが、皆さんも同じようなご意見をお持ちなんだということを知り安心しました。 ご意見有難うございました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧