本文へ
  • ホーム
  • 女性の足元。素足のつま先を見せる?見せない?

女性の足元。素足のつま先を見せる?見せない?

レス20
(トピ主 1
041
barefoot
この季節になると、お出かけしたときとか、素足を見せる女性と、見せない女性に分かれるような気がします。見せない女性に聞くと「素足、とくに素足のつま先を見せるのが恥ずかしい、抵抗がある」または「もう年が年だから」だそうです。私は素足にサンダルが好きなので、「ああ、そうなんだ」って感じなんですが・・・

友人でアラフォーですがお手入れを欠かさず、足先が綺麗な女性がいます。彼女がトングのサンダル&ペディキュアなしで歩いてると、時々すれ違いの男性がチラッと彼女の足先に視線を送っているがわかります(いつもパンツスタイルなので、脚でなく足で間違いないと思います)。女性のきれいな素足のつま先に視線がいってしまう男性もいらっしゃるんでしょうか。

女性の皆さん、これからの季節、素足のつま先を見せられますか?

ペディキュアの有無などこういう条件なら、というご意見でも結構ですのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

生足の流行は終わりらしい

桜子
今年はストッキング復活と、ニュースで観ました。 女性の反応はどうかな。 お洒落なストッキング(サンダル用)を履くかな・・・

暑い。

🐧
ぺんぎん
35歳、専業主婦です。 人にどう見られようと、気にしません。 基本、素足にサンダルです。 暑いんです。

ペディキュアは欠かしません

🐧
子魚
手の爪を伸ばしたりマニキュアを塗ったりできない職業だからということもありますが、20歳頃から素足の足先をペディキュア無しでは出せなくなりました。そのご友人ほどのお手入れをできないということもありますが、足の爪、というのはとにかく生々しい印象があって、ペディキュアを塗ると、その生々しさを緩和できるように思うからです。そのペディキュアも、手ではちょっと恥ずかしいような鮮やかな色を選びます。ベージュやピンクなど肌に溶け込む色だと、生々しさが変わらない気がして・・・・・・ 濃い色のペディキュアは、遠くから見るとまるで靴を履いているような安心感があります。理由はよくわかりません。

見られる意識は無くても

041
しゅわしゅあ
解放感が好きなので、パンプスでもオープントウが好きですし、ミュールですら暑くて、ヒールのサンダル大好きです。 スリッパもタタミ地のオープントウを冬でも使います。(参観日しか履かないけど) 夏に靴下とか信じられない感じで、フローリングに裸足が好きです。 冬の冷たい廊下を、カカトを上げて歩くのも大好きです。 主婦なんで‥ペティキュアはしていませんが、 美脚自慢(アキレス腱はシュッ、ふくらはぎはスッ)になれたのは、素足で階段を駆け上がり下りるからだと信じています。

露出が多いから目が行くだけ

041
まさ
お手入れされていたら、多分すれ違う時ぐらいなら きれいにしてるな くらいは見えるかもしれませんが トングの場合は、露出が多いから目が行くだけじゃないですか? 見たくなくても目が行ってしまう事ってあるので。 で、トピ主さんは現在足先が気になっているから、 足のキレイなお友達に注目し、お友達を見る人に注目しているだけだと思います。 自分自身が気にかけてお手入れしていたり、 逆にしてない自分をものすごく恥ずかしいと思っている人 は他人の足先見るでしょうね。 ですが、普段見知らぬ人のそんなところ見ていませんよ。

全然平気

041
ruru
同年代だけど、サンダルやミュール履きますよ。 だって暑いし、仕事以外でパンプスなんて履いてられない。 もちろん手入れはちゃんとしています。 確かに電車に乗っていたりすると男性に足先見られますね。 海外でもガン見されたことあります。欧米人は日本人みたいにシャイじゃないから分かりやすいです。笑 こう言っては何だけど、ご年配の方で手入れしてない足でつま先だしてる人の方がはるかに多いですよ。

ペディキュアありで

041
すっかりオバサン
サンダルやオープントウのパンプスは履きますよ。 素足ならぬ素爪は、もう年齢的に汚いです。

見せられます

🐷
麦とボブ
もちろん手入れはしていますが、あまり抵抗はありません。 ただ、ペディキュアを塗っていない素爪の時は、何となく恥ずかしいです。 理由は分かりませんが、何となく・・・です。

水虫なんじゃない?

041
ジョワ
暑い日にサンダル・ミュールを履いていない人を見ると、 「水虫なんだな」と思っています。 つま先も大切だけど、かかとのガサガサも目立ちますよね。 美しい人の素敵なサンダルや洋服も、ガサガサのかかとを見ると、一気に台無しになると思います。 私は、べっぴんさんではありませんが、つま先、見せられます。

なまけてました!

🐧
ちゃみ
このトピ読んで、ハッとしました! 前は、一年中気を使っていたのに、今はとても 雑…ペディキュア1つ塗ってない… 早速、手入れをしたいと思います!! それにしても、そのご友人 ペディキュアをしなくてもキレイな足先とはステキですね! 見習いたいです!

ペディキュアありでお願いします

🐤
田舎うどん
生足にサンダルのスタイルで通勤しています。 夏場に靴をはくと蒸れて臭くなるので、臭い防止が最大の理由ですが… 個人的にペディキュアをしないでオシャレサンダルをはく女性の足もとは、なんとなく生々しくて苦手です。 見てはいけないような物を見てしまった時の様な、ソワソワした気持ちになります。 チラ見した男の人も、私の感じたような生々しさを探知(?)して見てドキドキしたのではないでしょうか。 なので、オシャレサンダルを履くなら、ちゃんと手入れされた足でお願いしたいです。 あ、ビーチサンダルなどのラフなサンダルならペディキュア無しでも違和感ないです。

ペディキュアかもしくは

すもも
ペディキュア派。 面倒でしていない時はサンダル用のつま先だけの靴下(レースなどの) を履きます。 素爪はありえないです。。 素爪でサンダル履いてる人を見ると 「おばちゃん化している…」と思ってしまいます。 おばちゃんになっても、きちんと身づくろいしたおばちゃんになるぞ!

トピ主です。

041
barefoot トピ主
皆さんレスありがとうございます。 いろいろなご意見を聞くことができて、うれしく思います。 たしかに素足のつま先を出すには日頃からのお手入れが必要ですし、きれいにしておくのも大変ですよね。私の場合、素足でのおしゃれも楽しみたいと言う気持ちで、頑張ってお手入れしています。 私もおしゃれして出かけるときはペディキュアしています。素爪がどうしても抵抗あるわけではないんですが、自分の楽しみとしてですね。女性の素爪を見るのは抵抗があるとのご意見もわかりますし、これからもペディキュアは欠かさないようにしようと思いました。 私の友人はペディキュアをしてる時としてない時がありますが、色白で足の指が長くて、羨ましいぐらい綺麗な形をしているんです。なので、女性の私でも見とれてしまいます。 彼女のつま先に視線がいく男性も、お手入れが行き届いていること以前に、つま先の美しさにドキッとしてしまっているような気がします。そもそも男性ってペディキュアより素爪が好きな方が多いみたいなんです。 私たちが長い時間かけてネイルしているというのに・・・そこは複雑です。笑

苦手です・・・

スコール
 すみません、ぺディキュアを良いと思ったことが一度もありません。 どうしても駄目な理由は塗っている時のご本人の姿を想像すると幻滅してしまうからです。 どんなに美しい人でもダメです。塗っているその姿がもう・・・・。 厳しすぎるでしょうか。そして、何も塗っていない爪のほうが清々しくて好きです。 こんな理由でしない人間も案外いることも知っておいてほしいと思います。

ペディキュア派

041
通りすがり
素足に素爪でも、手入れされてる足ならいいですが それでも大人の女性としては少し手抜きな感じがします つま先出すなら、やっぱりペディキュアしてある爪が私は好みです。 私は50歳に手が届こうかという年齢の主婦ですが 手先・足先のお手入れは自分が好きでやっていますよ。 もちろん夏は少し派手目のペディキュアをしてますが、冬でもやってます 他人に見せて魅力を振りまくためというより、自己満足(笑) でも、顔や髪型は鏡を見なきゃ自分で見る事が出来ないけど 手や足とかは嫌でも頻繁に自分の目に入る部分ですよね そこが綺麗になってるか、荒れて貧相になってるか・・・ それで自分の気分が大きく変わる重要な部分だと私は思ってるんです。 肌や髪のアンチエイジングはみなさんとても気にされて いまや、年齢不詳な方も多いですが 手先、足先や首や姿勢や表情などに、案外年が出ちゃうんですよ。 そこもちゃんとお手入れして気を使って 年齢を重ねたなりに出来る範囲で、綺麗さを維持したいと思っています。

たぶん

041
ミルクティー
男性が女性の足先を見るのは、お手入れとか関係ないかも。単に見てドキドキしてしまう人もいるんだと思います。 ちなみに私は素足、素爪もあり派です。皆さんには不評ですが…

私の場合

041
cocona
ペディキュア好きです。 でも別に他人が生爪でサンダル履いてても(ママ友はそういう人の方が多いし)何とも思いません。 それよりも自分の中で気になるのは、膝小僧やくるぶしや踵がガサガサだったり変色していること!いくら細くて美脚でも、ここのお手入れをさぼった人(特に30以降で脚に自信ありな感じの人)を見ると、残念だな~と思います。肌のお手入れも大事。出すならもっと手をかけなきゃ。

まったく違います

🐴
AAA
周りの男と話すと、感覚的には男性の3割ぐらいでしょうか。 脚ではなく足フェチがいます。 基本的にギリシャ足で、足の指が長ければ長いほど興奮度が増します。 生足でも結構ですが、ストッキングの方がややポイント高いと思います。 ペディキュアしてるかしてないかは、あまり関係ありません。 足の美しい方ならご年配の女性でもかまいません。 もはや病気かもしれません。でも病気というには存在率が高いです。

勿論、生足にサンダルですとも。

🐶
51歳主婦
この年齢ですが、勿論生足にサンダルですよ。初夏~秋の間のみですが。 無駄毛のお手入れをし、足にも日焼け止めのスプレー。 足の爪は二色でストライプのペディキュア。 たまにネイル専門家にお願いしてカラーストーンをちりばめて貰ったり。 同性・異性問わず誉めて貰いますし、自分でも気に入っています。

たしかに

041
ミルクティー
この夏、生足にサンダルで外出すると、つま先に男性の視線を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧