本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 客の目を凝視してくる店員の心理が分かりません

客の目を凝視してくる店員の心理が分かりません

レス7
(トピ主 1
041
ネイル
話題
タイトルそのままですが、あれはなぜですか? 販売店員で時々いますよね。 お店の中で、黙って客の横に立って凝視してくる。 営業方法なんでしょうが、逆効果ですよね。 不快なので、そういう時は別のお店に移動します。 女性なら共感してくれる人が多いのでは、と思うんですが、みんな男じゃありません? まさか商品の売り上げを逃しても、タダで女性客を見つめたい、ってことじゃないですよね? それくらい、理解不能です。 逆効果で不快にさせてるのに、そんなことをしている。 あの心理はなんなんでしょう?

ランキング

レス

凝視とは何秒ほど注視されたら、言うの?

🐤
ナビタタタ
主観で語られると、難しいんですよね。 たった一瞬目があっただけでも、目を伏せて、おどおどする人もいますから。 こういう方は、自己評価が低いと言う意味での自意識過剰なんだと思います。 私は販売員経験はありませんが、お客の立場でも「目を引くお客さん」はいますよね。 目をきょろきょろさせている。あるいは、 逆に目を伏せているが、全身で他人の動向を気にしている。 万引きするタイプかな…と思ってしまいます。 服や性別は関係ないですね。小奇麗な人もいれば、ボサボサの人もいます。

う~ん…

041
荒波
トピ主さんは、どのようなお店で店員さんに凝視されがちなのでしょう。 女性なら共感してくれる人が多いって事は、洋服屋さん? でも、凝視するのは男性店員なんですよね。 う~ん… そのように張り付かれて凝視された経験があるにはあるんですが…あまりいい理由じゃありませんでした。 私の経験と、トピ主さんの経験が違っていたらゴメンナサイ。 そのような場合、とある事をする可能性があると思われています。 店員が張り付いて凝視する事で、相手を威圧して不快な目に遭わせて、商品を手に取らせないように帰らせたいのです。 トピ主さんは、商品を無駄に持って、無駄にウロウロキョロキョロしませんか? 中身に対して、カバンが大きくないですか? コチラにそういう意図がなくても、そのような行動等でそう取られる事も…。 必ずしも、目の保養的な理由ではないようです。

挙動不審の怪しい客なら、遠くからチェックすると思うから・・・

🛳
あじさい
あなたは、 店にマークされた客じゃないというのは分かりますよ。 「真横で凝視される」ということは、 多分トピ主さんが、 相当お綺麗なんでしょうね。 しかも男性従業員に限るんでしょ? どこにいってもそうなんでしょ? ならば、 それこそ、 「(タダ)無料であなたを見つめたい」のですよ。 引き寄せられるようにあなたに吸い寄せられるのだと思います(苦笑)。 美人は大変ですね。

こんなこともありました

041
アーモンド
私が以前勤めていたコンビニの話です。 同僚のスタッフが、知り合いのおその客様から店長に関する不満を聞いたそうです。 そのお客様がカゴを持って店内をうろうろと歩き、商品を物色してはカゴに入れていくと、 店長もその後をずーっとついて歩き、カゴの中の物、それからお客様が手に見てる商品、手にとって物色してるもの、これまたじーっと見てるそうです。 もう気持ち悪くて不快で、来ないと言ってたそうです。 コンビニは時間単位でお弁当などの廃棄時間か来るので、同じ商品でも古い方から買ってもらわないと店が損します。だからといってわざわざ新しい日付のものを選んだお客様を注意できませんが、悔しさというか、そういう気持ちがこういう行動にさせたんだろうな・・・・、と私は理解できます。 お店は違うでしょうが、主さんも何か店員さんをもやもやさせるようなことはなかったでしょうか?

指導されるんですよ。

041
菖蒲
お客様の目を見て会話するようにと。もし、目を見るのが無理なら、鼻を見ろとも言われるんです。 確かに、顔に穴が開くほど見つめられても困るし、店員さん、俺、こっちだよと 言いたくなる程違う方向むいて会話も困りますよね。

押しの強さ

041
フクロウ
大人しく待っていても商品は売れません。商品・選択肢で溢れかえってる時代です。 目移りする中から少しでも目を引いて立ち止まって貰わなければなりません。 押さないのはやる気がないと見なされます。驕っているともみなされます。 客に嫌がられたり避けられたり、販売員も人間ですから当然否定されるのは嫌です。 店長のタイプにもよりますが、売り上げをあげようと思えば押すのが普通です。 ともあれ買い手としては疲れます。常に見張られて逃げたくなります。 でも、一部お人よしな人がいて買ってくれる限りこの手法は廃れません。 商品を気に入ってくれればリピーターや口コミでも広がります。

トピ主です

041
ネイル トピ主
押しなんですね。 まさに押し売りの眼力です。 放っておけば永遠に見て来るといった感じです。 みなさん、ご回答をありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧