本文へ

子供無し主婦の方

レス11
(トピ主 0
041
青リンゴ
仕事
はじめまして。不妊治療をはじめましたが子供を授かる見込みはありません。
この先も子供無しの皆さんの仕事の働き方を教えて下さい
専業ですか?フルタイムですか?

ランキング

レス

私だったらアルバイト

😀
rie
私はまだ不妊治療はしていませんが必要な可能性はある状況です 見込みがないとおっしゃっていますが、不妊治療はもうしないのでしょうか? この先ももし治療をする気持ちがあるのでしたら 時間にゆとりがある方が良いと思いますよ 専業っていう働き方は私は分らないのですが…(外で働くのではなく専業主婦ってことですか??) フルタイムでも休みが取りやすければOKではないでしょうか 休みが取りにくそうならばアルバイトですね やろうとしている仕事によっても働き方の選び方は変わってくると思います あとは旦那さんの扶養でいるつもりなのかどうかがポイントです! 扶養にならないつもりならいっぱい稼がないと損ですよ

フルタイムです。

041
問答無用
不妊治療中も、子供無しの人生を選択した後もフルタイムです。 子供を授かっていたとしても、フルタイムでしたけどね。

今は専業

041
きら
最初数年は働いてましたが今は専業です。 夫が何を優先するタイプかで変わってくると思います。お金を優先するタイプの男性は子無し妻が専業になるのを嫌がります。 うちの夫は環境優先タイプでした。 私は退職後、再就職先を探していて、夫はそのうち見つかるだろうからのんびり探せばいいよ、と言ってくれてました。 そのうちに「仕事したいなら止めないけど、別に今のままでもいいんじゃない?」と言い出し。 どうやら、家に専業主婦がいる生活を気に入ったらしく、なんと自ら進んで自分のお小遣いを値下げし、さらに節約にも積極的に協力してくれるようになり、「このくらい節約頑張れば働くの俺1人でも大丈夫?」なんて言い出しました。 家事をせず仕事に集中できる楽さと、私に精神的な余裕が生まれたため表情が柔らかくなり優しさが増した(らしい)ので家庭がより楽しくなったらしいです。 なので私は専業主婦になって、自分のお小遣い程度を在宅で稼いでいます。

就活中です。

😀
たんぽぽ
正社員で働いていた3年半前に、仕事中にお腹激痛と出血で流産。 良い上司に恵まれて半月休みましたが、気持ちを仕事に向けられなくて、会社に迷惑がかかるので、無理を言って退職しました。 会社から、休職扱いにしてあげるからしばらく休みなさい。と言われましたが、立ち直れませんでした。 それから不妊治療を続けてきましたが、今年に入って「夫婦仲良く楽しく暮らそう」と子作りは諦めました。 旦那は、俺が養ってるんだから、フルでもバイトでも働けばいいし、趣味でも初めたら?と、言ってくれていて、すごく贅沢な就活中です。 ハローワークに何回も相談に行きました。 やってみたかった資格の職業訓練学校があったので、只今受験準備中です。 職業訓練学校→就職(形態は問いません)→10年後独立を目指しています。 もし受験に失敗したら、前職に戻ろうかとも思っています。 青りんごさんもハローワークにご相談されたらいかがですか? どんな形態でも働く意欲があれば親身になって相談受けてくれますよ。 子供がいなくても、幸せってあるもんだと思います。 お互いにがんばりましょうね!!

そんなことに決まりはない。

🐱
くりいむぱん
お金はほしいしヒマなものいやなら フルタイム。 子供がいないからお金もそんなに いらないし・・・ならパート程度でも。 家にいるのが好きなら専業でも。 どうぞお好きなように。

週3日

💡
ぐー子
専業主婦は飽きるのと、自分の存在意義を見失いそうになるので(笑) 週に3日、7時間程派遣でバイトしています。 ガッツリフルタイムで働くと、我が家の場合家事の負担でギスギスするので、 この程度がちょうど良いです。 自分の小遣い&ペットの維持費は私の収入から賄っています。 私の場合、これくらいだと、家事も仕事も両立できるかなーという感じです。

専業ですが…。

😑
にょるりら
ダンナ親と二世帯同居中(まだ介護は無し。するのかなぁ?)。 ウチの場合はダンナが家事を一切しないので…、 どうせ仕事に出るならフルタイムでばっちり 稼ぎたい(残業全然OK)と思っている私は、 家事をしてくれないと不平不満が出るんですよね。 実際同居前は共稼ぎでしたが、何度もめたか(笑)。 でもダンナ変わらず。 かといって、私は自分の親でも家に来られるのが嫌 なんで当然ダンナ親に入られて家事されるのもね、 ってな具合でして。 また幸いダンナがそこそこ稼いできてくれるので、 生活にも困っていないし。 今のままで良いんだか、悪いんだかですよ。

扶養内でパート

041
ナナコ
30代後半子供なしです 主人の扶養内でパートしてます 子供なしなので、フルタイムで働こうと思えば 働けるのですが、生活に余裕がなくなるのがイヤなので、 現行制度が続く限りは、扶養内パートでいいと思っています 30代半ばの時に、子供は持てないとわかって、それなら フルタイムで仕事を頑張ろう!と思い、運良く正社員で採用されたのですが そこが私にとってはとても大変なところで、心身ともに疲れてしまいました そんな経験をしたので、お金はそんなに稼げないけれど、 精神的・時間的にゆとりの持てる、パートの働き方が私には合っています 仕事に自分の存在価値を見いだすような方なら、フルタイムでバリバリ 働いた方がいいでしょうし、ご主人の考え方にもよるかもしれませんね 奥さんにもしっかり仕事をしてほしい、という方もいるでしょうし 子供にかかるはずだった、時間やお金を全部自分のために使えるのだから それを有効に使って、人生楽しみたいと思います

専業です

🐱
えま
今妊娠中ですが、羊水検査次第では諦める予定なのでレスしました。 夫には十分な収入がありますので、このまま専業主婦でいるつもりです。 掃除洗濯料理(つわりあるので料理はお休み中ですが)、趣味のゲームやDVDテレビ見て、長い休みには夫と旅行したり、楽しいですよ。 夫も趣味のゴルフが好きで、子供はいてもいなくてもどっちでもタイプなので気楽な感じです。

専業です。

041
ねこ
体外受精しても授からず3月に夫の転勤とともに不妊治療をやめました。 不妊治療をやめたら1日3時間くらい働く予定でしたが、 4月に母が乳がんになり手術・再手術などで働くどころではなくなりました。 実家が遠いので母の看護に行かない時は夫と旅行したり、家で趣味の手芸をして楽しんでいますよ。 「物事には必ず理由がある」と聞いたことがありますが、 子供が授からなかった理由はこれだったんだ!と吹っ切れました。 義母が『最近は老後の生活一人2000万かかるらしいよ』と言っていたので 母の状態が落ち着いたら、老後のためにも働いて貯金しようと思っています。 面倒を見てくれる子供もいませんからね。

期間雇用社員

041
mozaic-sky
要するにパートですね。 期間雇用で働きぶりを上司から見られて更新していくものです。 私はもともと身体がタフではないので合っています。 勤務時間12時から18時までで事務系ですがジッとしてる仕事だけじゃないので現場の人とやり取りしてること、電話のお客さま対応が好きです。 夫は外資系の仕事していて出張も多いので家に居ないときはのんびりやっています。 居る時は夜7時には帰宅するので速攻帰宅して食事の支度。 あまり口うるさく言わない夫なので助かっています。 子どもには恵まれなかったので何かまた違う目標を立てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧