本文へ

1歳児の遊び

レス5
(トピ主 1
041
ワンワン
子供
こんにちは。お子さんをお持ちの方答えて頂けると嬉しいです。

今1歳3ヶ月の子供がいます。
家では絵本を読み聞かせたり積み木や音の出るおもちゃで遊んでいます。外出は雨が降らない限りは出るようにしてますが、まだ歩き始めたばかりですぐに手を着いたり転ぶので近所のスーパーのキッズ広場で遊んでいます。
公園は遊具の有るところは行ったことはなく、広場で歩く練習やクローバーを摘んでみたり程度…
あとは時々公民館に行ったりするだけです。
スーパーのキッズ広場では人が多かったり、居なかったりであまり他の子と交流しなかったせいか子供は他の子が近づいてきたら逃げます。
最近これでいいのかなぁと思うようになり、遊具のある公園で遊ばせたり他の子に会う機会を増やしたほうがいいのかなと思い、投稿しました。
皆さんが普段どの様に遊んでいるのか教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

サークルはいかがですか?

041
私は、結婚してからも仕事を続けていたので、子どもが生まれた頃は、近所に一緒に育児を楽しめるような友達は居なかったのですが、たまたま同じマンションに同じくらいのお子さんのいる方と友達になれて紹介してもらったのが育児サークルでした。 そこから、友達も増え、情報交換もできるようになり、楽しく過ごせたと思っています。 近くの公民館や市役所にも地域の活動(育児関係からお年寄りのサークルまで)情報が沢山あると思いますので、探してみてはいかがですか? 私も子どもも沢山のお友達と関わる事ができて色々刺激も受け楽しめて本当に良かったと思ってます。

何をするかではなくて

041
保育学生です
子どもは、遊ぶということが目的であり、何をするかが目的ではありません また、整った環境では無く、自然の中で自分から楽しもうとすることが大切です 歩かせる、遊ばせる、触らせる では無く、子どもが自主的に何を好んで何に興味を持つかです 安全管理(日焼け・虫よけ含む)はきちんとしてあげてください 一歳で、子ども同士の交流は問題ないです 幼稚園に行ってからで十分です

うちは1歳7ヶ月です

🙂
あお
無理に遊具のある公園や、人の多いところは行かなくていい気がします。 私は、もっと大きな子が走り回っているところは怖いなと思うし(まだ回りを気遣える歳の子じゃないから)、今はママの側でママと遊んでいるだけで充分だと思います。

喜ぶことをする

041
さかさつりやふりまわし、軽くならそろそろいいかなと思います。雑巾の歌、おうまはみんな、野菜の歌、おせんべやけたかな、高い高い、足で飛行機、ふろで水遊び、新聞紙破り、小麦粉練り、砂遊び、追いかけっこ、おんぶで走る、ボールを当てる、かくれんぼ、遊具ならブランコやトランポリン。喜ぶ遊びが脳が欲しがっている刺激と聞き、色々しました。 体重が少ない今だからできることはやっといたほうがいいですよ。そのうちお父さんしかできなくなるので。

トピ主です

041
ワンワン トピ主
皆さん早速のレスをありがとうございます。 本当、まず子供の交流よりも母親である私の交流を広げた方がストレス発散にもなるし有意義かもしれないですね。 その中で子供も積極性が育ってくれたら嬉しいです。 今は焦らず親子の時間を楽しんで子供が興味を示すものを探してあげたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧