現在3歳と1歳の息子がいます。
週末は家族でお出かけする日々なんですが、雨天時どこで遊ばせたらいいのか長男が活発になってきた1歳くらいから悩んでいます。
室内遊具のある大きな施設やスーパーにある室内遊具施設はどこも有料で高いです。たまに入るくらいならいいんですが、毎週とかは無理です。
これからの雨天が多くなる季節。ホントに憂鬱です。
私は公園で子供達のストレスの発散もかねて遊びたいんですが、雨天や真夏などは遊ばせることができません。
遊べる場所がないためスーパーをめぐったりするんですが、スーパーで走っては駄目、むやみに商品を触っては駄目と注意ばかりで子供達も癇癪を起こして私も疲れてしまいます。
主人はしょうがないと。好きに歩かせたりして時間をつぶそうと言うんですが、私はとても疲れます。
フードコートでも大人しく食べてくれる子達でもないので外食も気晴らしにはなりません。
癇癪起こした子供達をかかえそのまま帰宅したことも何度もあります。
それなら家で遊べばいいのでしょうが、それは主人が嫌がるんです。
私自身も、平日はインドアが多いため(晴天であれば2時間くらいは公園へ行ったりしています)週末、車で出かけることが楽しかったりもします。でも車内でも外出先でもぐずられ、もう正直外出が非常に疲れます。
楽しかった~と思えるのは10回中3回あればいいほうかもしれません。
息子達はエネルギーがあるため、家にいても体を使った遊びを要求してきますが1時間とかは無理です。
ブロックやお絵かきもやりますが、1時間とかやってはくれません。
毎日、息子達の有り余るエネルギーをどう消費しようか、そればかり考えています。
雨天時、皆さんはどのように遊んでいますか?
何かいいアイディアありましたら教えてください。
ちなみに家には室内遊具(ジャングルジム・すべり台・ブランコ)はあります。