本文へ

雨天時の遊び場。

レス10
(トピ主 1
😭
しー
子供
現在3歳と1歳の息子がいます。 週末は家族でお出かけする日々なんですが、雨天時どこで遊ばせたらいいのか長男が活発になってきた1歳くらいから悩んでいます。 室内遊具のある大きな施設やスーパーにある室内遊具施設はどこも有料で高いです。たまに入るくらいならいいんですが、毎週とかは無理です。 これからの雨天が多くなる季節。ホントに憂鬱です。 私は公園で子供達のストレスの発散もかねて遊びたいんですが、雨天や真夏などは遊ばせることができません。 遊べる場所がないためスーパーをめぐったりするんですが、スーパーで走っては駄目、むやみに商品を触っては駄目と注意ばかりで子供達も癇癪を起こして私も疲れてしまいます。 主人はしょうがないと。好きに歩かせたりして時間をつぶそうと言うんですが、私はとても疲れます。 フードコートでも大人しく食べてくれる子達でもないので外食も気晴らしにはなりません。 癇癪起こした子供達をかかえそのまま帰宅したことも何度もあります。 それなら家で遊べばいいのでしょうが、それは主人が嫌がるんです。 私自身も、平日はインドアが多いため(晴天であれば2時間くらいは公園へ行ったりしています)週末、車で出かけることが楽しかったりもします。でも車内でも外出先でもぐずられ、もう正直外出が非常に疲れます。 楽しかった~と思えるのは10回中3回あればいいほうかもしれません。 息子達はエネルギーがあるため、家にいても体を使った遊びを要求してきますが1時間とかは無理です。 ブロックやお絵かきもやりますが、1時間とかやってはくれません。 毎日、息子達の有り余るエネルギーをどう消費しようか、そればかり考えています。 雨天時、皆さんはどのように遊んでいますか? 何かいいアイディアありましたら教えてください。 ちなみに家には室内遊具(ジャングルジム・すべり台・ブランコ)はあります。

ランキング

レス

お散歩は?

041
ron
雨続きの日やなんだか外に行きたいけど雨なんていう日は、娘とよく公園にお散歩しに行きます。 傘に長靴レインコートで、びっちゃびちゃになってもどろんこになっても構わない覚悟で。 人もあまりというかいませんから、いつもよりのびのび走り回ったり、注意することも少ないし、他人を気にしなくていいので私自身も楽です。 ママも一緒に水たまりにびしゃーんと入るのも嬉しそうですよ。 寒い日はお風呂を沸かして出かけて、帰ったらあったかいお風呂で遊んだりもしてます。 子供向けの遊具が多い公園だと遊具で遊びたがるので、雨で滑ってとても危ないから、登るような遊具はダメということだけは出かける前によーく言って聞かせました。 でもぬれた砂や土をこねくり回したり、水溜りでばちゃばちゃ遊んだり、遊具よりよっぽど楽しそうでしたよ。 あとは料理のお手伝いさせたりしてます。 パンをこねさせてみたり、餃子を作ってみたり、ホットケーキに生クリームやら果物をトッピングさせてオリジナルケーキを作らせたり。 嬉しそうに自分の作ったものを食べ、ママやパパに食べてもらおうとする姿を見ると、下準備も汚された部屋も我慢できます・・・

蓋ができる「ミニお砂場」を買いました

041
ミィミィ
庭の、カーポートの下に置いて、雨の日は門を閉めて(鍵を掛けて)遊ばせています。 狭い庭なので、車を出さないと砂場が広げられません。 夫婦そろって在宅中は、カーポートいっぱいに2台止まってますから、砂場を出せるのは夫が車で出かけている時限定ですが。 子どもって、雨の日の外が好きですよね。 風が吹いていると、カーポートの下も吹き込んできますが、しとしと降っているときなら、飽きずに半日くらいカーポートの下の砂場で遊んでいます。 お兄ちゃん(3才)が、玄関から傘をいくつも持って行き、カーポートの外に囲いのように基地みたいなのを作って、弟(1才)を呼び寄せたりもしてます。 子どもってなんだかんだで何してても遊べちゃうもんですよ。 私はリビングで紅茶を飲みながら、優雅に子どもを眺めてます。 (門に鍵を掛けておかないと、下の子が外へ出て行ってしまうので、そこだけ気をつけています)

児童館は?

041
すず
車で移動ができるならちょっと遠目の児童館などいかがですか? 私の場合ですが、 隣県の大きめな児童館を片っ端から巡りました。 (子供でも休憩を入れながらなら 片道2時間位我慢できるようになってくると思います。) 毎回違う所へ行くので親も気分転換できます。 後は区立、市立の植物園、科学館、生物館、博物館など。 特に科学館などは土日に体験などがあることが多く 3歳児でもかなり楽しめます。 雨が降ると遊ぶ場所に悩みがちですが 調べれば遊べる場所が結構ありますよ。

役所に聞いてみたら?

🐶
りんこ
うちも小さい時は男の子二人、雨の日は特に 困りました… 良く利用していたのは、児童館や区や市などでやっている 無料の子供向けの施設です 本当に助かりました そこで子供同士、お友達になり楽しく過ごせましたよ お住まいの役所に雨の日や乳児をを無料(もしくは格安で)で遊ばせる ことのできる施設はあるか聞いてみてはいかがですか? 私は今まで東京以外に三か所引っ越しましたが いずれも名前は違えど子供向けの施設はありましたヨ!

児童館は?

041
みさと
プレイルームのあるような、大きめの児童館などはないですか?

科学博物館

🐧
ねこ
近所に公営の科学博物館があり、大人300円、子供は無料です。 (博物館という程、大きくはなく、公園内の科学をテーマにした展示施設の様なもの) 体験コーナーもあって、こどもも興味深々で触ってみていて、 良い感じです。 美術館とかだと小さい子供を連れていくのは問題でしょうが、 科学博物館や民俗資料館系は子供でも大丈夫な感じに作られえているところが多いのではないでしょうか?

トピ主です。

😨
しー トピ主
我が家は賃貸アパートで庭もなく、私が免許もないため車移動もできません。 支援センターはありますが、徒歩30分かかります。 雨天時に下の子がバギーに乗らず歩きたがるため二人の手をひいて30分歩くのはかなりしんどいと思って雨天時に支援センターを利用したことはありません。 近場の保育園は園庭解放などはやっておらず、園がやっていたこどもの広場というのも利用者減のため中止となっています。 蓋ができる砂場はとても魅力的だなーって思ったんですが、やはり集合住宅なためベランダで子供達が奇声をあげると響きます。 夏場はプールを出して遊んでいますが、雨天は風邪が心配でやったことがありません。(あとは水道代が気になり頻繁にはできません) でも皆さんのレスを読んで、今年は下の子にもレインコートを着せて近くの公園へ泥遊びにでも出かけてみようと思いました。 こういう状態になるたびに庭付一戸建てがほしいと思ってしまいます・・・。

お返事ありがとうございます

041
ミィミィ
前回は、トピ主さんの生活状況がわからず、少し的外れなレスをしてしまいました。 ご主人はなぜお部屋で遊ぶのを嫌がるのでしょう? そこをクリアできれば、雨の日はお部屋で遊ぶのも楽しいと思うのですが・・・。 もし、室内でおとなしくさせていることにストレスが溜まるというだけなら、おとなしく遊べる系の遊びを提案しては? 幼児用の粘土や、ブロックなどは静かに遊べます。 親も一緒になって作り始めると、なかなかハマりますよ。 他には、クイズ形式で絵を描いたりもしました。 アンパンマンなどを、顔以外から描き始めて、これは誰でしょうー、と問題を出しながらゆっくり描いていきます。 子ども達は真剣に私の手元を見ながら、誰だ?と言いながらおとなしく見ています。 子どもが寝た後に夫婦で「描けるキャラのレパートリーを増やそう」と競争したりもしました。 他に、一緒にお菓子作りをするのも楽しいと思います。 クッキー生地をこねるの、3才くらいだと好きですよね。 1才の子もちょっと渡してやると、真剣にこねこねします。 これから雨が増えます、色々楽しめるといいですね。 子育て、一緒に頑張りましょうね!

別の視点からの意見ですが

041
元保育士
以前、保育士をやっていました。 困るんですよね、こういう「落ち着いていられない」子供。 すぐに癇癪を起こしたり、言う事を聞かなかったり、奇声を上げたり、じっとしていられなかったり… 1歳ならまだしも、3歳でしょ? 幼稚園に行く年齢ですよ。 そろそろ「静かにする事」も覚えさせて下さい。 どうして「雨の日」に「いつものように」遊ばせようとするのでしょう? 犬猫だって、雨の日はじっとしていますよ。 >ブロックやお絵かきもやりますが、1時間とかやってはくれません。 「やってくれない」ではなく、「させる」べきです。 「親」でしょ? 「エネルギーが有り余っている」なんて言い訳です。 あまり子供を甘やかしていると、就学時に大変ですよ。

男の子はエネルギーが余っちゃうから

041
三男の母
1歳3歳の男の子二人、活発で大変な時期と思います。一日静かにするというのは、お互いにつらいと思います。保育園で限られた時間、3歳児だけを集めればじっとできても家では無理です。 私もお外に散歩でした。レインコートは着せるけど、子も親もびしょぬれ覚悟です。雨どいから落ちる水に見入ったり、水たまりに突っ込んだり。でんでんむしを見つけたり。子供は楽しそうでした。子供が小さいときにしかない、豊かな時間です。あとの始末がやや大変ですが、多少濡れたって風邪をひくということはありません。 男の子はやんちゃで大変だけど、いっぱい遊ばせてあげられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧