本文へ

あいさつについて

レス9
(トピ主 0
041
さき
子供
子供(6才)が機嫌が悪く児童センターで挨拶がなかなかできませんでした。先生がしつこくせまったので小声でなんとかいいました。 私は、ちょっと今機嫌が悪くて…と言ったら『機嫌が悪くても挨拶はしなくちゃだめ』 と言われ… それはそうなの ですが…めちゃくちゃ機嫌が悪かったしまずは『どうしたの?』と声かけて欲しかったですが… 私がわがままなだけでしょうか…?

ランキング

レス

無題

041
かえるクン
 >>児童センターで  あの~~児童センターへ何しに行ったのでしょうか??  挨拶の原点はスイッチのON・OFFです。  例えば「いただきます」の挨拶なら食事のスイッチONです、同時に遊びのスイッチはOFFにし、会話のスイッチはONのまま。というように「区切り」「けじめ」をつけるところに意義があります。  そう考えると『どうしたの?』は場違いとも成ります。

挨拶が先

041
ふーん
事情を聴くのはあいさつの後で十分です。

お子さん中心の考え方

🐧
ほわわ
「挨拶が先」が一般的だと思います。 トピ主さんはそういった常識よりもお子さんを優先したいのかと。 その考えのままだと、将来お子さんが困ることになりませんかね?

子供の心

🎶
すいか
子供の心を考えれる方なら まず挨拶 おはよう 等 はこの場合児童センターの先生 そして子供からの挨拶は強要せず どうしたの?と優しく?聞いてみる。 かな 普段出来るけど機嫌が悪くて出来ない時はありますよね 成長過程ですし 大人でも機嫌悪いと挨拶しない人いるなら そんな時もあるわ~位の余裕が欲しいですね!

まず

🐱
黒猫
機嫌が悪かったら挨拶をしなくていいよ…って教育をされているのですか? どうしたの?って聞くのが先とか後とかの問題じゃないですよ。 挨拶ぐらいさせるべきでは? 子供の機嫌取ってる場合じゃないでしょ。

あいさつくらいしましょうよ

041
miye
気分が悪くても、ムカツクことがあっても、さておいてまずは挨拶でしょう。私の職場に異動して2年目の30代女性がいますが、出勤してきても彼女から「おはよう」というのを誰もきいたことがありません。同僚も上司も彼女に声をかけてるのに返事すらないことがしばしばです。去年は異動してきたばっかりで、慣れないしねってみんな同情的に、あったかくも見守ってきて、仕事もやりやすいようにフォローにもつとめてきたのですが、相変わらず挨拶はない、ちょっとした声かけもしかめっ面の応対で、そろそろみんなのガマンも限界になっています。そうですか、きっと彼女も年中機嫌が悪いのですね。

挨拶をさせるべきです。

041
雪うさぎ
機嫌が良い悪いに関係なく、挨拶されたらするべきです。 6歳の子ならもう出来ると思います。 お子さんが機嫌が悪いのと、センターの先生に挨拶しないのは関係ないことです。 他人に声を掛けられて、返事が出来ないなら来るなと言いたい。 本来は親のあなたが子供に注意すべきことですよ!

あいさつは基本です

041
marron
 もしかして、お母さんも機嫌が悪かったら、あいさつしないのですか?  時々、そういう方いらっしゃいますよね。  どんなに機嫌が悪くても、あいさつをさせるのが、躾だと思います。  娘が通っていた、幼稚園では門で先生が待っていて、「おはようございます」と言って、お辞儀をしないと絶対に入れてくれませんでした。  しつこいぐらい、ずっと先生が「おはようございます」とお辞儀をして、子供が同じことをするまで、繰り返していました。  「できないのなら、帰っていいよ」「お母さん、申し訳ありませんが、連れて帰ってください」とまで、言われてしまいました。  幼い子でも、挨拶は絶対です。

教えなければならない言葉

041
ジルバ
ごめんなさい 有難う おはよう こんにちは さようなら 行ってきます(行ってまいります) ただいま お休みなさい そして返事は「はい」 この言葉がちゃんといつでも言えるように教えなければいけません。 明るい挨拶は社会の潤滑油。 逆に言うと、こうした言葉がすぐ出る子は社会のどこでも通用します。 私には、知的障害のある35の息子がいますが 機嫌など関係なし。 上記のことがちゃんと出来ているので 作業所でもグループホームでも 人間関係がうまくいっています。 お母さんにはお母さんとしてだけでなく ひとりの大人として、教えなければいけないことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧