本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親と同居した場合の息抜きについて

義理の両親と同居した場合の息抜きについて

レス19
(トピ主 0
ジュール
ひと
長男と結婚しましたジュールと申します。 今は夫の実家近くの賃貸に住んでおりますが、いずれは同居を予定しています。 (できれば同居はしたくないのですが、相続が発生した時に同居していないと控除が適用できないそうで避けられません。) 現在の住まいを二世帯にリフォームする計画もあったのですが、一千万弱かかってしまうことと、間取りが微妙なため頓挫しました。 このままでは二世帯ではない同居となりそうです。 嫁である私が何かと我慢と苦労をすることが目に見えているだけに気が重いです。 お姑さんとは数年経ってみて気が合わないなぁ。。と感じているところです。 もし、同居するのであれば「外で仕事をしても良い(1日中、義理の両親と一緒に過ごすことを考えると息がつまりそうです。)」ことを条件に出そうと思っているのですが、その他何かいい息抜き方法がありましたら教えてください。 あと、同居前に取りつけておきたい約束事などもありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

水まわりは別で

041
ローラ
少しはリフォームして水まわりは別にして下さい。 自分達の部屋には勝手に入らないように約束してもらい、鍵つけてください。

丸め込まれませんように

041
梅雨明けはマダ
相続の控除は他兄弟も同じだと思うけど?(住んでいれば売って分ける時に多少色が付くかな) 遺産を兄弟で分ける時に、少しは貢献度が認められる程度なんじゃないのかな。 ご愁傷様です。 家庭のサイフの紐が姑さんなら、遠慮せずに必要経費(共同の消耗品や食材)は請求しなきゃですね。 優しい気持ちで「これ位サービスで払っておこう。」が積もると、それが普通になり、いつか喧嘩した時に爆発したりします。 遠慮しないで、日々小さな小競り合いをする方が、後々のルールが楽になります 特に、義兄弟や親戚が訪れる時は、接待にかかった経費をシッカリに請求しましょう。 泊まったりでお世話も大変なのに、出費が増すから、気持ちまでキィーっとなります。 もし、通常の食費が貴女担当だとしても、義父母と同居だからの出費ですから、盆や正月は別料金を支払って貰いましょう。 賢い姑さんなら、寿司を取っても、全額出して慰労金を付けてくれますが、 ケチで鈍感な姑さんは「もてなしの料理が足らない。」とか文句を付けます。 窮屈な同居をするのですから、損までして接待できませんね。 へそくり位増えないと、やってられませんよ。

キッチンは別に!

🐧
るな
食事の時間や食べ物、若い世代と親世代では全く違います。トラブルを避ける為にもキッチンだけは別がいいですよ。好きな時間に好きなもの作れなくなっちゃいますよ!イライラの元です。我が家はそれで上手くいっています。

辞めたほうが…

041
くみこ
同居、絶対おすすめしません 控除の摘要と引き替えにしてまでの価値ありますか?

最初が肝心

🐤
pooi
なんですが、嫁側から言えますか?うまく言ってくださいね。 私も、水回りは別にした方がいいと思います。簡単なキッチンや風呂、トイレをつけてもらいましょう。 そして、食事も別にできればもっといいです。料理は最高の認知症防止だといいます。なるべく自分の事は自分でやっていただく。 この嫁はあてにならないな。と思われた方が楽。 たまに、一緒に食事したり、おすそ分けすると、あてにならないけど、まあいいかくらいになります。

何が何でも二世帯にすべし

041
同居解消経験者
相続税の控除のために、トピ主さんが妥協するのなら、 あちら側もトピ主さんの希望に沿うのが筋でしょう。 1千万なら安いと思いませんか。 これから何十年も我慢することを思えば、 パートでもして稼いだら、そのほうが一石二鳥だと思いますよ。 最初の不安は大きな憂鬱になるのは絶対です。 お金には変えられない心の安定が最優先です。

完全同居ということでよろしいのですね

041
同居嫁
経験的に、最大の息抜きは仕事です。 子供の世話さえなんとかなるなら仕事に出るのがベスト。 あと、日常の営みで最大の難関は夕食です。 朝と昼は時間が合わなかったり、バタバタするのでまあいいんですが、夕食時の同席が一番苦痛でした。 夫と子供がいればなんとか我慢しますが、義理両親と嫁との3人での食事は最悪。 何かと口実を作っては逃げまくってました。 口実として一番良いのは通院ですね。 子供がいるなら塾や習い事の送迎。 土日は水入らずで外食も良いです(許されるなら)

相続財産より人生の快適性を

🐱
フミコ
50代主婦です。「嫁の外出や家事の仕方について何も言わない」など、約束事を作ってみても、高齢者は自分勝手ですから、かならずひずみが出てくると思います。そんなときに夫が、親よりも嫁をかばってくれるか、が重要です。しかし、たいていの男はマザコンと言われてますから、結局お嫁さんが我慢することになってしまいます。私だったら、お金(相続財産)より、人生の快適性(別居)をとる。。。

大変でした。

041
ペンペン
私の経験です。 まず自分の為に子世代キッチンは必ず必要。ふと料理したくなっても作れないので。また義両親と上手くいかなくなった場合… 私はミニキッチンを作ってから同居したので食事を別々に出来ました。 後は、金銭問題。公共料金支払いを決める。我が家は電化住宅で電気は子世代、水道は義両親。 どちらか払わないと、遠慮で使えません。 生活費の金額。4万ずつ出していました。今は食事を別々にしたので食費、生活用品購入は問題ないけど、義両親は銘柄はコレとか種類はコレとか、こだわりがありとても疲れました。 生活時間帯も大きく違い、気を使いすぎて私は精神的に病みました。 ちなみに、義母も倒れました。 どちらも大変でした。 暮らしてみないと解らないのですが。気の休まる日は 有りません。仕事に出るか休みの日も無理して出かける日々です。 リフォームは必要だと思います。 万全な準備と話し合いをした上で同居がいいと思います。

同居嫁です

🙂
aoi
半2世帯同居をしています。 (玄関・お風呂が共同、台所・トイレが別) 本当なら水回り(キッチン・トイレ・洗面台・お風呂)が別に出来ればいいと思いますが、無理でしたら・・・。 自分達のリビングを作る事は必須だと思います。 食事などは一緒に食べるとしても、それ以外の自分の時間は自分達だけの空間で過ごす。 またその部屋に、立ち入る事は禁止! いつでも自由に出入りされると、「いつ来るだろう・・・」とくつろぐ事ができませんしね。 あと我慢しない事が大事だと思います。 私はお友達と飲みにも行くし、夜遊びもする、友達と旅行も行きます。 (もちろんたまにです。飲みに行く時は子どもは実家へ預けます。) 嫌みを言われる事もあります。 でもそこで負けて我慢すると、ただでさえ嫌な同居がさらにどんどん嫌になると思うんです。 遅く帰って、そこからお風呂に入るので、義両親に心配&迷惑を掛けてる事はもちろんわかってます。 でもそれが嫌だったら同居しなきゃいいじゃん、いつでも家出るけど、と心で思ってます。 (もちろん感謝もしてますよ。)

騙されているのではないかな

041
心配症の男
子ども(旦那)が親(義父母)と同居して受けられる相続税控除なんて聞いたことがありません。 同居させるための嘘ではないのかな。 税務署に聞けば、無料で親切に教えてくれます。

完全二世帯をお勧めします。

041
元同居嫁
最低、トイレとミニキッチンくらいないとキツいです。 あと、自分たちの部屋に鍵をつけることと、自分たちのスペースに干渉しないことを約束した方がいいです。 あと基本食事は世帯別にしておいた方がいいですよ。 後々食事メニューや分担、食費などで結構揉めます。 ついでにもし、ミニキッチンがなくキッチンが共用になった場合、使う時間などもお互いの生活時間を見ながらある程度決めておかないと面倒くさいことになるかも、です。 働くのでしたら自分たちそれぞれのスペースは各自で掃除、共用部分はどっちがやるかとか決めておいた方がいいです。 私は完全同居で挫折しました。 体調の悪いときなど、本当にしんどかった…

改築のお金がないのに

041
はあ
改築のお金がないのに同居ということは、お気の毒ですが 家庭に息抜きを求めなくても大丈夫! と思われてしまうことですよ。 息抜きどころか、親戚接待要員にカウントされますし、将来の介護要員にも 勝手に認定されてしまうでしょう。 それでも構いませんか? 周囲の誰かの意見など関係ありません。 その相続税とやらのために、貴女が若い人生を捧げて構わないと腹をくくったのなら、同居に突進すればよろしいでしょう。 同居って、下手したら精神を狂わせるだけの破壊力がありますから。 相続税の問題は、貴女側の法律に詳しい方も同じことを言っていますか? ちょっと怪しい気がしてなりません。

正気?

🐷
ぽんた
お姑さんと気が合わないと自覚しているのに同居するの? だいじょうぶ? 完全二世帯にすべきです。 私だったら二世帯にして 1千万円かかることを理由に働く方を選び お姑さんとはあまり接触しなくて済むようにしますね。 どなたかのレスにあるように 最初が肝心ですよ、よ~く考えて決めた方がいいです。 私も将来同居かはわからないけど 梅雨明けはマダさんのレス参考になりました~(^^)/

お金にかえられない

041
同居まっただなか
 その息苦しさ、義理両親が亡くなるまで続きます。常に義理両親の気配というものを感じるため、どんなに息抜きをしようとも、気が休まりにくいです。はっきり言うと、自分の性格や受け止め方を変える以外にありません。図太くなるか、義理両親の懐にとびこむつもりでなじんで暮らすか。    義理両親やご主人はわかっておられませんが、実際、同居を要請する側も、自分達がかなりのストレスを感じることになることが多いのを知らないのですね。実際やってみると、他人同士なのでいろいろと不自由で、お互いにかなりのストレスなんですけどね。それから、義理両親の人柄も大きいですよ。近居でも親孝行になりますし、誰の気配もしない自分の空間での息抜きが一番かなと思います。

騙されているのでは 追伸

041
心配症の男
義父母の家を旦那が相続した場合、その家に居住した後に売却した時は、譲渡所得について3千万円の特別控除が受けられます。 この税制と勘違いしているのかもしれませんね。 この制度の適用を受けるためには、家が旦那の名義(共有でも可)になっていることが前提ですので、今すぐに同居する必要はありません。 遅ればせながら気になりましたので念のため。

確かに相続は…

041
はいむ
小規模宅地等の特例で同一生計、同居だと相続税の80%が免除されるのでは? そのことだと思います。 実際、実家も相続の話になった時に同居してる話をしたら税理士さんが「相続税が減りますね」って言われました。 実家は結婚当初から同居でした。嫁姑、舅のトラブルはすごかったですね。 私は絶対同居無理!って実感しましたよ。 ストレスかかえてでもお金を取るか(でも実際相続するのは夫だけど。夫は実家だからストレス無いでしょ) お金を払ってでもストレスを減らすか。 その選択になりますね。 お金のためなら「いづれ」の時期を今すぐにしなくても。 義親の片方が亡くなった時や、子供が独立してからでもいいような… いつ死ぬか、なんてわかりませんが。若くして亡くなられたならそれは仕方なし。 長寿だと、後数年の我慢…と思って同居出来るかもしれないですしね。

急がば回れですよ。

🐧
ぴすぴす
同居が相続時の控除の為なら、一人親になった時にリフォームして同居すればいいんですよ。 片方の親が死去の際は、配偶者がおり控除されます。 1人暮らしで同居していなければ、実家の課税は8割引にはならず、満額課税対象ですが、 現時点では、今すぐ同居の必要無いですよね? 税対策なら、主さまが養子縁組して貰う方が先ですよ? 片方の親が亡くなった際に、親の財産でリフォームもしくは建て替えして貰えば、 次の相続時の対策にもなりますよ? そして同居と同時に、税金対策として、主さま家族一人一人に親から毎年100万づつお金を動かしていけば、良いですよ。非課税です。 同居時のストレス解消なんて、難しいです。 同居回避の策をもっと考えるべきです。

相続税について訂正します

041
心配症の男
はいむさんのおっしゃる通り、小規模宅地の特例がありますね。 私が親の相続で勉強したのは7年前でしたので、税制が改正されたことに気が付きませんでした。 謹んで訂正させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧