トピを開いてくださりありがとうございます。三十代既婚女性です。職場の男性陣(四十代)の、奥様に対する呼び方について、以前からなんとなくモヤモヤしています。
同じ課の男性三人とも、世間話の中で奥様の話題が出ると「うちのママちゃん」と言うんです。
課のメンバー同士は付き合いが長いので(一番後輩の私でももうすぐ8年なので、他の方々はそれ以上)気安いのはあると思います。だから例えば、社長相手には絶対言わないでしょう。ただ、仕事の息抜き中の世間話とは言え、「ママちゃん」っていくらなんでも変じゃないかと思うのですが。
夫婦間や子供に対して、或いはママ友やパパ友同士なら、私も全然ありだと思うのです。会社という場では、いい歳してそれはないんじゃない?と内心思ってます。
しかしうちの会社の男性は愛妻家が多いのか?他の課でもそういう方がわりといるみたいです。となると、私が堅苦しく考えすぎなんでしょうか?
私は会社で主人を「うちのパパちゃん」なんて、恥ずかしくて言えないです…