本文へ

ママちゃん……(駄かな?)

レス1
(トピ主 0
🐤
たまご
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。三十代既婚女性です。職場の男性陣(四十代)の、奥様に対する呼び方について、以前からなんとなくモヤモヤしています。 同じ課の男性三人とも、世間話の中で奥様の話題が出ると「うちのママちゃん」と言うんです。 課のメンバー同士は付き合いが長いので(一番後輩の私でももうすぐ8年なので、他の方々はそれ以上)気安いのはあると思います。だから例えば、社長相手には絶対言わないでしょう。ただ、仕事の息抜き中の世間話とは言え、「ママちゃん」っていくらなんでも変じゃないかと思うのですが。 夫婦間や子供に対して、或いはママ友やパパ友同士なら、私も全然ありだと思うのです。会社という場では、いい歳してそれはないんじゃない?と内心思ってます。 しかしうちの会社の男性は愛妻家が多いのか?他の課でもそういう方がわりといるみたいです。となると、私が堅苦しく考えすぎなんでしょうか? 私は会社で主人を「うちのパパちゃん」なんて、恥ずかしくて言えないです…

ランキング

レス

カラーによる?

041
ばなな
会社のカラーによるんじゃないでしょうか? 私の勤めていた会社はゆるーい感じだったので ママちゃんありえそうです(笑) 派遣で行った会社はママちゃん、絶対無さそうな雰囲気でしたね。 夫の勤めている会社、どうだろう? でも夫と同僚はみんな子供の年も近いのでそれこそ 世に言うパパ友的な感じかな? 同僚でありパパ友でもありって感じ。 ママちゃんってちょっとかわいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧