30代専業主婦で6ヶ月の息子がいるウインドです。
2年前に大型マンションへ引っ越しました。敷地内に数棟のマンションが建っており、世代も同じ方が多く同年代の子供もたくさんいます。
同じフロアのAさんですが、1年半は引越しのご挨拶を含め10回も逢ったことが無かったのですが、私が出産した半年前からは週に4、5回偶然会うようになりました。
近所のスーパーだったり、エレベーターだったり、部屋の前だったりとあまりに遭遇率が高いのです。
Aさんにも我が子と同級生の男の子がいるので、初めは当たり障りのない会話をしていました。
しかしとてもおしゃべりな方で「○階にも同級生が2人いる」「ウインドさんの隣の隣は1学年上の女の子」など情報?を逐一伝えてきます。
また一番困っているのが「今日は同じマンションの人に家にママ友10組が集まってパーティをした」「来週は近くのモールに5組で遊びに行く」などママ友関係の遊びを私に話してきます。
私は子供がまだ生後半年だし、今は同じマンション内で特定のママ友等を作る気もないので「そうですか~」とかわしているのですが、「子育ては大変だろうから何でも話して」「早く一緒に遊びましょう」と誘ってきます。
最近では私があまりに誘いに乗らないからか「ママ友いなくていつも一人なんでしょ?」「それなのにどうして断るの?」と言った高圧的な態度で接されるようになってきて困ってしまいます。
おしゃべりな方なので他の方に私の事を「誘っても断る感じの悪い人」等と言われていたら、息子が1歳、2歳と成長した時に影響が出るのではと心配になってきました。
ここは息子のためにもある程度のお付き合いは必要なのでしょうか?
それとも私は私、息子は息子と割り切って、自分のペースでの子育てでも大丈夫なのでしょうか?
経験者の皆さま宜しくお願い致します。