本文へ

息子の友人

レス14
(トピ主 3
😣
nami
子供
こんにちは

息子(小2)の友人との付き合い方についてご相談させていただきます。

息子の友人Aくんは我が家と同じマンションに彼のおじいさんのマンションがあり、彼のお母さんがフルタイムで働いているため、おじいさん夫妻と半同居のように暮らしています。
幼稚園は別で1年生のときはクラスも違っていたので、ちょっと変わった子だなとは思っていましたが、特に気にしてはいませんでした。

去年秋ごろから息子が学校帰りに習い事に通ってから帰るようになってから、同じ習い事に通っていたのがわかり、一緒に習い事を終え帰宅するようになりました。

すると、習い事の後、必ずウチに遊びに来るようになったのです。
最初は週1回、2回だったのですが最近ではほぼ毎日。
息子がお友達のうちに遊びに行っていて不在を伝えると、マンション内の同級生の家をしらみつぶしに探し回るようになっています。
当然、遊びに行った先の子にも嫌がられ、息子もだんだんと他のお友達から誘ってもらえなくなりました。

というのも、Aくんは気に入らないことがあると暴言、軽度の暴力が始まるので、どちらかというとおとなしいタイプの息子のグループの親御さんたちには受け入れてもらえなかったようです。
はっきりと「Aくんも一緒だとウチの子は遠慮させてもらう」と絶縁宣言された方もいます。(息子だって好きでAくんを連れて行ってるわけではないのに…)
息子が遊ぶのを断ると必ず報復(無視、悪口)をするそうです。

うちに来ても、WIIをしながら大声で暴言をはいたり、自分の息子なら注意するのにとイライラすることが多くなり、普通に接するのがつらくなってきました。実際注意したこともありますが、どこ吹く風って感じです。

息子に「遊ぶな」と言ってしまいそうになる私は狭量なんでしょうか?

ランキング

レス

言います

041
普通に言います
「遊ぶな」と。 理由も付けます。 ウチは、同じマンションに何人か息子の同級生が居ます。 私は、普通にどの子供にも、いけない事を注意しますが、やはり酷い子供が居ます。 私に暴言を吐きます。 各ご家庭に、各ルールが有るとは思いますが、反抗期でもないのに大人への節度は、ある程度必要かと思います。 物を壊しても、知らん顔で帰った時は(怒)! なので、その様な子供は、一時、それとなく出入り禁止にします。

お母さんが断る

💍
キリリ
>息子に「遊ぶな」と言ってしまいそうになる私は狭量なんでしょうか? 息子さんに遊ぶなと言うのではなく、息子さんには『嫌だったら我慢して遊ばなくてもいいんだよ』 ということを言ってあげるべきでは・・ A君が遊びに来るのを断るのはお母さんの役目ではないでしょうか? 実際に、他のお母さん方は断ることができているのですから・・ A君からの無視や悪口も、それ位乗り越えないと、それもひとつの経験です。 子供の世界ももめごとだらけです。 2年生だからまだ親が介入できますが、そのうち、介入できなくなります。 大切なのは、他の仲良しと遊べなくなってしまった、息子さんの気持ちでしょう・・ まずは、息子さんとよく話し合ってみて欲しいです。

友達は選ぶもの

041
NAVI
>息子が遊ぶのを断ると必ず報復(無視、悪口)をするそうです。 息子さんが遊ぶのを断ることもあるのですね。 無視されるなら他のお友達と遊べるので好都合じゃないですか?私なら 「他のお友達とも仲良くしなさいよ」と言って遊びに行かせますが。 他に友人がいれば報復されても、ちっとも怖くありません。 今以上にエスカレートするようなら、よほど好きでやっている 習い事でないならばやめさせますし、好きでやっていたとしても 教室の変更を考えます。 Aくんは成長するにつれ、ますます悪くなっていく可能性があります。 用心するに越したことはありませんよ。

今 断らないと

041
はる
ズルズル無料の託児所にされますよ A君と遊ぶのは公園か児童舘(自宅以外) 家には上げない方がいい 暴言 無視 そんな子供に付き合う必要は 無い その子の環境に同情はあるかもしれないけど それは その家庭の事情 こちらが気を使う必要はない でないと 自分の子供さんの 心が身体が疲れきってしまいますよ

考えてみました

041
50女
A君と一緒の習い事をやめる。 当分の間、毎日習い事や塾等で子供が家にいない状況をつくる。 あるいはとぴ主も一緒に留守をする。 遊びに来ても居留守を使うか、適当な理由で家に上げない。 (今から塾に行く等)

ルールを作る

041
kokoa
子供に家で遊ぶときのルールを作り 守れなかったら遊ばないとしましょう 例えば 遊ぶ時間 大きな声を出さない(出したらそのつど注意します) 暴力は振るわない などなど 主人の妹の子供が息子と遊びたがるので最初に同じように 「うちで遊ぶときはうちのルールを守ってね。」といいます 夕食の時は 「うちはね食べたいものだけ食べていいんじゃないよ。  野菜も食べないとうちじゃ預かれないよ。 子供ちゃんちでは子供ちゃんちのルールでいいけどね」 って義妹がいても言いますよ

トピ主です 1

😣
nami トピ主
皆様、短時間にこんなにたくさんのレスありがとうございます。 私がしっかりしなくちゃいけませんよね。 目が覚める思いです。 家に来たら、中に入れていたのには理由があります。 息子の友達が遊びに来ているときにもアポなしで容赦なくピンポンします。 「他のお友達が遊びに来ているから、今日は遊べない」と伝えると でかい声で「どうして?僕も仲間に入れてよ。仲間はずれにしないでよ!差別するの?!」と叫びます。 多分、同じことを息子の遊びに行った先でもやっていたのだと思います。 息子のお友達の家から連れ立って公園に遊びに行ったときは、息子の友達の家で「どこに行ったんですか?本当にいないんですか?」と靴を確かめられて非常に不愉快だったと言われました。 こんな調子なので最近は誰も息子を誘ってくれなくなりました(Aくんがもれなくついて来るから)。 普段、人に意地悪をしてはいけないよ。ひとりぼっちの子がいたら仲良くしてあげようね。と息子に言ってきたので、今回この子にどう対応していいのか、本当にわからなくなっていました。

うちの息子は

041
開花宣言
うちの息子は「ほかのお友達」の立場です。 仲良く付き合っていたY君・・とってもいい子なのですが、いい子すぎて皆に嫌われているK君がもれなくついて来るようになりました。 K君はY君しか友達がいないので、うちの息子がY君と遊ぼうとすると妨害にかかります。 息子はK君に2回殴られました。 K君はいつも先生に「皆が僕を仲間はずれにする」と訴えるので、殴られている息子のほうが先生に怒られていました。 私は「もうY君と遊ぶのは諦めてほかの友達と遊ぶしかないよ・・」と息子に言いました。 トピ主さんの息子さんはY君の立場になりますね。 トピ主さんからみれば理不尽だと思いますが・・ でも、もうK君とかかわりたくないんです。 >人に意地悪をしてはいけないよ。ひとりぼっちの子がいたら仲良くしてあげようね Y君のお母さんもY君にそう言っています。 ほかの選択肢を与えていません。 でも、「こういう場合にはこうする事もできるよ」という応用編も必要なのではないでしょうか。 それから >自分の息子なら注意するのに すればいいのに・・と思います。  

怒られた事が無いのか、怒られ慣れてるのか、ですね。

041
きょうこ
一度、お子さんと引き離す事も一つの手ですよ。お子さんが解決するのが一番よいのですが、難しいですか? うちの息子にもトピ主さんと同じように仲間外れになってる子がいたら仲間に入れてあげるよう話していますが、相手が暴力的だとなかなか難しいのですよね。 まだ二年生ですから相手にやられたようにやり返すのも有りでしょう。 そうしながら相手も「こんな事をしたら痛いんだな、嫌なんだな」と覚えます。 息子も元々暴力が苦手なのですが、一年の頃、やはりクラス全体に暴力暴言を振るっていた友達がおり、我慢に我慢をしたあげく、やっつけた事があるのですよ。 言うことを聞くようになりましたよ。息子はそれ以上の事はしませんので丸くおさまりました。 暴力的な子って案外暴力を振るわれた経験が無いのかもしれませんね。 だから人の痛みも考えず居られるのかもしれないなあと思いました。

差別でも仲間外れでもなく

🐤
れんとら
ウチで遊ぶには、ダメとか嫌と言われたことはやってはいけない。暴言も暴力もいけない。それができなかったから、今日はウチでは遊べないよ。 君がお約束を守れるようになったらね。 ではダメですか? これでまた無視や暴言があったら、それを理由に断る。 差別ではなく、約束が守れないから、です。 その子にお子さんが無視されたって困ることはないでしょう? 意地悪ではなく、それがルールだから、と息子さんにもいい、暴言も暴力もなくなったらまた一緒に遊んであげよう、と言えばいいのではないでしょうか?

トピ主さんしだい

🐧
flyer
この場合、トピ主さんがどうしたいかです。 「遊ぶな」と言ってその友達だけがひとりぼっちになって、でも自分の子だけは他のともだちと仲良くやっていればいいか。 それとも、うまくリードしてあげてみんなと仲良く出来るようにしてあげるか。 もし、後者ならこの子の場合、親の躾が出来てなさそう(悪いのではない)なのでトピ主さんの子がしたときに怒るように叱ることです。 》どこ吹く風って感じ で流さないであやまらせれば? なにを怒られているのかがピンときてないようにみえます。 同じことを何度も言うのです、イライラしてないで。 でかい声出しても「何で大きい声出すの?そんなことしても今日はダメ」という勇気をもつのです。 祖父母に通用していることを押し通そうとしているのです。 現にそれで彼の要望はとおったじゃないですか? すごーく忍耐とエネルギーがいると思いますが、トピ主さんのお子さんが彼のことを嫌いでないならば少しやってみませんか?

トピ主です 2

😣
nami トピ主
皆様、引き続きご意見ありがとうございます。 離れていってしまった友人のお母様の立場でレスをくださった開花宣言様、 様子が目に浮かぶようです。全く同じです。 うちで息子の友達が遊んでいるときにやってきて、断っても粘られ、割って入り関係をめちゃくちゃにします。遊びに来てくれたお友達にとっては最悪だったと思います。 私の目の前では暴力はありませんでしたし、もちろん注意もしてましたがずっと張り付いているわけではないので、見てないところでぶたれたりしていたのかもしれません。本当に申し訳ない気持ちです。 うちにいなければいいのだろうとお友達のおうちに行かせたのも、まさか探して歩くなんて思ってなかったからです。 息子にも聞いてみました。 Aくんのことが好きなのか、これからも遊びたいのか?と。 去ってしまったお友達のことも、ごまかさず伝えました。(今までは、忙しいんだよ。とか体調が悪いのかもね…とAくんが原因になっていることは伝えていませんでした。) 2年生には重たい選択だったかもしれません。 息子は今、考えています。 また報告させていただきます。

トピ主です 3

😣
nami トピ主
私が思っていた以上に問題が起きていました。 2年生の言うことだから、自分の良いように私に言っているかもしれないと鵜呑みにするわけではないですが、やはりAくんとは距離を置いたほうが良いようです。 息子が誘いを断ったときに無視、と書きましたが、実際には集団登校で置いてけぼりにされたり、ぶたれたりということが続いていたそうです。 2年生になり同じクラスになったため、新しいクラスでお友達を作ろうとしても割って入ってきたりして、新しいお友達ができないようにする、など日常茶飯事だそうです。 習い事は息子の強い意志でやっていることなのでこんなことで辞めさせたくはありませんでした。けれど限界かもしれません。 今日家庭訪問で担任の先生がいらっしゃいますので、相談するつもりです。 flyerさん、私は善人ではなかったです。申し訳ないけど、他人の子供のために思い悩んだり振り回される時間とエネルギーをとられるなら、息子のために時間とエネルギーを使いたいです。 我が家ルール作成中です。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

最初、トピを読んだ感じでは

🐧
flyer
Aくんには大人からみると問題行動をするけれど、息子さんは2人では分かるいいところを知っていてそれりに仲良くしているようにとれました。 》習い事の後、必ずウチに遊びに来るようになった のは 》集団登校で置いてけぼりにされたり、ぶたれたりということが続いて 仕方なくて、逃げられなかったということなんでしょうか? で、それ嫌がっていることが今までトピ主さんに全く伝わっていなかったということですか? それもあまりにも極端な告白のような。 しかし「集団投稿で置いてけぼり」は一緒になってやる人間がいるのですから家庭訪問で相談はいいと思います。 学校での2人の様子も聞きましょう ただ、「他人の子に時間とエネルギー」を使うのはともかく、今回のトピ主さんの話で息子さんが、トピ主さんの嫌悪を感じ取りA君を切ったのかも、と思いました。 2人の様子は普段「支配者と手下」だったんでしょうか? それならそんなにしょっちゅう一緒にいられるのかと思うんです。 息子さんの答えは「これからは遊びたくない」だったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧