本文へ

苦手な先輩を結婚式二次会に呼ぶべきか

レス3
(トピ主 0
チヒロ
恋愛
トピを開いて下さり有難うございます。
この秋に結婚式を控えたチヒロと申します。

私と夫は社内結婚なので、会社の方を多くお招きする予定ですが、
一人だけ招待を迷っている方がいます。

その方は、私と年の近い女性の先輩です。
先輩は一言で言うとお姫様体質な方です。
表面上はうまく付き合っていますが、気まぐれで大変付き合いづらいです。

・人のものを「ちょうだい!」が大好き(私が持ってきたおやつから夫の私物まで)
・機嫌が悪いと私によく当たる
・機嫌がいいときは自分語り、機嫌が悪いと会話を一切拒否
・自分が中心でチヤホヤされないと気が済まない

ざっくりですが、こんな感じの方です。

それから酒癖も悪く、以前飲み会で酔った先輩が暴走して大変なことがありました。
(私にからむ、叩く、髪を掴んで引っ張るが約2時間…本人は覚えておらず謝罪なし)
お酒でからまれたのはその一度だけですが、もし本番で何かあったらと思うと怖いです。

二次会にはお世話になっている同期(2~3人)を呼びたいですが、
もし先輩がのけ者になっていることを知ったら何を言われるかわかりません。

我慢して先輩を呼ぶべきか、呼びたい同期だけ呼ぶか、いっそ全員呼ばないか…。
小町の皆さんのご意見をお聞かせください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら呼びません

🐤
もうすぐ一年
まずはご結婚おめでとうございます。 私も去年結婚しました。 国際結婚だったので、披露宴は2回しましたが、同じグループ内でも 呼びたくない人は呼びませんでしたよ。 招待したい同期の方に人数的に全員呼ぶことができないので 内密にということはできないでしょうか。そんな先輩がいるなら みんな暗黙の了解で事情を察してくれると思うのですが、いかがですか。 結婚式当日は自分のことだけで精一杯なので、そういう考えるだけで 頭を悩ませるような人は呼ばない方がいいと思います。

呼ばない

041
popotto
 全員呼ばないようにするしかないでしょう。結婚を嫌な思い出にしたいなら、呼べばいいでしょう。嫌いなもの、さけたいもの、これらすべて無しでするのが原則だと思います。

呼ぶ必要なし!!

💍
かるめん
世話にもなってないしね(笑) ただ、こういう輩は自分を悲劇のヒロインにすると思うので、呼ぶ人達には一応今までのいきさつと事情を軽く話しておいた方が無難です。 そして「夫婦としての意見です」と伝えておきましょう。 同期は分かってくれるし、二次会の事を職場で触れまわる人は私の周りではいなかったから、本人が気付かないケースも多いと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧