本文へ

エアコン+扇風機…猫には有効?

レス10
(トピ主 1
🙂
心配で夜しか眠れん
話題

1DKのマンションに1人と猫2匹で居住しています。

今年やっと、欲しかった扇風機を購入できました。
優しい風でとても満足しています。私は。
そう、「私は」なんです。
にゃんズは扇風機に全く興味を示していません。

パネルヒーターのときは特等席をソッコー陣取ったクセにーこんニャロめ~って、
ツンとしたにゃんの顔をグニグニしながら、ふと思ったんです。
扇風機を併用すればエアコンの設定温度は高めでもOK!って、
もしかして人間だけ?にゃんズには通用しないの?と。

去年までは、エアコン設定温度24度をくらいにして外出してました。
私が外で汗をダラダラ流している間もにゃんズは、涼しい部屋で優雅にお昼寝三昧。
セレブ猫ただいま~と声をかけて帰宅したものです。
節電が叫ばれていたのにすみません。

そこで扇風機を導入した今夏は、
私の外出中もエアコン設定温度28度+扇風機でいこうと思っていたのですが、
人間の体感温度が下がるというだけなら、これって意味のないことなんでしょうか。
気になって夜しか眠れない(普通やん!)私に教えてください。

それと、猫飼い小町のみなさまは外出時のエアコン設定温度どうされていますか?
環境によってエアコンの効き具合も違うとは思いますが…。
ちなみにうちの24度は夜帰宅すると「ビバ!エアコン! 涼しーっ」って感じで、
在宅中に28度にしている時は「お前の力はこんなもんじゃないだろー!」って
熱い目でエアコンを見つめてしまう感じです。

くだらない長駄文をお読みいただきありがとうございました。
レスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分、大丈夫

🐱
あまなつ
私は寒がりなので(猫もか…)あまり参考にはならないかもしれませんが、うちは外出中の設定温度は28℃(ドライ設定)です。 扇風機はまわしていませんが、換気の為に小窓は少し空けています。 そして猫は、なぜかエアコンの効いている部屋には入らず、入り口付近で寝ているようです。 わずかに漏れる冷気を楽しんでる? あんたの為にエアコンつけっぱなしなんだよー!もっと堪能してくれー!(笑) 猫のご先祖様は、熱帯地方出身なので、暑さには強いと思いますよ。 獣医さんには、温度より換気と湿度を注意した方がいいと言われました。 エアコン28℃+扇風機で、猫には充分だと思います。 扇風機に直接あたって涼しくなると言うより、空気を回す事が猫には大事かも。 ちなみにうちの猫、団扇であおいであげると、ビクッとして逃げて行きます。 風があたるのが嫌いみたいです。

うちの猫はエアコン嫌い

041
2階は暑い
基本的に、ですが。 どーしょーもなく暑くなれば涼しい部屋に来ますが、 一軒家なので自分に丁度いい場所を一年中移動してます。 暑い時期は廊下やフローリングの風通しのいい所に寝そべっていますね。 12歳なので、季節によってどこに行くのかもうだいたい判っています(今現在はピアノの上ブーム)。 扇風機も特に好きじゃないようですね。窓から入るそよ風は好きですが・・・ 何故か扇風機の足下を枕にして寝転ぶのが好きで(電気でビミョーに熱いのに何故?)、 よくスイッチを「ピッ」って踏んずけて設定を変更していきます。 多分、解ってわざとやっていると思います。

猫は暑さには強いです

041
ドルレアック
40代ひとり暮らし女性、1Kのマンションで猫2匹と暮らしています。仕事柄平日日中は猫たちだけで留守番です。 うちもエアコンと扇風機がありますが、扇風機は専ら人間用です。 既に挙がっていますが、猫は暑さには強いです。 人にはちょっと暑いかな程度が猫の適温です。 獣医さんには、むしろ部屋の冷やし過ぎを心配して下さいと言われました。 ただ、湿気には弱いです。だから気は遣いますね。 うちは、朝の天気予報で最高気温が30度までなら、エアコン自体つけません。 31度以上の日は除湿か30度設定。18時頃には切れるようタイマーをかけています。 で、人間在宅時は、人の熱気の分、うちの場合は1度だけ設定温度を下げて、扇風機を併用しています。 これで人も猫も快適です。 と言っても、うちは部屋の位置その他好条件が重なっていて、私が居る時でも28度で寒く感じるくらい冷房効率が良いので、多少割引いて下さい。 トピ主さんのところでしたら、扇風機なしの28度設定か除湿で大丈夫かなと思います。 まずは短時間の外出時に試してはいかがでしょうか?

我が家はずっと前から28℃設定

🐱
蒼猫
猫の先祖は砂漠出身なので暑さには強いという話がありますが、我が家の二匹のお猫様方は、1匹が長毛、もう一匹も短毛ながらダブルコートという寒冷地仕様なので、そこそこ冬の寒さには強いけれど夏の暑さには滅茶苦茶弱く、暑くなってくると板の間に腹をつけてびろーんとのびています。 でも、我が家ではエアコンの設定温度は昔から28度設定です。 ただし、同時に南と西の窓には遮光性の厚手のカーテンををかけて日差しを防いで、部屋の温度の上昇を防ぎ、逆に万が一エアコンの故障などがあっても大丈夫なように、東側の窓は少し風が入るように細く開けています。 カーテンで部屋を区切って、温度差を作ってやっているので、その時々で自分が一番すごしやすいところに行って寝ています。 かなり昔からこのやり方ですが、特に問題は起きていません。

我が家は以前から28度設定(つづき)

🐱
蒼猫
ただ、扇風機をつけたまま外出されるのであれば、絶対に猫の手の届かないところに設置してくださいね。 我が家は空気の循環のためにサーキュレーターを床置きで使っていましたが、しょっちゅう猫に倒されているので怖くて外出時にはコンセントから抜いていました。 今は、電灯と一体型のシーリングファンを取り付けて、空気循環はそちらで行っています。 ちなみにワンシーズン使用後に扇風機の掃除をすると思わぬところに猫の毛がびっちり絡まっていたりします。故障や寿命を縮める原因にもなるので、お手入れはこまめにして下さいね。 湿度が低ければ室温は多少高くても大丈夫みたいなので、愛猫とともに節電しつつ夏の暑さを乗り切りましょう。

猫に暑い日無し

🐱
ラル
本当かどうかは分かりませんが、タイトルで書いたような言葉を聞いたことがあります。 「猫はこたつで丸くなる」っていう歌詞もあるくらいだし寒いよりは暑いほうが得意なのでは? 猫の種類にもよるのかもしれませんが、昔猫を飼っていた猫も自分が快適と思う場所に勝手に移動してましたし、夏の日中に家族が出払って戸締りをしていても全然普通に元気でしたよ。

エアコンよりも扇風機よりも

🐱
朝も昼も夜も
風呂場とかの、床の冷たい所への出入り自由のほうがうれしいので、アケッパでお願いします。 水道の蛇口がわずかに緩んでて、水滴がポトン…ポトンになってると、なお嬉しいです。 ネコより。

ありがとうございます!トピ主です

😀
心配で夜しか眠れん トピ主
お礼が遅れてしまいすみません。 トピ主の心配で夜しか眠れんです。 皆様ありがとうございました。 おかげで昼も眠ってしまう勢いで安心しました。 猫って暑さに強いんですね。 毛皮を着ているうえ、汗も肉球からしかかけないので夏の暑さは辛かろうと思ってました。 確かにヤツら、朝はよくカーテン(遮光・遮熱)の向こう側に行って、ひなたぼっこしています。 虫干しのような意味合いで、イヤイヤ行っているのかと思ってましたが、そうでもないんですね。 みなさんに伺ってみてよかったです。 明日からの外出時はエアコン設定28度、扇風機なしでいってみようと思います。 (ちなみに今日は24度で出てきちゃいました。ごめんなさい) 私の部屋はそんなに広くないので、にゃんズに人間用トイレ以外の聖域はございません。 お風呂場も、ひんやりしたタイルっぽい脱衣所周りの床もダラダラし放題です。 これならきっと大丈夫だわ。 みなさま本当にありがとうございました。

うちは

🐱
猫だるま
水を入れたペットボトルを凍らせて、タオルを巻いてその辺に置いてます。

風の抜けるところを見つけるのが得意かも。

🐷
匿子
(ブラウン管時代ですが)テレビ台の裏とか、 戸の隙間とか、風が適度に抜けるところを探すのが得意な気がします。 だから朝も昼も夜もさんのおっしゃるように かなり自由に行き来できる状態&小窓をあけて風が抜けるルートを作るのが いいのでは、とおもいますけどねー・・・。 我が家は小町を参考に、ウェットタイルを買いました。 まだ届いていないけど、気に入ってくれるといいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧