本文へ

いきなり親しくない人を呼ぶ友人

レス5
(トピ主 0
041
ぷぷぷ
ひと
友人A(50代)とは 家族ぐるみで仲良くしています。
Aは 人懐こい性格で 私は少し人見知り・・ お互い性格はよくわかっています。

Aは いつも当日誘ってくるのですが たまに「今日は暇?」と聞かれ「暇よ」と答えると
「じゃあ ○○に行こう。BさんとCさんも行くから Bさんの家の前で集合ね」と言われ戸惑います。
向こうとは 約束が成立しているようです。

Aとは 話したいこといっぱいですが あまり親しくないBやCが来るとなると 気も使うし 一気にテンションが下がってしまいます。 Aにさりげなく言ったこともあるのですが 「気にせず話せばいいじゃない、そんなに嫌なの?」と
ちょっと バカにされたような言い方をされて 嫌な気分になります。本人は平気なんでわからないんでしょうね。

2人だとすごく優しいのですが 他の人も入ると少し感じがかわるので それも嫌です。
共通の友人だといいけど 私はあまり知らない人ばかり呼ぶので 憂鬱になります。

どうしたらよいと思いますか?

ランキング

レス

参加するからいけない

🙂
mari
私もトピ主さんタイプです。 深くじっくり付き合える友達が少数いれば充分。 趣味があり一人で過ごす時間も好きなので、わざわざ浅く広く付き合う知り合いは要りません。 もちろん必要とあれば(ご近所など)浅く広くの付き合いもしますが、どうでもいい場所では作りません。 私にもAのような友人がいます。 外国人のホームパーティーみたいな付き合いを好みます。 友達の友達はみんな友達。わいわい過ごすのが好き。 でも、その都度、「ごめん。私はそれなら遠慮する。」でお終いですよ。 相手も「あ、ごめん。いいよ、いいよ。また別の時誘うね。」で終わり。 >ちょっと バカにされたような言い方 >あまり知らない人ばかり呼ぶ よく付きあっていられますね? あまり大事に思われていないのでは? むしろ嫌がらせでしているように感じたのですが・・・。  

一番確実なのは

041
aiai
トピ主邸にAさんだけを招待すればいかがですか? いつも当日誘ってくるのが、引っかかりますが2人なら 楽しく話せるんですよね? 「今日は、Aさんとだけゆっくり話したいんだ」じゃダメかな。 あと辛口ですが、他人が入ると対応が変わる人、いますよ。 私もそれをやられて疎遠にした人がいます。 結局、他人が入ることでその中でも優劣をAさんは決めてるはずです。 もちろん、トピ主さんはプライオリティーが低い扱いになりますが。 私の場合は、それが透けて見えた時点で付き合いは、無理だと想いました。 誰といても自分自身を変えない人が、私の友人選びの基準になりました。

暇なんでしょ?

🙂
ササ
暇なんだったら、自分からAと2人で会うスケジュール組めばいいだけでは? 話したいこといっぱいなんですよね? 相手の企画待ちでいるくせに、それにどうこう言うのであれば、自分で企画すれば早いでしょ。 どう? もうかって知ったる仲なのに、そこで性格云々とか言い訳思い浮かんだら貴女は駄目だわ。 人見知りとかでは無く、ただの怠惰。 口動かす事で体、頭動かさなくていいならそれでってだけでしょ。

まず聞く

😑
julia13
「今日は暇?」には「なんで?」と聞き返してその返事によって暇か忙しいか使い分け。

お姫様じゃないんだから

041
まや
お姫様じゃないんですから、周囲がすべて察して行動してくれるわけないです。 話があるなら自分で誘う。 気が進まない時は断る。 その人が好きなら、時には相手に合わせる。 これ、フツーのことじゃないですか。 そういうのは苦手な性格で無理? 自分を変える気はない? 断られたり嫌われるのが怖い? だとしたら仕方がないですよね。 そういう自分にふさわしい人生を送れば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧