本文へ

保育園の指定物が高い

レス24
(トピ主 2
041
かんかん
子供
子どもが保育園に行っています。 指定されて買わなければならないものが数点ありますがどれも価格が高めです。 園服(綿)は3千円ですがボタンは軽く触っただけで着た瞬間に取れました。縫製も雑です。 上履き1700円も高いと感じます。 得に必要ないと思われるのは ・ランドセル(指定の鞄だけで間に合います) ・通園用帽子(夏、冬とありますが車で来る子ばかりなので主に車の中でしかかぶりません。) ・クレヨン(1年毎に用意しますが半分以上使っていません。) ・夏と冬の園服(保育園についたらすぐ脱いで体操服に着替えます) 保育園ってどこもこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないので諦めます

ねね
みんな高いですよね。うちもそんなもんです。 体操服はパーソンズ・・・高いよ~。 スモックも同じ様なのが、スーパーで500円くらい安く売ってたし(涙) 上履きは春に履いたら、夏は裸足保育・・・あまり履かずにサイズアウトしそうです・・・。 ただ、クレヨンは毎年買い替えなくて良いのでは? うちも毎年備品の一覧表はもらいますが、消耗品は希望者のみですよ。 先生に確認してみては? 制服は、うちも行き帰りのみ着用ですが、「制服→体操服」はお着替えの練習の為でもあるそうです。 それと卒園式や行事の時用に結局買わないとダメだし、仕方ないですよね。

こんなもんでしょう

041
雪うさぎ
園指定、学校指定は高いですよ! 郷に入っては郷に従え グタグタ不満を言っても、そう簡単には変わりません 何か理由があっての園指定です。 先生に聞かれたらどうですか?

同じことを思っていました

041
こあら
私の子供達が通っている保育園は上履きは指定でなくても可。 なので、少し楽なのですが、通園用の帽子が疑問です。 とくに夏用。 一番必要真夏はかぶらなくていいのです。 意味ないよねー。と親は言っています。 保育園指定の布団は長い人は6年間使いますが、上布団を 持っていったのは一度だけ。セットで買わないといけない しくみはどうにかできないのかしら?とか。 システムを変えるのって大変なのでしょうね。きっと・・。

おはようございます

041
ゆん
わかりますよ! たかいですよね 我が家は幼稚園ですが同じですよ。 制服園帽、基本通園で着用、着いたら体操着になります。 我が家私立です。 公立なら少しやすいと聞きました!

幼稚園併設保育園?

041
猛母
幼稚園に併設された保育園でしょうか? 幼稚園と同じ服装となるので、一揃い用意が必要なんだと思います。 幼稚園なら徒歩通学の子もいますし、「服を着替えて畳む」ことが、教育となっているのでは? 親しくなった方から、お下がりもらったり バザーなどで制服が出るところもあるようなので、要チェックです。 ボタンのとれ方は、既製品ならどれも同じリスクがあると思います。 使い始める前に、軽く手縫いで補強しておくと、いきなりとれたりしないのでいいですよ。 主人のワイシャツなんかも、そうしてます。 クレヨンは、毎年新品を出さなきゃダメですか? 単色で購入したり、補充用に1セット用意しておいてはいかがですか? (使った色だけ交換) うちは、色鉛筆や絵の具なども、使った分だけ補充していくようにしていました。 とっさに「○色がない!」とかにも対応できます。 小学生の時は、絵の具の口と口をくっつけて、「中身だけ補充」したこともあります。 絵の具の量が少ないと、固まったり出しにくいので。 いろいろな工夫、楽しんでください。

どこが高いの?

041
もずく
一般的でしょ? 何がそんなに高いの? 不思議です。 買えないわけではないのでしょう? 上履きも千円台なのだから、これで高いとか言ってると何も買えないのでは…

私立ですか?

041
だよん
バブルの時ならともかく、今の時代、それはないですよね。 私立ですか? 私の通わせてる公立だとほとんど指定はありません。 状況が違いますが、高校時代、私立で指定のカバンがあったのですが、 「うちは、おカネがないので、中学時代のものを使わせてください」 と交渉した親がいました。 学校が折れて、その子だけ、学校指定でないものを使っていました。 別に、何事もありませんでした。 そちらは園と交渉してはいけないんでしょうか?

高いですね

041
ゆう
私は公立と民間の二つの保育園に子供を通わせていましたが、指定品を購入させられたのは、体操服のみでした。 園にいる間は私服です。 汗をかいたり汚れたりするので、着替えも数枚必要ですしね。 クレヨンなどは園から支給されましたよ。 逆に小学校に入学した時、こんなにいろいろお金がかかるのかとびっくりしました。

おっしゃる通り

041
Y子
私もいつもそう思っていました。 恐らく、その園のご用達だから業者の言い値になっているのですよ。 そのいくらかの差額が園に入っていると思います。 入札性にでもすればいいのですがね。 私は一度園の総会で指摘しようと思っています。

幼稚園ですが

041
りん
そんな感じですよ。 すぐ着替える、とありますが着替えの練習だと考えたらいかがでしょう。 うちも車で登園しているので夏と冬の帽子の必要性をまったく感じません。(園庭ではカラー帽をかぶっています) 色々そろえると高いですよね…。 

同感です

041
デルフィ
保育園に限らず学校へ上がっても指定の業者から指定の物品を強制的に買わされます 量販店と同じ程度の品質が異様に高い 業者と保育園や学校、或いは行政が結託して裏でリベートなど受け取っているのではないか、と疑われても仕方ありませんね

普通かな

🐤
ネオ
自分達の園の指定物品の中では園服が3000円位で体操服も白の半ズボンだけで1200円くらいです。サイズによって300~500円くらいの差額はありますが後は文房具類、タオルハンカチなど数百円程度でトピ主さんのお子さんが通われてる園の物品相場と変わらないと思います。制服がある園は入園前に購入すると思いますが15000円くらいからと聞きました。幼稚園はやはり少々かかると思いますが保育園は指定の物は最低限で手作りの物で揃える傾向にあると思います。多分似たり寄ったりだと思います。園服は入園時に大きめの物を購入して卒園まで着せる事に皆さんしてる様ですよ。後はご兄弟のお下がりや近所の方からのお下がりで洗い替えにしてたりします。クレパスや自由画帳は足りない色だけを買い足して乗り切り中です。確かに諸国から比べると先進国であるはずの日本は子育て費用かかり過ぎてると言われてる様です、他国の先進国では子育てにかかる費用無償に近い国もありますから日本は子供に掛けるお金の事にしても教育に関しても高齢化社会ばかり注目されて未来を担う子供は置き去りにされていると思います。そういう広い意味ではお金掛かるなあと思ってます

特に

041
れんこ
高いとも思いませんが。 でも、うちはそういうのはなかったです。 私立ですか? 私立の友人は同じ感じでしたよ。 それに下調べすればわかること。入れなきゃいいんですよ

私立でしょうか

😀
まゆ
私の子どもが通う保育園では、指定のものは今のところ一切無いんです。 トピ主さんのところはいろいろあるんですね…。 確かに不要な気がしますね。 不満はあるけど、私だったら仕方なく買うかな。 でも先生に不満な気持ちを言ってしまうでしょう。

う~ん

041
yuu
家の子のときは、高いと感じたけど、通園帽子や園服は、皆買いました。遠足や発表会、卒園などの行事に着ますからね。でも、昔はあったと思われる夏服は無くなっていました。夏は、帽子のみかぶり私服。園服3千円は、若干高めかと思いますが私立などの幼稚園は、7千円くらいの所もあったと聞きました。 縫製や、品質については確かによく無かったです。中国製だからかな。年の離れた兄弟がいる家では、お兄ちゃん時代の園服と、明らかに品質が違うと言っていました。 クレヨンなどは、最初は指定のもので、あとは使った分だけばら売りのものを個人購入。使用量には、個人差があるので。 上履きは、色のみ指定で自由でしたね。 家はもう、卒園しましたが、昨年からは手提げバッグなども各自購入から、300円くらいの園指定のナイロンバッグに変更があったようです。 疑問に思うことは、保護者会などで提案されてみてはどうですか?

年少から必要に

💰
つぶつぶ
保育所にもよると思いますが、うちの地域の保育所は年少から幼稚園も兼ねるような感じです。幼稚園が圧倒的に少ないためです。 0~2歳児クラスは私服で指定品はありません。年少から制服・カバン・帽子などの指定品が必要になります。他の所は1~2歳児でも制服あるところもあります。 年少児は大した園外行事はありませんが、年長さんになると増えてきます。 テレビなどで見かけた保育所には制服等がなく、私服で来て遊び帰っていました。年少からは制服だと思っていた私は「ここは全部私物なんだ~」って驚いたことがあります。 小学校だって制服があるところ、無いところがあるのだから驚くほどのことではないのでしょうけどね。 値段はある程度仕方ないとしても、縫製については意見を上げてもいいと思います。すぐには無理かも知れませんが、うちの所は甥や姪が通っていた数年前よりは良くなってましたよ。

私立の幼稚園ですが

041
おおた
園服が3千円なら安い方じゃないですか? ちゃんとした制服の幼稚園だと、ナン万もしますよ。 幼稚園に着いたら体操服に着替えちゃうのにね。 うちの幼稚園は私立だけど、制服はナシなので私服登園。 でも、毎日同じ洋服を着せていくわけにはいかないので、 枚数が必要になるし、結局お金がかかるのは一緒かな。 消耗品は買い替える必要あります? 卒園時(兄弟)のをもらって使っている子もいますし、 なくなったら補充じゃダメなんですか? 先生に聞いてみたら、案外OKだったりするかもしれませんよ。

え~、ないよ~。

041
ないない
保育園の指定物?そんなんあるんだ。 うちは何もないですよ。 大体、保育園って、働いていて保育できないから預けるんですよね。 そりゃ、親が働いているから裕福ってな家庭もあるでしょうが、家計が厳しいから働いている家庭だって多いでしょうに。裕福な家庭が多い地域の保育園なのかしら。 うちは、外遊びの帽子だけです。 それだって、普通の赤白帽です。 ランドセルと聞いて余りの違いにびっくりしました。何を入れるのかな。 園服もないなあ。着替えは各自用意だし。 体操服は「白色のTシャツと濃い色の短パン」と言う指定だけでした。 クレヨンと糊は買いましたが、3年使い回しです。 保育園も色々です。 どなたかも書かれていましたが、下調べが必要だったかもしれませんね。

トータル安いほうですよ

🐤
こばと
園服や帽子、ランドセルなど指定のものがあり 購入することなど入園前にわかっていたことなんですよね? (わが子の幼稚園は帽子だけでも、夏用麦わら帽・冬用ベレー帽・紅白帽の3種類ですよ) それをいまさら言ってもねぇ・・・ 「知らなかった」と言われるなら、それもトピ主さんのリサーチ不足の結果でしょう。 仕方ないとしか言えない気がしますが。 まぁ、どうしても高いと思うなら 卒園した方を探して譲ってもらうとかしてみてはいかがですか? でも幼稚園生でも自分の物と周りの子の物との違いは気付きますよ。 私自身お下がりばかりだったので、今でも新品やみんなと同じ物ではなかったことが悲しい思い出となって残っています。

ありがとうございます

041
かんかん トピ主
みなさま、ご意見をありがとうございました。 子どもは私立の保育園に行っています。 住んでいる所は待機児童が多く保育園を選ぶことが出来ません。 クレヨンは衛生面もあり毎年、買う決まりになっています。(衛生面の意味がよくわかりませんが) 園服、体操服は値段と釣り合わない(もっと安っぽくみえます)のが不満です。 上履きも1000円ぐらいで売っている物との違いはないように思えます。 これまで保育園への要望で「指定品の値段が高いので業者を変えてほしい」などの意見は出ているよですが変わる気配はありません。 今回、皆さんの保育園の様子をおしえていただき諦めがつきました。 ありがとうございました。

価格的には妥当かと。

041
nagi
園服(綿)はどのようなものなのかわからないので何ともですが。 上履きは、指定があるならそのくらいでしょう。 うちの保育園、通園用帽子や、夏服の園服は、園外学習時には着用しています。 園児かどうかすぐわかりますからね。 クレヨンは、結局その年にどのくらい使用するかにもよるのでしょうね。うちは、補充する色のみを年度末に注文することになっています。 でも、最後まで使い切ることを教えるのも当然大事ではありますが、あまりに小さくなると子供は使いづらいかも_ お子さんが何歳児なのかわかりませんが、ランドセルはある程度上になったら使うのでは。というか、年長くらいには小学校の準備の練習を兼ねるのかと思いました。 うちは、上履きは指定でも市販でもOKですが、体操服が半袖(白)、長袖(白)、長袖(ジャージ)、ハーフパンツ、長ズボンとあり、着替えを考えたらどれも最低2着は購入となりますので、ここだけで2万3万はいきますね。 大きめのものを購入しても、翌年にはサイズアップしますが。 それでも、小学校に比べたら安いとは聞いています。

お下がり

041
cosmos
私立の認可保育園に通わせていました。 制服、体操服、通園バッグ、帽子、上履きなど指定の物を購入しなければなりませんでした。 そんなに安い物ではなかったですが、そこに通わせる以上着用させないといけないので 買いましたよ。 通園時には制服、園に着いたら体操服に着替えていましたが、 それは自分で着替えをする練習でもありましたし、 制服、制帽はお遊戯会、入園式卒園式で着ましたので無駄だったとも思いません。 制服、体操服ともサイズアウトする度に新調しましたが、一人っ子だったので 綺麗なまま残っていました。 卒園するのと入れ替わりで入園する方に頼まれて、何から何までお下がりで差し上げました。 高い、購入するのがもったいないと思われるのでしたら、お下がりしてくれる方を探してみられては?

業者と結託しているとしか思えない・・・

😠
みんなお金持ち
私は金銭的に困っていなくても、それ相応の価値のないもの、納得のいかないものにお金は払いたくないですね。 私も子供を保育園に預けていますが、公立だから?指定物は一切ありません。 子供なんてすぐ大きくなって、普段着だってなるべく安く抑えたいなって思うのに、あまり必要性のなさそうな物にお金は掛けたくないですよね。 衛生上クレヨン毎年買い換えるって全く意味がわからないし、「もったいない」の真逆をいってますよね。教育上よくないのでは? 保育園や幼稚園で揃いのものって、子供が間違えやすく、園外での行動時に判別しやすい以外のメリットないと思います。

ありがとうございます

041
かんかん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 保育園は幼稚園に併設されていませんが同じグループの保育園が5つあります。 ランドセルには保育園の名前が印刷されていて小学生用より小さめです。 こどもは最初だけランドセルを喜んでいましたがいまは「重い」と言って背負いません。(2歳から入園して今は4歳です。) ランドセルの中にはお便りばさみととタオル1枚を入れる決まりです。ランドセル自体が重いです。 親が荷物を持っている子は多いです。 園服は羽織るタイプでスモックにボタンがついたようなものです。 ボタンの周りが鋭く着替える時に気をつけないと指が傷つきます。またとてもきつく(穴とボタンの大きさがあっていない)はめにくいです。 わたしが住んでいるところや保育園はお金持ちが住むところではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧