本文へ

検診についてお聞きしたいです

レス6
(トピ主 1
🐶
リウ
ヘルス
30歳代後半の女性です。何もしていないし、生理も不順になったりしていないので、あまりその気にならなかったのですが、母が『何でも良いから検診受けたら』と勧めます。
こういうのを受けたら?というのは、どんな検診でしょうか?因みに性交渉はお恥ずかしい限りですが1回もないです(無茶苦茶抵抗があった、抵抗は現在もですが、その上男性とお付き合いする機会がほぼ皆無だったため)。こんな私でも受けられる検診ありますか?

ランキング

レス

ガン検診?

041
ぴえ3
私は25くらいから職場の健康診断で 乳がん、子宮がんの検診を受けていますけど、 トピ主さんは受けていませんか? 現代女性は生理が早く、出産が遅く、子も少ないので 子宮が稼働しっぱなしで、疲弊しがちだそうですよ。

子宮頸がん、乳がん検診

041
miye
先日市役所からご案内をいただきました。乳がん検診がちょうど節目の年齢に当たるそうで、市が検診の費用を負担するから、個人的はタダになるというチケットが入っていました。市内の指定のクリニックに、市役所からこういうものが来てと電話してみたら、すんなり検診の予約が取れたので、行ってみることにします。初めてなのでどきどきですけど・・・。あなたのお住まいの役所からそんなご案内来ませんか。問い合わせてみてもいいかもしれませんね。

特定検診・がん検診

あゆママ
各自治体で特定検診というのをやってるはずです。 対象は30歳以上というところが多いはずなので、トピ主さんもお住まいの地域の役所に問い合わせてみてください。 ちなみに、特定検診なら、尿・血液検査などをします。地域によって内容は色々ですが、基本的に生活習慣病(高血圧症・糖尿病・高脂血症など)を調べます。 あとは、乳がん検診・子宮がん検診を受ければいいでしょう。 これも役所に問い合わせを。 男性経験は関係ありません。

受診するなら症状を

041
とくめい
なんでもいいです。 生理痛が辛いとか生理中の血液の塊が出るのが気になるとか。 そのついでに子宮頸がん・子宮体がん検査を受けるといいと思います。 症状が無いのにがん検診だけを受けると高くつきますので。

一般的な内科健診を受けられては?

041
医療関係者です
性交未経験でしたら、子宮頚癌検診は受けなくてよいです。子宮頚癌のリスクが限りなく低いからです。 乳癌検診も、30代の検診は医学的にあまり意味がないということになっていますので、 ご家族に乳癌の方がいらっしゃらないのでしたら40歳からでいいでしょう。

トピ主です、皆様ご意見有り難うございます。

🙂
リウ トピ主
検診も色々方法があるのですね。有り難うございます。そして言葉足らずですみません、子宮や乳ガンの検診についての書き込みでした。受ける段になったら地元の役所や医院に相談してみます。血液(コレステロールや中性脂肪など)なんかの診断も殆どしていなかったので、そういった面も含めて。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧