本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「女性疾患」の検診。受けたいけれど恥ずかしい。

「女性疾患」の検診。受けたいけれど恥ずかしい。

レス23
(トピ主 2
041
しじみ
ヘルス
30歳・子どもなしの既婚女性です。

自治体で乳がんや子宮がん(および頸がん)の検診をやっています。
昨年度から受けられる年齢になり、受けようかどうしようか迷って、結局受けませんでした。

というのも……恥ずかしいんです。

すっごく恥ずかしいんです!!!

結婚もしているのにカマトトぶってと思われるでしょうが、嫌で嫌で仕方がないんです。
相手が女性の医師でも恥ずかしいです。

検診の仕方を調べると、「痛い」という感想はありますが、「恥ずかしい」という感想がなかなかありません。
私が異常な恥ずかしがりなのでしょうか。そうなのかもしれません。
恥ずかしくても受けるべきなのでしょうけれども、考えると嫌過ぎて泣きそうになります。

痛いのはある程度我慢できます。
あとは恥ずかしさを克服するだけなのですが…。

検診する人はプロだから、何とも思ってないさ。
…と自分に言い聞かせるのですが「相手がどう思うかとか、そういう理由で恥ずかしいって言ってるんじゃない!」と、己に反論してしまいます。

昨年度は検診車のようなもので行われたようです。それも抵抗感があります
新しいものは、いろいろ配慮されたつくりのようですが、新しい車両かどうかまでは分かりませんでした。
(古いタイプだと配慮されてない作りなの!?などと妄想して、余計に自分を怖がらせています)

私と同じ理由でためらってる方や、ためらってたけどやってみた!という方はいらっしゃいませんか?
恥ずかしさや、抵抗感を軽減する妙案はないでしょうか?

ランキング

レス

恥ずかしいです

041
さっつ
もちろん、みんな恥ずかしいと思いますよ。 診察台にあがるときから、帰る時まで頭の中は「あ~~~!!恥ずかしい~~~!!恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしいあああ~~~~!!!」です。 でも、恥ずかしくても死にません(笑) 恥ずかしくても人は死なない! 思い切って家を出て、病院に飛び込んでしまえば、恥ずかしかろうとなんだろうとあれよあれよと検診は進んで、終わってしまいます。 恥ずかしすぎてなんかとんでもないことになったり(笑)、その後も恥ずかしくて眠れない夜が続くとか、そういうことはありません。 エイヤっ!と勇気を出して、さっさと予約をして家を飛び出してしまうのがコツです。 悩めば悩むほど、まだ遭ってもいない恥ずかしさを想像して長く苦しむだけです。 ちなみに、私はベテランのおじいちゃん先生が一番よかったです。 よぼよぼと、しかし素早く、検診してくれました。 全体的になごやか~~でよぼよぼとした雰囲気が落ち着きました。

ちょっと辛口

🎶
よりより
「恥ずかしいから嫌」で放っておいたために気がつかないうちに進行癌になって・・・そう考えてみてください。 それでも「恥ずかしさ」のほうを取るのならそれはそれでトピ主さんの価値観でありトピ主さんの人生。それ以上は誰にも強制できません。 妻が癌になったときのご主人の立場を考えてみたことはありますか?これからお子さんをと考えてるなら、子どもをもてなくなるあるいは、妊娠発覚時や小さな子を抱えたまま癌に侵されることだってありえる。 何のための検診かしっかり考えてみてください。 自治体の検診車での検診は流れ作業的でプライバシー保護もイマイチだと聞きます(私は普通の病院で受けてるので実態は知りません)。 病院やクリニックでも公費の検診を取り扱ってるところがほとんどですので、お近くの産婦人科や乳腺外科での検診をオススメします。

でも怖くないですか?

🐤
はなこ
このまま検査せずに、もし癌が進行してしまったら・・・ と考えたら、恥ずかしいとか言ってられないと思いますが。 それに、妊娠したら毎回超音波検査(下からの)をする事になるので、今のうちに慣れておいた方がいいですよ!

わかるわかる

041
何をどう考えても恥ずかしいですよ。 わたしなんて三人子供がいますが、今でも毎回恥ずかしいです。 ついでに言うと、産婦人科は関係ないですが、トイレという場所は、他人との数十センチの間をたったドア一枚隔てただけで、お尻を出したり排泄したりしているのですが、わたしにはそれだけでも恥ずかしくてたまりません(笑) でもみんな自分の健康を願って恥ずかしいことを我慢しているんですよ。 頑張って乗り越えましょうよ!

命に関わる事ですよ

🙂
マダム
命に関わる事ですよ。 先日受けた人間ドックで、直腸検査を受けるかどうか改めて聞かれました。 受けるほうも医療関係者も全て女性の人間ドックですが、お尻に指を入れられるのを嫌がる人がいるそうです。 一瞬の検査なのに・・・

一番安心出来そうな先生に診てもらう

041
たま
恥ずかしいですよね~。 めちゃめちゃ恥ずかしいです。 もう理屈じゃなく恥ずかしいです。 でも私は何故か婦人科系疾患に縁があって 老若男女、何人もの先生に内診して頂いたのですが、 私としては推定年齢70歳位のおじいちゃん先生に診て貰った時が 一番恥ずかしくありませんでした。 若い男の先生だと、もう顔から火が出てそのまま帰りたいくらいだったけど、 何万人も診察して来られたであろうベテラン先生はさすがベテランというか、 緊張している私の気持ちを和らげる何かを持っていたようで。 私が小さい頃祖父母に育てられていたので一番安心出来るのがおじいちゃんだからかも知れませんが。 なので主さんにとって一番安心出来そうな属性の先生だったら ちょっとは恥ずかしさもまぎれるかも知れません。

受けました

🐤
通りすがり
昨年初めて子宮頸ガンの検診を受けましたよ。 アラサー独身です。 恥ずかしい、なんか怖い…なんて思ってたけど、あっという間に終わりました。病院で受診しましたが、検診中はカーテンの仕切りがあったので、カーテンの向こう側の様子はわかりませんでしたね。 先生から『子宮はキレイだよ』と言って頂き、問題ナシの結果も届いたので、ホッとしました。行って良かったです。 ぜひ勇気を出してください!

トピ主です。ありがとうございます。

041
しじみ トピ主
ご回答、誠にありがとうございます。 「恥ずかしい」という方がいらっしゃって、なんだか心強く思いました。 友人に相談しても「10代やハタチそこそこじゃあるまいし」と一笑に付されてしまって。 恥ずかしいと思う方が恥ずかしいのかと…。 皆さんが恥ずかしい気持ちを乗り越えて検診しているのを知って、勇気をもらいました。 来年度の検診はちゃんと受けてみようと思います。 よりより様のご回答に >検診車での検診は流れ作業的でプライバシー保護もイマイチだと聞きます とありました。 プライバシーは心配ですが、「流れ作業的」なのは私にとってメリットに感じました。 ひとりひとりのことは印象に残りにくいのではないかな~と。 なので、検診車だとしても思い切って受けられそうです。 迷いが生じたら、このトピックを見て自分に喝を入れようと思います。 貴重なご意見、情報をありがとうございました。

医療の側からです。

041
たま。
恥ずかしい気持ち 分かります。 でもね、ほんっと~~~~~に忙しくて 失礼ながら流れ作業に近いので 何方がどうでなんて 本当に本当にいちいち覚えてられません。 お名前と 検体が合ってるかどうかを確認するだけで まず必死。 (間違ったりしたら 大変ですからね) 恥ずかしいからって 妙にもそもそしてると 余計に目立ってしまいます。 羞恥心は あってあたりまえ。 でも みてるこちらが 恥ずかしいようなこと(大騒ぎするとか 超抵抗するとか)をなさらなければ 特に印象に残りません。 その場の流れに乗って どうぞ。 感想があるとしたら「あぁ 今日も忙しかった」「今日はそうでもなかったね」 それだけです、現場はね。

全く同じ

🙂
ひつじ
30歳既婚、子供無しです。 自治体の子宮けいガン検査を検診車で受けました。 恥ずかしさと怖さから、今まで婦人科を受診したことが無く、診察台も初めて見ました。 個室に入った時に座り方を聞きました。 台の上にカーテンがあり、下半身だけが先生の方に出てる感じでした。 触診なのか中を押される感覚は有りましたが、痛くは無かったです。 先生の顔は見えません。 あっという間の流れ作業ですよ。 常に思ってた事は、 みんな経験してることだ! 先生は、仕事だ! この2つ。 大丈夫ですよ!

恥ずかしがってる間に

🙂
さてと
病気になっていて手遅れだと言われても 「私が恥ずかしがっていたから」と納得できるならいいと思いますが 残されるご主人の事を考えたら辛くありませんか? 恥ずかしいと思う気持ちが上か ご主人を悲しませたり心配をかけさせたくない気持ちが上か そういう目線で考えるのも一つの手だと思います。 恥ずかしいと言ったって病気になれば病院に行きますよね? 虫歯になれば歯医者に行き大口を開けて情けない顔を見せてるんです。 一時の恥か一生の後悔か、選ぶのは主さんですよ。

恥ずかしくないです

041
an
>ひとりひとりのことは印象に残りにくいのではないかな~ いやいや、印象も何も・・・ 先生たちは一日中、何十人もの女性の検査をしているのですから、膣なんて「モノ」?「検体」?としか考えてないのではないでしょうか? 私なんて、頚癌検査で引っかかって精密検査を受けたのですがその時はアノ恰好をしたまま5分位放置(検査薬が反応するまで数分かかる)されて、その間先生はカルテを書いたり看護師さんたちに指示したりしてました。 カーテンの向こうから見たらマヌケな光景なんだろうなーとは思いましたが、それ位相手は何とも思ってない日常診療なんですよ。 ただ、私も検査の時に、その部分にトイレットペーパーが付いてたり臭かったり(笑)するとさすがに恥ずかしいので、軽くシャワーを浴びてから検査を受けるようにしています それより私は、出産のときはいきみすぎて、皆さん尿や便を一緒に排泄してしまう事も多い聞き・・・その恥ずかしさをどうしようかと考え中です。 それからすれば、検査の恥ずかしさなんて比べ物にならないと思いませんか? まあそれも、産科医からすれば普通の事のようなのでうすが。。

医師を男だと思ったことないので・・・・

041
片目ウィンク
・・・何の抵抗もなく何度も見せています。強いて言えば自分の体は機械で、医者はその機械を直す修理屋さんと思えば恥ずかしくないですよ。実際そうですし、医師も機械の不具合を探すのに必死ですし、そのうち慣れるんじゃないですか。慣れると看護師さんの前でその場でバッと脱げます。早く機械(自分の体)を修理してもらいたいので。でも20歳の頃の初めての乳がん検査は恥ずかしかったです。見知らぬ男性にお乳を揉まれるわけですから。でも検査後医師の触り方は全然イヤラしくなく、(例えて言うなら忍者に触られた感じ?パパパパっと手早いので)これでストレス(がんだったらどうしよう・・・)を抱えなくてすむ快適な毎日を送れるのならまたお願いしちゃおうと思いました。検査自体もものの5分(もっと早かったような・・・)で早いですし、大丈夫ですよ。

一度受けると平気になりますが、最初が肝心かな。

🐤
安寿
私も40代近くになるまで、すごく抵抗があったのと、婦人科系では特に体調に問題がなかったので、婦人科自体受診したことがなかったのですが、 2年前に、子宮頸管ポリープが出来てしまい、必然的に内診台での受診を初体験したのですが、 一度受けたら、その後は抵抗がなく平気になりましたよ。 自治体の検診の設備がどのようなものが分らないので、なんともいえませんが、 初めての時は、女性医師でかつ、検査機器が新しく充実したところで受けるとだいぶ、心理的に楽です。 というのも、外来で行った病院と同じ病院で会社の婦人科検診を受診したのですが、外来と、会社の健康診断では、内診台などの婦人科検診用の設備に差があったのを感じたからです。 外来の際の診察環境は平気だったけど、会社の健康診断での内診環境がもしはじめての内診だったとしたら、私は、いやだっただろうなと思いました。 同じ地区で、自治体の検診を受けた事のある知り合いの方はいらっしゃいませんか?その方に聞いてみるとか。 初めての検診でイヤな印象を持たないですむ、なるべく良い環境のところで検診を受けたほうがいいと思います。

恥ずかしい頃が懐かしい。

041
まどか
ずっと通っていると慣れます。整形外科医が背中をみるのと産婦人科医が下半身を診るのとなんら違いませんでしょう。 私も最初は恥ずかしくて。 でも通ってて、そのうち妊娠して、妊娠中はともかく、出産ですよ。 ひょっとすると赤ちゃんだけでなくウ○チも出たかも・・とか、当面看護師さんがナプキンもかえてくれる(そうできる下着を着る)・・とか、そんなこんなで慣れすぎますね。 一時、「ここは恥じらいを持った場所」だということを忘れます・・

大人になりなさい

041
ねねこ
>恥ずかしいと思う方が恥ずかしいのかと…。 そのとおりです。 自分の健康を守るための検診に、恥ずかしいなどと何を悠長なこと言ってるんですか。 ここで「自分も恥ずかしいです」と言ってくれる仲間を集めて「こんなに恥ずかしいって言ってる人がいるんだから、恥ずかしいのが普通なんだ。だから検診なんて受けなくてもいいんだ」と考えたい、その理由にしたいんですか? 自分のためにも家族のためにも、自分の健康に責任を持ちなさい。子供じゃあるまいし、恥ずかしいなんて言ってる場合ではないでしょう。 検診は決して恥ずかしいことではないです。

初回は恥じらい2度目以降は腕重視

041
ポリープできた
数年前に初めて受診した時は 受診直前に恥ずかしさが頂点に達したものの その後は異物感やら痛みやら(殆どなかったけど)が気になり 恥ずかしいより単に早く終わってほしいと思うのみ また終わってしまえば結果が気になり 恥ずかしいと思っていた事そのものがどこかにいったよう (何も出ませんように…と祈るのみ) その後何度か受診してますが 恥ずかしさからは遠のきつつありますね それよりも、昨年の受診時にポリープが見つかり 受診の大事さを思い知らされました がんかもしれないと思いましたし 恥ずかしさはどこかに吹っ飛びました 残されるかもしれない人の事を真剣に考えました がんは早期発見が命! 次の機会は絶対受けて下さいね

早期発見、早期治療

🐤
ぴよよ
私は初めて受けた婦人科検診で子宮筋腫が見つかりました。 既に約3cmで、7年後に手術するまでは定期的に受診していました。 30代半ばの未婚、やはり恥ずかしかったし、出産経験がある友人ですら「あの診察台は抵抗がある」と言っていたので、検診を受けるか否かギリギリまで迷いました。 しかし癌を考えると”早期発見”が何よりだし、現在の日本の医学では子宮がんも乳がんも早期治療ではほぼ100%治癒されるので覚悟を決めて受けました。 結果、筋腫ですが見つかり受けて良かったと痛感しました。 私は医療関係が専門のため大学時代に病理学講義があり、そこで赤ちゃんの頭ほどの子宮がんや、皮膚直下まで癌が進行し原型を留めないほど変形した乳房の標本を見せられました。 いずれも古い標本でしたが、啓蒙のために毎年必ず見せると先生が仰っていました。 戦前生まれで特に独身の女性は婦人科検診には非常に抵抗感があり、かなり具合が悪くなるまで受診されない人も多く、結果手遅れになるケースもかなりあったと聞きました。 命に関わる事です。 恐れず、恥ずかしがらず、覚悟を決めて検診受けてください。

恥ずかしくはなかったです。

041
そうかなー?
アラサー独身です。 20代後半、生理痛がひどく婦人科を受診しました。 はじめから恥ずかしさはなかったですね。それよりはやく痛みの原因を知りたかった。 人生初の内診台では「あたし、なんてマヌケなかっこうをしているんだろう」と笑いが止まらず。 内診中は痛みが走り、「あいた、たっ、たっ、たたたたたたたたたたたたたたたたたた」と伝えたところ、カーテンの向こうで先生が笑っていました(苦笑 どうも愉快な痛みの伝え方だったようです。 「この姿がいちばん合理的なんだ」と思えないですか?

受けてください。

041
チョコ
現在27歳。3ヶ月になる娘がいます。 私は妊娠前から乳ガン健診・子宮がん健診必ず毎年受けています。 乳ガン健診に関しては疾患(良性のしこり)があるため、半年に一回必ず診てもらってます! 主さん、恥ずかしいことなんてなんにもないですよ。健診に行かないで放っておくのって怖くないですか?!自分の体は自分で守るしかないのです。偉そうにすみません。ですが、主さんの為です! ぜひ健診を! ちなみに自治体の集団健診は見落としが結構あるみたいなので、専門医のいるところ。乳ガン健診であれば乳腺外科、子宮がん健診であれば産婦人科で健診したほうが安心かと思います。 ご参考までに…。

恥ずかしいですよね

🐧
はな
 私も30歳代です。  私は一度子宮頸がんの検診を総合病院で受けました。    初めてなので最初恥ずかしかったのですが、流れ作業的に終わってしまいました。  

1人の体ではない

🎂
ゆんける
もう自分だけの体ではないことを自覚しましょう。 何かあって、検診に行かなかったかがために高い治療費を払い、辛い手術・入院生活を強いられ、そのためにご主人や両親に心配をかける… 癌だけではなく、婦人科系の病気の発見が遅れると不妊症にもなります。 私はトピ主さんと同じように恥ずかしいと言って、婦人科から逃げていた友人がいます。 友人は年齢のせいだろうと生理痛を放っておいたら卵巣破裂で緊急入院しました。今は不妊治療していますが、大変そうです。 友人も後悔していましたが、事が起きてから悔やんでも遅いです。 大切な人のため、自分のために勇気を出すべきだと思いますよ。

たくさん背中を押してくださってありがとうございます。

041
しじみ トピ主
恥ずかしくて当たり前なんだと知ることが出来て、勇気がでました。 また、あまり時間がかからずさらっと終わるらしいということも分かったのも前向きになれるきっかけとなりました。 「受けるのやだな…」→「受けてみようかな」→「受ける!」→「早く検診のお知らせ来い!」 …と、トピを立ててからこれだけ意識が変わりました。皆様のおかげです。 自治体の一斉検診で慣れたら、個人的に専門病院でも受けてみようと思います。 いつか私も、迷っている人の背中を押せるようになりたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧