本文へ

定食屋さんの女性定員

レス20
(トピ主 0
041
tt
恋愛
20代前半の大学院生です。 今、行きつけの定食屋さんの女性店員さんの事が気になって仕方ありません。 どうやったら店員さんとお客ではなく、少なくとも友達の様な関係になれるでしょうか? 初めてそのお店に行った時から、きれいな女性だなと思っていました。 それもあってか、友達と一緒に毎週1回はそのお店で夜に食べていました。 2週間前にお店に行くと、その女性店員さんが髪を切ってショートにしていました。勇気を振り絞って「髪切ったんですね」と伝えました。その時は、「気付きますか?気付きますよね。」と言っていました。少しでも会話できた私は、その時は本当にうれしかったのです。 ですが、昨日まで東京出張に行っていた私はそのお土産を持って、今日お店に行きました。 (少なからず、その女性店員さんと話したいという下心もありましたが、純粋にいつもおいしい食事を提供してくださる事への感謝の気持ちもありました。) その際の会計時に、もう一度勇気を振り絞って、気になっている女性店員さんに「東京に昨日まで行ってのですが、良かったらお土産をお店のみなさん(=店員のみなさん)で食べてください」と、伝えました。 その結果、受け取ってもらえたのですが、「何の面識があって・・・本当にいいんですか?」と言っていました。 確かに、急に言われたら困ると思いますし、変な客と思われるかもしれないです。 みなさん、こんな私の女性店員さんへのアプローチの仕方は、気持ち悪いのでしょうか? どうやったら、女性店員さんと普通に仲良くなっていけるでしょうか? また、どうすれば連絡先等交換して、店員さんとお客の関係の次の段階に行けるでしょうか? 皆さんの御意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

押す

041
「勉強に集中しろ」とか「気持ち悪い」とか女性陣から言われているかもしれませんが、一言「押せ」というのが回答になります。女性自身が自覚してないですが、女性はだいたい押せば落ちるというのが恋愛における唯一無二の真理です。 ただ、押すといってもスマートなやり方があります。 女性が男性に求めるのは「誠実さ」「頼り甲斐」「優しさ」です。外見とか社会的ステータスなんてのは飾りです。 お作法としては、上記の三点に気をつけながら、来店したら必ず一言二言交わすようにする、話すときは笑顔を保つなどしながら、どういうもの/ことをするのが好きなのかをそれとなく聞き出すというのが第一です。 美術館が好きとか、何々系の料理が好きだとか聞き出せれば、あとはそこに誘うだけです。 あるいは、本や映画が好きなら貸してあげるとかいうのでもいい。 あくまで下心は見せずに友だちとして友情を深めるようなスタンスでいることが大事です。あとは余裕を持って。頑張ってください。

そのままでいいですよ

🐴
フエルメール
髪型やお土産など、がんばりましたね。 その調子でいいのではないですか。 あせらず、でも途切れないように接していくでいいと思います。 「きょうは、いい天気ですね」みたいな言葉かけから徐々に進展していけば いいのではないですか。 いずれ決断しなければいけない時が来るでしょう。 その時は、思い切ってアタックしましょう。

出過ぎず、簡潔を旨とすべし

041
パープル
レスのタイトル、定食の定員って、何だ?と思ってオープンしました。読めば、飯屋の店員との悩みですか(笑い)。 気になるらしいけど、まだ全然相手の事知らないんでしょ?話した事も、髪切ったの、土産どうぞの二言でしょ? 人を好きになるってのは、その人と話し合う間柄になって、その人柄に段々と惹かれていくことから芽生える感情ですよ。 あなたの場合は、店内で見かけて容姿が可愛いなと感じたぐらいでしょう。実像を知らずに戯れに恋はすまじですよ。 あまり直情径行な真似はしない方が良い。愛想が良くても営業スマイルと受け取った方が良い。相手は仕事中だから 則を超えた私語は慎んだ方が良い。 入店時は、「暑くなりましたね。」ぐらいの挨拶にとどめる。帰り際は、「今日の料理は旨かった。」とさらりでサッと帰る。 週に一回の利用なら常連ではある訳だから、行った時には必ず簡潔な声掛けは欠かさない事。その内に相手の表情に何らかの 変化が読み取れる日が来るかも知れない。 あなたが確信を持てたら、携帯番号と話がしたいとメモ用紙を渡す。1週間待って連絡なければ、もうその店に行ってはいけない。

とても良いですね

🎶
飲食店女将の娘
初々しくて素敵ですね。 親、親族が飲食店経営の女性です。 お土産を渡すのは良い方法ですね! うちも田舎で個人経営のせいか、お馴染みさんから 何かと戴きます。有り難いし話題にもなります。 飲食店勤務なら、多少はグルメに興味は有るでしょうし お土産だけではなく、お取り寄せや物産展の珍しい グルメ品を「友人から貰ったけど、一人では食べきれない」 とか自然な口実で渡すのも良いかも。 グルメつながりで、会話も 「こないだの、どうでした?美味しかったです?」 「じゃあ、今度はこうゆうの持ってきますよ」 美味しい店なら特に話が弾むでしょうし、 グルメな話題は天候と同様に無難で害が無いですし! あくまで、さり気無く頻繁でなく渡せば、全く問題ないかと。 定食屋さん、特にチェーン店や駅前店など常連と交流が多い店 ではさそうな気も少々します。 お客様からのお土産など、先方が貰い慣れていない可能性も高そう ですが、さり気無く当たり前の顔して渡せば平気ですよ。 「不要なら別の人にあげますけど(笑顔)」 大丈夫ですよ!頑張ってくださいね。

まずは会話から

041
みじんこ
まずは世間話から始めましょう。 毎回一声かける、忙しそうなら会釈程度でもコミュニケーションとれるといいですね。 そして話す機会があるなら、自分の素性をそれとなく伝えるといいかも。 大学が近いのでよく来てます。 みたいな。 やはり素性を知ると安心感がうまれて、距離も縮まるし話も広がりやすいです。 大事なのは彼女だけではなく、他の店員さんとも同じように仲良くすることです。 トピ主さんが彼女目当てで通っているのが丸わかりだと、 彼女が他の人の目を気にしてよそよそしくなる可能性もあるので。 相手の様子を見つつ、先走りに注意して頑張って下さい。

彼女の表情と態度に注目

041
ウキウキ
今は客対店員の意識しかないでしょう。 でも、彼女がお土産を同僚か店主に渡すとき「いつものお客様からのお土産です」と言いますよね。(無言ではありえないので) 周りから、あなたに気があるんじゃないの、ぐらいの冷やかしはあると思いますよ。 もし、彼氏がいるならば迷惑に思うし、いなければ多少の意識は向けられるかもしれない。 次に行った時、彼女の表情や態度を見れば何かわかるかもしれません。 誘うのはもう少し様子を見てからということで。

まずは

041
ちくわ
まず既婚かどうか確かめた方がいいのでは? その女性ではなく、オーナーにそれとなく話を聞くとか? 慎重になさってください。 仕事場で恋愛に巻き込まれると、働き辛くなることがあるので。

麻鈴

🐤
まずは仲良く
窓口の仕事をしています。 年齢の近い異性のお客様で仲良くなれる方の条件を考えてみました 1いつも来店時ににこやかで その店員さん以外の誰にも礼儀正しい態度であること 2来店時にはなるべく目を合わせて 挨拶をする 目を合わすのが無理なら入る時に大きな声で明るく『こんにちは!』『ご馳走様!またくるね』みたいな 3なるべく何かしら話しかける 例えば『いつも~を食べてるんだけど 店員さんのオススメは何ですか?』と聞いて即頼むとか そういうネタが無いときは芸能人とか天気とか何でもいいんです 初めは警戒されるかもしれませんが そういう定食屋みたいな場で働くって事はお客様と距離が近づく事に抵抗はあまりないと思うんです。 仲良くなって 顔見知りまで発展したら 会計時に名刺の裏とかに連絡先書いて渡す とか。 あっ 渡す時は他の人に見られないようにね ガンバって!!

そうですね

🙂
こんぶ
こんなアプローチをする人はいないと思いますけど。 まぁ。 こんなアプローチをしたら どうなのかなという仮定の質問ということで考えてみると。 気になる女性なのに その定食屋に週1しか行かないのは 少なすぎる。 もっと行きましょう。 初めての会話が 髪を切ったんですね。 その2週間後に お土産。 それも みんなで食べてくださいとは。。 引きますね。 もっと 時間をかけて会話をかわして仲良くなってから お土産を上げましょう。 その子にだけあげましょう。 というか。 お会計の時か 定食を運んできてくれた時に こっそりと連絡先を渡せばいいだけでは? それで返事が来るかどうか 返事の内容によって 考えればいいんでないの? それが普通のアプローチ方法だと思いますけど。 いきなり出張のお土産は引くでしょうね。

長期戦で

041
しらゆり
いきなりアプローチなどしたら避けられかねません。 その店員さんだけでなく他の店員さんとも喋って"仲良い常連さん"になったら、 〇〇に気になるお店があるんだけど、一人で入る様な所じゃ無いから良かったら一緒に食事しない? みたいな誘いをしてみるとかが良いかと思います。

そうだなぁ

041
カイカイ
まだ一回しか口をきいていないのに、いきなりお土産を渡すのは少し早すぎたかな。 相手はびっくりしたと思うし、まあ、あなたの気持ちに気がついたと思いますよ。 同じ行為でも相手が自分の好みか好みじゃないかで、気持ち悪いと思ったり嬉しいと思ったりするものなので、アプローチの仕方が正解かどうかの判断も難しいところです。 注文の品物をテーブルまで持ってきてくれた時、会計の時、「ありがとう」だけではなく、何か短い言葉をかけるようにして、少しずつ親しくなっていくようにしたらどうですか。 その時の相手の表情とかよく見て、どうでもいい返事をしたり、あまり笑顔がなかったり作り笑顔だったら、迷惑と思っているかもって見極めて下さいね。 そのうちあなたがお店に入った時にっこり笑って積極的に注文をとりにきたり(他にも店員さんがいる場合)、彼女の方から話しかけてくるようになったら少しは脈あるかもしれない。ただし、他の常連さんにも話しかけているようなら、ただのお客の一人かもしれないです。 とりあえず、頻繁に行ってがんばって話しかけてみて下さい。 その場合も、彼女は仕事中なので一言にしてね。

さらりと明るく

041
おばちゃん
社会人と大学生の息子を持つおばちゃんです。 今日世の中におかしな人が多いせいか、 やりすぎると気持ち悪がられるフシがあります。 不審に思われる前に この人は安心できる人という 信頼関係をつるのが先です。 お土産は「何時も美味しいもん食べさせてもらってるから 皆で食べて、たいしたもんやないけど」 くらいさらっと。 きっとどきどきして伝えておられるのでしょうね。 一生懸命さが文章から伝わってきます。 もう少し勇気を振り絞って、 「髪切ったの?似合ってるよ!」 もう一言付け加えてみてください。 ほめ言葉は普段言いなれてないと なかなか出てきません。 友達も必ずいいところを見つけて ほめる練習をなさるといいと思います。 しつこすぎる感じがすると ストーカーになっちゃうかも・・と警戒心が出るので 何時もきてるなじみの客をしばらく続けて 反応で出したら徐々にステップを 踏んで行ってはいかがでしょうか? あせりは禁物。 good luck!

戸惑う

041
かず
お土産を渡すのは手紙を貰うより困ると思います。 ハッキリ告白してくれたら振ることも出来るけど、中途半端に好意を見せられると対応に困ります。 ましてお客様な訳だし。 気持ち悪いかは感じ方だけど、困らせたと思いますよ。

焦らず、ゆっくり

😉
bell
女性店員さんとやっと一言話せて (雑談はこれが初めてなんですよね?) 次がいきなりお土産では、あまりに性急過ぎではないでしょうか。 まずは何気ない(「こちらのチキンカツ、旨くて大好きなんですよー」とか 「今日は暑かったから、何か冷んやりのお勧めありますか」とか) 雑談を何度も交わす。 最初はトピ主さんからしか話しかけてなかったのが いつか女性店員さんの方からも話しかけてくれるようになって 会話を迷惑に思っていないのが分ってから 徐々に、個人的な話も出来るようになると思う。 連絡先交換は、そうなってからじゃないかな。 お土産って友人知人にあげるものだと思うので メアド交換してからだったかもしれませんね。 交換までの期間を短くするのは、トピ主さんの振る舞い如何です。 注文の仕方や食べ方残し方、食事中の友人との会話にも トピ主さんの人間性が現れますよ。 あんまり急ぐと彼女に警戒心が出て、雑談にも応じて貰えなくなるかも。 最悪お店辞めちゃうとかも有り得るよ。 もしも迷惑そうなのが分ったら、ぱっと引いてあげて下さいね。 ゆっくりゆっくりね。 頑張って!

展開を期待するのが早すぎ

041
田中
せめて半年から一年ぐらい通ってください。 そして、一気に仲良くなろうとせず、徐々に仲良くなってください。 最初は顔を覚えられるところがスタートですが、気持ち悪い客として覚えられたら最悪です。 それとプレゼント送ると女は喜ぶなんて昭和の考えは捨ててくださいね? 今時の子たちはギブアンドテイクが社会常識と理解してますから、 何を期待しているの?と思われておしまいですよ。

時間をかけて

041
あおこ
「髪切ったんですね」 これが彼女と交わした初めての会話なら、ずっと見られてたの・・・?って、コワイかも。 「何の面識があって・・・本当にいいんですか?」 面識、って言葉に警戒入ってますね~。 お土産をあげること事体はいいんです。 「お店の皆さんでどうぞ」なんてすっごく好印象ですよ。 ただし、これは常連として何度も気さくな会話をかわしている間柄、だったならばです。 既に警戒されちゃってると思うので これからしばらくは、笑顔で感じの常連客に留めておいてくださいね。 ここが我慢のしどころです。 彼女の警戒が解けるまで、時間をかけてください。 あなたからこれ以上何のアプローチがなければ 彼女も「あれ??」と逆に肩透かしをくらうでしょう。 毎日通いながら、「今日も暑いね」とか「今日の○○おいしかった!ごちそうさま」 というようなプラスアルファな小さな一言を重ねていってください。 食事中のマナーにも気を使い 食べ終わった後は、お皿をまとめて片付け易くしておくとかの気遣いは必須ですよ。 いつも笑顔で、感じのいいお客さんを心がけてください。 「店員と客」以上の関係が築けるのはそれからですよ。

それはないわ

041
梅雨の中休み
お客さんからおみやげをもらって、 いきなり 「何の面識があって」 は「何の面識があってこんなことするんですか」 と続く言葉でちょっと失礼です。 いくら知り合いでなくても通ってきてくれるお客さんなので、 「ありがとうございます。いただきます」 で十分です。 そんな言い方する人が彼女でいいの?

焦らずに

041
警戒心
相手の身元が分かっていたら警戒心も緩むと思います。 少し自分の情報を開示してみてはどうですか? どれだけ優しく愛想良くても身元不明・既婚者かもしれない相手には内心警戒します。 どこどこの学生となれば少し安心します。 一対一よりも仲間内で愛想良くやっている方が警戒心は薄まります。 男性同士だと恋愛で協力は難しいかな? 特に突然お土産を渡してしまってるので、一時は一対一は避けた方が良いかも。 彼女が気に入ってるよりお店が気に入ってる風(メニューの質問とか)が初めは話し易いですね。

話しかけるなら

🙂
しじみ
彼女だけでなく、他の店員にも話しかけて下さい。 彼女だけに話しかけてると、他の店員が「あのお客さん、○○ちゃんの事好きなんじゃない?」と彼女をからかう事もありますので、そうなったら気まずくなった彼女がお店を辞めてしまう可能性もあります。彼女を困らせる原因を作ったら連絡先どころか避けられて顔も合わせて貰えなくなりますよ。 連絡先の交換はとりあえず期待しない。半年は我慢して通って下さい。 出来れば週2ぐらいは通って欲しいかも…。 その時に自分を覚えて貰う為に、毎回同じものを注文するとか、携帯のストラップを大きめで奇抜なものにして、必ずテーブルの上に置いておくとか…。 ストラップは女の子にウケそうな可愛いものが良いですね。でもあんまり乙女なのにしてしまうと「キモイ」と思われるので注意。 私も接客業をしてますが、奇抜なアイテムを持ってる人にはこちらから「それ何ですか?」と聞けるので会話に繋がりやすくなります。 まずは自分を覚えて貰う所から! それから他の店員さんにも話しかけて! 他の店員と仲良くなれば、その繋がりで彼女との距離も縮まるかもしれません。 頑張って!

先ずは誰にでもできることから!

041
もえ
こんにちはとか、ごちそうさまでしたをその都度深くでは無くごく自然に 普通に繰り返してゆくことから始めたら それで気になるなら 彼女の表情も変わって来るはず 後々そんな変化も見られなければタイプではないとか 苦手なのかもしれないので そこで、諦めましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧