本文へ

卒乳後のケア。

レス6
(トピ主 1
041
ももっち
子供
もうすぐ1歳1ヶ月になる子がいます。 完母でやってきました。 ここ1ヶ月くらいは日中に2~3回と、夜寝る前に1回授乳してたのですが、一週間位前からおっぱいに喜んで吸い付いてくるもののすぐに離して満足そうな顔で離れて行く事が続いて夜寝る前だけちょっと吸う‥みたいになりました。 で、おととい夜寝る前にはおっぱいを見せても「おかーさん何してるん?」みたいな顔で傍観し(笑)、昨日も特に飲みたがるそぶりもなく、どうやらこのまますんなり自然に卒乳となりそうです。 今のところ特に張りなどはないのですが、このまま卒乳となった場合、おっぱいのケアなどした方がいいのでしょうか? この子は2人目で、今後3人目の出産はもう考えていません。 また、しぼんで垂れたのをどうにか少しでもしゃきっとさせる方法は‥ありますか? 上の子の時は母乳の出が悪く完ミでしたので、おっぱいのケアなどはしたことがなく‥。 母乳で育てた先輩ママさん達からのご意見が聞ければ幸いです。 どうぞ宜しくおねがいします。

ランキング

レス

桶谷式マッサージで最後までしました

🐱
完母
ももっちさんこんにちは 卒乳おめでとうございます 寂しいような 何か懐かしいですね 双子女の子二歳まで飲ましました最後断乳マッサージしてもらいました 後は やはり胸得に右が良く出ましたのでかたっぽかなりそげました しかたないかな 乳癌検診うけてます

母乳教室

041
野薔薇
主さんの文章からすると卒乳後はきちんと手入れされたいとのことで 地域の保健師さん等に聞いて母乳教室等紹介してもらってはいかがですか? 授乳中はもちろん卒乳にむけてや卒乳後のケア(乳房内に残った母乳を絞ってくれたり子供の相談等)をしてくれます。 私は卒乳にあたり終了まで4回ほど通い1回5000円ほどかかりましたが良かったですよ。 卒乳後はきちんと母乳を絞っておかないと残った母乳から将来的に乳癌になりやすいと聞いたので行きました。

しぼってもらいました

😀
ちい
3番目の子が一週間前に断乳しました♪ オケタニ式の母乳マッサージに通っていたのですが、 そこでしぼってもらいました。 そこの先生が言うには、「たまった母乳をそのままにしておくと、後々いろいろなトラブルになる」そうです。 でも、張らないってことは母乳がたまってるわけじゃないのかな…?

ラッキーおっぱいかも

041
ぴえ3
私も、1歳半であっさり卒乳しました。 ケアは、以前助産師さんに聞いた時に「トラブルがなければ何もしなくていい」 と言われたとおり、特に何もせず、それで問題もありませんでした。 私は新生児の時に飲ませるのが下手でちょっと苦労した以外は トラブルとは無縁で、ラッキーだったなと思います。 友達の中には、桶谷に通っても、出ない、詰まる、腫れるで 授乳期間中悩みが尽きない人もいたので…。 あ、でももともとチッパイだったのが、さらにしぼんでしまいましたけどね。

つい最近断乳しました。

🙂
ももんが
1歳6カ月のこどもがいます。 事情により、2週間ほど前に断乳しました。 断乳自体はすんなりできましたが、おっぱいケアには苦労しました。 母乳でなくなってたから楽だろうと思ってましたが、意外と出ていて飲んでたから張らなかっただけみたいです。 私は卒乳・断乳応援サイト?を参考にしました。 最初の1~3日はできる限り我慢して、どうしても苦しくなったら少しだけ圧抜き程度に軽くしぼる(1日に2~3回)。4日目に、完全にでなくなるまでしぼり切る。その後はまた苦しい時のみ圧抜き程度。(このころにはだいぶ楽になります) 1週間後にまた完全にしぼり切り、その後はまた適時圧抜き、1ヶ月後に完全しぼり・・だそうです。 私は1週間後はほとんど張らなくなっていましたが、乳房を触るとへんなとこだけ固まり(母乳が溜まっている?)があったので、それを出し切るためにしぼったりしました。 2週間後の今は、もうしぼることもありません。 でも、おっぱいがちっちゃくなっちゃいました。 つきたてのおもちみたいにふにゃふにゃ・・ しぼんだのをしゃきっとさせる方法、私も知りたいです(涙)

トピ主です。ありがとうございます!

041
ももっち トピ主
コーヒーも飲みたいし、頭痛持ちだから薬も飲みたいし卵かけご飯も食べたいし‥早く卒業できるなら早く終わりたい!なんて思うこともありましたが‥いざ卒乳となるとなんだか不思議とさびしいものですね。 周りの知り合いの卒乳時の話も聞いてましたが、こんなにすんなりいくとは思ってなかったので、「ほんとにもう終わり?」と、娘に毎日問いかけてます(笑) 授乳中産後入院中に乳首が切れたくらいで乳腺炎や詰まり等のトラブルも一切なく、母乳オンリーは何かと大変そうだ‥と思ってただけに拍子抜けするくらいトラブルなしですごくラクチンでした。 上の子の時も早々に挫折せずに頑張ればよかったかなぁ?といまさら後悔です‥。 ケアするしないにしても、やはり1度助産師さんなどに相談してみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧