半年前位から好きで、きっかけは特になく、いつの間にか…という感じです。他にお客さんがいなければ20~30分会話をしたり、共通の趣味で外で会うお誘いを貰ったりと、脈がある・なしではなく、良好な関係は築けていたように思います。
それでも店員さんだからこの好意は迷惑だろうと、ずっと伝えるつもりはなかったのですが、そこに通い出して1年経つこともあり、自分勝手ではありますが、区切りとして気持ちを伝えようと告白しました。
直接伝える勇気はなく、手紙を書いて他のお客さんがいて直接は渡せなかったので、彼の通勤用の自転車のカゴの中に入れてしまいました。
返事が×ならそのまま捨ててください、〇なら連絡くださいとLINEのIDと携帯の番号を書きました。
その翌日の夜、返事はごめんなさいです。でも伝えたいことがあるので、直接でも電話でもいいので都合のいい時間を教えてくださいとLINEがきました。直接は聞く勇気が出ないので電話で…と返したところ、電話をもらい、店の規則でお客さんと付き合うことができない、そもそも同性・異性関係なく店外で仲良くすることは禁止されている、とのことでした。それでもご飯とかは他のお客さん(同性)とも約束してるし、ご飯行ったり友達からとかじゃだめですか?と言われました。私が涙声だったからかもですがその優しい言葉と、文章で済ませたらいいのにわざわざ電話で伝えてくれるあたり、やっぱり好きだなあと思ってしまいました。友達でもいいですと返し少し雑談してまたお店に行くことも了承をもらって電話を切りました。
次の日、もう1人の店員さんと共通の趣味で明日出かける用事があるけど、時間があれば一緒に行きませんか?とLINEをもらいました。あいにく仕事だったためお断りしましたが…
社交辞令かもしれないのは重々承知ですが、まだ頑張ってもいいのかなと思ってしまいます。
客観的に見た意見がほしいです。