本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 店員さんに恋、告白のち失恋。長文注意です。

店員さんに恋、告白のち失恋。長文注意です。

レス12
(トピ主 1
😢
ま。
恋愛
半年前位から好きで、きっかけは特になく、いつの間にか…という感じです。他にお客さんがいなければ20~30分会話をしたり、共通の趣味で外で会うお誘いを貰ったりと、脈がある・なしではなく、良好な関係は築けていたように思います。 それでも店員さんだからこの好意は迷惑だろうと、ずっと伝えるつもりはなかったのですが、そこに通い出して1年経つこともあり、自分勝手ではありますが、区切りとして気持ちを伝えようと告白しました。 直接伝える勇気はなく、手紙を書いて他のお客さんがいて直接は渡せなかったので、彼の通勤用の自転車のカゴの中に入れてしまいました。 返事が×ならそのまま捨ててください、〇なら連絡くださいとLINEのIDと携帯の番号を書きました。 その翌日の夜、返事はごめんなさいです。でも伝えたいことがあるので、直接でも電話でもいいので都合のいい時間を教えてくださいとLINEがきました。直接は聞く勇気が出ないので電話で…と返したところ、電話をもらい、店の規則でお客さんと付き合うことができない、そもそも同性・異性関係なく店外で仲良くすることは禁止されている、とのことでした。それでもご飯とかは他のお客さん(同性)とも約束してるし、ご飯行ったり友達からとかじゃだめですか?と言われました。私が涙声だったからかもですがその優しい言葉と、文章で済ませたらいいのにわざわざ電話で伝えてくれるあたり、やっぱり好きだなあと思ってしまいました。友達でもいいですと返し少し雑談してまたお店に行くことも了承をもらって電話を切りました。 次の日、もう1人の店員さんと共通の趣味で明日出かける用事があるけど、時間があれば一緒に行きませんか?とLINEをもらいました。あいにく仕事だったためお断りしましたが… 社交辞令かもしれないのは重々承知ですが、まだ頑張ってもいいのかなと思ってしまいます。 客観的に見た意見がほしいです。

ランキング

レス

お気の毒だけど、やっぱり脈ナシかなあ?

🙂
再婚男
 トピ主はお客さんでもあり彼は誠実な人のようなので対応は丁寧ですが、やっぱりタイトルの通り脈は無いように思います。  お客さんと付き合ってはいけない規則があっても、もし、彼にその気があれば、こっそり付き合うことも可能だし、トピ主がその店に行くのを止めて客と店員という関係が無くなれば付き合うことも可能なのに、彼からそういう提案が無いということはトピ主をお客さんとしか見ていないということだと思います。  お気の毒ですが、今のところは頑張っても無駄のように思いますね。

うーん

🐱
セーラ
>異性関係なく店外で仲良くすることは禁止されている、とのことでした。それでもご飯とかは他のお客さん(同性)とも約束してるし、ご飯行ったり友達からとかじゃだめですか? こう言われたんですね? ちょっと意味不明なんですけど、あなたはこの言葉、しっくりきているの? 「仲良くすること」っていうのが「恋愛関係になること」って意味なんでしょうか。そこをハッキリ言わないってなんか、、胡麻化してるように思えるなあ。 いわゆる、、ギリギリ社交辞令の入ったお断り、という感じです。 彼もこれまでどおり親しくしていたいんでしょう。実際、共通の趣味で外で会ったりしてたんでしょ? 気まずくはなりたくない。告白されて嫌な気もしない。 だからうまい言い方であなたを繋ぎ止めるけど、本命が他にいたりしませんかね。 絶対にフリーなの?彼。 でも。恋愛は駄目でも楽しくおしゃべりできるだけでいいと思えるなら、しばらくそのままで様子をみてもいい。後悔しない行動を自分で決めるしかないよね。

客観的に見ると

😑
シトラス
共通の趣味に他の人も交えて3人で誘われた。 友達ですね。 好きなら二人で行きましょう、ですからね。 電話ごしに涙ぐんでこたえた… 優しい人なら同情してしまうでしょうね。 男性は優しいからね?

追記です。

😢
ま。 トピ主
自分は25女で相手は一つ下で24歳です。 店員さんと言ってもジムのスタッフさん(大手ではないしインストラクターでもない)。 彼女はいなくて雑談の中で彼女欲しい、結婚したいとは言っていた。 ◇都合のいい解釈をすれば、本当に会社の規則で付き合えないけど、こっちの気持ちを知りつつ遊びに誘ってくれるということは、会社の規則さえなければ、彼女としてなしではない。客としてお店に行きながらこのままの関係を保っていれば、向こうが仕事を辞めることがあったり、私が通うのを辞めたら付き合えたりするのかなと。 ◇悪い解釈をすれば、お客さんなので無下にはできず会社の規則でと体よく断りたい。共通の趣味で誘ってくれたのも、私がまたお店に来やすいようにと店側からの配慮で特に意味はない。 少しだけ気になるのが、接する限りでは真面目で誠実な人だから、本当に規則だから駄目なのかなとは思うんですが、それでもご飯に行ったり遊びに行ったりしましょう(口だけではなく実現はしそう。)とは言ってくれるので、遊びに行くのが店員さんの中でセーフなら交際もセーフにしてくれたら、と思うけどそこの辺りがやっぱり彼女としてはちょっと…ということなんでしょうかね? 私としては、本当に迷惑なら諦めて他の人を見る努力をしたいですが、会社の規則だけで断られたのなら、付き合えなくても迷惑のかからない範囲で仲良くしたいし、向こうにいい人ができるなど気が済むまで好きでいたいです。 状況はなるべく客観的に書いたつもりですが、所々で自分の願望が入っているかもしれないです。 このまま好きでいてもいいか他の人を見るべきかご意見頂けたら、と思います。

よく考えて

🙂
さくらの彼氏
>社交辞令かもしれないのは重々承知ですが、まだ頑張ってもいいのかなと思ってしまいます 社交辞令とわかっているのに、なぜそこで「がんばってもいい」になるのですか。 彼の話聞いてました? お客様とは付き合えないと言ってるじゃないですか。 本当ならハッキリ断りたいのに、お客様だから断れないんですよ。 友達から、というのも社交辞令です。 トピ主が泣くから、困っていたのもわかってるんでしょう? 気を使って誘ってくれてるだけです。 トピ主と付き合おうなんて少しも思ってないです。 それなのに、なんで「頑張りたい」ってなるんですか? 好きなひとを困らせないようにしよう、とは思わないんですか? トピ主は、自分のことばかりで自己中です。 客商売は、お客様とのトラブルが一番困るんです。 それなのに、彼の立場も考えず、しつこくつきまとうなんて営業妨害ですよ。 少しでも付き合いたいと思ってるなら、もう二度と彼に会わないことです。 友達のひとりでいいなら、遊びにいってもいいと思いますがムリでしょ? あれだけハッキリ言われても、まだ頑張りたいとか意味不明なことを言ってるわけですから。 ストーカー気質のお客様につきまとわれて、彼がかわいそうです。

理解できない

041
ちっきゅう
>店の規則でお客さんと付き合うことができない、そもそも同性・異性関係なく店外で仲良くすることは禁止されている それなのに、あなたが告白の手紙を出す前から共通の趣味で会おうと誘っていた。 そして今回、もう一人の店員さんと出掛ける用事にあなたを誘う。 もう一人の店員さんはあなたを見て「お客さんだな」と分かりますよね。 それなのに、店の規則で禁じられていることに他の店員さんを巻き込むの? あなたの好きな店員さんの考えが理解できないですね。 しかも、どんなお店か分からないけど、他のお客さんがいないからって 20~30分も客と話す店員って…。 ここでどんな客観的な意見が欲しいのか分からないけど、 店で禁じられていることを(他の店員を巻き込んで)無視する店員、 他の客がいないなら20~30分客と話をする店員(その間他の店員は何してるの?)、 理解できないことばかりです。 その店員さんは他のお客さんと2人きりになったら その他のお客さんと20~30分話してるんじゃないの? あなたとだけそうなのかは分からないですね。 あなたが頑張りたいのなら頑張ればいい。 「友達から」と言っているけど、ずっと友達かもしれない覚悟はありますよね?

頑張って

😉
にこ
私も店員さんに恋をしています。 異動してしまい…どうしたら悩んでたら、今日偶然会いました! LINEがくるだけ羨ましいです。 私は連絡先すら聞けずに…異動してしまい今日も声をかけられませんでした。 チャンスがあるなら消極的にならず、頑張って。

うん・・・

041
momo
行けばいいんじゃないですか~ 外で会うのはなんでもチャンスですよ。 もう店の客じゃなくなればいいじゃない。 外で会えるようになれば、個人的にいくらでも店の外で会えるんだから。 そうしたらいいじゃないですか。 その店に拘る必要ないですよね? 実際連絡も着てるし、誘ってくれてもいる。 これは脈なしとも言いきれないですね。 その気がなかったら「ごめんねさいね~」で終わりでいいもの。 誘ってくれてるんだから今度から行けば、 そこから仲良くなったらチャンスもあると思いますよ。 >店の規則でお客さんと付き合うことができない、そもそも同性・異性関係なく店外で仲良くすることは禁止されている 店外は自由でしょ(笑) じゃなきゃ、彼ずっと恋人出来ないじゃないですか~ 結局店員と客って状況だと困るって話なんだから、あなたが客をやめれば店外でいくらでも仲良く出来ますよ。 そうなりましょう~って話になるんじゃないですか。 感触は悪くないと思いますよ。 外で会う、個人的に仲良くなったら店には行かない。外で会う。 そこまで持って行けばいいんじゃないですか。 誘われたらバンバン参加した方が良いですよ。

「友達」まで

041
コールスロー
その男性、とても誠実な方ですね。 わざわざ電話できちんと話してくれるなんて。 なのになぜ、 >まだ頑張ってもいいのかなと思ってしまいます。 と、なるのですか? お断りの返事をもらっていますよね? 多分彼は他のお客さんともそこそこ親しくしていると思うので、 トピ主さんだけを特別扱い(?)して、誘ったわけではないと思いますよ。 >返事はごめんなさいです。 店の規則がどうのの前に、この返事が全てです。

あまり頑張らないでウロウロしてたらー?

041
ちょっと
客との交際は社則で禁止なら、同性異性関係なく店外で仲良くしてはいけないはずですよね。それなのに、他のお客さんとご飯約束しているし、趣味仲間として外で会おうと誘ってきたり、あなたの告白には『友達で・・・』なんて、変じゃないですか? たぶん、客としてのあなたを失いたくないのか、深い付き合いになるのは面倒なのだと思います。 でもまあ、『趣味仲間』としての距離で、付き合うことが出来るなら、『趣味仲間』として、あまり期待せず、頑張らず、彼のそばをウロウロしていたら、そのうち、社交辞令か、本当に友達としてみているのか、将来可能性がある仲とみているのか、分かってきますよ。 ところで、トピ主さん何歳? 彼の店はどんな店?

どうかな~

🙂
おやつ
美容師とかですか?客との交際や店外は禁止って。 美容師だとそーゆー規則ありますよね。 ホスト色が濃い仕事だからね。 アパレルとかだとすると余りその様な規則が店で有るってのは聞かないですね。 取り敢えず、友達から付き合ってみても良いのでは? 健闘を祈ります☆

私が思ったこと

🙂
夏のフルーツ
トピ主さんの場合は飲食店か美容室でしょうか。私の知人が最近担当美容師さんと婚約しました。お店的にはお客様との個人的な付き合いはNGでしたが、彼の情熱で突破できたみたいです。ゆくゆく独立も考えてるので、お店の規則に縛られることはないと思ったそうです。 トピ主さんの彼にそのくらいの気持ちがあれば、一度はオーナーか店長にダメ元で掛け合ってそれでもダメだったのか、そこまでの気持ちはなかったのかもしれません。 トピ主さんはかなり通ってられて、他のお客様に比べたらかなりのお得意様、利益面でも逃したくはなければ、彼女がいるとか残念ながらタイプじゃないからごめんなさいでも、そうなると間違いなく今後トピ主さんは行きにくくなってお客さんが一人減る。もしお友達や知り合いを紹介してたらその人達もお客さんでなくなる。それを防ぐために、お店の規則ということにして一緒にいく他の店員さんも協力して。という考え方もできます。 これだけで絶対とは言えないかもしれませんが、ちょっと判断は難しく、期待して通い続けても単に仲の良い店員さん以上は難しいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧