本文へ

国際遠距離

レス13
(トピ主 3
041
まき
恋愛
こんばんは。長文失礼します。 遠距離恋愛についてアドバイスをお願いします。 付き合って3年半の彼(42歳)が10月から中国へ3~4年転勤になります。ちなみに私(38歳)は来年ヨーロッパへ1~2年転勤になります。 お互いしばらく遠距離で頑張って、私が帰国したら彼の所へ…という雰囲気ですが、やはり不安です。本当はついていきたいし、私もヨーロッパに行きたくないのですが、数ヶ月の話し合いの上、遠距離となりました。彼の仕事を考えると、彼には今が勝負なのかなと。 時差もあるし、休みも違うし不安です。 皆さんは、遠距離を前にして、気持ちの整理をどうつけましたか。 出発までに、何か彼のためにしてあげたいと考えていますが、いいアイデアはありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

案外平気ですよ。

🙂
遠距離経験者
今は結婚して南半球に住んでます。 旦那(当時の彼氏)と出会ったのは、留学中。 日本で仕事が決まったので一人で帰国。 3年間遠距離しました。 その間、年に3回は会うようにお互い頑張ってスケジュール調整しました。 私は帰国が決まった時に日本での仕事がどうなるかわからないし、 何年勤めるかもわからないし、一旦別れたほうが良いのだろうかとかなり悩みました。 でも、旦那の一言 「距離なんて物理的なもの。電話もメールもあるし、僕は遠距離なんてなんともないと思ってる」 この言葉で本当に安心できました。 この人となら離れてても絶対心は繋がってると確信しました。 お互いが信頼できること、これにつきます。 離れてるので、電話が一回つながらないだけで、浮気かも?と不安になること多々あり。 でも自分を信じて相手を信じて。考え出すと悪い方向へしか想像は膨らみません。。 周りの人からも散々遠距離は実らない、と言われ続けました。 今はちょっと自慢気に、どうだ!実らせて結婚して幸せいっぱいだぞ!と思ってます。 でも結局は自分が相手を信じれるかどうか。 相手が自分を信じてくれるかどうか。 頑張って!

私は遠距離の経験はないが...

041
ikuchan
昔と違って、今はネットのの環境が整っており、ほぼリアルタイムに 情報を得られる様な状況です。 これを活用しない手は無い。 例えば、SkypeやWindowsLiveMessengerを使ったら、時空を超えて お喋り出来るじゃ無いですか(時差は考慮する必要があるけど) 物理的に肉体が側に居る、というさすがにムリだけど、顔は見られる、 声は聞こえる、昔と違って便利になりました。

トピ主です

041
まき トピ主
ikuchan様、遠距離経験者様、コメントありがとうございます。 私一人で「どうしよう、どうしよう」って思うばかりで、前向きにとらえられませんでしたが、お二人のおかげで、遠距離になるからどうしていったらいいのか考えてみよう!と思えました。 私たちにできる方法で、連絡手段を考えていきます。 離れてダメになったらそれまでの縁ってことかもしれないけど、私はとにかく心を強く持って信じていきます。 不安は消えないけど、今はまだ会えるのだから、楽しい夏にしたいと思います。 ありがとうございました。

とにかく出来るだけ会う

私もかつて・・・
今は2人とも日本にいるということですね。 中国とヨーロッパ。 遠いけれど、互いの休みや、出張のチャンスがあればそれも利用して、最大限会う機会を作ることでしょうね。 お金はかかるけど、これまでとは違うシーンでデートできる楽しみもあるし、離れている間にお互いの価値が再発見できたりして、意義のある経験じゃないかと思いますよ。 主さんの在欧期間が2年未満なら、なんとかなりますよ。 1年で済めば理想的でしょうね。 もしその間に壊れるくらいなら、その他の理由でも壊れる関係かなと。 ただ、2年を超えると、離れてるのが当然みたいな雰囲気にもなってくるので、主さんの仕事をうまく調整して、「最長でも2年」の線は死守した方がよいと思います。

なぜ結婚しないのですか?

041
国際別居夫婦
お二人ともかなりいいお年なのに結婚することは考えてないのですか? 仕事でそれぞれ別の国に赴任するのはキャリア重視のカップルならよくある話です。しかし、3年以上も付き合ってきて、この際結婚して夫婦になるという話はどちらからとも出ないのですか? せめて結婚して別居夫婦になればいいのに、と思います。恋人同士でいるよりも夫婦になれば連帯感、責任感が出ますよ。それに安心でしょ。 今はスカイプで簡単に連絡は取れますが、週末簡単に会えるのとは全く違います。時差もありますしね。 男性はそれでよくても、トピ主さんは女性。このままでは圧倒的に不利だと思います。トピ主さんが赴任を終えて帰国時に既に40。その時、二人の関係が崩れたらトピ主さんの結婚が難しくなります。結婚を二人の関係の担保にするようですが、無担保では最後に泣きをみるのは女性側です。 悲観的なことを書きましたが、今結婚したほうがいいと思います。

大丈夫だと思います

041
mina
私は日本、彼(日本人)はアメリカ在住です。 互いにアラフォーです。  もう2年になります。 効果あり、と思うのは、互いに会ったら 直ぐに次に会う予定を組む事です。年に二回しか会わなくても、それを 楽しみに半年くらいあっという間に過ぎます。 その間は時間が合ったらチャット。今はIPhoneなどで簡単にメッセージを 送りあえますので、適当に連絡をしあいます。 呑みにいく場合は必ず帰宅のメールを入れる等、いくつかできる程度の約束を作る。きちきちに縛ると互いに誤解が生じたりして喧嘩の元となります。 置かれた環境で一概にはこれ、とは言えませんが、私達は上記の方法で問題なく今でも仲良くしています。たまに会うので、会った時は豪華な旅行やデートで結構楽しいです。 頑張ってください。

トピ主です

041
まき トピ主
私もかつて…様、国際別居夫婦様、mima様、レスありがとうございました。 週末も二人で話し合いました。 やはり離れてやってみようと決意しました。1年2年離れてダメになるなら、この先何十年も続かないだろうし、今はスカイプも携帯もあるから、最大限活用すればやっていけるかなと。もちろん、休みは会えるように努力します。 その日を楽しみに、その日まで貯金してがんばってみます。 皆さんの経験からのコメントを読んで、やはり2人の気持ち、努力なんだと再確認しました。 きっとできる!そう思える自信もつきました。 彼と自分を信じて頑張ります。 ありがとうございました。

中国の駐在員について

🐱
ザイカ
遠距離恋愛は本当に不安ですね 私も彼が駐在員として中国に、私は日本で離れ離れでした。 やはり不安でした。 遠距離は「今」を共に過ごせないし、「過去」の二人の想い出に浸ったり、 「未来」の二人を想像して気を紛らわせたり、、、 私の場合は遠距離恋愛を一年して彼が我慢出来ないと言ってすぐ入籍しました。 現在、中国のある都市に夫と生活しています。 週末、レストランで駐在員のオジサンと中国人の若い彼女を沢山見かけます。 正直、オジサン達は若い彼女に舞い上がってしまい残念な感じです... ほとんどは小姐といってクラブのホステスさんです。 心配させてすみません。 単身で来た駐在員は孤独らしく、現地の彼女ができやすいそうです。 全員駐在員がそうではありませんが、可能性はゼロではありません。 先に入籍とかできませんか?

トピ主です

041
まき トピ主
ザイカさん、レス遅くなってすみません。 確かに、現地の人と…って心配なんですよね。本当に。彼はそのつもりはないと言いますけど、そればっかりはわからないですよね。 でも、入籍してもそれは起こり得るわけで…。 ただ、入籍していないと、現地でいざ彼の命に関わる何かが起こったり、彼のご両親に何かあっても、今のままじゃ他人ですから、何もできないんですよね。それを思うと入籍したいけど、彼の考えもあるし。 他の皆さんが言うように、信じるしかないのかなと。 ザイカさんのように現地で暮らせれば一番いいですね!うらやましいです。 出発までまだ少し時間があるし、話し合いの余地はあるかなぁ。 ありがとうございました。

水をさすようですが…

041
国際結婚組
その年(年齢)で3年半もお付き合いしていても、結婚の具体的な話が出ないなら(婚約すらもなし?)今後も無理かもしれませんよ…。 邪な考えですが、 彼がいない間、トピ主さんはトピ主さんで誰か見つけたほうがいいんじゃないかと思いました。もし結婚して赤ちゃんが欲しいなら、別の人を見つけて、42歳くらいまでなら赤ちゃん産めると思いますので…。 現実的に見てレスさせていただきました。

入籍しないのが彼の答

🐧
カルピス
彼はあらゆる可能性を探っているのだと思います。 40男が遠距離恋愛で失うものはないし、中国ではモテモテの駐在生活が待ってるし、とりあえずあなたはキープできるし、 この条件は貴方にはとても不利ですが、 甲斐性のある貴女なら、破局してもやっていけると判断されたのでしょう。 <1年2年離れてダメになるなら、この先何十年も続かないだろうし、 これをトピ主は、良いように解釈していますが、 このタイミングで結婚しなければ。。。 逆プロポーズしてみたら?

中国に8年住む者です

041
スイカ
トピ主さん、まだココを読まれてますか? 中国に関して不安に感じられるようなレスがあったので、 心配になりましたので、書き込みします。 私は独身時代中国で働き、 彼=主人はアメリカで働き、 遠距離を4年続けました。 今は主人と共に中国に駐在中です。 私は中国に計8年住んでいます。 遠距離時代は、互いを信頼すること、 互いにやるべきことを頑張ることを大事にしてきました。 確かに、 中国では、日本人男性と中国人女性の組み合わせをよく見ます。 私は、そういう女性の友達もいます。 彼女たちに言わせると、ご飯をご馳走してくれる等お金目的、 日本語の練習相手だそうです。 日本人男性からすると、食事相手が仕事関係者ばかりでは嫌だから、 言葉があまりできないから、中国人女性に休日は相手してもらうようです。 なので、トピ主さんの彼がお金にうとかったり、 過去に女性関係のゴタゴタがないのであれば、 そんなに心配することはないと思います。

私も。

041
私も
トピヌシさん、迷っての決断であったことをお察しします。 でも、覚悟を決めたなら、頑張るしか無いと思います。 私も海外と遠距離婚約中です。(20代前半の女です。) 出会って最初の1年から遠距離、その後、数年同棲、そして今は2回目の遠距離です。 1回目と2回目は国も違います。 自分は海外に来て日が浅いですが、辛い時、寂しい時、相手が居ないのは思ったより辛いです。 特に仕事先での生活のセットアップは一人で乗り越えられたことが奇跡だと思いました。 何度も泣きながら電話しました。でも、時差でかけられない時も。 寂しさの感じ易さは人それぞれです。 私は最初の3ヶ月、すべてを投げ出して相手のところに行きたいと、毎晩、毎晩、泣きながら寝ました。 でも、それが出来ない理由は、そんな事をして側に行っても、相手に向ける顔が無いからだと思います。 そして、相手もそんな事をしてきたら、私が一生後悔することを知っているのか、優しい言葉だけでなく、いつも励ましてくれます。 どちらか(どちらも?)が、かなり強く目標や将来計画を意識していないと成り立たない関係です。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧