本文へ

保育園に預けてる事に反対されます。

レス49
(トピ主 2
041
アヤまま
子供
はじめまして。1歳の娘のいるママです。年齢は30代です。

題名の通りなんですが、主人・義母・実姉・実母・実父に保育園に
入れていることに反対されます。

理由としましては、現在病気ばかりで今日ヘルパンギーナと診断
されました。その数日前も風邪で高熱や咳続きです。まともに登園
出来ていません。

「親はいいけど子供が病気ばかりでかわいそうだ」
「病気ばかりさせてまだ保育園がいいと思わない。入れてもいいがもう少し
子供が大きくなってからのほうがいい」
「旦那の給料で生活できるならまだ働かなくてもいい」
「可愛い時期に子育てしないのはもったいない」
「自分がおばあちゃんになってからトイトレとか教えてあげれない」
「仕事はいつでも出来るが子育てはやり直しがきかない」
「友人の子供は保育園に入れて貰った病気で生死をさまよった。保育園に
入れなければ良かったと言っていた」

など・・・色々いわれました・・・。

私は仕事復帰ではなく産後再就職活動中です。保育園は運よく
就職活動目的で入園できました。
ですのでこのチャンスを逃したくないのです。ですが私の周りが
快く思っていないのでモヤモヤしています。

このままフルタイムで働いてもいいのか?それとも働くのは止めて
もう少し育児をしたほうがいいのか?でもこのままズルズルいっても
もっと就職できなくなってしまうと不安は募る一方で、子供も病気
ばかりで正直まともに働けるのか自信もありません・・・。

私一人で働いても周りがこの状態なので無理でしょうか?

一応主人とは話し合って了解は得ましたが、就職できなかったら
暫く子供の世話をしてくれと言われています。

今月までに職が決まらなかったら退園になります・・・。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

1歳1ヶ月の娘がいます。

😑
働きママ
自分は現在保育園に通わせ、5月に職場復帰しました。 周りは結構熱が出たりなんだとありますが、うちは生まれてから2回軽い熱が出た位ですんでるので 今のところ助かってます。 主様のお子様は病気がち、そして就活中とのこと。 職場復帰して働く人も、子供が熱を出して早退や休みを取るのは結構大変ですよ。 主様がうまく就職出来たとしても、快く頻繁に休ませてくれる会社はそうそうあるものじゃないと思います・・・ 最初は有給もないですし。 ご家族の言う子育てしないのはもったいないとかどうのとか、そういうのは全く思いませんが、 病気がちで大変なら今はムリなんじゃないかなと思います。 それに 一緒に働きたくないと思う人、いると思いますよ。仕事出来ないんだもの。。。

向き不向きがありますよ

041
あら
働きたいから保育園に預けたい、お気持ちはわかります。 私も6年間預けて働きましたから・・ ただね、その間に、何人かは保育園をやめて専業主婦になった人がいます。 それは、 子供が病気がち。お姉ちゃんは保育園に毎日通えていたけど、下の子が病気がちだったので、まわりからの反対で、仕事、保育園をやめた。 夫婦ともに、激務、出張ありで、親がいないときは、両方の祖父母が手伝ってもカバーしきれないくらい保育園に通わせるのが大変で、母親が体調をくずし、仕事も保育園もやめた。 トピ主さんのお子さんは保育園に向いていますか? 保育園は家にいるときよりも、病気をもらってきますよ。 丈夫なお子さんでも大変です。 お子さんをよく見て、よく考えてくださいね。 今すぐに働きたいでしょうけど、少し、様子を見ては?

体力が

041
れんこ
ついてない子供なら見送ります。 私は予防摂取も入れる前に有料のも受けれるものは全てしました。 まともに行けなかったら、職場が迷惑しますから。

家にいる

041
私なら家にいます。 病気がちな子どもが居て、旦那さんのお給料で生活できるなら、家にいます。 仮に働いたとしても、トピさんがお子さんの病気でよく休むようなら、同じ職場の方はちょっと迷惑かもしれませんね。 そんな職場の人からのストレスや、家事との両立のストレスなどもありますよ。

私なら。。。

🐱
ニャーすけ
今月までに仕事が決まれば子どもにも頑張ってもらいますが、決まらなければ就職を一時ストップします。 病気がちなら、やはりそばにいてやりたいです。 私は今二歳の娘を保育園に預けていますが、それは私の仕事がストップ出来なく、夫の稼ぎだけでは生活出来なく、そして娘が滅多に病気をしないからです。 もし自分に今職がなく、夫の給料でもなんとか食べていかれるなら、娘のそばにいてやりたいというのが本音です。 保育園という所は、確かにメリットデメリットいろいろあって、一概には言えませんが、娘は病気こそかかりませんが、毎日すごくストレスを抱えて帰ってきます。 問題行動を保育士さんに相談すると、たいていのことは、「だって園でいろいろ我慢してるんだからしょうがないですよ。おうちでは甘えたいし、疲れてるのかもしれないですよ。」という感じです。 主さんところのお子さんは、ストレスが身体に出ちゃってるんでしょうか。 辛いですよね。 どうしても働かなければならないわけでないのなら、そばにいてあげたい、私はそう思ってます。

ん~・・・

🐱
にゃん
あくまで私なら。 どうしても経済的に働かないといけない状況じゃないなら、周りがそこまで 反対するなら、幼稚園以降まで待ちますね。 そこで無理やり我を押し通して、旦那さんや他の家族との間に軋轢を起こして まで仕事ってしなくちゃいけないものなんですか? 一番大事なのはなんですか?家族ではないですか? 親御さんたちのいうことも一理あると思うから迷ってるんですよね? どうしても、「今は夢のためにこの仕事がしたい!」っていうのがあるなら また別なんでしょうが…。 社会に取り残されるような「気がする」程度で、不安にかられてるだけなら、 今一番大切にしなければいけないものを、よく考えてみた方がいいと思います。

とにかく今月いっぱいは就職活動を頑張る

041
満天の星
再就職が叶えば、多少なりとも周囲に助けられることもあるでしょうから、反対する人たちを全員敵に回すのは得策ではありません。 保育園に預けられなくなったら、育児をしつつネットで地道に探すとかハローワークに通うなど再就職に向けて頑張ればよいと思います。 ハローワークで再就職に役立つ資格講座を受けられるかもしれませんし、職業訓練中なら保育園も預けられるかもしれません。 今は中途だと欠員募集しか、かからないと思いますので、常にアンテナを高くして置かれてはいかがですか? また妊娠しても退職せずに育児休暇を1年~3年取って復帰する方も多いですからトピ主さんのお子さんが可哀想とは思いませんが、小さい子はよく熱を出すので今から新入社員になると恐らく初年度の有給があまりなくて欠勤になってしまうのではないかと思います。 就職したらしっかり働くために戦略的に3才まで育児をするという選択肢もありますよ。その間、実家や義実家によく連れて行って預けられても泣かないようお子さんを慣れさせると良いと思います。頑張って!

悩むところですね。

041
アキ
約10年前に保育園に子どもを預け働いていました。 経済的な理由からですが、保育園に預けて後悔はしてません。 1才の子を育てながら働くことは、母親にとっても、大変なことです。 父親の協力も必要。丈夫な子でもです。 フルタイムで働いて、定時上がりでも毎日急いで保育園へ向かいに行く。 夕飯の支度、お風呂、明日の準備(連絡帳・着替え・夏はプール準備・等) 1日があっという間に過ぎます。 休日は、ある程度の食材の買出し。 残業となると職場に頭をさげ免除してもらうか、親族にヘルプをお願いするか、 保育園に頭をさげるか、その都度考えます。 子どもが病気の時は…その都度休めるのか?…要対策 ご親族の言われてることは、働き始めても言われ続けるだろうし、 他人からも言われることもあるかもしれない(トイレトレ以外は)… 何よりも母親本人が折に触れ自問自答します。 >皆さんならどうしますか? ↑人それぞれの考え方です。正解はないと思います。  自分はこう考えると決める、責任を持つ。  どちらを選択しても「腹をくくる」ことが大事だと思います。

では、あなたはどうしたいの?

💡
アラフォーおかん
皆さんならどうしますか?っていう発言を見るたび、ああこの人はなんと他力本願なことかといつも思います。辛口でごめんね。 ココのレスをカウントして「仕事するな」が多ければ保育園を辞めて育児に専念し、「仕事しろ」が多ければ仕事を始めるのでしょうか。 トピ主さんが言われたことについて全部論破するか説得するくらいのパワーがないのなら、「周りの言う通り」おとなしく育児に専念しててもいいんじゃない? でも、今のトピ主さんだったら、その後本気で働きたくなっても「だってあのとき周りがこう言ったから…」とぐじぐじと後悔しそうな感じですけどね。 トピ主さんの場合、お嬢ちゃんかわいさにいろいろ言ってくれるお身内なのでしょうから、いざトピ主さんが働くとなったら保育園の送り迎えとか、いろいろ協力してくれそうな気もするけれど、どうでしょう。 子供を保育園に預けながらの仕事は大変だろうけど、少なくともご主人が了解してくれてるんならとりあえずやってみたら? なんにせよ、トピ主さん次第だけど。 子どもの病気を目の当たりにすると看病疲れもあって心も折れそうになりますね…どうぞお大事に。

今のあなたが働く必要はない

🐷
アリスキレン
ご主人の稼ぎでやっていけて、かつお子さんが病弱でいらっしゃるのに、 なぜ今あなたが働きにでなければならないのか理解に苦しみます。 お子さんが健やかさを取り戻され、手が離れてからでも働けると思いますが。 今のお子さんを他人に預けてまでまで、なぜ働きたいのか、働かなければならないのか、 理由を説明してくださいませんか?

選ぶのはあなた。

041
ぷる
私は子供が年少で預けれるようになるまで自分の手で子育てする事にしています。 それはあなたの家族の考えと同じです。 それに我が子なので自分の手をかけて育てたいし、色々成長が見れるのを子供と楽しみたいからです。 夫の一馬力ですが、きちんとやりくりすれば貯金で3年はなんとかなるし、子供の成長の一瞬一瞬の喜びは、私の中ではお金に変えれないものだからです。 でも、あなたの考えは否定しません。 そこは後悔が無いようにあなたが決める事なので。

自分次第

041
ぐ~たら
トピさんがどうしたいか?だと思います。迷っててどっちつかずだと、仕事も本気で見つけれないし保育園も退園になりモヤモヤだけが残ってしまうのでは??保育園に預けはじめはどの子も病気をもらってきて、確かにお母さんは仕事どころではなく病院通いで疲れます。だけど、子供の身体はそのようにして強くなっていくんです!かわいそうに思うことも多々あります。でもその時期も長く続きませんよ。もし仕事がしたいのであれば周りがどうこう言おうが気持ちを割り切ることです。今すぐ働かなくてもよく退園しなければならないのならその時も気持ちを切り替えて育児をもう少し楽しんだらいかがですか?

反対するのもわかる…

😨
らでぃっしゅ
子どもの心配より自分の就職の心配ばかりしてるかんじが伝わってきます… あなたがそんな態度だから子どもさんが可哀想だと言われるんです。 育休でもないのに、なんで1歳の子どもを病気ばかりさせてまで働きたいのかわからない…

1つだけ思うのは、

041
子育てママ
子供が0歳のときからフルタイムで復帰しているものです。 1つ、私が実際に復帰して思うのは >「仕事はいつでも出来るが子育てはやり直しがきかない」 子育てが落ち着いて、さて仕事でも…と思ったときでは、もう遅いです。 5年10年とブランクがある方は、よほどの貴重で稀な資格でもない限り、会社勤めからそれだけの長期間離れていると、なかなか難しいですよ。 近所でレジうちパートとかでもかまわないという事でしたら良いのですが、企業に入り正社員で働きたいと思うのでしたら、ブランクは短ければ短いほど良いです。 そして、5年後10年後、さらに景気が悪くなっていることも予想できますから、もしかしたら、パートやアルバイトでも厳しくなっているかも? 私は、産休・育児休暇で8ヶ月のみの休暇でしたが、出産前の実績や早急な復帰に助けられています。

ん~、、。

041
まる
これってよく聞くし 小さいうちから預けるのを反対する方々には 待ってました的なトピックでは? で ここで預けるのやめなよ可哀相 三歳までは 一緒にいるべき!って言う発言聞いたら やめるの?祖父母や叔母さん方に加え ネットでも言われるからと? 子育てするのは祖父母でも叔母さんでもレスくれた人でもないのよ、、。 やめなさいとさらに批判する人だってそりゃ出て来るよ。 入所したら 一、二年間は 病気しまくります。 体力もないから 年長で鼻水で済むところが 違うのです。働くのか働かないのか預けるのか否か 決定権は夫婦にあります。基本です。決められないならやめた方がいい。反対にぐらつくなら。酷い親と一人にでも非難されるのが怖いなら。 半端な気持ちで預けない 非難は受け止め 相手にしない。戦わない。そして職場に理解がある人は 預けられると思います。

集団生活の初め

041
在伊20年
集団生活の初期は、どの子も色々と病気をします。特に、最初の子は。1歳で保育園に行きはじめる子も、5歳で幼稚園に初めて通う子も、最初の1年は病欠の連続です。2番目の子供となると、最初から上の子が毎日雑菌を持ち帰りますし、上の子に付き合って外出範囲も広いので、最初から抗体が出来上がるのか、それほどではありません。 私は保育園賛成派です。特に、都会の核家族の一人っ子の場合には。 何年もの間、ほぼ毎日24時間同じ大人(母親)、数時間もう一人の大人(父親)、この2人だけと日常生活を送るより、他の子供とも過ごす方がずっと良いと思うからです。 5-6人兄弟がいるとか、毎日近所の子供達数人が集まって、一緒に遊んでくれる環境ならば、周囲の意見に従っても良いと思います。 でも、トピ主がどうしたいのか、ご主人はどう考えるのか、子供にとって最良と思えるのはどの環境か、様々な条件の下で最終選択をするのはトピ主夫婦です。

ご主人に兼業家庭は身分不相応

😍
プリモ
教育を受けた健康な大人は、働くのが当たり前。 しかも保育園児が可哀想って意味不明。 母親偏重育児で父親の育児参加チャンスが少ない幼稚園(予定)児の方が ずっと可哀想でしょうに。 と思ってる私ですが、主さんにはやめた方がいいとアドバイスします。 幸せな共働き家庭を自負する私だからこそ、 自分一人の力ではその実現が難しいことを知ってるので。 特に、夫の理解・協力・能力は大切。 それがない共働き家庭の友人たちはとても苦労していて、 そういう家庭で育つ保育園児を見て可哀想と言うのなら、理解できます。 世間では、専業主婦をさせられる男が甲斐性があると言う人も多いですが、 実は妻に幸せな兼業主婦にさせられる男の方がずっと能力が高いんです。 いざとなれば専業になってもいいし、という安心感を与えられる経済力に 高い家事力と育児力が揃わないとダメですから。 ご主人も、大方の日本男性と同じく、専業しかさせられないんじゃないですか? 兼業は身分不相応なご家庭だと思いますよ。

もうすぐ落ち着くよ

041
S
 上の子は0歳5か月、下の子は0歳4か月から預けて働いています。最初は絶対病気します。皆一緒です。特に今年の6月はうちの保育園でも0-1歳児の感染っぷりはすごかったですよ。ヘルパンギーナ、溶連菌、水疱瘡、胃腸炎など、流行まくってました。でもたぶんもうすぐ落ち着くはず。就活がんばってください。それに2歳児以降は誰もかかってないです。かかったのは乳児だけ。  ちなみに次の流行期は冬です。ノロ・ロタなどの胃腸炎、インフルエンザなどが来ます。これは乳児だけでなく幼児も軒並みかかります。子供によっては型が違うインフルエンザを一冬に2種類かかる子も…。(1週間単位でお休みしなくてはいけなくなりますが、ご主人やご両親がそんなに非協力的で乗り切れますか?)  3歳になって保育園がすいてから働き始めるのもアリじゃないですか?うちの保育園でも3歳児クラスになってからは、幼稚園に転園する子が多く、ぽつぽつ空きがあります。その頃だったらまた入れますよ。(でもその頃には二人目が生まれてたりして悩ましいのですが…)

覚悟

041
のの
子供を保育園に預けるのならば、親は色んな覚悟を決めてからにしたほうがいいですよ。(男親も含めて) 私はフルタイムだったので、育休後一才入園をさせました。 実家からは仕事を辞めて子供といるべきと今でも言われます。 だから、何があっても両親には頼らなくていいように手配しています。 病気になれば旦那と交替で休みをとり、病児保育も使います。 家事はすべて子供を寝かしつけてから済ませ、仕事から帰ってきてもすぐにご飯が食べられるように準備。自分自身は息つく暇もありません。 そこまでこなしているからこそ、親には「自分達でやっていますから」と、胸張って仕事に行きます。 子供に負担をかけているのは承知の上。 後々子供に恨まれたら、それは自分の選択した道だと思っています。 保育園が良い・悪いではなく、その家庭のライフプランだと思います。 旦那さんとよく話し合って下さい。 子育ては夫婦でやっていくものでは?

トピ主です。

041
アヤまま トピ主
トピ主です。辛口な意見まで色々なご意見ありがとうございます。 私本人の意思としてはやはり働きたいです。 夫は私の就活を了解しましたが「どうせ受からない」 と思って発言したらしいです。確かに小さい子供がいての再就職は容易では ありませんが・・・。 結局は私達二人で決める事なのですが、夫は「自分が勝手に働きたいって いったんだから」と家事や子供の送迎など手伝う気はないようです。 毎日家に帰ってきても何もしないでゲームばかりしてます。 しかも「パートじゃたいして稼げない。保育園に預けるくらい なら家にいたほうがいいよ」と言っています。 因みに夫の母も私の母も専業主婦です。 私の両親はなんだかんだ言ってても子供の緊急時には対応してくれそうです。 私の両親は電車で30分から1時間の距離です。 因みに正社員は全滅です。落ちまくって凹んでますが フルタイムの事務パートの採用は決まりそうです。 旦那の協力がなくてもパートならやれそうなんですが 無謀ですかね?一応採用くれた会社は育児に理解はあります。

私なら

041
momo
皆さんならどうしますか?とのことなので、書かせていただきます。 私ならその状況では就職はしません。 お子さんが丈夫で、旦那様が協力的であること、そして職場が子育てに理解があること、これが子供がいて仕事を続けられる必須条件だと思います。 新人としてこれから入社ですと、トピ主さんはどれも満たされていませんものね…。お子さんに負担がかかると思います。 そして、旦那様が納得していないと家庭内もぎくしゃくしますよね。旦那さんとしては「子供がこれだけ病気にかかっているのに、自分が仕事をしたいという事が優先な妻に対して不満を抱く」、そしてトピ主さんとしては「自分だって仕事をしているのに協力してくれない夫に不満を抱く」ということになると思います。 あくまでも私ならですが。 トピ主さんも旦那様も納得できるところに落ち着きますように…

在伊20年様と反対派

041
モンテソッリ
子供次第でしょう。 保育園が合う子と合わない子がいますが、 世界中どこでも一番良しと言われているのは3歳までの母子密着育児です。 親の都合で子供の選択が決められているのが現状ですが・・・ 都会の一人っ子だろうが、大兄弟だろうが、母親と密着時間を過ごした子供は 小学生、中学生でグングンと心と知能が成長します。 集団慣れは6歳からで十分(脳と精神面)言われています。

やってみましょう

041
アラフィフ
フルタイムパートのお仕事が決まりそうなんですね。 何だかんだ言いながらもご両親に助けてもらえそうなら、お仕事はじめてみたらいいんじゃないでしょうか。 病児保育など、ご両親以外にお子さんが病気の時に見てもらえる所も探しておきましょうね。

1年はその状態が続く

041
ワーキングマザー
お子さんのご病気、大変ですね。 さて、保育園に預けると1年は病気がちな生活が続きます。それは、本人に免疫がないからです。 実は、風邪一つ引いたことがない家庭保育の子供が幼稚園に入園した初年度に風邪を引きやすくなることも多いです。「去年まで風邪一つ引かなかったのに」と、悩むお母さんもいるそうですが、なんてことはない、それが集団生活ということです。その子はそれまでほぼ無菌状態で大事に大事に育ってられてきた。そこで急に集団生活に放り込まれて、初めて遭遇する菌やウィルスにさらされて風邪を引く訳です。 どちらも1、2年で大体収まります。 ただ、保育園の方が低年齢児で集団生活に入ることもあり、幼稚園児のそれよりも重症化のリスクが高いです。そのため、医師も入院を勧めることがおおく、実際、入院している子供が保育園に一人くらいは毎年いるのではないでしょうか。 だから、風邪を引きまくることは想定内としてしてください。 その状況に対応できる職場か、家庭か、そこが判断のポイントになると思います。 お話を聞く限り、難しそうに思います。入院騒ぎになれば「辞めろ」コールの嵐になりそうですね。

momoさんに賛成です

041
まる
momoさんに賛成です。 今ですら 協力のあまりない旦那さんですから。主さんがいっぱいいっぱいになったら それみたことか と言いそうです。 フルタイムがどれほどか、、。 まず お子さん なかなか病院へ行けません。 語弊があるとは思いますが お迎え要請があるなら その日は行けるでしょうが。フルタイムだと そうそう休めません。なので 土日開いてる病院に毎週通う事になるかと思います。 予防接種や検診が平日にあると そこも休みに 保育所の懇談会 クリスマス会、防災訓練等のイベントの日にちも確認要です。

続きです

041
まる
となると ママの個人的用事(病院や美容院 銀行等)平日出来たものは 全て様子を見ながらになります。 土日ゆっくりしたいけれど 家事も溜まる事もあるでしょう。専業で出来た事がそのまま出来なくなります。布団干しもゆっくりは出来なくなる。 旦那さんは変わらずです。何も期待せずに全うできますか? 誰かに言われ決心が鈍る方には 失礼とは思いますが 厳しいのでは? そして 会社に育児の理解はあるとはいえ 最初の一年は 頭を下げる回数が半端ないです。出来ますか?

子供が発熱したとき

🐧
meme
の急な呼び出しが頻繁にあります。あと、発熱はもちろん、下痢が酷いと預けられません。 1,出勤前までに子供をおばあちゃんに預けることが出来るか。(来てもらうかおばあちゃんに預けに行く) 2,急な呼び出しでおばあちゃんが保育園に迎えに来てくれるか 上記二つができるかどうかにかかってます。 そして、冬にはインフルエンザの予防接種はやったほうがいいです。 2才までは特に発熱多いです。

がんばれ、ママ!

🐧
ぺんぎん
生後6ヵ月から娘を保育所に預けて働いています。今、娘は3歳になりましたが、昨年くらいまでは、うちも一通りの病気をして、まともに通えない月もしばしばありました。でも、今は丈夫になって、毎日保育所へ通っています。 たしかに、かわいい時期に子育てをしたほうがいい、と言われますが、女の子の場合は、思春期になってからの方が母親の役目が大切と思います。 『女の子が幸せになる子育て』 漆 紫穂子 著 「思春期になったら母親は家庭にもどれ」と書かれていたような。一読お勧め。 私も、仕事柄、女子中高生と接する機会が多いのですが、思春期の方が母親の重要度が増すんじゃなんかな、と、思っています。幼児のうちは、誰が世話をしても同じみたいです(笑)。保育所の先生、おともだち、ジジ・ババ、みんなにかわいがられて、ニコニコです。高校生になったらそうはいかないですよね。 それに、娘が高校生になったとき、レジ打ちのパートをしているお母さんと、専門職で働いているお母さんと、とちらがいいか。ん~、私は後者かな。

とりあえず働いてみて、ダメなら辞める

🎶
うおん
周りの意見にふりまわされないほうがいいですよ。 どうせ…という言い方は悪いですが、しょせんパートなんだから働いてみて、お子様に負担がかかっているようなら、数か月で「やっぱり辞めます」と辞めちゃえばいいんです。 社会的には「そんなにすぐ辞めるなんて無責任だ」と言う人がいるかもしれない。でもね、だったら会社側だって正社員で採用しろっつー話です。 フルタイムのくせにパート扱いということは、どうせ会社だって「たいして責任は任せられない」とたかをくくっているんですよ。 責任を持って休まず長く続けて欲しいなら正社員で採用しますから。 きついことを書きますが、トピ主さんは甘いと思います。 たぶん、何をやっても続かないと思います。

うーん

041
かか
経済的に旦那さんの収入で何とかなり、子供が病気がちなら家にいます。 そこまで周囲に反対されているのに、仕事をしても何かあっても 頼れないですよね。仕事をしても周りに頼らないでやっていけるのでしょうか? ご主人・義母・実姉・実母・実父が反対・・自分しか頼れない状況ですよね。 せめてご主人の協力がないと現実的ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧