本文へ

男性の方へ問題です

レス29
(トピ主 3
🐷
ごまだんご
ひと
Q:夫から妻へのセリフ、×なのはどれでしょうか?

妻は昨夜から具合悪く、風邪が悪化して
寝込んでいます。
夕方、夫が仕事から帰るとご飯ができて
いませんでした。

さぁ、その時の夫の一言。

1:「ご飯ないんだ・・・」
2:「ご飯は?」
3:「ご飯どぉしよっか?」
4:「俺のご飯はいいからね~」

答えはしばらくお待ちください。

あくまで私の主観なので、後に答え見て
不愉快に思われる方がいらっしゃったら
ごめんなさい。

ランキング

レス

どれもダメ

🐶
稲荷の狐
何食べたい? 俺が作る物でも良いか? 弁当買ってこようか? 私ならこの順番かな…

全部バツ

🐴
どさんこ
個人的には全部「×」です。3:は△でもいいです。「無理なら俺が作ろうか」ということなら。 私なら・・・「具合はどう?昼ご飯食べられた?起きるの無理だろ?もっと寝てなよ。晩は何を食べたい?食べたい物を言って。俺が作るから」と言います。 まあこれは私が料理をできて、妻を愛している(心配している)からですが。 妻と仲が悪いなら「まだ治らないのか?」ぐらいは言いそうです。それでもさっさと自分で2人分の食事の支度はすると思います。

自分の飯ではなく。

041
大丈夫?などと声をかけ 病状を確かめ、 何か食べたいモノはないか?とたずねる。 てなものかと考えます。 あなたの設問は、人間としてどうか?のレベルですね。

全部ダメ

041
J2K
というか、言わないでしょ。 選択肢として成り立っていないと思います。 夫が前の日から妻の具合が悪い事が分かっているなら 仕事が終わった時点で電話して様子を聞きます。 悪化しているなら、すぐに帰りますよ。 何か食べれそうならそれを買ってからね。 何の気遣いもせず、真っ直ぐ家に帰ってくるような旦那なら すでに夫婦間も冷め切ってるでしょう。 だから、全ての選択肢が×ではなく、「そんなもんか」という 感想にもなるのかな…嫌だなそんなの。

え?よくわかりませんが・・・

041
アイアン
>×なのはどれでしょうか? って聞かれて、1.~4.の中から選ぼうと思ったら、 >答えはしばらくお待ちください。 ということは、どういうことでしょうか? 私が答えるのではなく >あくまで私の主観なので、後に答え見て >不愉快に思われる方がいらっしゃったら >ごめんなさい。 と書かれているってことは、トピ主さんが答えをお出しになるんですか? よくわからないトピですね。 ちなみに、私だったら、×は1.と2. 4.は、妻に気を使っているようで、妻の夕食の心配まで気が回ってない 発言と思えますから、やはり×かな。 自分の答えとしては、3:「ご飯どぉしよっか?」が○です。 自分の食事はどうにかなるとしても、具合の悪そうな妻の食事のほうが心配 ですから、「妻は何を食べたいか」のつもりで聞きます。

簡単です

🙂
新わをん
5:「具合はどう?」

寝込んでるんなら

041
カタストロフィ
そもそもご飯を作ってもらう事は想定していないでしょう。 逆に、妻が夫の留守中にちゃんと食事をとれたかどうか、食事をとれる状態かどうかが心配なところだと思います。 5.調子どうだ?今日何か食べたか?おかゆでも食べるか? でしょう。

お答えします。

🐶
upasan
アラ還の男です。以下、お答えします。 1)X 2)X 3)△ 4)XX 還暦世代の夫婦でも、今やほとんどケータイメールやってますよね。 前の晩もその朝も妻が臥せっているんだから、3)でも仕事から帰ろうとする時点でメールで聞くと思うのですが・・・

1と答えるのがベストなんでしょうが。作れないとの連絡も必要。

041
sinsin
答えが1~4の選択肢ですので、この中からだと1がベストとなるんでしょうね。 寝込んでるから晩ご飯は作れないと言うことですよね。 そうであれば、メールなどで連絡があると、会社帰りに食べてこれるのでありがたいですね。 それに妻の分も何か買って帰ることもできますから。

全部ダメ

😀
ぷにぷに
うちの旦那なら 「なんか食べたいものない?」と帰宅前にメールがきます。

どれも無し

😣
spitfire
「夫は妻が悪性の風邪であることを承知している」、という前提で 宜しいでしょうか? ならば1~4全て「無し」です。 私なら「風邪だから寝ていて。お粥作ろうか?俺の分は適当にするから 結構」。 妻が何か詫びるようなことを言ってきたら「元気になってから頑張れば OK」と言う。 で、妻の風邪の悪性の度合、回復の兆し等を総合的に判断した上で、 自分の分は「自炊、店屋物出前(1名分は困難か?)、近所に買い物、 食堂等でサッサと食って帰ってくる」のいずれかですね。

全部×だよ

💡
青銅の魔人
この4つの選択肢に正解を探そうとする様では駄目だね。 最初に聞かなければならないのは「妻の容態」だろう? 容態を確認する過程で、昼食を摂ったのかどうかを確認し、 現時点での食欲の有無を聞き取るべきではないのかな? 自分のオナカの対処はその後でも大丈夫だよ。 しかし・・・ 奥さんも駄目だよね。 1-4の回答をしそうな旦那であれば、それなりの対処があるよ。 現状を事前に携帯メール等で旦那に伝え、「食事は外でして来て」とか「帰りにXXを買って来て」等をお願いするべきではないのかな? 前日の夜から具合が悪いんだろ? ボクならば帰宅前に「状況確認の連絡・メール」を入れるな。 正解は「1-4を選択する状況はありえない」でどうかな?

いまどき誰でも携帯メールくらい使えるのだから

041
livgren
ご飯は自分で食べてきてとか、買ってきてとか奥さんの方からお願いすることくらいできるのでは? 問題の前提がちょっと疑問です。 質問に対する答えじゃなくてすみません。

全部ダメ

041
れい
強いて言えば、3が△。 「ご飯どうしようか。何だったら食べれる?」なら、○。 「ご飯どうしようか。」だと、夫主体でご飯をどうにかするつもりだということが伝わりきらない場合があるようです。 うちの両親がそうでした。 1、2、4は、あり得ないレベル。 でも、結構いらっしゃるようですね、こういう人。 男も女も関係ない、人としてどうかと思ってしまいます。 でも、いるらしいですねえ、世の中には……なんか、信じられないんですけど。 ほんとにいるの?

うーん

🙂
ササ
30男です、1~4どれでも無いです。 昨夜からって事は、家出る段階でも快復はして無かったって事ですよね? 家事が出来ていない可能性あるなら、帰るときに電話一本して、薬買っていく?とか、ご飯かって行く?とか聞きます。 少なくとも、帰ってご飯無いの見て、準備できないほど容態が厳しいのかを心配する前に開口一番ご飯の心配はしません。

何がちがうの?

😉
Gさん
あの・・・・・ この4つの回答って同じ中身では??? 何がちがうの?

問題に問題がある

041
無名
妻が前日から寝込んでるなら帰ってきてから食事をどうするか、ではなく帰る前に妻と自分の食事を考えるべきではありませんか? 人それぞれの考え方で答えも様々でしょうが、主さんの質問の選択肢には主さんが考える正解がないのではありませんか?だとしたら問題に問題があると思います。

何が聞きたいの?

041
PEE
自分は料理が好きなので 妻に、 何か食べられる?何が食べたい? って聞きますけど。

そもそも前提条件がね

041
ELF
>夕方、夫が仕事から帰るとご飯ができていませんでした。 子供がいたとして、子供のご飯はどうですか? 冷蔵庫の中に何もないかもしれませんね。 帰宅後に、スーパーに買いに行ってもらいますか? 近くにスーパーとかありますか? 大雨とか台風の日だったらどうでしょうね。 帰る前に連絡してくれれば、帰りに食べ物でも薬でも買って帰れるでしょうに。 まぁ、病気のときは、本人が状況を伝えるのが一番確実です。 その上で、やって欲しい事をパートナーにきちんと伝えるのが基本ですよね。 Bad news first ではありませんが、 早めに相手に伝える事でつまらないいさかいを防ぐ事ができるというものですよ。

041
よかいち
自分のご飯は?という意味ではなく嫁は食事できてるのかという意味で てか、嫁が寝込んでるのにご飯の話は後でしょ

皆さん素敵な方ばかりですね(トピ主)

🐷
ごまだんご トピ主
 回答してくださった皆さん、ありがとうございます。    答えは、多くの方が書いてくださったようにすべて×です。  どうしてこのトピを立てたかというと、夫が、私が寝込んだ際、  言うセリフだからです。夫はまったく料理はしません。  (結婚して6年、4回ほどこういうことがあり、1から4のセリフ   を言われています。順番に僅かながら成長がみられると感じて   るのですが・・・)    私も回を追う毎に学習し、自分で事前になんか買ってきてメールを  入れるようになりました。(本当は皆さんのように夫から大丈夫?  のメールが欲しいんですけどね)    寝込む度に、よその旦那さんも普通こうなのかな~ともやもやしてた  ので皆さんのご意見を聞いてみたかったのです。  ちなみに、おととい朝から39度の熱が出て寝込み、最新版のセリフは、  私「(メール)ごめん、帰りにご飯買ってきてくれる?」夫「(メール)  わかった。2人分?」でした。      

正解を教えて下さい

041
あさかぜ
正解は何ですか? 御主人はどうすればいいのでしょうか?黙って勝手に食べてくればいい?外で食べてくるべきかと確認を取れということ?黙ってトピ主さんの分も買ってこいということ?(食べられる物を聞けということ?) 自分が用意できない時には、家ですぐに食べられるもの(冷凍食品等)を常備しておけば何の問題も起こらないような気が・・・。出掛けに言うか、メールで伝えればそれでおしまいでは?電子レンジも使えないようであれば、発言以前に御主人の教育不足です。

そう言う事なら

🐶
稲荷の狐
2度目です 奥さんでしたか。 男性だと思ったのでアドバイスのつもりで書いたんですが… 私の旦那はもっとひどかったですよ。 結婚1年位の時だったかな、初めて寝込んだのは。「御飯は?」って聞くのでごめん起き上がれない と言ったら出かけて行きました。 「あ、お弁当買って来てくれるんだな。優しいな~」って思ってたら何時まで経っても帰ってこない。自分だけ食べてお酒も飲んで帰ってきました。 ちなみにご飯作ろうと思えば作れます。なんたってプロですから。 あれから25年、今では大丈夫か、と ご飯どうする? だけは聞いてくるようになりました。なんたって携帯有りますから連絡するのもお互いに楽です。寝込んだのは数える程ですがその度に私も勉強します。こちらからお弁当頼んだ方が早いってね。 未だに旦那の作ったご飯を食べた事無いんですけどね(笑)

3以外どれもダメでしょ

041
ばちばち
40(男)。 124はダメに決まってる。 3はまあ相談だからぎりぎりダメではないが、 何したらいいかわからないというダメさ加減がにじみ出てる。 ここは 「○○でも作ろうか。食べられる?」とか料理できないなら 「なにか欲しいものでもある?」とか せめて妻に対して気遣う言葉があるべきなのでは?

俺の飯は?の意味

041
ちくわ
なぜ体調不良の時に「俺の飯は?」と聞かれると女は判で押したように激昂するのか。 それは、自分の体調不良を愛情を測る手段として使おうと思っている所に「体調など関係なく食事を作る責務を果たさなければお前は役立たず」と言われたと思うからです。 この時、男は全く別の観点から行動しています。 男は要求が無い事はそっとして欲しい事だと判断します。心配だからかなり無理な要求でも応えようと思いますが要求が無いとしません。(自分で出来る事を甘えて要求されると突っぱねる事はあります) 普段食事を作っているなら食事をどうするかは女が決めます。喋れない程重症でない限り決定権は依然女にあり権限委譲して貰わないと動けません。そのため「自分のご飯を自分の好きにしていいか」と聞くわけです。 私はトピ主さんが自分がルールを作る側だと考えている点が気になります。夫はたぶん上記の考えに基づいて行動しているわけですが、これは正解とか不正解ではなく男女の違いです。 この違いをちゃんと認識できれば「体調の不良の時は夫に権限委譲し自分の要求を伝える」事がいいと判るでしょう。実際そうなってきているようですが。

さぁ・・・

😑
na
それはあなただけが思う正解ですよね。 > 私も回を追う毎に学習し、自分で事前になんか買ってきてメールを  入れるようになりました。(本当は皆さんのように夫から大丈夫?  のメールが欲しいんですけどね)   旦那の態度ってどうなの・・?思ってるようですが、あなたもさほど変わりませんよ。 今時体調が悪くてもメールぐらい出来るでしょ。 初めから自分の方からメールすべき。 一言「ご飯作れないから、何か買ってきて、私はいらないから」で済む話です。前日から寝込んでいるのなら、朝そういっておけばいい。 あなたの方が面倒くさい察してチャンですよね。 > ちなみに、おととい朝から39度の熱が出て寝込み、最新版のセリフは、  私「(メール)ごめん、帰りにご飯買ってきてくれる?」夫「(メール)  わかった。2人分?」でした。 これも内心、もっと察しろよ!とかって思ってるんでしょ? 2人分?って聞くのも不思議じゃないですからね。 具合が良くなっていてあなたが食べれるのなら買っていった方がいいし。 食べれないなら買う必要はない。彼のしてることはただの確認です。

トピ主です

🐷
ごまだんご トピ主
 いろいろなご意見ありがとうございます。    私も結婚当初からずいぶん学習しまして、言わなきゃわからないのは  男女の違いなんだと気づいてからは、あらかじめ伝えるようになりました。  夫は伝えてくれませんが(笑)    稲荷の狐さんが書いてくださってますが、同じように、私もいまだ夫の作った  ご飯、食べたことありません(笑)  私の身近にいる男性(父と夫、義兄だけですが)がみんなそんな感じなので  たまたまなのか、世間一般の男性がそうなのかを知りたかったというのが  トピをたてさせてもらった理由なのですが、察してくれることを期待するのは  女性側の甘えで、やはり言葉で伝えないとだめなんですね。  自分が選らんだ夫が世間一般とくらべて非情な人でなくてよかったです。  みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。

???

041
おとこ
 自分で冷蔵庫の中のものを使って、適当に何か作りますけど。

トピ主です

🐷
ごまだんご トピ主
正解は?と書かれていた点についての追記ですが、私的に考えていた(気の利いた男性の方はきっとこうなんじゃないか、と考えていた)正解は、 (料理をされない方)→「なんか買って帰ろうか?」 (料理される方)→帰ってきて何か作ってくれる、ですね。はじめに書いたようにあくまで「私」の正解ですので。 夫は料理をしないので、いつも「~時頃に帰る」メールをくれるのですが、そのメールついでにでも買って帰らなくていいか聞いてくれないかな~と淡い期待を抱いてました(笑)人に行動を変えられたくないタイプの人なので、頼むより自発的な発想で動かないと気分悪いだろうな~と、お願いがしにくいっていう気持ちもありました。先日寝込んだ際、6か月の子供がいるので仕事が終わったらまっすぐ帰ってきてサポートして欲しかったのですが、早く帰れた日の日課にしているジョギングをして帰ってきまして、内心がっかりしたところでした。 性格や生活背景で「正解」は違って当然だと思うので、細かい設定はせずお聞きしました。今回いろんなパターンのご意見をいただけて勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧