本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頭がいい男性が給料が安いってことありますか?

頭がいい男性が給料が安いってことありますか?

レス45
(トピ主 0
🙂
あじさい
仕事
質問なんですが、
大卒で自慢するぐらい頭のいい男性が、地方に本社があり、社員はアルバイト、パート、高卒から大卒までいるチェーンの小売業で、今は倒産して大手の子会社の会社員なんてことありますか?
親戚の人が「私みたいに頭のいい男をつかまえなきゃ」と言って結婚したのですが、結婚したと同時に倒産したらしいです。
社内結婚したらしいのですが、その親戚の女性(大卒)は何十社も内定がもらえず、嫌々就職したみたいです。
その女性の母親は、「末は社長か大臣かって感じで話してて、旦那が出世したら楽させてあげるからって言ってたのに、今ではパートに出て、それでも孫の習い事の費用を出してくれって言って来る」と、私の母に話してました。
その女性が、どういうのを「頭がいい」と言ってるのかはわかりませんが、もし成績的に頭がいいと言う男性を言ってるのだとしたら、倒産したり、嫌々入るような会社にいるのかな?って思いました。
うちの母は「自慢するぐらい頭がいいと言ってたぐらいだから、それなりに高給取りの人かと思ってた」と言ってます。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
ぷー
運や要領の良し悪しもあるんじゃないのかな。

いやいや

041
イコールではない
頭がいいのと、学歴が高いのと、仕事ができるのと、うまうたちまわれるのと、 出世できるのと、たまたま会社が倒産しちゃうのと、給料がいいか悪いかっていうのは 重なる場合もあるし重ならない場合もありますし、 人生運の善し悪しもあるかな・・・とは思います。

ふっ

041
まるも
頭が良いからって、倒産しない安定した会社に入れるとは限りません。それこそ高給な安定した大企業は競争率も激しく、頭脳明晰で有能な方々がたくさんいらっしゃるはず。 上には上がいるものです。

いますよ

041
すばる
勉強ができるのと仕事ができるのは別ですから。 勉強の多くは論理の理解力と記憶力がものを言いますが、仕事の場合、状況の観察と判断、コミュニケーション、対応の決断など学校の勉強とはジャンルの違う能力が必要です。 まれにいる極端に勉強のみに能力が高く他が低い人だと、職場では単純作業でもさせておくしかないくらいトンチンカンなケースさえあると聞きます。

ただの愚痴だし

041
手紙
高学歴の貧乏人たくさんいます 逆に 学歴無くも高収入もいます 理由は自分で書いているではありませんか たまたま倒産 就職難 生きる為に働くだけです ま 娘は頭の良い出世有望な人と結婚したと 自慢する時点で大した事ないという事です 話し半分に聞いていたらいいでしょう ただの憂さ晴らしの愚痴ですもの

学歴しか見ていない

😢
3年目
今回の場合、 頭がいい男=学歴がよい だけだと思います。 学歴が良くても、仕事ができない人います。 リストラされ、転職しても、仕事ができないから、評価も得られず、居場所がなくて、また転職するとか。 以前の会社にいました。 東大卒、誰もが知っている有名企業から、 うちの会社に転職してくる男性がいるって、入社前に聞いたとき 誰もが期待していましたが、、、 とにかく、しゃべりは仕事がそこそこできそうなトークはできるのですが、うーん、仕事はダメでした。 文書、メールもびっくりするくらい、疑問をもつ内容のものばかりで、東大に入れる暗記力がある人だったんだな、と個人的に思いました。 (帰国子女でもないのに、書いている日本語の意味が分からない、何が言いたいのかも通じない、難しい語彙も使っていないけど、なぜだろう) 有名企業は、ある時期、大量のリストラがニュースにされていた時期があったので、その人も、リストラ対象者だったんだなと確認しました。

うーん

041
にゅう
お勉強ができるのと、いい会社とのご縁がある運や人徳、入社してから仕事ができるか・・・というのは別なんじゃないでしょうか?

まあありますね

041
匿名
世間的な安全パイや親や周囲の意向による会社選びをしてしまって、業態が激変して倒産したり給料が激減したり、合わなくて辞めてしまったりとかよくありますね。 ただ大手の子会社にでもへばりついていられるのは「頭がいい」おかげじゃないですか。今は脱落するとそのまままともに働けない人も多いですから。

う~~~ん。。。よく分かりませんけど。。。

🐴
あははー
とりあえず、倒産云々はトピ内容の男性のせいとは限らないので、置いといて。。。 何十社も内定がもらえず嫌々就職した会社で相手を見つけて社内結婚。 「私みたいに頭のいい男をつかまえなきゃ」なんて言っちゃう人。 その女性のレベルが上記2点だけでも十分分かりますよね? >末は社長か大臣かって感じで話してて、旦那が出世したら楽させてあげるからって言ってたのに、今ではパートに出て、それでも孫の習い事の費用を出してくれって言って来る それがその女性の人生で今まで選択してきた現時点での結果ですよね? この先彼女の予定通りの人生になることもあるかもしれませんけど、それにしてもこの女性ちょっと自分(と旦那)を過大評価し過ぎじゃないですか? 少なくとも「私みたいに頭のいい男をつかまえなきゃ」なんて言っちゃうこと自体、頭悪い人だなと思います で、そういう女性が選んで、そういう女性を選んだ男性は、大抵似たようなレベルの方じゃないのかなあ。。。 本当に頭のいい男性なら、そんな品が無い女性選ばないでしょ(笑) と、私は思います。

そういうのは

🐱
にゃん
「頭がいい人」ではありません。 単に「学歴が高い(だけの)人」です。 中卒、高卒でも事業を起こして成功してる人は、ゴロゴロしてるでしょうし。 今は大卒でフリーターや非正規雇用もゴロゴロしてますし。 何をもって「頭がいい」っていうのかは難しいところですね!

世間を知りましょうね

ほげ
「頭が良い」ってどういう事か深く考えたこと無いですか? 受験勉強が出来ること 良い会社に就職すること 会社で評価されて良い給料をもらうこと それぞれ別の能力が必要なんですけどね。 学校で良い点とっても、社会に出て稼げるとは限りません。 会社の将来性を見極める能力があるとも限りません。 むしろ、受験勉強しか出来なくて他はからっきしかも知れません。 それに、いまどき「大卒」なんて腐るほどいます。 高校生の二人に一人は大学に行くんだから、「大卒」だけで頭が良いと思ったら大間違い。 「頭の悪い」大卒だっていくらでもいます。 そういう人たちは、給料の安い残念な会社に就職するか、フリーターになるしかないかも知れません。 その親戚の女性が、単純に人を見る目がなかっただけかも知れません。 出来もしないことを大言壮語する男は少なくないですしね。 「俺、出来る男だから」なんて言うタイプほど、実は出来ないんです。 残念ながら、それが現実です。

二つの説が考えられる

041
ぴゃー
・学校の勉強や学問はできるけど、世渡りが苦手でお金を稼ぐ能力がないタイプはいる。一部の学者さんなど。 旦那さんがそのタイプならありえる。 ・「頭のいい人」は簡単に自分の手の内を明かさない。「貧乏です」と周囲に言って回って援助を受け、実は夫婦でちゃんと貯金しているかも。

あるある

🐧
うめきち
今は高学歴プアというコトバも、ありますよ。 大学院までいっても、定職につけないんです。 社会問題になってます。

そりゃあるでしょう

モガオ
比率的に多い少ないは判りませんが、有る無しで言えばあるでしょうね。 ただ、社会に出て思うのは、学歴が高い=頭が良いではないですね。 もちろん、これこそ比率的にはその通りなのですが、例外というような極少数というレベルではなくもっと多い確率で、高学歴なのに頭が悪い人、逆に低学歴なのに頭が良い人は存在すると感じます。

?????

😭
マサ
「頭がいい」って言うのもどの段階での頭の良さかもわかりませんし(笑) ウチの娘、難関大学を出て某政令都市の公務員になったんですけど 病気になって辞めてしまって 今、高卒の子達と一緒に年収200万にもならない仕事をしています。 私は娘の頭の良さを自慢した事はありませんが 周りはみんな頭が良いと思っているので 正直言って、娘の今の勤め先がどこだなんて言いません。 所詮、見栄っ張りな親です。ごめんなさい。 トピ主さんが言いたい事が何なのか、イマイチよくわかりませんが 私の周りには 高校中退でも、お金を稼いでいる人もいましたし 東京の有名な私立大学を出てもフリーターの人もいます。 ウチの夫は娘と同じ大学を出て、それなりの所に勤めていますが 私の従姉弟は高卒で夫の会社の本社にいるので、ウチの夫より 遥かに高いお給料を貰っています。 大学院を出て昨年就職した息子は高卒の子と同じ現場で働いていますが 高卒の先輩達も驚くほどのお給料を貰っているそうです。 ついでに私はアラフィフで私立のお嬢様大学を出ていますが 今働き口が見つかるなら お掃除おばさんくらいだろうな、と思っています。

その会社の中では、高学歴という事では?

041
みんと
まぁ、高学歴だと、幹部候補だったり、エリートコースだったりしますからね。 倒産するまでは、その有力候補だった訳でしょう。 私の会社でもT大卒の人は、出世が早いですからね~。 その男性も、社内では出世も早かったんじゃないですか? >もし成績的に頭がいいと言う男性を言ってるのだとしたら、倒産したり、嫌々入るような会社にいるのかな?って思いました。 良く考えてみて下さい、何万人規模の会社より、地方のこじんまりとした会社の方が、早く出世できると思いませんか? 大企業だったら、それこそ高学歴者なんてゴロゴロ居るのですから。 地元志向で、地元で早く偉くなりたいと思う人が居ても良いと思いますが。 >大手の子会社の会社員なんてことありますか? どんな業界の大手か知りませんが、組合もちゃんと有る大手ならば、子会社にも社則や福利厚生の恩恵は有ると思いますよ。 私の妹は地元の親族経営の会社が嫌になり、大手の子会社に転職しましたが、有給もちゃんと取れるし、妊娠してもクビを切られないし、天国だと言っています。

どのレベルの話?

🐶
ぽち
今時、「大卒」当たり前なので、大学を卒業しましたという経歴だけでは何の自慢にもなりません。 大学のレベルは? 大卒で自慢するぐらいの頭のいい男性? ありがちな例えで、東京大学法学部を首席でご卒業された男性ですか? 頭のいい人は、会社が倒産する前(具体的には数年前)に気付いて、転職しますよ。 潰れる会社にそのまま残ろうとはしません。

自慢すると言うことは他人に認められていないこと。

041
hpyunhpy
だからたいして頭も良くないのでしょうね。

「頭が良い」にも色々あるから・・。

041
さわこ
学者さんなんか、そうですよね。頭は物凄く良いですし立派な研究をなさっているのでしょうが、 お給料はとても安いです。更に言えば、日本国内ではポストが限られていて出世も難しいようです。 まあ、これはある意味特殊な世界でしょうが。 頭だけはいいけど、コミュニケーション能力は全くない人は、仕事が出来ない人になりがちです。 逆に、凄い学歴はないけど、所謂人間的魅力ってやつが高く、それを武器にして人脈を広げ、 若くして起業して成功するような人だっています。 頭の良さとお金を稼ぐ才能は必ずしもイコールではありません。 あと、 >倒産したり、嫌々入るような会社にいるのかな? これは今のご時世、運という側面もあるから何とも言えません。 携帯電話大手の某社だって今では就職希望者殺到の大会社ですが、発足当時、 親会社から異動になった人達は、海の物とも山の物ともつかないなか片道切符で行かされて 「折角日本一の通信会社に勤めていたのに、子会社に降格か。」と落胆する面々も多かったといいます。 ということは、逆に将来性を感じて入社したのに倒産というパターンもありかと。

あの…

041
暇人
頭いい=倒産しない会社に入れるですか? どんなに頭が良かろうが、いい会社に入れても倒産しない保証はあるんですか?トビ主さんは働いたことないのでしょうか? 世間知らなさ過ぎです

あります

🙂
色々変換器
単に学校のお勉強が出来たから「頭がいい」と言われていたのでは? 高学歴で頭が良ければ出世出来たのは「学歴社会」だった遠い昔のこと。 今は「実力社会」なので学校でどれだけ成績が良かったとしても 仕事とお勉強は全くの別物ですので出世出来るとは限りません。 その方のお勤め先が何が原因で倒産したのかは知りませんが、 「倒産した会社に勤めていた人材」となれば新たな就職先での 評価は必ずしも高くは無いでしょうし、給料が安くなるのは十分に 納得できることだと私は思います。

いくらでもあります

😑
元塾講師
有名大を出ていても文系なら、明らかにコミュニケーション能力が低い人は企業は取りません。たとえ大学での成績が良くても、学部卒の知識など専門知識として扱われませんから、企業側には意味がありません。理系院卒なら社交性が無くても研究開発部門へ入る道がありますが。 あと、大学入学がゴールと思ってしまったタイプで、大学時代の成績が悪く、資格も誇れるような実績もないような人も、大手はまず無理です。トピ主さんの友人のご主人は、このどちらかのタイプではないでしょうか。 別の事例では、誰もが認める意味で「頭が良い」と言えて、社交性にも問題がない人でも、給料が安い場合というのもあります。大学に長く残って学者を目指す人と、国家公務員です。前者はそこそこうまくキャリアを積んだとしても、30代前半までは貧乏生活を強いられます。後者も、福利厚生はいいですが、大手企業に入った同級生に比べれば給料はずいぶん差があります。 それにしても、「末は社長か大臣か」なんて、今どき東大を優秀な成績で出ていたとしても言いません。言えません(笑)そんなことを真に受けるとは、ご友人家族もいやはや…

ありますよ

🐤
まいこ
今の世の中、頭がよくて高学歴で大学院に行っていたって、就職先がないことがあります。 自分のやっていた研究が実社会にリンクするものではなく、就職先がなくて、妥協して選んだ会社で手取り20万ももらえない・・・などという話はよく聞きます。 同じ有名大学卒業でも、就職先によってお給料はずいぶん違ってきます。 その方は会社を見る目がなかったのかもしれません。 リーマンショック以降、経営が危ない会社も多いですから、一概に本人が悪いとは言えないのですが。 「頭がいい」=「高給取り」とは限らない世の中です。

今の時代、それはあることです。

041
りんこ
学生さんですか? 新聞やニュースは見ていますか? 私は就職氷河期に銀行に就職した30代女性ですが、ほんの何十年前は銀行が潰れるなんてと誰も考えていなかったと思います。 高学歴でも就職浪人で院に行き、ますます就職が難しくなる現代。 若い世代だけでなく結婚して子供を持つ私と同じ世代でもギリギリの生活の人もいるんです。 正直努力した人間にはそれなりに成果が得られる社会になればいいんですが、 どんどん難しくなってきていますね。 優秀な頭がある人がどんどん活躍出来る方が、日本にとっていいのにもったいないです。 人生は思いがけず色々な事が起こるものだと思います。 私は頭が良くないですが、夫と子供がいて安定した暮らしが出来ているのは 運が良かったと思っています。

頭よくない

041
サラ
学歴を自慢したりする人は 頭よくないと思う。

頭がいい人が必ず金持ちになる

041
ふーん
頭が良ければ金持ちになれるなら、 ノーベル賞取った人はみんなお金持ちですね。 経済学者がみんな金持ちでしょうか?違いますよね? 勉強できることと、高給取りになることは別です。

そんなの関係ねえ

041
ラビット
そういうのも、運や縁だと思いますよ~。 頭がいいだけじゃ、何もならない。 それを活かせるような職場でないとね。 運や縁だけじゃなく、例えば、先を見通せる能力だったり 人とすんなりコミュニケーションを取れたり、話が上手だったり要領よかったり・・・ そういうのが備わっている人が、大金を手に出来るのだと思います。 人柄もあるでしょうしね。 頭がいいだけで社長になった人は、 大抵使えないんじゃないでしょうかねぇ。

ねぇねぇ、ごめん

🐷
匿子
もう一度自分が書いた文章読み返してみてくださいよ。 これって全然背景がわからない人が理解できるとおもいます? トピ主さんはお若い学生の方ですか? 学校と違って頭がいい人がトップになるわけでもないし、 学歴がいいからといって会社が倒産にならないわけじゃないですよね。 なので頭がいいからといって高給取りだとは言えないとおもいますよ。

運も左右をします。

041
こたろ
資格がない。 大卒で大学の偏差値ってとってもいいけど、今一つ、実務経験が無く 経験が薄い。 頼りない印象。 そういうのって損ですが、そうではなく、中卒か高卒で、資格が揃ってて、 実務を有る程度数年していて・・・。 そういう人は運良く時給換算して、1500~2200円相当いただいてるって事もあります。そういうの、あなたは、ムカムカするのですよね。 でも、卒業できたんだし、中退したりとか、高卒で甘んじた人に比べたら、 普通に考えて門出があり、スキル的には上なんですよ! ですから、自信を持って! 自分からそういう風に言えばいいですよ、高卒の癖に、いい時給をいただいている人から、指摘された時にでも・・・。 運が悪い。そういう時って有りますよね、あなたもイヤですよね・・・ 悲しくなるでしょうか。

いやぁ~(笑

041
こりん星人
>> 末は社長か大臣かって感じで話してて、旦那が出世したら楽させてあげるからって言ってたのに ↑ 今時こういうコト言う人居るんですね(苦笑 今の時代、社長に成り上がるには学歴以外の”もっとすごい素質”が必要ですし、 ”大臣”は”普通の人”はなれませんよ。 どちらも学歴なんて関係有りません。 起業では無い社長なら”実績”。 大臣になるにはまず”議員”になる必要が有ります。 それにしても”頭がいい”って軽い言い方ですね。 ”人が良い”、”人格者”だったら良い言い方だと思いますが…。 主様の”頭がいい”って言うのは”バカ”に聞こえます。 まぁ、知人に日本の最高学府の院をトップ卒業した人が何人も居ますが、 ある意味みんな”バカ”ですよ。 ただ、特定の分野に関しては”天才”ですが…。 ”頭が良い”と”勉強ができる”はイコールではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧