本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社が倒産する前兆って何がありますか?

会社が倒産する前兆って何がありますか?

レス30
(トピ主 1
😣
マシーン
仕事
パート勤務の30代主婦です。 タイトルの通り、倒産した会社に勤めていた方いましたか? その前兆など見聞きした事などあれば教えて欲しいです。 現在勤めている会社に10年近く勤務しています。 忘年会や社員旅行、顧客を呼んでの親睦会などを毎年行っていました。 (全て会社のお金で自己負担は無しです) ここ2〜3年は大卒を積極採用し、国家資格を取得した優秀な子が数名入ってくれたのですが、全員2年も経たない内に転職していきました。 大卒を採用した辺りから業績が悪くなってきたのか、経費削減をするようになり、パートのシフトがまず減らされました。 あからさまに減らされたパートさんは次々に辞めていき、残ったパートで何とかやりくりしていますが業務が多くパンクしそうです。パートの補充はないと言われました。 3つある営業所も1つ無くすようです。 社員さん達が、うちの会社危ないんでしょ〜?と話しているのを聞いてしまいました。 今の会社の人達はとても良い人ばかりなので、辞めたくは無いのですが、私もいつシフトを減らされるかと思うと転職活動も頭によぎります。

ランキング

レス

どうだろ

🙂
むっちりもっちり
給料の遅配がくるかな パートの給料が遅配ならもう末期だと思われ あとは会社の備品がなくなっていく 例えばコピー機とか 社員の耳に入らずに倒産ってことが多いのかな 出社してみたら鍵がかかってて入れなくて 弁護士の名前で張り紙がしてあったとか

たしかに

🙂
たんたか~ん
経費削減しだします。 私がいた会社は… ◯支店統合→2つの支店を一箇所に ◯事務員全員解雇、その後パート雇い出す。 ◯セコム等のセキュリティを解約 ◯2割ほど社員を解雇 しました。 その後に破綻しました。 よく、経理総務の方なんかは、会社の業績などに敏感なために、経理総務が辞めたりすると危険とか聞いたことがありますね。

経営不振かコスト削減か

🙂
暇人
のんびりした会社の経営者が変わってコスト削減している場合は、体質改善しているだけかもしれません。 優秀な新人がやめる理由が会社の旧態依然とした昭和体質のせいかもしれません。 単なる経営不信での経費削減であれば、将来は危ういでしょう。

聞いた話

🎶
アイボリー
あくまでも聞いた話です。 かつて弊社に400人規模の倒産した会社の元部長さんが 就職してきました。 前兆とかは聞けませんでしたが、 倒産することを事前に聞かされることなく、 朝会社に普通に出社をしたら 会社が倒産したことを聞かされたと言ってました。 従業員には最後の最後まで何も知らされないようですね。

倒産までは少しかかるかも…ですが

🙂
ハンナ
人件費を削り始めたら、利益があまり出てないと思って良いでしょうね。 そしてできる人から辞めていく。 上が下のことを考えない。 現場を知らないなど。 大きい会社でも、トップが身内経営だと運営一部の従業員は残っても、他は辞めていきます。 あの成人式の着物の会社のように、表向きは大丈夫なように装って、いきなり逃げるところもありますので、何とも。 ただ給料と業務が釣り合ってないところは危ないかも。

能力ある幹部社員が

🙂
久我重明
やめ始めたらやばいよ。

給料の遅配がないなら

🐱
猫派
パートで給料の遅配がない・シフトが減らされていなければ(自分の生活に影響がなければ)会社がなくなるまで働けばいいと思います。 朝出勤したらいきなり会社が倒産した(貼り紙で封鎖)というケースでなければそこまで大変ではないのでは。 私もパート先の会社がなくなったことがありますが、親会社が変わって親会社にとって不要な営業所を閉鎖されただけなので説明会もありましたし会社都合で辞めたので失業保険もすぐ出ました。 何ヶ月か単位で計画的に業務を移譲したり縮小していました。 その会社で働いていた時に一緒に働いていた人が連続4回会社がなくなった人がいました。 それぞれ長く勤めていたので運が悪かったとしか言えないですね。 近所のスーパーで親会社が倒産して予告もなく突然閉鎖になったことがありました。 けっこう大きな親会社だったので地元ニュースで知っていましたが、スーパーもいきなり閉鎖でそこで勤めていなくても「えっ」でしたよ。 そういうこともありますので、不渡りを出したとか前兆がない場合もあると思います。

残高試算表を見ていない人は全員わからない

🙂
milk
投稿を見る限り縮小傾向ですので業績が悪いのは事実と思いますが、実際のところ正社員でも残高試算表を見ていない限り誰もわからないのが現実。 営業は数字を見ているので業績悪化が雰囲気でわかるけれど事務はわからない。部署にもよります。 もし給料の遅延が1回でも起きたら入金後にすぐ退職した方が良いです。2回起きたらアウトです。 でもトピ主さんはパートだから不安に思わずそのまま働いたら?日本は常時人手不足だから非正規なら絶対に仕事に困る事は無いです。 ちなみに私の会社は昨年末から信じられないほどの大赤字ですが役員以外誰も知りません。なぜなら誰も残高試算表を見ていないから。おそらく2年後には資金難で倒産確定。でも私は給料良いからギリギリまで働いて倒産したら失業手当貰う予定。全く気にしていません。 会社は従業員が利用するものであって利用されるものではないので給料などメリットがある限りは気にせず在勤します。

倒産なら

🙂
わーまま
倒産寸前で回避したので、なんともいえないのですが 当時新入社員で、こんなもんかと思っていました 世間全体的に不景気でしたから ボーナスが出ない、昇給がない 給料の遅延はなかったです やたらと人を雇って、設備に投資したのは、そのまえに売り上げが良すぎたせい うちの一部を売り払って何とか持ちこたえたようでした 雇用保険に入っているなら 倒産による失業なら、すぐに給付が受けられるのではないかなって思いました まあ、手続きや給付金が入るまでのタイムロスはあるだろうけど 普通に勤めている人が数か月無収入で生活がどうしようもないってことは 普通に生きていればないかなとは思います もしも、困窮するようなら、各所に相談です 利息なしの貸し付けや特別給付があったりしますから 給付が必要な待期期間がなくなるって話もあるらしいですけど シフトを減らされるもあるけど、 ひとりに仕事が集中して疲弊してやめるというパターンも多いですよね 忙しくしていたら、忙しすぎて気づけなかった あと、そういう会社って案外人間関係がよいはあるあるかも お人好しが残るんだと思います 逆に言えばパートの身分だと、嫌なところが見えないのかなって気もします 逆に言えば、今転職する必要もないのかなって感じですよね

不要な施設などにお金をかけすぎる

🙂
ぎんねこ
某長期信用銀行が破綻した時のことを考えると、採用自体贅沢な国立大卒やら、某有名女子大卒やらたくさん採用していて、施設もたくさん充実して持っていたけれど、ある日突然破綻しました。 ただ、あるカリスマ予備校教師になっているあの先生だけは、ここは破綻するなと予知していたとのこと。 大きなところだと突然です。ただ採算を考えない企画案件が通るとかそんな兆候はありそうです。 パートのシフトをケチるのは、その職場がなくなる恐れがある時で、採算取ろうと人件費削減している努力の傾向で、暫くは何とかなるのではと思います。 怖いのは破綻の自覚がない時です。 ちなみに私の会社は合併しましたが、何年か前は何億も掛けて本社ビルを改装したり、ディズニーランド貸し切りで社員を招待したこともありました。それを全部内部留保していればどうだったかなとは思います。

私の経験

🙂
長瀬
残業代がなくなる、 実は経理が社長の指示で 社員の勤怠時間を改ざん。 経理が退職。 社長が経理をやる。 給料の遅配、手当の計算間違い多発。 正社員が8割退職。 外部委託フリーランスを 単発で雇う。 派遣会社の審査も通らないから、 派遣社員さえ雇えない。 直接雇用のパートを増やす。 パートを契約社員にして 縛りつけようとする。 赤字なのに、 社長は高級腕時計に高級外車。 銀行で借りたお金を 社長が不正利用してる? 噂が出た頃に 経理が退職したからね。 内情を把握してる経理が退職したら、 予兆だと思う。 労基もきてた。

参考になります

😨
マシーン トピ主
会社の経理は社長の身内(姪)がやっているので辞める事はないかな?と思います。 社長が昔は毎日営業所に顔を出したり社長室で仕事をしていたのに、1ヶ月に1回くらいしか顔を見ません。 部長など上の方の人達は社長と連絡は取れている状況ではあります。 そして以前はやっていなかった会議を上の人達が毎日やっています。 みなさんのご意見から考えると 倒産の危機ではあるけど、今はまだ踏ん張っている状況と言う事になるのでしょうか 倒産する時は前もって知らされる訳ではないんですね。 急に今日から無職!みたいな状況になってしまうのか…

いろいろあります

🙂
ほうじ茶
ボーナスが出なくなる、給与の支給が遅れる、希望退職者を募集する、やたらと上の人間が会議をする、毎年行われていた社内行事が廃止になる…など他にもたくさんあります。倒産の前兆ではありませんが、会社が急激に成長すると言うのも危険なシグナルです。

倒産しました!

🙂
匿名
以前働いた会社が倒産しました。途中で察知して、転職。大正解でした。そりゃ嫌味タラタラ言われましたけど。 前兆 ・トイレットペーパーすら置いてくれなくなった ・手を洗う石鹸やソープもなし。 ・とうとう指定ゴミ袋すら、従業員個人が持参。 節約の為といっても、どう見ても仕事するにあたり節約すべき範疇を超えていました。 トドメはトイレが流れないのに、一向に修理をしてくれず毎日バケツで水を汲み流す。 真夏の暑い時期もビルの事務所なのにエアコン一つ入れませんでした。 隣が社長の家で、家族経営。経営陣はちらっと顔を出したらすぐさま空調のある家でぬくぬく。 従業員はペット以下の扱い。 案の定倒産しましたよ。家族経営の零細企業なんて本当に入るもんじゃないと痛感しましたね。

倒産の理由にもよるけどね

🙂
カウントダウン
若いころですが倒産の経験があります。 地元ではそれなりの規模の会社でしたが本当に突然でしたね。私は入社したての末端の社員だったので全く兆候のようなものは感じず月曜の朝にいきなり〇月〇日で会社を締めますと言われた感じです。ちなみに上司は前日である日曜の夜に急に集められ聞かされたそうです。 業績が思わしくないと聞いてはいたものの、経費削減してたわけでもなくいきなりでした。それこそジタバタと粘って何とか会社の存続を…というより、あっさりと『儲からないし、もうやーめた!』という感じを受けました。 友人、知人にも倒産経験者はいますがどちらも似たような感じで、むしろトピ主さんみたいにわかりやすく倒産へのカウントダウンを感じるケースもあるんだなと思ったりしました。 でもなんか社長さんとかの動きを見るに会社の売却先を探しているようにも感じますけど、どうなんでしょうね?まあ、倒産理由も様々ですから倒産までのプロセスも様々なんでしょうけど。

やっぱり前もって知りたいですよね…

🙂
チャコ
私の兄貴は出勤した日に社長に会社経営を辞めると言われたそうです。 医療系のメスやハサミなどを作る老舗の会社でした。やっぱり中国製の方が安いので国産のメスやハサミよりいいと言われたそうです。20年以上勤めていたのに突然は良くないとおもいました。 倒産しそうな会社って備品代や経費などをケチるようになったらカウントダウンが入ってる前兆です。

私の場合・・・

🙂
DD
・職場の雰囲気が暗くなった。これからどうなるんだろうとみんなが不安に思っているから。上に聞いても教えてもらえないので余計に不安感が蔓延していた。 ・パートの契約書が半年更新や1年更新から3ヶ月更新になった。(契約終了しやすくするためだと思う) ・フルタイム派遣が全員契約終了になった(コストがかかるので)。扶養内の派遣は残った。 ・優秀な社員が何人も転職して辞めていった。残っているのは仕事ができない社員ばかり。 ・経費を見境なくカットし始めた。例えば部屋の電灯を常時半分消すようにお達しが出たり、リース契約のコピー機を撤去して台数を減らし始めた。また、社長が直接やってきて、派遣やパートの交通費をもっと安い経路がないかチェックしだしたり、タイムカードの時間をズルして給料を余分にもらってないかどうかチェックし始めた。(誰もそんなことはしてないのに) ・自社ビルの部屋を他の会社にレンタルしだした。 ・知らない間に社長が交代していた。 こんな感じでした。結局パートは何も教えてもらえませんでしたが、不穏だなってことはわかるんですよね。私は途中で辞めました。みんないい人で社風がのんびりしてたので続けたかったけど、でも逆に言えば、のんびりしてて危機感がない会社だからこんなことになったんだろうなと思いました。 同期のパートは、他の人がシフト減らされた時点で転職活動を始めて、しばらく掛け持ちした後で辞めてました。その人のやり方が賢かったと思います。またコロナ禍みたいなことが起きて求人がガクッと減ってしまうとかもありえるので、転職できるときにした方がいいかなと思います。

偉い人の顔を見かけなくなる

🙂
忍者
私は、地方に本社がある会社の東京営業所にパートで働いていたのですが。 まずはじめに、私を採用してくれた担当が急に行方をくらまし(?) 私や他のパートさんの様子を見に、たびたび来てくれていた上司が知らない間に辞めており… その内に他のパートさんの間から「危ない」という話が出てきました。 ちなみに会社理由の事務所閉鎖で、本社はちゃんと営業していたので。 掛けていた雇用保険の中から、失業保険ももらう事が出来ました(会社理由なので、申請当月からもらえました) 分かった事は、現場にはギリギリまで知らされないと言う事。 あと雇用保険とか、ちゃんと調べておいた方がいいと思います。 会社理由かそうでないかで、シツホの条件がかなり変わってきますので。

経験者談

🙂
しゃしん
4年で半数の人がやめました。 私は3年目でやめました。 やめてよかったです。 まず,優秀な人からやめていきます。 まさかこの人はやめないだろうと思っていた人もやめました。 お客さんが1年ごとに1/4ぐらいずつ減っていきました。 お客さんの質もどんどん悪くなりました。 節約というよりは,安物買いの銭失いというやり方でした。 辞めるときは早めがいいです。

計画倒産じゃなければ

🙂
優秀な人材が退職 新卒入社なし 残業禁止 契約社員やパート等の契約更新見直し 国含め行政の支援による無給労働者(国や自治体が給料払う)の雇用 ボーナスカット 給料日の変更 中途採用なし 不渡り出した会社はこんな感じでした。 悪意ある計画倒産ではなかったので、説明されたので良かったのですが。 倒産による無職と、自分で退職では失業保険が違うので、倒産まで収入に問題ないなら自分から退職しない方が得です。 ただ、倒産による退職、という職歴はついちゃいますね。

分かりやすいのは

041
おばちゃんは見た
冷暖房をケチりだす。 暑いのに冷房を入れない。 寒いのに暖房を入れない。これは分かりやすい前兆です。 あとテナント代が高いという理由で小さな不便な場所への 移転。 これも経営悪化の前兆です。 人選費カット、残業代を出さない。 備品は持参が当たり前になる。 素人に玄人の担当をさせる。 社員をクビにしアルバイト多数。 社内旅行がなくなり、新年会や忘年会も 会費制にする。 社内定食の廃止。 コストカットの為、電灯節約。部屋がいつの間にか薄暗い。 廊下の灯りが消えている。 トイレが埃まみれ。 洗面所も赤カビ発生。 ドアの上や隅っこ、縁にうっすらと埃が溜まっている。 社長の姿が見えない。 優秀な社員が朝から晩まで会社でサービス残業をしている。 会長と役員は車つき。ボーナス等も、桁違い。 上司が太鼓腹。 更衣室→勢いがあった頃からカレンダーが変わっていない。 女性の制服。サイズダウンしても替えて貰えない。 上司による、罵倒など叱責の声が社内に響く。 新人採用枠を極端に減らす。 明らかに仕事が出来ないであろう会長の親戚を採用する。 社長が来る時だけ、社内掃除。 植物が枯れている。 敷地内の植え込みに雑草が生え放題。 15年前の車を使っている。 社用カーが凹んだり、ヘッドライトが割れていても修理に出さない。 昇給して、新たに別の部署を作り社長の愛人をそこのトップにする。 経営破綻してもそのまま事業を続けさす社長。 社長の息子と、娘も相当お馬鹿でお金が湯水の如く流れていく。 優秀な側近が引き抜かれてさっさと辞めていく。 会長が半ボケかと思うくらいボソボソ話すお爺さん。 私が経験した倒産した会社の前兆は、こんな感じでした。

給料未払いは回避したいですね。

😮
toki
随分前ですが 友人(パートタイマー)は5月分の給料をもらえなかったと言ってました。 6月の途中で会社が倒産なのか分からないけど業務停止になったと。 5月分は振り込みなかったと。 個人商店みたいな会社だったんですが業務停止の前日まで電話もかかってきて普通に仕事してたそうです。 わたしは会社員時代に取引先の〇〇がどうも怪しい(潰れるのでは?)と聞いていて上長の支持で出荷しないようにしていました。納期がずっと先になると言ったりして。 代金回収できないですからね。 何か、こういうの銀行さんからオフレコで聞くのか、、伝わってくるんですよね。 最近、派遣仕事で一緒になる方は週中、会社員ですが コロナ前と比べると仕事量が1/3になってるそうで派遣単発の仕事を入れてると。 ボーナスがほぼ無くなったので年収が激減。 辞めていく社員さんが多いそう。 製造数が 潰れるというより彼女のいる支店を閉鎖するのかもって言っていました。 ちなみに彼女の場合は正社員になれる年齢を過ぎているので正社員での転職は無理そうとのこと。 トピ主さんも今のところで働きながら、他を探しておいてもいいのかも。 単発派遣ですと、その日その日の仕事ですから人間関係にも悩まないし、いろんな仕事もあって楽しいですよ。派遣仕事しながら次を探すのもありです。 派遣会社に自分はこういうところで働きたいと探してもらうこともできますよ。

業種にもよりますが

🙂
りみ
私がいたお店は潰れる前は信じられない位売り上げが減り、売り上げより人件費が高いのでは···と感じていました。 10人位いた社員が最後は2人にまで減っていましたが補充せず、アルバイトで何とか回してる状態でした(当然回り切らず)。 特に売り上げの悪い店が何店舗か閉店になり、その半年後位に倒産しました。 販売・飲食などは、売り上げというお金の流れが目に見えるのでパートやアルバイトでも「危ないかどうか」は、わかりやすいですね。

私の場合は

🙂
職歴20年
数年前の話ですが、私の業界自体が割と特殊で、最盛期は過ぎたので、うちに限らずどこも同業種は厳しいなぁと思っていた時でした。昇給なし、ボーナスなし、ただ、元々安月給でこき使われていたので、この時点では会社に対する不信感にとどまりました。最終的に、給料遅配でした。そしてその翌月に、直属の上司から、私たちの支店の社員だけ集められ、倒産すると聞かされました。ただ、本当は、倒産は上層部だけへの極秘情報だったのですが、私の上司だけが、急に放り出されても、皆の生活もあるだろうし困るだろうからと、社員にだけ独断で打ち明けてくれました。それから2週間後の朝、全店舗に向けて、店をあけずに全ての従業員は本部に集合する様にとの通達がありました。私たち以外の店舗の社員は、その場ではじめて知る事となり、まさに青天の霹靂で、泣いている人も居たり。。まあ、その後は労基や弁護士なんかとのやり取りしかなかったです。 無事だと良いですね。

トピずれかもしれませんが

🙂
りんご
上場企業の場合はまず株価が暴落します。 あれよあれよという間に下がり続け、その約1週間後に破綻した経験ありです。 (持ち株数百万円は紙切れになりました) あと身近で知っているのは、急に資金繰りが悪化するというものです。 取引先に前倒しで入金をお願いするとか、在庫がある企業の場合はその在庫を急に安価でお金に変えようとするとかですね。 業界によっていろいろ兆候は違うかもしれませんが、小さな企業では経営者が会社に顔を出さなくなるのも危ないと思います。 なぜなら資金調達に走り回っている可能性があるからです。 (その点ではトピ主さんの会社も当てはまりますね。) 倒産するときは従業員には前もって知らされないことがほとんどではないでしょうか。 たとえ杞憂であっても心づもりだけはしておいた方が、イザという時慌てないですむと思います。

一般的には

🙂
匿名匿住所
一般的には、経理責任者の顔色がよくない。金融業者や税理士の出入りが増えた。取引先の対応に変化があった。削ってはいけない経費まで削っている。 パート勤務ならわからないことだらけでしょうから、給料未払いのババを引く心配された方が良いような気がします。社員がボヤいているようなら時間の問題でしょう。

トピとレスに書いてあることです

🙂
ねこ君
まずい兆候が出ています。福利厚生の削減、新人が辞める、シフトの大幅な変更、組織改編までがトピで出ています。さらに、トピレスの社長が不在が増える、わけのわからない会議が増えるなどすべて危ない兆候です。

35年前

🙂
三十郎
私が正社員で働いていた会社も、社員旅行や忘年会は、経費会社持ちでやっていました。給料の遅配もなかったです。しかし売り上げが、落ちているんじゃないかと思っていたら、三箇所あった事業所か一箇所になり、社長の外出が増え、人手が足りないからと言って、どこから見ても、使いものにならない人間を雇ったりしました。社長の外出は、金策と取引先の確保のためでした。それから今まで見たことも聞いたこともない取引先になりました。粗利が10パーセントを大きく割り込んだ後、倒産しました。

絶対に安全な勤め先はないと思った方がよい

🐱
フリーランサー
傘寿の年代です。過去の勤め先を振り返って見て、絶対安定な勤め先は、国家機関の1ヶ所のみでした。上昇志向が強く、若い頃から職場を代わることに躊躇いがなく都合8ヶ所経験しましたが、この中で完全な形で今も残って居るのは、2ヶ所のみ。再編された所が2ヶ所、4ヶ所は跡形なく消えています。結構な規模でも、世の中の移り変わりを止めることは出来ません。時代に上手に乗って生きて行きましょう。

私が勤めていたところは

🙂
犬のスーさん
大学を出て最初に勤めた食品スーパーですが、株を上場したり、勢いに乗って立派な本社ビルを建てたりしていました。 ところが、幸い倒産ではありませんが、経営が厳しくなってより大きな同業他社に買収されました。 当然、本社ビルも手放す羽目に。 ひと昔前、某サッシメーカーも本社ビルを建て替えたら倒産しかけました。 これは特にメーカーに言えることですが 堅実な会社は本社ビルが質素で、その分生産の現場に立派な設備を投資されています。 例えばあの水洗便座が有名なT社、家電メーカーのP社など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧