本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理の両親に祖父母クラスの受講をお願いしました

義理の両親に祖父母クラスの受講をお願いしました

レス41
(トピ主 3
041
リョウ
子供
こんにちは。皆様のご意見をお伺いしたくトピを立てさせていただきました。 タイトル通りなのですが、義理の両親に祖父母クラスというものがあるので、もし良ければ受講してみませんか?とお伺いしてみました。(私の両親は楽しそう!と受講を快諾しました。初孫ではありませんが義両親にとっては初孫。) 今回、初の出産ということもあり病院でいろいろなクラスを受講出来ることを知り、私自身クラスに参加しています。 特に他意があったわけではなく(信用していないなど)、ただ単純に彼らの時代の子育てとは違う部分が多くあるだろう、子供(孫)のためにベストな環境を与えたいのはみんな同じであろうと思い勧めてみた所・・・。 私の予想に反して大激怒! 「子供の育て方知らないと思ってるの?!」と言われました。 そう言う意味で受講を勧めたわけではなかったのですが、そのような意味で捉えられてしまったようです。 ちなみに、義両親に受講を勧めたのは主人です。メールを送りました。 相手の捉え方次第なので、気分を害したことは事実ですから謝罪をしようとは思っていますが、単純に失礼だったかどうか、皆さんのご意見をお伺い出来たらと思います。 お付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

情報提供という形が良かったのかも

😑
khg
受講を「お願い」するのが、伝え方が悪かったのかもしれませんね。 祖父母にしたら、勉強してこい、学習してこい、無知なんだろ?と、受け取ってしまたのでしょうね。プライドが傷ついたんでしょうねー。 今の時代!こんなクラスやってるよぉーー!!と情報を提供する形で相手の反応を見た方が良かったかもです。 育児に関しての時代の違いとかの話があるんだってーー!おもしろそぉーー!と。

ちょっと勇み足

041
自発的にしたいの
今宿題をしようと思っていたのに、 親から「宿題は?」と言われるようなものかな。 義父母さんだっていろいろ考えていると思いますよ。 子育ての経験者ですから、自負もある。 それを、目下の人間から、やってくださいと言われたら面白くないですよ。 でも、祖父母クラスを勧めるということは、 どうぞ孫の育児にじゃんじゃん関わってくださいね、ということです。 それでいいのですか? 経験とと知識が備わったら怖いものなしになっちゃいそうで、 初心者にとっては、痛し痒しですね。

謝罪するんですか?

041
トンプソン
一般的には失礼ではないと思います。 失礼なことであれば、病院でそんな講座やらないんじゃないですか。 ご主人はどんなメールを出したのでしょう? 「病院でこんなことやってるんだよ。面白そうだから行ってみたら?他のじいじばあばと交流できるかも」 みたいな言い方だったらいいかもしれませんが 「おふくろ昔の子育てと今の子育てが違うって知らないだろ。今は今の常識があるんだから、昔の育児のまんまでやられちゃ困るし行っといて欲しいんだけど」 みたいなストレートな言い方だったらカチンとこられるかも。 まあ、どんな言い方をしたって卑屈に考える人はいるものですが。 「私は子供を立派に育て上げたのよッ!」と子育てに100%の自信をもち、嫁に対して「あなたは何にも知らないんだから。任せてられないわ」と常に上から目線で赤ちゃんを取り上げる…。 そんなタイプの義母だったらキレられるかもしれませんね。 でも言い方が失礼だったなら謝罪しなきゃいけないでしょうけど、勧めたこと自体には謝罪は必要ないと思いますよ。

面倒な

041
おっさん3号
義両親ですね。 >ちなみに、義両親に受講を勧めたのは主人です。メールを送りました。 とのことですが、いきさつが気になります。 例えば、主様がご主人に対して 「こんなのがあるんだって義両親もどう?」だったか 「親世代とは子育て事情が違うから義両親には知って置いて貰わないと困る」(信用とは別)では ご主人が両親に送るメール内容も違ってきますよね。 ご主人のメール文面によるところが大きいと思います。 なので、後始末もご主人に任せておけばいいのではないでしょうか。 主様が入るとさらに厄介なことになりそうです。 それとも「主様に激怒」してきたのでしょうか。そうだとしても、対応は ご主人が行うのが良いでしょう。 とても失礼があったようには思えません。

大先輩には違いないですが

041
ma~
今の子育て、昔の子育てとは全く違ってきていますよね。 母乳育児、ミルク混合、ミルクだけ。これ1つにしたって昔とは考え方も違います。その後の離乳食も違うし病気に対する対処やワクチンも。 親を信頼していないからのすすめではないことを話しましょう。病院からも保健士からも家族で子育てをするために情報を共有できるようにと指導されたものですから・・・とお話をされてみてはいかがでしょう? >「子供の育て方知らないと思ってるの?!」 こう言う方に限って自分の思い込みが激しいですよ。旦那様にうまく伝えてもらって参加してもらえうように再度お願いされたほうがいいと思うのですが・・・。もしくは参加せずに文句を言うのであれば「今と昔は違います。ですからあの時に参加をお願いしました、でも参加していただけませんでしたよね。今はこういう時代ですので病院や保健士を信じます。口出しはしないでくださいね!」と言えるトピ主さんならばいいのですが。 頭の固い義両親様ですね。

孫の世話を押し付ける気か!

041
祖父母世代
受講内容はわかりませんが、そう思われても仕方がないよ。 孫命の人ばかりではないからね。

その義両親には

041
なち
その義両親には正直、あまり子どもを任せたく無いですね。 だって昔ながらの自分の子育て論を正しいと思い込んじゃってるんでしょ? こちらの意見に歩み寄ってくれないんでしょ? 無駄に厚着させられそうだし、色々と口挟んできそう…面倒くさそう。 今はそうじゃ無いんです…って聞いてくれるのかな。 義両親宅へ行く時は、あまり子どもから離れたく無いですね。

失礼というより、伝えかたがまずかったんでしょうね。

🙂
POP
おそらく普通に「参加してみないか?」と伝えたんでしょうが、義両親が激怒された以上、そりゃ間違いなく失礼。 仰る通り、「ウチの子を会わせるにあたって無知では困りますので…」と取られることもあるかと。 もともとトピ主に、ちょっと神経質な嫁、のイメージがあったか、そもそも偏屈なご両親だったか。 ちなみに、もし私が祖父母の立場で言われたら…と想像してみたのですが、実の娘から言われたら「楽しそう♪」となりますが、嫁から言われたら…やっぱりちょっぴりモヤッとしますね 「産院で祖父母クラスってのがあって、タダなのに割りと面白い講義だそうで、もしお暇があって興味あればいかがですか?」的なお伺いであればまだいいかな。。。 ちなみに私の対外評価は、控え目で常識的な人間です。

あ~あ....。

041
のりたん
「何様のつもり?!」ってことなんでしょうね。祖父母クラスって、ジジババになる人が自主的に参加するならまだしも、自分の息子や嫁に勧められて行くものじゃないでしょう。そりゃ、怒りますよ。他意はなかったとのことですが、配慮というか無神経でしたね。

祖父母クラスいいですね~

😨
かおりん
子育て知ってるわよ!! と、鼻息を荒げる義父母さんのような方に一番受講してもらいたいというのが多分目的ですよね~。 順応性がなさそうなので、「私のころは!」と持論を譲らなそうです。 無理に行かせることもないし、トピ主さん、気にせず出産に望んでください。

メールで??馬鹿にするなと怒ります!!

🐱
メールで連絡?? たとえ息子でも非常識 それを許しさせた嫁は大馬鹿ですね!! 顔が見えない分誤解されやすいのに、メールでしょ?? 馬鹿にするなと激怒する義理親は間違っていません

多分、頼み方(意識の問題)が失礼と思われた

041
あれ
何でもメールで済ませようとすることの弊害のひとつだと思います。 また、自分たちサイドの気持ちだけで世を渡れるはずはありませんよ。 おなたの両親には実娘で母親となる貴女がお願いしたのでしょう? 快く引き受けてくれそうな親御さんだと知っていたのでしょう? おそらく自然に会話しながらお願いなさったのだと思います。 でも、ご主人の御両親には、育児のメインとなる貴女(少なくとも御両親の年齢ではそう捉える可能性大)ではなく、御主人からだった。 勝手な想像で申し訳ありませんが、説明も事務的で、それゆえ嫁さんから指示されて書かされたように受け取れる文面だったのでは? とにかく早いところ、貴女と義父母との関係を修復したいところですね。 (繰り返しますが、貴女が言わせていると思っている可能性大) ここは、できるだけ早く出向いて謝るしかないでしょう。 何なら、貴女のお母様にも同行してもらい、誤解を解く方向で持っていくのも良いかも知れません。 それくらいしないと、一度へそを曲げた義父母の怒りは解けないような感じですね。

なんで怒るんだろ?

041
さつき
50代でまだ孫はいませんが、そういう講習会を娘や息子の妻から聞いたら 喜んで参加したいです。 だって自分が子育てをしていたのははるか大昔のことなので、今のことは わかりません。 正直言って、娘の子でも息子の子でも積極的に子育て(孫育て)に 関わりたいとは思わないのですが(むしろゴメンだけど)、 何か緊急事態で預かることになるかもしれない時に参考にしたい からです。 あと祖父母として孫への接し方もあるかもしれないし。 こういうのって、人によって受け取り方が違うのでしょうね。 ちょっと違うかもしれないけど、ベテラン主婦に「最近の」料理教室をすすめるよう感じ? ま、怒らしたのなら一応謝っておいた方がいいと思いますが、こういう人たちほど本当は 受講してもらいたいですね。

メールではね

😨
バナナ
電話で言えば良かったのに。 メールだとやはり誤解が出たのではないですか? ニュアンス1つで違ってきますから。 一度怒らせてしまうと、どうしようもないですね。謝りましょう。それこそメールではなく、電話で。 20年前でも今の子育てと随分違いますから、聴いてもらったら良かったのにね(泣)

わたしも

🐶
ぷりしら
今のところ我が娘、息子に予定はないけど、そのような講座があったら私も喜んで参加したいけどな…。話のネタに。まあ地雷踏んじゃったのね!でも義理親さんの気持ちもわかります。いろいろな考えがあるって事ですよ!講座を受けるにしろ、受けないにしろ、ご主人とトピ主さんで、育児に関して気持ちを同じにして下さいね。それが1番です。

激怒した段階でアウト!

😭
すっく
申し訳ないけれど、この先の育児は思いやられますね。 あなたが とっても気の強いお嫁さんで今後、義両親が間違ったことをした時に 「え? そんな事も知らないんですか? 祖父母クラスでは教えてくれるのに」 とか「だから祖父母クラスに行けばよかったのに」 って言ってやれるくらいの根性があればいいのですが。 私は子供二人育てて、高校で家庭科を教えていて 今、頑張って保育士の免許を取ろうとお勉強していますが それでも、もし「祖父クラス」なんてのがあったら大喜びで参加しますよ。 お嫁さんが誘ってくれたら、ちゃんと自分にも孫と関わらせてくれるつもりなんだと思えるし (まあ、お嫁さんとの関係によっては『釘を刺すつもりだな』と思わないこともないかも) ウチの場合はお姑さんは毎日ラジオを聞く人でイマドキの事をよく知っている人でした。 逆に母は自分ではほとんど子供を育てた事がないくせに(自営で私たちはおばあちゃん子)「昔はこうだった」を押し通して困りました。 実の親だからまだケンカも出来たけど…… メールでもう一度、キチンとご主人から「意図」を説明してもらって それでもダメなら 私なら「放置」です。

私も嫌だ

😠
おやじ
 昔の子育てと今の子育てが違うことはなんとなく分かっています。しかし、乳児の孫を預かるわけでもなく、もちろん同居はしないですし、息子夫婦の子育てに口をだすつもりもないので、こんな受講、まったく無駄です。  「ほらオカアサンたちの頃とは違うのよ~」なんて言われても、私達が育てるわけじゃありませんので。  まったく最近は余計なことをしますねえ。

別に失礼ではない

041
chacha
別に失礼ではないし、そんなことで激怒するような祖父母こそ受講する必要がある。 たとえば、いまは産声あげてすぐに産湯を使ったりしないこともおおいけれど、知ってるかしら。昔と医療も違うことを説明してさしあげたら…やっぱり激怒するんだろうなあ、お気の毒ながら、覚悟してください。

もっと遠回しにしないとね・・・

041
夢クジラ
例えば、トピ主さんのご両親が喜んで参加するらしいという話だけで良かったのでは? 参加したかったら言ってくるでしょう? 目上の人に、孫に会いたかったら授業を受けろ、と言ってるようなもの。と思われたのでは? そして、その可能性は考えるべきことだと思います。 不用意発言は今回だけなんですかね・・・違う気がする

そういうひとにこそ

041
ききまつがい
行ってほしいのにね。 たぶん、自分の考えが一番正しいと思ってるのでしょう。 なんかやりそうだなー。 離乳食が始まったばかりで変なもの食べさせるとか チャイルドシートなしで車に乗せるとか。 まあ、講習を受けたとしても 「ずいぶん神経質ねえ、めんどくさい」 なんて、言うこときかないかもしれないので 行きたくないなら行かなくてもいいけど 変な行動をとらないようによく気をつけて 子供が意思表示できるようになるまで預けない 旦那さんに盾になってもらい、何かあれば注意してもらう その辺気をつけたほうがいいですね。 謝る必要ってあるかな。放置でよい気がしますが。 嫌なら行かなくていいです、って。

それは、地雷を踏んでしまいましたね。

041
スムージー
トピ主さんのご両親は、楽しく参加してみようというような サザエさんのような明るい家族なのでしょうね(笑) ですが、ご主人の義両親は、初孫でしたら歳は50歳代ですか? それは空気読まなさ過ぎだと思いました。 私も嫌だな。子どもがやっと成人して結婚して初孫出来た時点で 自分の子育てが完了したと思ってる矢先に、祖父母教室行けって? それはどういう意味なのかしら。私の子育てがもう古いとでも? 嫁から孫は教室出ないと面倒見させないという意味? あんたたちはあてにならないから今時育児を勉強しなおせと? どんだけ失礼なんだって話です。 でなきゃ、預ける気満々で、世話係りにでも採用するつもりなのかと 私も思いますね(苦笑) ご主人下手過ぎます、自分の親なのに、性格判ってないのかしら? 私なら、それとなくパンフレットとか見せてみて、こんなのまで あるんだねー、でもうちは興味ないよね?と聞く程度で、まず親の 顔色見ます。メールでしかも、良ければ受講してみませんか?なんて 自分の子どもに言われたら、うちの義両親なら旦那(息子)を張り倒すと 思います(汗)

いい講座なのにね

041
さくら
「祖父母の子育ては古い!」は本当です。子育ては進化していますからね。 私の親にも「祖父母講座」受けて欲しかったな。彼らはもう30年前の育児を押し付けて来ますよ。友人はこれで、旦那様の実家と疎遠になりました。旦那様がそういう事もあるから、受けて見れば?と促してくれればいいんてますが。「子育てを知らないと思ってるの?」と激怒する義両親、かなり危険です。最先端の育児についていけるのでしょうか?絶対に揉めます。 それにしても「祖父母講座」羨ましいです。素敵ですね。

あらら

🐤
おばちゃん
頭が固いお姑さんですね 医学の技術1つとってみても【10年大昔】な時代です。様々な研究が進んで、日々、常識も進歩しています 自ら歩みを否定するなんて、勿体ない事です 何十年も前の常識を振りかざしてみても、誰も得しませんしね 新しい研究に基づいた、最新の医学的根拠と連携した形の育児のどこがいけないんでしょうね

失礼にはなりません。

041
旦那さんのメールの仕方が悪かったのかもしれませんね。 ただ、姑達って「子どもを◎人育てた」という変なプライドがあります。 娘にお願いされるのと、嫁(息子がお願いしても嫁に言わされたと思う)にお願いされるのでは全く違うのだと思います。 「昔と今は育て方が違う。」ということに対して、腹を立てる人もいます。 「昔はこうやって、立派に子どもが育った!」と・・・。 「育て方が分からないだろう」ではなく、病院で祖父母クラスがあり初孫の場合参加することを勧めているようなので参加するか聞いてみたことと、またトピ主さんの御両親もクラスに参加することになった事を伝えてみてはどうでしょうか? 参加してもらってた方が良いですよ。 子どもを何人も育てたかもしれませんが、ハッキリいって忘れてます。 しかも、昔の考えを強要してきます。 私は医療職で色々な知識があるのにも関わらず、その私に姑は意見してきます。気が強い嫁なので、私に医学的根拠を言われ撃退されてますけど・・・。(それでもひかない時もあり、子どもの担当医にも言われましたと答えてます)

義両親は

041
イオリ
自分たちは、特に義母は子育て経験者って自負があるからでしょうね。 でも子供の「親」としての経験はあっても「祖父母」は全く初めてですから。 それぞれの立場が全然違うってことが、気がつかないのですね。 私がもしそういうのがあって、娘や息子が教えてくれたら参加したいです。 孫は自分の子供じゃないから、ちょっと離れた所で、手助けできたらいいと思うし。 いつもいつも預けられたり、母親がわりを強要されたら断りますけどね。

それは失礼なことに当たるのでは

041
ポコポコ
人によっては、楽しそう!と思ってノリノリで受けてくれるかもしれませんが、やはりちょっとまずかったのでは?と思います。 私は30代で育児真っ最中ですので、トピ主さんが「こんなのあるんだ~」と興味を持つのも勧めたくなるのもわかります。ですが、義父母世代はどうだったか考えてみて下さい。現在のように行政が全面的に育児サポートを打ち出して母親学級だの両親学級だのやってた訳ではないでしょう。恐らく、母親や育児経験のあるいわば先輩ママにあたるような人から、育児に関する様々なことを教わって育児をして来た世代です。その頃の感覚から言えば、トピ主さんたちは、義父母に育児の経験談を聞く立場であって、孫と接する心得を学ぶよう勧める立場ではないでしょう。 また、日本の伝統的な考え方に「目上目下」の概念てありますよね。私も現代人ですので、嫁は嫁しては義家に仕えるべし、とは思いませんし、私と義父母の立場は対等である、と思っていますが、一方で必ず目上に対する礼儀を持って接するよう心掛けています。目下の人間が目上の人間に教室を勧めるのは私の中では失礼なこと、かな。だから勧めるなら相当の覚悟が必要と思います。

嫁の立場の者ですが…

041
40子持ち
そんなに激怒する程の事でもない気がしますが、私が姑の立場になったとして考えてみると…。 受講を勧められるのは、失礼な!とかは思わないが、単純にわざわざ行くのが面倒臭いです。 一応子育てしてきた訳で、ある程度の事は分かるし、何で今更、婆さんになってからそんな講習に出ろ!みたいに言われないといけないかな…と。 相当暇なら、行くんでしょうけど、自分が婆さんになったと仮定すると、正直、そんな講習オババになってまでわざわざ受けたくないわ!ってのが本音。 それを、喜んで行ってくれるよね?と期待して言ってしまうお嫁さんは、正直、自分を中心に世の中回ってるのね…って、感じちゃいました。 母親が母親学級出るのは分かるけどさ。 みんなそんなに暇じゃないでしょ。

うーん、微妙かも…

🐴
mac
ご主人のメールの文面にもよるのでは。 たとえば「病院で祖父母クラスという育児を勉強出来るクラスがあるんだけど 受講してみない?」程度の文だったら、誤解してしまいそうですね。 「子供が生まれる前に、現在の子育ての勉強して下さいね」と言ってるの? って思われても致し方ないかも…。 トピ主さんが義母から「子育て勉強会があるんだけど行く?」 っていきなりメールが来たら「ありがとうございます!」って素直に喜べますか? 「勉強しなさいって事?私じゃ不安って事?」など、どう言う意図があるんだろうって 考えちゃいませんか? 実の親ならそんな深読みはしないと思いますが、義理の関係だからこそ 変な勘繰りをしてしまうんだと思います。 トピ主さんと義両親の関係にもよるだろうし…仲が親密ならこの程度の事で 悪い方に解釈されなかったかもしれないと思いました。

たのみかたが不味かったんでしょうね。

041
まつ
ご主人の話しの持っていきかたが不味かったんでしょうね~。ただそんなことで怒るタイプってことは割と頑固で厄介かも。 ちなみな私四年前に1人目を妊娠して当時27歳でしたが、祖父母学級なるものがあることに驚きました。祖父母学級ってそんな大層な、何を勉強するんだ…と(笑) 結局参加したことがないので内容はわかりませんが。育児経験がなくて、20代の私でもギャップがあったので両親世代でしかも育児経験がある人が参加を要請されるとびっくりはするかも。 話しの持っていきかたとしては、“今時はこんなのもあるんだよー”て笑い話風に話して“良かったら参加しない~?”と軽く誘うと両親も受け入れやすかったと思います。女性はこういう社交的なやりとりが好きなので苦になりませんが、男性てそうじゃないですからね。 母娘の会話はスムーズにいきやすいですが、母息子の会話はなかなかに難しいのでしょう。

謝罪の必要なし

🐱
こけっこ
子育ての「常識」は時代とともに変わるものです。 読売新聞の記事で「いくじい」の特集が過去にありました。 そこには「最近の育児事情を優先し、過去の自分たちの常識を持ち出さない」ことが大切というようなことを書いてありました。 病院がなぜそのような講座を開いているのかの後押しになると思います。 探してみて、どのような理由ですすめたかを聞いてもらってください。 「かわいがってもらいたいからこそ、今の育児の常識を知って欲しかった。」と伝えればそのうち理解してもらえると思います。 そこで通じなかったら、義理両親の人間性が現れた結果だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧