本文へ

荒れる独身友人

レス33
(トピ主 1
😝
pukupuku
ひと
30才独身女性です。
学生時代の仲良しは、結婚して最近妊娠・出産が相次いでいます。
そのグループで私と同じく独身のA子がそういう友人に対して「荒れている」としかいいようのない状態になってきました。
例えば明らかに仲間の結婚相手に該当すると知っていて「身長〇〇cm以下の男の人と結婚するくらいなら独身の方ががマシ」と言ったり、小さい子どもを持つ友人に「この映画も観に行っていないの?(もしくはこのお店に行ったことがないの?など)自分磨きを怠けているんじゃない?」家にお邪魔して子どもグッズを見つけては「子どもがいる家ってこうなっちゃうんだよねー」などと言ったりします。

先日、A子と一緒に出かけた時に、小さい子がヨチヨチ歩いているのが可愛くて「可愛いね~」と思わず言うと、吐き捨てるように「全然っ!」と言うのです。(もちろん可愛いと思うかどうかは主観の問題なのですが、言い方があんまりでした)
明らかに、結婚・出産に対してのやっかみだとしか思えません。

私自身も独身であることの不安もありますが、既婚や子どものいる友人に対しては「おめでたい」とか時には「大変だな」とか思っても、A子のような言動は理解できません。
それにそんな荒れた態度をとったところで、A子の悩みが解決するわけでもなく、なんのメリットもないですよね。

他の友人たちもそれとなく接して今のところ不満を言う人はいませんが、いつもこうだとだんだん会うのも億劫になりそうです。
注意しても逆切れされそうで、何も言えません。
同じような経験をした方、体験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

フェードアウト

041
d
感情的になっているので、説明しても無駄です。 縁を切りましょう

ほっとけ

🐱
猫の子
甘えてるんですよ。まだ。 知人が結婚を望んでいたので協力していましたが、うまくいかずに八つ当たりしてきたので、疎遠にしました。数年経って、結婚が決まったそうですよ。周りにあたってるうちは、まだ世間体やら考えてるだけ。誰にも相手にされなくなり、真剣に自分を省みた時に、結婚にも相手にも真剣になるんじゃないですか?

本当に大事な友人か

🐶
フロイ
自分が独身だとそうなる女性もいると思います。 他人(この場合既婚者・子持ち)を下に見ることで、相手の価値観を否定することで、人よりも自分が上だと自分に言い聞かせているのです。そうしないと自分が落ち込んで心のバランスが取れなくなるのです。自分に自信が無くいつも不安に思っている人こそ、そうなります。 ただそういうことを言葉や態度に出していると、友人は確実に減っていきます。気が付いたら誰一人いなくなってしまうことでしょう。 ある意味、自業自得です。注意しても治るものではありません。あとで自分で気づくしかないです。 既婚者の友人たちはまもなく彼女から去ることでしょう。あとはトピ主さんがどこまで彼女に付き合えるかです。友人として彼女の面倒をみるか、「そういう友人は要らない」と離れるかは、自由だと思います。 別れてもし彼女に言い詰められても、「あなたとは考え方が違うから付き合うのがつらい」と答えたらいいです。

心の余裕がない

😢
3年目
A子さんは、自分自身の心のバランスを保つために、相手に対して不快なことを言っているだけです。 他人を攻撃しないと、自尊心が保たれないからです。 いつかA子さんが、自分が行った発言に気付き、なんてひどいことを言ったことかと、かえりみることができればいいのですが、出来なければ、そのまま尖った、ひねくれたまま年を重ねることは間違いないです。 やんわり注意したところで、変わるとも思えません。 あまりにもひどい状況が続くようだったら、A子さんから離れた方がいいです。 A子さんのためにも。 他人の幸せが、うらやましいのです。 周りから幸せな方がいなくなれば、そんな暴言を言う必要がなくなりますから、少しは心のバランスも保たれると思います。

でしたらサヨナラすればよろしいのでは?

041
真珠夫人
>明らかに、結婚・出産に対してのやっかみだとしか思えません。 そんな友達を前に、 「私って30年増の独身でも、既婚や子どものいる友人に対しては おめでたいとか時には大変だなとか思える素敵な女なのよ」 とアピールを忘れずに悦に入ってるトピ主もどうかと思いますがね。 人それぞれなんじゃないですか? 「30歳だから」「結婚できないから」「子供がいないから」 こういう理由で他人の幸せをねたむような人はほとんど居ないと 思いますよ。あなただってそうでしょ? 人は人、自分は自分だとわかってるでしょ? はっきり言って、自分と同類項の人物を貶めて、自分を持ち上げようと しているようにしか思えません。 ♪自分よりついてな~い 誰か見て安心か~い?

潮時

041
元幹事役
離れましょう。今すぐにでも。 下手すれば貴女にも悪影響がありそうですから。

それくらいならまだマシかも。

041
いち知人
あんまりパッとしない職業の男性と結婚する友達に、 「こういう結婚で良いの?」 と聞いてしまったり、 (内実はもっと酷い差別発言です)、 いわゆる子育てで苦労している人に、 「そんな子供を持つくらいなら、(子供)要らない」 と言ってしまったりした人もいるんですよ。 (こちらも内容は差別発言です) 僻んで自分自身が世間全般に対し荒れるくらいならまだ可愛いレベル。 ああ、ヤケクソなのねと生温かく見守れます。 私の知ってるその人は、 友人たちだけに負けたくないため、 友人の結婚相手に限って差別したり、 友人の子供に限って見下げたりしてたらしいですから。

そういう人は周りにいたことないが

🐶
満月
私がトピ主さんの立場だったら、 「相手に対して媚びる必要はないけど、面と向かってけんかを ふっかけるような事を言うと友達無くすよ。 現に、私はそういう言動を聞くのが不快だから、貴女との 付き合い方を考え直し始めてる」 って言ってちょっと距離を置くかな。 で、言ってもわかってくれないならそのままフェードアウトする。

しばらく距離を置きます

041
まる
私の独身友人はもう少し素直な荒れ方で 「友人が皆結婚していく。私は孤独。寂しい」 と週に2、3回メールを送って来ます。 今までは、全力で励ましていましたが もう励ます言葉も出尽くしましたので 返信もそこそこに、会う機会も減らしました。 エネルギーを吸い取られるので ネガティブな人とは距離をおいて イキイキした人とお付き合いした方が良いですよ。

どちらかしかない

041
いつものうどん
逆切れされるのが怖いなら何も言わずに我慢しながら付き合いを続ける。 我慢するのが嫌なら行動する。 そのどちらかしかありません。 行動の仕方もいろいろあるでしょう。 既婚のお友達に「A子の言動、つらいんじゃない?」と聞き、全員の同意を得られれば A子は誘わないようにする。 A子が文句を言う度にあなたが否定する。 「身長〇〇cm以下の男の人と結婚するくらいなら独身の方ががマシ」→「じゃ独身でいれば」 「この映画も観に行っていないの?(もしくはこのお店に行ったことがないの?など)自分磨きを怠けているんじゃない?」→「映画を見たり店に行くことが自分磨きなの?A子にとってはそうなんだぁ。へぇ~」 「子どもがいる家ってこうなっちゃうんだよねー」→「こうなるに決まってるじゃない」 A子にメールをして「あなたの言動は目に余る。個人的に距離を置くから」と伝える。 ・・・などでしょうか。 でもそれができないなら、ずっと今のように我慢するしかありません。 そもそも逆切れされるのが怖い、だから注意できない、って学生時代は仲良しでも今は違いますよね? そろそろ交友関係を考え直す時期では?

疎遠にされて終わり

041
メロン
私は友人にそんな人はいませんでしたが、同僚が愚痴っていました。 友人たちの旦那さんやお子さんのルックスをけなしたり、マイホームにケチをつける人がいると。 同僚はそんなことないよとか、そんなこと言うもんじゃないよとか言ったそうですが 「だってほんとのことじゃん」と。 どうしたかと言うと、そんな人とは会いたくないので皆で疎遠にして終了だそうです。 「友人」って嫌なことをされても繋がっているものではないですよ。

直接注意できないのなら

041
ばかさばいばー
そのまま疎遠にされたらよろしいかと。

わかります!

🐶
りおた
29歳の独身女性です。 私の結婚願望の強い独身友人もしばらく彼がおらず、半年前くらいに荒れた状態になりました。 結婚式のお祝い返しにレースのハンカチが入ってたのですが、開けずに捨てちゃった、と言っていて驚きました。 本人を前にしては言わないのですが、年賀状やら、出産祝いやら、折々の言動が怖かったです。 今は転職をして仕事が楽しいようで、荒れる様子もなく、その頃を振り返って自分はおかしかったね、といっていました。 彼女曰く、仕事も慣れてきてそこまでのやりがいもなく、彼もいなくて、27歳くらいに子供を産む夢があったのに叶えられず、30が目前、ということで切迫してしまったそうです。 お互い大人ですし、あんまりひどいようでしたら疎遠になさっても大丈夫だと思いますが、一過性のものということもあるようです。 しばらく様子を見てみて、A子さんの環境が変われば荒れた状態もなくなるかもしれませんよ

かわいそうな人

🐱
黒猫
人をこき下ろさないと自我を保てないんですよ。 私の元友人も37歳独身女性なんですが、同じような感じでみんな距離を置きました。 彼女は今職場の40代独身女性と仲良くしているそうです。 結局そうなってしまうんですよ。 トピ主さまもその方と仲良くしていると2人で悪く言っていると思われかねないですよ?

ちがうかも

041
ふるーちぇ
そのご友人のご両親との関係とか子ども時代とか、知ってます?

私なら距離をおく

041
miye
一緒にいても不愉快なだけ、どうせなにを言っても聞かないのでしょう。私の友人たちにはそんなことはありませんでしたね。早く結婚して子供の生まれた友人にはみんなでおめでとうとお祝いしましたし、通りすがりの小さな子が一生懸命あんよしている姿にはかわいいねえと共感できます。ご縁がないまま独身の友人もいますが、独身なりに人生を楽しんでいますよ。

疎遠になりました

041
ぶろっく
毒づくことで焦りや寂しさを振り払ってるんだろうけど 私は気持ち悪くなっちゃって疎遠にしちゃいました・・・ 恵まれてる友人を批判するのも嫉妬深さでしょうねー ちょっとした行き違いが発生したら最後(笑) 格下に扱うために、陰でネチネチ・・・ ミスを叱責&人間性にまで言及するのも得意になっちゃって 今までなら、あっそうなの~って許してる話も、 無理というか拒否・・・嫉妬じゃん!って皆気づいてるし あと、自分の許せる条件、苦労が予想される結婚しか 祝えねえんじゃ??負けた人って感じもでてて・・・ やっぱり卑屈な形で、つい最近まで友人だった人を 目の敵にできる人って、信用できないし怖いよ

ないない、と言い続ける人

🐴
ちくちく系
結婚、出産に対するやっかみ、だけなのかどうか、わかりませんよね。 主さんがそう思いたいのかもしれないし。。 人前で毒づく行為はいけないと思いますが、昔セの低い男のひとにひどい目にあったのかもしれないし、他人の子どもに嫌な思いをさせられたのかもしれないし。 自分にないものを一生懸命見つけては、「ない」「ない」「わたしは不幸だ」と言い続けるのが趣味のひともいます。 傍目には、今のままでも十分揃ってそうなのに、自分では気づかないんだなあと思います。 注意しても主さんにメリットはないんじゃないかな。 不満を言う人もいないんだったら、ほかの人にとっては不快ではないのかもしれないので、だまってフェードアウトですね。

会わなければいい

041
みぃと
会わなければいいと思いますが?なんか学級委員みたい。 独身だからやっかんでるのかも知れませんけどそうじゃないかもしれない。 私の友人は24で結婚して、後輩が30ぐらいで結婚した時の二次会で 「○○ちゃん、あれだけ△(芸能人)が好きって言ってたのに~」って鼻で笑ってましたよ。 (ちなみに彼女の旦那さんはイケメンではないので逆パターンがこの数年前の彼女の結婚式で後輩に言われていました) もしかしたら同じ事をそのご結婚されたご友人が言ってて彼女の精一杯の嫌味だったかも知れないし、本当に子供が好きじゃないのかも知れないし、 「(大して可愛くない子供でも)可愛い~♪」って言っておけば綺麗売り☆みたいな人に対して「ケッ」って思っている「全然っ」かも知れないし。 放っておいたら?

ほっとく

041
ぺん
A子さんの話す内容は気分悪い事ばっかりですよね。 >荒れた態度をとったところで、A子の悩みが解決するわけでもなく、なんのメリットもないですよね。 全く持ってその通りだと思います。 トピ主さんは何も言う必要はありません。 A子さんは自分自身の心の持ちようひとつで全て解決出来る事。他人に何かを言われて変われる人であれば、そこまで荒れるはずもない。 トピ主さんはA子さんがやっかむ姿を見てどう感じますか? やっかみだと思うなら、ほっとけばいいんです。 「自分は自分」 それはA子さんだって同じですよ。 A子さんの考え方を否定するなら距離を取り、我が道を進んだ方が良いです。 友人であれば、どんな態度であってもA子は仕方がないなぁ!と流せてると思います。 流せないのであれば、学生時代とはお互い変わってきただけですよ。

私なら

🙂
ササ
そこまで優しくないので、何も告げずにフェードアウトです。

カリカリしてる間は距離置いたら?

指摘して面倒な展開になるのも嫌、いつもこうだと…というのであれば距離を置けば良いと思いますけど。

気持ちはわかるけど、な

041
チェック
ハラハラするご友人ですね。 負のオーラが漂ってます。 言い返してもきっとわかりません。スルーしましょ。 まぁ気持ちはわからなくもないです。でも普通は態度や言葉には出しませんよね。 かくいう自分もトピ主さんの立場に立った事がありますが、聞いていたくなかったので距離を置きました。 自分にも負オーラとんできそうだったし←失礼 ただ、結婚し出産された方とはやはり話が合わない。話してても面白くなくなってきますよね。 となるとA子さんのような方との付き合いが多くなる・・・ 自分が子持ちの立場になり、今度はそれをされる側になりました。 「あのお店、もう長い間行けてないでしょー?」とか。 別になんとも思いません(笑)行ってるし。 そこで勝ちたい!という気持ちが見え見えなので。 きっと子持ちのご友人もA子さんの事、やっかみとわかっていてあまり気にしてないんでは? 酷なようですが、立場が変わるとお友達の密度は変わったりします。 それでもまた同じ立場になった時、仲良くなれるのが友達だと思っています。 A子さんとは少し距離を置かれては。

既婚・独身関係なく

041
コロンボ
自分が満たされてなくて、相手の事をこき下ろす人はいますよ。 私の周りは私も含めほぼ結婚してますが(私は子供なしの今は専業) 周りは、専業・兼業・子供あり・なし。色々と生活形態は違います。 分かりやすく書くと、子供なしの人が子連れの友人に嫌味言ったり、嫌々共働きしてる人が専業の人の事を貶したり。 トピ主さんの友人ほどハッキリと言わないけど、言葉の端々に感じる事があります。 私の友人Aが(子供なしの兼業)私に子連れの友人Bの事を愚痴ってきた事があります。 Bは本当に良い子なんですが、子供有&専業ってだけで、Aからすると上から目線に見えるという被害妄想ぷり・・ 私が「どんな家庭だってBだって、皆辛い事はあるよ」と言っても。Aは自分だけが辛いと思ってるので、聞く耳持たなかったですね。 その内にはBに直接嫌味言う様になって、私もBも愛想が尽きたので今は少し距離置いてます。 人生の進み方で付き合いが変わるのは仕方ないと思って、今は静観してます。 戻らないなら致し方ないと思ってます。 主さんも個人的に距離おくか静観するか、好きな方選択すると良いと思いますよ。

付き合いきれず疎遠になりました

041
みぃ
私の元友人は被害妄想が酷かったです。 もともとネガティブで、自己チューな考え方の人でしたが そこに攻撃性が加わって、 「私のことを馬鹿にしてたんでしょ!!」 「腹の中で笑っていたんでしょ!!!」 といった感じで噛み付いてました。(長文メールで) 以前、 「私は友達関係は大切にしているの」 と言っていましたが、よくもまあ言ったものだと思いました。 その人のために注意するなどの労力を割こうとは思えなかったので、 連絡を絶ってそれっきりです。

いました!

041
匿名
いました! 私はいつも愚痴聞いてました。 結婚式に出席したくないから始まり、病気で妊娠できないであろう彼女が妊娠した時の反応、全てがひどかったです。 なのに、自分は身長が◯cm以上じゃないと嫌だとかいろいろ条件がうるさいのに、最終的には、世の中の独身の男性がまともじゃない的な愚痴。 最終、私が愚痴を聞き続ける余裕がなく、既婚の女性への愚痴がひどかった時に、 それ妬みじゃない?と言いました。 はい!疎遠になりました。 私の場合、共通の友人がいなかったので彼女だけ疎遠にできましたが、主さんの場合、共通の友人がいる感じですね? 今は、こちらから連絡せずに距離をおくしかないかな。

私の友人の場合

🛳
なんだあ
そのお友達も荒んでますねぇ…。 私の友人(独身)のケースですが 友人の会社内に話の合う男性社員ができて、初めの頃は奥さんの話とか子供の話とかほのぼのした家庭話が聞いていて楽しい、と言っていましたが、結局不倫となり(彼女が執拗に迫った)、社内巻き込んでの修羅場を経験して、彼が子どもが大切だから別れるときっばり言ったため、結果、子供なんて大嫌いだ、子供は保護されて当然みたいな感じがむかつく、私だって護られたい、同じなのに子供だってだけで…云々、理解不能な理屈をこねて怒り爆発してました。 基本的には周りに合わせる付き合いのいい子なのですが、時々何かに嵌ると周りが見えなくなって暴走する傾向がありました。今はアイドルに暴走中のため、最近は距離おかせていただいてますが、また熱がさめたら遊びにいったりすると思います。

しょうがない。

🙂
それが女の本能。 ご友人は、自分を守るので精一杯なのですよ。 女とは一般的に他人と自分を比べて、幸せをはかる生き物ですから・・・。 もちろんそうでない人もたくさんいますよ。 もう自分というものが崩壊しつつあるのでは? かわいそうですね。 どうかトピ主さんはそうならないよう願っています・・・。

逆ギレするのは確実なので、放っておいてます

041
ぱんだこぱんだ
30代なかばです。結婚し子持ちになりましたが、若い頃からの友人のほうが結婚・出産願望が強かったのにまだご縁に恵まれず、最近話し方も行動も攻撃的になってきて、まさに同じように対応に悩んでいました。 結婚したらお祝いをやりとりする程の仲だったと思っていましたが(実際そういう約束をしあっていました)、私の結婚のとき、友人はそのことには殆ど触れず、事情があって披露宴もしなかったので、以後たまに主人を交えて食事しましたが、そのたびにお勘定は主人もち。さすがに今後は誘わないつもりです。 また、出産予定時期に、なぜか全く時期外れの私の誕生日プレゼントが「遅くなったけど」と送られてきて、出産後は何もなし。しかも私の誕生祝は以前から欲しいものを聞かれていたので特定のものを伝え了解の返答ももらっていましたが、全く別の物。 結婚や出産の方が誕生日より大きな慶事だと思っている私は、正直、嫌がらせなの?と不愉快になりました。主人も「人の幸せを喜べない女性なんだろうね」と呆れ顔。悲しいことですが、疎遠にすることにしました。彼女が結婚する知らせが来たら、その時どう対応するか考えようと思っています。

荒れてはないけれど

041
きんぎょ
友人A(40代で未だ独身)の話 私は学生時代の友達の中では割と早いうちに結婚しました 子供にもすぐに恵まれましたが、その頃は独身貴族を謳歌している 友人が体勢でした 夫が出張で留守の時は、その独身の友人たちを自宅に呼んでごちそうしていました そういう時、Aは決まって休暇で行った海外旅行や最近買ったブランドの服や鞄の 自慢をしていました(自慢した海外旅行のお土産はありません笑 そして決まってこう言いました 「きんぎょちゃんは、こういうこと出来なくてかわいそうだね♪私だったらありえないわ~」 今から考えたら失礼な発言だったと思うのですが 海外旅行に気軽に行けなくてもブランドの服や鞄が買えなくても 当時の自分には必用のないことだったので Aを特にに羨ましいとも思いませんでしたし 今は無理でもいずれ手に入る現実だったので どちらにしても時間が解決してくれると思っていました 時は流れ、Aはしきりにこう言います 「きんぎょちゃんは家族も子供も持ってて、仕事も持ってていいな 私には何もない(現在、無職)私の人生、何?」 そのお友達の未来です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧