数なるトピの中、選んでくださりありがとうございます。
8歳、2歳になる二人の子供を持つ主婦です。
大変な幼児の育児期間を終えるには、2,3歳差で二人目を生もうと考えておりましたが、私自身が一人目を出産後に精神的疾患にかかり、服薬・治療していたため、きょうだいの学年差が6学年開く結果になりました。
子供を一人にしようか二人にしようか主人と悩んだ末、結果二人目に恵まれ出産できたことには感謝するべきことと、深く思っております。
精神的疾患のほうも、まだ服薬はありますが落ち着いて普通の生活を送れています。
しかし、きょうだいの年齢差が開いたため、長い育児期間に少々うんざりしている自分がいます。大変な乳幼児時期の育児を終え早くパートなり社会復帰をしたいと考えていたので、余計長く思えてなりません。
年齢も年齢(30代後半)ですので、早く社会に出たいと思っています。
しかし、まだ下の子は2歳・・・保育園も中々入りにくい地域ですので、やはり幼稚園に入園するまで、パートは無理なのかな。と考えています。
そう考え、今は自宅で資格取得の勉強をしていますが。。。
幼稚園、保育園にいくまでの幼児との二人きりの生活が少々しんどくなっています。早く大きくならないかなー。
完全に愚痴でした。読んでくださりありがとうございました。