本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長い育児期間に少々うんざりしています(すみません、愚痴です)

長い育児期間に少々うんざりしています(すみません、愚痴です)

レス9
(トピ主 0
041
ぐるぐる
子供
数なるトピの中、選んでくださりありがとうございます。
8歳、2歳になる二人の子供を持つ主婦です。

大変な幼児の育児期間を終えるには、2,3歳差で二人目を生もうと考えておりましたが、私自身が一人目を出産後に精神的疾患にかかり、服薬・治療していたため、きょうだいの学年差が6学年開く結果になりました。

子供を一人にしようか二人にしようか主人と悩んだ末、結果二人目に恵まれ出産できたことには感謝するべきことと、深く思っております。
精神的疾患のほうも、まだ服薬はありますが落ち着いて普通の生活を送れています。

しかし、きょうだいの年齢差が開いたため、長い育児期間に少々うんざりしている自分がいます。大変な乳幼児時期の育児を終え早くパートなり社会復帰をしたいと考えていたので、余計長く思えてなりません。

年齢も年齢(30代後半)ですので、早く社会に出たいと思っています。
しかし、まだ下の子は2歳・・・保育園も中々入りにくい地域ですので、やはり幼稚園に入園するまで、パートは無理なのかな。と考えています。

そう考え、今は自宅で資格取得の勉強をしていますが。。。
幼稚園、保育園にいくまでの幼児との二人きりの生活が少々しんどくなっています。早く大きくならないかなー。
完全に愚痴でした。読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

ホント、愚痴だね

041
ぐっちー
自分で決めて自分で産んだのにね。 こういうことに愚痴を言う人って、状況が変わっても愚痴を言うんだろうな。 おつかれさま。

わかりますよ

041
ジンジャーティー
うちも6学年差です。 小学校が12年間!長かったです。 今思うと、下の子の子育て、もうちょっと、 楽しめばよかったと思ってます。 上の子に比べて、覚えてないんですよ。 下の子に申し訳ないんだけど。 私も早く子育て終わりたくて仕方ありませんでした。 下の子が2歳の時から、一時保育も利用して、 今の仕事に就く準備を始めていました。 新しい仕事に就いたので、更に下の子の成長を 見逃しっちゃってました。 トピ主さん、本当に気持ちわかりますが、下のお子さんの成長も、上のお子さんと同様、見逃さない ように見ていてあげて下さい。 振り返れば、子育て期間、短いです。 今、下の子が中学2年…。ちょっと、タイムスリップして、小さい事を見てきたい。

同感

🐷
みかん
すごくお気持ちわかります。 子供が嫌いなわけじゃないんです。 育児は疲れますよね~ 私は40代フルタイム兼業主婦 4人の子持ちです。 一番上と一番下は10歳(9学年)離れており 保育園、小学校は給食があったからよかったんですけど 中学校からのお弁当が地獄です(泣) 下の子には不必要だった時期に 上の子は中学生になってしまい、 上が高校を卒業しても 真ん中が弁当がいる。 3番目が高校を卒業しても 一番下はまだ中学生。 ということで15年間弁当を作り続ける毎日です。 朝が苦手な私には地獄なのです。 早く夫婦二人の生活になりたい。 寂しいなんて言いません。 トピ主さんもがんばりましょう~

うちもですよ

041
ぐ~たら
わかるな~うちも3番目が7年ぶりの出産でした。上2人が年子で育児はバタバタしてたんですが、その分手が離れるのも同じぐらいだったのでなんだか物寂しくなったような…自分時間ができて楽しくなってきたようなって感じでした。 2人が小学校入ってさらに楽になり仕事始めようかと思った矢先3人目が! 上の子たちが中学生になったら3番目は小学校入学ですよ~それこそ気が遠くなります。若いお母さんたちについていけないだろうし…だけど、また再び育児ができる喜びを日々感じてます。小学校入るまではやっぱり大変だけど可愛い。この時間は今しかないしじっくりゆっくり自分のペースで子供と向き合おうかなって。

年少だったら後1年

041
匿名
うちは3人いますが、2学年差です。 ですから小学校が10年でした。 知り合いは現在20歳、14歳、9歳かな? だから小学校が17年になるんですよね。 小学校は登校時の安全指導とか、放課後のパトロールとかあるので。 大変だろうなあとは思うのですが まだ私の知り合いよりはマシですよ。 小学校も11年だったら、うちとそんなに変わらないし。 私は末っ子が小1の時に役員も済ませて 小3になった頃にパートを始めました。 幼稚園時代はいろいろ習い事に連れていってたので そこそこ暇で良かったですよ。 大きくなれば自分で電車とバスを乗り継いでも行ってくれるので。 うちも来年はみんな高校生以上になります。 地元の学校に通ってるといろいろあるので これでやっと手が離れる~って感じです。 そこまで結構ありますよ。 ある程度適当でいいと思うんですけどね。

軽~く愚痴にお答えしました

😀
ころころPK
私も子供たちが早く大きくならないかな~ 思っていました・・・ 今、息子との会話のやりとりはこんなんですトピ主さん聞いてくださいね 私「今日の給食美味しかった?」 息子「べつに・・・」 私「学校楽しかった!?」 息子「ふつー」 私「夕飯何食べたい?」 息子「なんでも・・・」←おまえはおやじか?! 私「ゲーム買ってあげるよ!」「一緒に買いに行こう!」 息子「現金にして」「やだ」 です。 トピ主さん今が一番幸せな時期ですよ! 子供たちとめいいっぱいふれあって瞬間を噛み締めてくださいね。 戻れるならもどりたいです。

我が家も同じ,頑張りましょうね。

😑
わかるよ~
第一子が六年生,第四子が只今十ヶ月です。 小学校のPTAにはあと11年参加しなければなりません・・・ 今頃社会復帰してバリバリ働くはずが,まだまだそんな未来は見えません。 一応国家資格も持っていますが,十年のブランクで浦島太郎・・・ オムツ替えだけが達人級に上手くなりました(笑) 長い育児期間,楽しみたいと思っても現実はダラダラです。 愚痴もいいたくなりますよね,分かりますよ。

がんばってください

🐤
あっぷる
心の調子を崩して大変だったでしょうね。 ふたりのお子さんに恵まれて幸せではあるけれど、こういう気持ちになってしまう事ってありますよね。 人生なかなかうまくいかない事ばかり。 たまには愚痴を言ってもいいと思います。 いつも良い母親ではいられないですからねー。 資格を取るのは良いことですね。時間のある時に仕事に就ける努力をしていればよかったと私も思います。 きっと良い仕事に就けますよ。がんばってくださいね。 子どもがかわいいのも小学生まで。 貴重な時間を大切にしてくださいね。 余計なことですが・・・・・ 愚痴だと最初から書いているのに、ぐっちーさん、もう少しやさしい気持ちでいてくださいね。

皆さま、ありがとうございます。

041
ぐるぐる(トピ主)
レスをくださった皆さま、あたたかいお言葉ありがとうございます。 投稿した後に、「なんて勝手な愚痴なんだろう」と、ほとほと自分に嫌気がさしました。ですので、きっとお叱りの言葉をいただくだろうなと覚悟しておりました。 しかし皆さま、ご自分の経験談を述べてくださり、そしてこんな愚痴オンパレードの私に励ましてもくださり、本当に嬉しかったです。 思いきって、小町に投稿してよかったです。 下の子が2歳児特有の扱いにくさの真っ盛りで、最近その相手に疲れる毎日の中で「あー早く幼稚園なり保育園なり行ってほしいなー」とばかり思うようになっていました。 そんなこと思っていたら、育児が長く感じるのは当たり前ですよね(苦笑)   上の子が幼稚園に行きはじめたら、時間が過ぎるのが本当に早かったので、下の子もおそらくそう感じるでしょうね。 そう思うと、今しかない親子の時間を貴重なものにしないといけないと思います。 レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 親業、頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧