本文へ

もうひとり子供が欲しいけど

レス25
(トピ主 1
041
くらげ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 年中の子供が1人おります。 タイトルどおり、もう1人子供を持つか持たないかで悩んでいます。 主な理由としては、 1私自身の年齢が現在34歳であり、高齢出産になること。 夫は私より一 つ上です。 2運良く授かったとしても、きょうだいの歳の差が6学年差になり きょう だいの関係はどのような感じになるのか。 3経済的な理由 上記の理由の中で特に3経済的理由 が一番悩んでいることです。 二人目を産んだら、保育園に入れて働いたらいいとも考えていますが、このご時世、ブランクあり、0歳児ありの自分に仕事はあるのかとも考えてしまいます。 子供1人でなんとか貯金もできている現状です。 今まで子供1人で精一杯でして、もう1人という気持ちになかなかなれず、今日まできてしまいました。しかし、やはり子供にはきょうだいを作ってあげたいし、自分自身ももう一度赤ちゃんからの育児をやってみたいという気持ちも強いです。 長々と書いてしまいましたが、このような状況なら私は産む、産まないなど のご意見をいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似ています

😉
トムママ
産む派です。 私は 子供ひとり育ててる自分に 日々精一杯でしたが 子供が 幼稚園の時に 下の子がほしいなぁと 思い始めました。しかし、そう思った時には出来ず、今現在子供は10歳になってしまいました。 年の差があきすぎて 時々 まわりの人に ありえないでしょぉ って言われるのですが、長~い目で見てみたら 未来に 私たち両親が 他界してしまったあと 年が離れていても 兄弟がいると 何かと 心強いかなということを よく考えてしまうので、まだあきらめてはいません。 我が家も もれなく経済的に きびしいところは かなりありますが これもまた 長い目で見て 何とかなるでしょうと 考えています。私も 今年34歳です。後々後悔したくないので 40歳くらいまで チャレンジしてみようと思ってます。 

同じ状況です

🐱
maimama
うちも同じく、年中の娘が1人で兄弟姉妹がいません。 私自身の年齢は31歳です。 >今まで子供1人で精一杯でして、もう1人という気持ちになかなかなれず、今日まできてしまいました。 ・・・これまた同じです(笑) 周りのママ達はそんな不安を感じる様子もなく、2歳差3歳差で産んでいくのを見て、自分はダメだなぁなんて感じていました。 ただやはり、娘のことを考えると、兄弟姉妹がいた方が成長するだろうし将来はお互いに助け合える存在になれればと思い、今年妊娠を計画しています。 できれば春夏生まれにしたいので、娘が年長の春夏で出産できるよう頑張ろうかと考えています。 くらげさんも、34歳で年齢的にはまだまだ問題ないと思いますし(35歳以上で初産のママもお友達に2人います!)、学年差が開いてしまったことを考えるより、欲しいという気持ちを優先させるほうがよいように感じます。 経済的な問題は、今の年中のお子さんが小学校にあがれば幼稚園の月謝もなくなるし、その分を次のお子さんの分にまわせたりするのでは? 兄弟姉妹が出来ること、きっとお子さんは喜ぶと思います!

産む!に一票!

🐷
みい
うちは既に3人の子供がおります。 2番目と3番目が約7年(学年で6年)空いてます。 今まで7年間末っ子だった2番目(男)は14才になった今でも甘えん坊ですが、それはそれで可愛い。 現在34歳で高齢出産になるとおっしゃってますが、第二子ですしそんなに心配なさらなくてもいいんじゃないかしら?40歳で初産も珍しくない時代です。私は33歳で3番目を出産しましたが、出産そのものより後の育児の方がしんどかったかな~20代の1・2番目とは体力が違うんでしょうね。 経済的にはご主人の収入もわかりませんし、なんともアドバイスしがたいですが、なんとかなるものですよ。我が家も決して楽な暮らしではありませんが、なんとか楽しくやってます。 ご主人と2人でゆっくりお話されてお2人とも赤ちゃんを望まれるのなら迷いは無用なんじゃないですか? 赤ちゃんを望まれるなら「今」です!! 数年後ならもっとしんどくなりますよ。

産みましたよ♪

😀
まだ適齢期
私は34歳で二人目を産みました。 上の子が9歳の時です。 歳の差はありますが、差があったって「兄弟」です。 お兄ちゃんは下の子が可愛くてしょうがない感じです。 経済的な不安もありましたが、それよりも家族が増えた喜びの方が多きいですね。 下の子を可愛いがる上の子も、赤ちゃんも愛おしい存在です!! まだまだ出産できます。高齢なんていわずに挑戦してみては? 産婦人科に行くと、もっと高齢!?の方はいらっしゃいます。 頑張ってください!!

おんなじ気持です

😀
sora
トピさんのように私ももう一人ほしいと2年前からかんがえています。 でも うちは 6年と3年の女の子がいましてかなり年が離れているのと 経済的と年齢です 35歳です 子供達はほしいというのですが 仕事を辞めて (パートですから産休もなく復帰も無理です) 生活ができるか  不安で  ・・・ 周りは結構高齢出産多いので 年齢はまだほんの少し大丈夫かな~と 思っていますが   やっぱり 仕事 難しいですよね 今子供が大きくなったから 就職活動してもすぐいけましたが 小さいときはなかなか したい仕事にはつけませんでした。 すぐ 熱でたりするしね。 でも もう一人トピさん ほしいですよね。 まだ 年もはなれていないから 今が最後のチャンスとおもって頑張ってみては? 妊娠中に資格とったりして がんばって   今 私は まだ 諦めていないので 子供ができたら 再就職のために パソコン 独学と 通信で インテリコーディーネーター の勉強しています。 しないより したほうがいいかな? なんて 長文ですみません

ぜひ、二人目がんばってください!

😀
サマンサ
私も34歳です。同じ歳なのでついレスしてしまいました。 既婚ですがまだ子宝に恵まれず、一人目を希望中です。 兄弟は絶対にいたほうがいいと思います。 経済的なことは、お子さんが成人するまでの問題ですが、 兄弟はその後も、一生の問題です。 私の夫には8歳離れた弟がいますが、とても仲良しですよ。 歳が離れると、逆に小さな喧嘩もないみたいですね。 兄弟にしか相談できないこと、兄弟だからわかることって 意外と多いですよね。 私のように、34歳で初産もまだの女性も沢山います。 経済的にも決して恵まれているとはいえませんし 初産もまだですが、私はできれば3人くらい子供が欲しいです。 トピ主さんも頑張ってください。

ご夫婦で考えて

041
はな
ご主人の考えはいかがなのでしょうか。 我が家は、現在2人、私は、後1人欲しいと思っています。 主人は、難色を示していて、説得中です。 私は、今年36才、40才までにもう一人を望んでいます。 経済的には、厳しいですね。(共働きです) ただ、3人位までは何とかなるかなぁと、楽観的です。 出産期限は、そう長くないので、後からやっぱり生めばと後悔はしたくないなあと考えています。

産みたいけど…

🐤
けんけん
34歳 子供は5歳です。 私はもう1人産みたいです。 でも、主人が賛成してくれません。 経済的な不安があるようで、1人を大事に育てたいようです。 うちも今は子供1人でもどうにか貯金できている状況なので、子供2人になるとどうなのか… 生活は出来ても 将来の蓄えとか考えると確かに不安はあります。 年齢差も考えますよね~。 うちは今出来たとしても6歳差で、小学校にも一緒に通えません(小1と中1) ひとりっこ2人みたいな感じなのかな? でも 大きくお金が掛かる時期がダブらないと思うし、上の子が大きいので育児は少し楽なのかな と思ったりもします。 私の場合は、産んだ後悔<産まなかった後悔 だと思ったので、主人と話し合い 期間限定で子作りをする事にしました。 その間に出来なかったら そういう運命だとあきらめる事にしたのです。 出来たら出来たで嬉しいし、主人(本当は子作りに反対)もあきらめがつくと言っていました。 いずれ 産みたくても産めなくなる時が誰しも来ると思うので、その時に後悔しないようにしたいですよね。

否定ばかりはよくないのでは。

041
mimi
トピ主さんの言われる3は何とも言えませんが、1と2はそんなに心配することはないと思います。 私は思いがけず、36歳で3人目を産みました。 当時上の子達は12歳と10歳だったのでかなり年の離れた兄弟になります。 これだけ離れていると正直兄弟として遊ぶのは無理がありますが だからといってまったく関わらないわけでもありません。 現在上の2人は大学生と高校生なので、末っ子にとっては兄弟以上親未満って感じでしょうか。 上の2人も家にいればなんだかんだと末っ子をかまってますね。 その姿を見ていると、どんなに年が離れていてもやっぱり兄弟だなーと感じます。 子供側の問題は大丈夫だと思います。 人それぞれ体質や体力が違うので一概には言えませんが、私は40歳過ぎたらホルモンバランスを崩したり、 不定愁訴が続いたり…ガタッと身体にきました。でも私みたいな人は多いらしいです。いわゆるプレ更年期だそうで… 末っ子ももう小学生なのであまり手はかかりませんが、これが幼児だったらすごく疲れるかも… 40代半ばになれば更年期の問題も出てくるので、産むのであれば早めがいいと思います。

二人目にトライされてみては?

041
konomi
理由が「もういちど赤ちゃんからの育児をしたい」というところを読んでそう思いました。赤ちゃんを見るとこちらも幸せな気持ちになりますよね。 ぜひトライしてほしいなと思います。 私も実は同じ理由で二人目を作りました。最初が女の子だったこともあって、どちらかというと二人目は男の子だといいなと思って産み分けにも挑戦して男の子を授かりました。そして二人目育児は信じられないくらい楽(すべきことが分かっているため)で自分自身も楽しみながら育児をしています。 ただ、トピ主さんと違う点は、私達夫婦は子供が3歳くらいになるまではどこにも預けたくないという考えなところです。 ”赤ちゃんからの育児が再度したかった私”にとっては0歳児で保育園などは決して考えられませんでしたが、それは人それぞれですよね。 ぜひがんばってください。

私も似てます

🐤
リラッコ
私は30代後半、トピ主さんと同じ年中の子供がいて2人目希望です。 トピ主さんの年齢でも大丈夫だと思いますよ! 経済的な面はなんとかなるんじゃないかなあと私も思ってるんですが… 甘い考えでしょうか? 年齢差ですが、子供が小さい時は、子供自身あまり年の差を感じないような気がしますが…

産みました。

🙂
yurin
20代後半で1人目を産んで、2人目は2歳差になるように産みました。 経済的には1人で精一杯でしたが1人目を産んだ時から とにかく早く兄弟を作ってあげたいと思っておりました。 私は4歳下の弟がいて小・中学校はあまり仲良くなかったので・・・。 近い年の差での兄弟を作ってあげたかったのです。 でも年の差が6歳だろうと何歳だろうと仲の良い兄弟は たくさんいらっしゃると思いますよ。 赤ちゃんが産まれたらお世話してくれたりあやしてくれたりして とっても微笑ましい感じを想像してしまいました。 年齢は高齢出産というくくりになってしまいますが トピ主様が健康なのでしたら、まだまだいける気が致します。。。 経済的理由はとても重要ですが 旦那様の収入も憶測で申し訳ないのですがあがってくるでしょうし、 貯金ができているということはまだ大丈夫かな、と・・・。 恥ずかしながらうちは貯金はあまりありません。 夫の出世を見越して今の辛さを乗り切っております・・・。 それでも子供達がいて幸せですよ。

何一つ

041
昭和女
およしなさい、と言えるような理由はありません 育てたいな この気持に勝るものはないです。親ってそうこなくちゃいけないよ わたし的にこの中では「6つ差」が羨ましいです。もう~あらゆる意味で! ママの妊娠をどれほど喜ぶか、お子さんの顔が浮かびます せっかくの淡い希望の光をどうぞ消さないでください とても優しそうなママさんで、ほんとうにどうかお願いします (干支1個分お姉さんより)

ご主人のお気持ちは?

🐶
まっくす
最近この手のトピをよく見かけます。 こんな不景気だからでしょうか。 ご主人のお気持ちは聞かれましたか? 産んで子育てするのは母親だとしても やはりご主人のサポートがないと無理だと思います。 それに34歳って高齢出産になるのですか? 歳の離れた兄弟がいるなんて頼もしいじゃないですか! 兄弟どんな感じになるかは、その子達にもよると思いますが 一人より二人、三人の方が賑やかだと思います。 経済的なものは、後からついてくるものだと思います。 それに経済的に苦しくても、 兄弟がいるという財産のほうが、人生にとって価値があると思います。 私は貯金は今の所出来ていません・・・子供の学資保険が限界です。 だけど、やっぱり2人いて喧嘩もするけど 下を叱ると上が庇ったり、 上が夜不在だと下の子がいつまでも上の話題をしたりと 人を思ったり思われたり、 一人っ子では体験できないかけがえのないものだと 産んでよかったと思います。

ぜひ二人目を

🐤
mina
私と全く同じ状況で嬉しくなってしまいレスしました。 息子が年長さんだった昨年、どうしても兄弟が欲しいという子供の希望もあり(ちょうど上の子も兄弟が欲しいという年頃ですよね)2人目を35歳で出産しました。女の子でした。 子供の年齢差は6歳、歳が離れているせいもあり全くヤキモチなどやくこともなく、息子は兄妹というよりまるで自分の子供の様に妹を本当に可愛がってくれます。兄妹を作ってあげて良かった、産んで良かったと、本当にそう思います。 子育ては上の子もすっかり戦力になってくれるため一人目よりずっと楽チンですし、自分にとっても久しぶりの赤ちゃんで、もうカワイイカワイイだけで育ってしまいそうです。 ただ経済的な理由についてですが、私もすぐ保育園に入れて職場に復帰しようと思っていましたが、赤ちゃんが可愛すぎて手放せず今年の入園は見送ってしまいました。そんな嬉しい誤算もあるかもしれません。 でも歳の離れた兄妹も本当にお薦めですよ。頑張ってください。応援しています。

産まない、かな・・・

041
葉子
私もトピ主さんに似ています。 先月、34歳になりました。夫は1つ年上、子供は年長の男の子が1人です。 息子は最近しきりに、弟妹を欲しがっています。夫も欲しいようで、ハッキリとは言わないけど ほのめかします。 私は・・・迷いが全くないと言えば嘘になりますが、たぶん産まないかな。 まあ、2人目も息子と同じく、健康で朗らかな子であれば、家族が増えて楽しいというのもあるかもしれないけど、もし気難しい子が生まれたら? 病気や障害があったら? ・・・それでも欲しいとは、全く思えないから。 それに我が家は今、そこそこ経済的に余裕がありますが、もし2人目が生まれたら確実に生活レベルが下がります。それでもまぁ、2人なら何とかなるかな、とは思いますが、もし多胎妊娠しちゃったら・・・つまり、双子や三つ子が生まれたら? ・・・考えると、怖い。 そんな訳で、たぶんこのまま1人っ子だと思います。

経済的理由です

041
rioo
>1私自身の年齢が現在34歳であり、高齢出産になること。 夫は私より一 つ上です。 私が出産した病院は都内港区・初産で35歳以上の妊婦ばかりの病院でした。 2人目で34歳だなんて、お若いと思うのですが・・・。 >3経済的な理由 うちは経済的な理由で1人に決めました。 都内に家を買って(両家の援助はありません) 教育費にお金を使うことを考えたら、1人が限界だと思いました。 今年、私立小学校に入れましたし、 将来私大の医学部に行きたいと子供が言い出しても大丈夫なように 貯蓄をしていこうと思っています。 経済的な理由で子供の進路を狭めたくないと思ったからです。

難しい問題ですよね

とくめいさん
将来のことってどうなるかわからないから、なんとかなるだろうと出産される方が多いと思いますが、私の同級生や後輩でとても優秀なのに家庭の事情で進学(奨学金も)を諦めなければならない人を見てきているので、不安になります。子どもには金銭面で悲しい思いをさせたくないので私なら一人かな。

もうひとつ

とくめいさん
あともうひとつあります。 今の子育て世代の私たちは、将来年金も今の高齢者のようにはいただけないですから、子どものための学費とは別に自分達の老後資金もしっかり貯めなければいけませんよね。 住宅ローンに子どもの学費に老後資金・・・ お金がいくらあっても足りませんね。 ごく普通のサラリーマンだと厳しくなるのかな。

ご夫婦でよく考えて

🐤
瑞玉
後悔しても時間は戻りませんから 産みたい気持ちがあるなら、ぜひトライしてみて欲しいです しかし、こればかりは『正解がない』としかいいようがないので ご夫婦でよく考えてご決断下さい ちなみに、私は35歳の兼業主婦 保育園年長の5歳の娘がいて、今年中に第2子が産まれます 年の差は約6歳 産まれた子が小学生になる時、上の子は中学生 加齢のせいなのか、望んでから3年は妊娠できませんでした 経済的な心配など尽きませんが 私が働いていればなんとかなると楽観視しています

ここにも

041
キャラメル
にたような状況です。 子供は年中、私は35。 間が空いた理由も同じです。 ただし夫はもう40過ぎ(笑) 迷いつつもチャレンジしています。 昭和女さんのレスを読んで涙が出てしまいました。 それに似た状況の方もいらっしゃるのですね。 くらげさんのトピなのに勝手に励まされてしまいました。すみません。 どちらを選択するにせよ、幸せには違いないと思いますよ。 アドバイスになってなくてすみません。

産みません

041
教育費は莫大
元々、選択一人っ子なのですが、やはり一人でよかったと思っています。 経済問題は大きいですよ。保育園だって簡単に入れるかどうかわかりませんし。 子どもさんが病気がちなら、仕事を休むことも多くなります。 お金のことはなんとかなるなどという人たちがいますが、無責任だと感じます。 なんとかなんてなりません。 経済問題が一番のネックだというなら、おすすめしません。

トピ主です。

041
くらげ トピ主
トピ主です。ご意見くださった皆様、ありがとうございます。産む派、産まない派と色々意見を読ませていただき、お1人お1人のご意見に共感してしま いました。 次の子供について、私も夫も一番の悩みどころは経済的理由と一致しています。けれどもお金は大事だけれども、それだけで本当に諦めたら将来後悔しないのかと自問自答する毎日です。 きょうだいがいるご家庭を見ては、やはりきょうだいっていいなあと思ってしまう自分がいます。 なので夫と話合い、私の年齢が35歳までの期間限定で授からなければ諦めるという決断に至りました。 皆様ほんとうにご意見ありがとうございました。

6歳の年の差、そして二人目

🙂
かわさき
小学3年の娘がいます。年は夫婦とも36歳。私は6歳上の姉がいます。 まず6歳の年の差というのは、お互いが結婚するまで大きかったです。小学一年と中学一年、中学一年と大学一年、高校生と社会人…と、片方が学生の間は特に大きな開きがあります。親の立場でいうと節目節目が重なるので経済的に大変な時期もあったようです。子供の立場では、同性だからこそ今は同じ母親として話ができますが、異性の兄だったらどうだろう?と考えます。子供時代は大人三人に子供一人という時代が長かったので、気持ちは一人っ子に近かったかもしれません。ケンカをしても同じ土俵に上がらせてもらえないのは不満でしたね。 さて、私自身が親として二人目を望むかというと、否、です。くらげさんと同じく、経済的問題が大きいです。それは私が希望する形を貫けば…という事ですが。私は娘が2歳半の時にパートで仕事に復帰しました。このご時勢、二人目の時にも同じ事ができるとは思えません。夫の仕事も保証できませんし…。でも今の状況ならその苦境にも耐えられます。 私もお金なんてなくても…と言ってみたいですが、それはある程度の見込みがあってこその言葉だと思います。

うちは

041
ピチュー
長女が年長さんの3学期に次女を生みました。 卒園式、入学式と月齢が小さい乳飲み子連れだったので、大変だったくらいでしょうか… あとは長女がそれはもう可愛がってくれます。 積極的にお世話をしてくれるので、助かります。 出産の時も立ち会ってもらいました。 涙流して感動してましたよ。 欲しいなぁと思ったら、私的にはチャレンジしていただきたいです。 私は4人欲しいんです~。 まだまだ頑張るつもりです。 ちなみに私34才、夫39才です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧