タイトルの通りです。
34歳で5歳の子供がおります。
この子を出産して2年ぐらいしてから、心療内科系の疾患にかかりました。
投薬治療を始めてから約3年になり、現在も服薬はしていますが、かなり少量になり日常生活に支障はありません。
病気になってからしばらくは、病気のことで精一杯で二人目のことなど考えられませんでした。漠然ともう子供は1人だけになるんだろうなと。
しかし、子供が「きょうだいがいないのは寂しい」と言うようになりました。
私自身も病気が落ち着いてきたこともあり、幼稚園のお友達の妹や弟に目が行くようになり、「かわいいな。もう1人子供が欲しいな」と思うようになってきました。
ただ単に欲しい気持ちだけではなく、色々と考えてしまう点がいくつかあります。それで悩んでおります。
皆様ならどうされますか。ご意見をお伺いしたくて投稿させていただきました。
1服薬については、妊娠しても可能な量と医師に言われています。
ただ、やはり服薬しての妊娠に不安はあります。
その不安に妊娠期間自分は耐えられるのか。
2経済的な不安。自分は30代半ばと若くはないし、これから妊娠出産する としばらくは働けなくなり、これまで以上に生活も厳しくなる。
それならば、二人目はあきらめ今いる子供になるべくお金を残してあげる ほうがいいのではないか。
以上2点で毎日悩んでいます。
年齢的に悩む時間もないので、産むか産まないかどちらにするか早く決め、行動に移したいのです。(もちろん、授かりものですが)
ご意見お待ちしております。宜しくお願いいたします。