本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供(小学生)に英語を習わせているお母様方へ 

子供(小学生)に英語を習わせているお母様方へ 

レス19
(トピ主 1
😉
しろくま
話題
こんにちは。
うちには小学5年の女の子と2年の男の子がいます。
先日、義父より「これからは英語が必要になる。習わせてみたら。」と言われました。今までは主人から「自分が子供のころは習い事は一つもさせてもらえなかった。
そんなものはくだらんと言われていた。」と聞いていたのでびっくりしました。
義父がそういうことを言うくらいなのでよほど英語の必要性を感じたのでしょう。
主人は子供の頃より頭が良いのですが、英語だけは中学生で習うアルファベットの所ですでにだめだったようです。
「英語が話せたら東大に行っていた」と言います。(汗)
そこで、英語教室や英会話教室にお子様を通わせていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、
  ○成果はどうですか?
  ○子供さんは楽しんで通われていますか?
  ○外国の先生と日本人の先生ならどちらがいいでしょう?
  ○週1回で本当に英語が理解できるようになる、またはしゃべれるようになるのでしょうか?
  ○現在通われている教室の決め手はなんでしたか?

まだ習い事をさせたことがなく分からないことだらけです。 
 子供が楽しみながら通えたらいいなと思っています。
 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

何事も経験ということで

041
たいよう
中学進学前、英語を開始するにはちょうど良いタイミングでは? 自信をつけて進学させてあげられるのではないでしょうか 我が家は3歳から英会話教室を継続して10歳の今年スクールをやめました 理由は週一のレッスンだけでは喋れるようにはなれないからです その割にお金はかかります 今年からしばらく自宅学習に切り替えます 今はよい教材がたくさんありますし ○成果はどうですか? 英検3級を学習中です(4級取得済み) ○子供さんは楽しんで通われていますか? スクールは凄く楽しかったです ○外国の先生と日本人の先生ならどちらがいいでしょう? 英語耳ができるのは生まれてから7~8歳までだと言われています 中学英語を視野に勉強されるなら(英検受験)どちらでもよいと思います ○週1回で本当に英語が理解できるようになる、またはしゃべれるようになるのでしょうか? 理解できるようになります 喋れるかどうかは自宅学習次第です(週一では無理) ○現在通われている教室の決め手はなんでしたか? 家から近く安全に通えること レッスンがオールイングリッシュだったことです

ご主人とよく話し合って1

すぱすぱ
一つ疑問ですが、ご主人は自身が習い事を一つも させてもらえなかったことをどう感じてきたのでしょう。 もし不快な思いを抱いていたとしたら、 ご自身のお子さんたちにも習い事を させてこなかったのはなぜなのでしょうか? 「英語が話せたら東大に行っていた」という自信家のご主人ですが、 では東大へ行った人はみんな子供時代から英語を習っていたのですか? アルファベットでつまずくとは、相当に語学センスに欠けているだけだと思います。 つまり私がトピ文を読んで心配しているのは、お子さんたちが英語を習って 力をつけた時に、ご主人のコンプレックスを刺激し、プライドに抵触して 家庭内に不協和音が訪れるのでは?ということです。 親となった人には、二つの種類がいます。 自分が子供時代に満たされなかった思いを、自分の子供には抱かせまいと 環境を整える人と、自分も満たされなかったんだから子供もそれでいいと 負のスパイラルを継承する人。 ご主人は後者のように思えてならないので、懸念しているのです。 続きます。

ご主人とよく話し合って2

すぱすぱ
トピ主家には英語の習得経験者がいないようなので暗中模索ですよね。 気をつけねばならないのは、ただ楽しいだけの英語教室を選ぶと 全く身に付かず、ご主人に「ほれ見たことか」と言われたり 「やっぱり日本人に英語習得は無理なんだ」と頑固な結論になりかねません。 私は大学で頑張って身に着けました。なので本人のやる気と努力でなんとでもなる、 と最終的には思っていますが、耳だけは苦労したので子供たちは早くから鍛えています。 私立保育園で0歳の頃から外国人教師のレッスンを週1回受け、 公立保育園に移った年中さんの後半からはフォニックスという発音法を徹底的に やるクラス1時間と英会話1時間の2時間セットで(週1回)、 子供たちは二人とも小2で英検2級合格しました。 決め手は毎週英語の絵本とCDを渡され、暗誦する宿題が出たこと。 日本語も会話と絵本から学びますから、自然と身に付いたようです。 今は上の子は高学年ですが、英会話・スピーチ・作文等には全く困りません。 ちなみに日本語力もあり、読書感想文は毎年受賞、漢字も得意です。 ご主人と楽しみながらできますように。

元講師ですが、いいですか?

🐱
きゃっと
成果について。 小2なら簡単に覚えると思います。小5なら中学から習うのとそんなに変わりません。でも、一般的に女の子の方が熱心で上達が早いです。 楽しめるかどうかは、教室と講師によりけりです。先に見学してみてください。 初心者なら日本人を進めますが、物怖じしない子なら外国人もいいと思います。両方ならベスト。 しゃべれるようにはなりますが、ボキャブラリーはそんなに増えません。習ったことだけしか理解できません。 でも、基礎力はつくので、勉強さえすれば上達は早いです。

6歳から習っています

041
夏たいやき
現在小5です。夫と私、共に英語はできません。 学校は大手の外国人教師のいるところです。 6歳年長から始めました。 ○成果は  今年、5年から現れはじめました。外国人の英語によるリスニングテストを行うと、日本語訳ができるようになりました。 ○子供は楽しんで通ってはいません。親が強制的に行かせています。 ○先生はどちらがよいかは私にはわかりません。しかし、入学時からずっと外国人教師を担任にしてもらっています。 ○週1回で本当に英語が理解できるようになる…?   →いいえ。と返答します。 通うには予習と復習が必須です。英語を話すためには、単語力が必要です。もともと子供にはやる気はないので、親が本気になって子供を英語に向き合わせなければなりません。 我が家がそうして約5年継続してきても、子供は自ら英語を話すことはありません。 ○現在通っている教室の決め手は… 大手校であり、教室が清潔で、日本人スタッフも生徒の管理が行き届いているためです。ただし、授業料は高額です。

勉強の英語と習い事の英会話は違う物です。(1)

041
maika
現在中学生の子供を幼稚園入園前から英語を習わせていました。 ○成果はどうですか? 小学生のうちに英検4級まで取りましたが、それを成果とは思っていません。(中学生がちゃんと勉強して取得した4級と、意味が違うと感じています。) ○子供さんは楽しんで通われていますか? 幼児英語からですので、歌、ダンス、クイズなどを織り交ぜたレッスンで、非常に楽しかったようです。 夏のキャンプやホームステイは良い思い出になりました。 高学年では受験勉強との両立が大変でしたが、学校外の友達と会えることが良い息抜きになっていたようです。 ○外国の先生と日本人の先生ならどちらがいいでしょう? ネイティブで、日本語を理解できる先生が良かったです。 ○週1回で本当に英語が理解できるようになる、またはしゃべれるようになるのでしょうか? 小さい子は真似っこの天才ですので、すぐに素晴らしい発音でそれなりのフレーズを使えるようになりますよ。 でも、やめればすぐに忘れます。 すみません、続きます。

期待しない

041
ぱん子
私は教師ではありませんが、教える側にいます。 週1回1時間英語を習っても絶対にしゃべれるようにはなりません。 単語と歌も楽しく覚えます。 では英会話は?むりむり。 挨拶の基本10フレーズぐらいは覚えるかな。 英語教室は、「英語に触れて、外国人の先生に遊んでもらう」教室と認識すべきでしょうね。 ちなみに、友人に米国人母がいます。彼女の家では日本語が基本なので息子さんは英語が苦手です。日本人の普通の少年と変りありません。アメリカから電話がかかってくるとパニックになってます。 英語教室に通って英語のアレルギーをなくす、その程度なら期待できると思います。

続きです。

041
maika
そして、キッズ英会話と中学英語は別物です。 私自身幼児から英語を習っていましたが、アドバンテージがあるのはせいぜい中一の一学期位までです。 小学校6年間で積み上げてきたものを、出来る子は3カ月で習得し、追い越していきます。 ○現在通われている教室の決め手はなんでしたか? 近くて、お月謝がほどほどで、楽しい先生だったので。 私自身も、我が子も、幼児英会話で得た物は中学以降生かされていません。 発音がきれいだとよく言われましたが、難しい単語を覚えるためにわざとカタカナ読みをしている子どもを見ると泣きたくなります。(笑) 中学以降の成績に生かしたいなら、英会話と文法の教室を併用、親のフォローが必須と思います。 私は、楽しめたので英語を習わせたことを良かったと思っています。 楽しませたいのか、英会話を出来るようにさせたいのか、中学以降英語の成績を良くしたいのか、目的をはっきりさせた方が良いです。 気を付けた方が良いのは、親が熱くなり過ぎてキッズ英語の段階でつまずき、英語が大嫌いになってしまう子が多いことです。 長文、申し訳ありませんでした。

参考になるかわかりませんが・・・

🙂
ちょこ
うちは4年の男の子と2年の女の子がいます。 妹だけなんですが1年生から習ってます。 たまたま知り合いのお母さんが教室を開くということで 無料体験させてもらったら、妹の方がやってみたいと言うので習わせてます。 成果は、1年に1回ある試験で特Aをもらってきました。 でもただ週1で習わせてるから取れたわけではなく、 毎日の積み重ねの成果だと思います。 今でもほぼ毎日簡単な英文の書かれた物語を音読したり単語を書いたりしてます。 友達も習っているから楽しんでやってますよ。 先生は日本人でも外国人でもいいような気がしますが・・・ 要は本人のやる気と親の協力(わからない単語を一緒に調べてみたり、音読を聞いてあげたり)が大事だと思います。

英会話習ってます。

041
ゆう
四年生の娘は、英検四級に昨年末合格しました。 NHKでやるような基礎会話なら聞き取れます。 もちろん意味も理解しています。 家は、妹がアメリカ、叔父が台湾、叔母がフランス、義姉がイギリスとあちこちに住んでいるため、子供たちも海外に出るかも?という理由から習わせました。 教室の先生が言うには、子供が習う場合、全て外国講師だと却ってよくないそうです。 「あ」と発音はどうするの?と日本人がうまく説明出来ないのと同じ理由だと聞きました。 家は三回日本人講師で四回目外国講師のパターンで1単元を終わります。 私には頭で日本語発音に置き換えて聞く単語を、子供たちはネイティブに聞き取り、質問してくるのが今の私の悩みだってくらい耳は良いです。

家でも毎日復習出来るなら身につく

041
育児中
○成果→結構分かっている ○子供さんは楽しんで→楽しんでいる子とまあまあの子がいる ○外国の先生と日本人の先生→私の英語力は、巷の子供向け英会話スクールの雇われ日本人講師のレベルを遥かに超えていると自負しているので、日本人に習わせる気はない 但し私が英語を習い始めたのは公立中学校入学後です。子供達にも早く習わせる気は無かったのですが、本人達が希望したので、どうせ習うならきちんと、と家庭でも教えています。 ○週1回で本当に英語が理解できるようになる→家庭学習0では厳しい またはしゃべれるようになる→子供の性格(積極的かどうか)に大いによる。積極的な方の子は自分の知っている単語や表現を駆使してしゃべる。 ○現在通われている教室の決め手→徒歩圏。(子供が多いし一人では通えないので、無理無く送迎出来ないと続かない)ネイティヴ講師。(ネイティブならよいというわけではないのは承知しています。親が英語が堪能なのが事務局に知れたら、変な講師は寄越さなくなりました)

子供の意見を優先した方がいい

041
おばちゃん
子供が小学生の頃、英会話の教室に通わせていました。 週1回1時間です。 というのも、海外生まれの子供を連れてまた海外生活があるかもしれないと思っていたからです。 成果ですが、日常会話ができた子供でしたが、その維持はできませんでした。 外国人でも日本人でもどちらの教師でもよいと思いますが、ある程度の資格を持っていて、また子供の相手が上手な人がよいでしょう。 最初に書いたとおり、週1回の教室では維持も無理です。 でも、楽しく学習して英語好きにできるとか、自分が興味を持って自発的に勉強するきっかけとなる場合もあるでしょう。 要するに、お子さんに体験学習をさせて好きか嫌いかで判断した方がよいと思います。 週1回の英語教室では維持できなかった英語ですが、3カ月の海外生活で会話ができるようになり、1年で読み書きも追い付けますから、本当に英語が必要だと感じたら英語圏に住むのが手っ取り早いです。

小4と年長の姉妹です。

041
ミント
○成果は? 上の子は英検3級は9割の点数で合格出来ました。 海外の方と英語で文通しています。 リスニングには抜群の成果が出ています。 日本語も漢字も大丈夫です。 姉妹ですが自ら時々英語で遊んでいます。 ○楽しんで通っているか? 楽しんで通っています。毎日通いたいと。 ○外国人と日本人の先生? うちは日本人の先生です。 時々、外国人と触れ合う機会を設けてくれるので問題 ないです。 ○週1ではどうか? 週1英会話教室だけでは無理です。これは教室の先生も そう言っています。毎日英語を10分でいいから聞かせ て下さいと言われて、そう続けています。 ○教室の決め手? 先生の熱心さとカリキュラムの充実さです。 色々なイベント開催や、普段の生活に必要な事を中心に 教えてくれます。 イベントは折角英語を習っても使わないと意味がないか らと外国人と交流を作ってくれたり、国際的なイベント を紹介してくれたりします。 あとは内容のわりにお値段が良心的でした。 中学からの英語(受験英語)とはまた別物だと考えます。 1つ言える事は教室に丸投げでは英語は出来るようにな らないということでしょうか。

難しく考えすぎでは?

モジャンボ
4歳のときから英語教室に通わせている小4の息子の母親です。 習い始めは、ただの気分転換でした。 今は、中学英語の準備って感じです。(現在中2程度の英語) 英会話教室じゃないけど、話せることが重要という方針なので、 文字はちょこっと。 ネガティブ英語をスラスラ聞かせて、答えさせて・・・の繰り返し。 昨年あたりから、実力が出てきて、街でサラッと外国人さんに声かけしたり、 AETの先生と話してたり・・。 親の私は???なんですけど。 うちの息子は、楽しんでますよ。 週1回60分授業・5年目でチマチマしゃべれるようになってます。 本気でやれば、英検4級は受けるのに・・と講師に言われてます。 が、本人が休みの日に勉強するの嫌といってるため、 実力は不透明です・・。 今の教室の決め手。 1家から近いからです。(子供が自転車で通える範囲) 2講師が良い人です。(真剣にやってくれる日本人女性)

娘が小学校2年生~6年まで習ってました

041
はむきち
○成果はどうですか?   現在高校2年ですが英語(特にリスニング)が得意です。   ですが、英会話教室の成果とは思いません。   ただ中学に入った頃抵抗なく授業に入れました。 ○子供さんは楽しんで通われていますか?   仲良しの友達と一緒だったので楽しかったようです。 ○外国の先生と日本人の先生ならどちらがいいでしょう?   ほとんど日本語が話せない外国の先生でしたが特に問題はありませんでした ○週1回で本当に英語が理解できるようになる、またはしゃべれるようになるのでしょうか?   無理です。歌や簡単な挨拶程度です。 ○現在通われている教室の決め手はなんでしたか?   英会話を習うというより遊びに行く感覚でした。   授業料も格安でした。 英会話と英語の勉強は全然違います。 たとえ聞き取りができても英語のテストは駄目な場合もあり、 テストは満点でも英会話はさっぱり駄目な場合もあります。 受験での英語を完璧にしたいのであれば学習塾をお勧めします。 英会話をマスターするのはかなり難しいです。 両親が話せて常に英語で接するとかしないと。

効果はほとんどない

😀
元大手英会話講師
夢も希望も持てない書き方になってしまいますが、すみません。 元大手英会話学校で講師をしていました。現在海外在住のフリー通訳です。 子どもさんの習い事の一つとして、 例えば、学校以外のお友達を作る、社会性を身につける、人前で恥ずかしがらずに話すようになる、 という目的であれば効果ありです。 でも英語が話せるようにはなりません、残念ながら。 週に1回もしくは2回、45分から1時間英語に触れただけでは、まず無理です。 その他の時間、ご家庭、学校、テレビ、本など全部日本語ですよね。 もしお子さんに英語を話せるようになって欲しいなら、 英会話学校に通わせるお金を貯金して、 中学生くらいになったときに夏休み1ヶ月ほどホームステイに行かせてあげてください。 話せるようになります。 多くの中学生、高校生を教えてきましたが、海外に2週間でも滞在すると少し話すようになり、 興味をもちます。 たったの2週間で?と疑問に思うと思いますが、本当です。 5年間週1回通わせるより絶対効果的。 その後、そこで身についた英語力を伸ばして行くために、 週1回くらいで通わせてあげるのが1番良いかと思います。

小学生でなくてすみません

041
Y.U
うちの子供は現在4歳、教室に2年半通っています。 質問の答えですが、 ○うちの子はだいぶ話します(音も正しいです) ○楽しんで通っています。 ○音が大事なので外国人の方をおすすめします(うちは外国人の方です) ○週一ではそう簡単に話せるようにはなりませんが、単語や言葉は覚えるので良いかなと思います。 ○外国人の先生がいること、子どもが楽しく通えるか、が決めてです。 週一ではなんの習い事でも限度があるかなと思います。 うちでは家で英語を使います。 教えるのではなく普段の会話に取り入れています。 ただ、英語で会話できない方だと家で間違った音を教えてしまうかもしれません・・・。 ただいずれにせよ家でも英語を使わないとなかなか上達はしないと思います。

ありがとうございます。

041
しろくま トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 英語教室に通わせているだけでは英会話はできないのですね。 親の努力も必要だということが分かりました。 後、中学英語とも別物だと・・・。 無理やり習わせても子供のストレスになったり、英語自体嫌いになったら困りますね。 でも、皆さんの子供さんが楽しんで通っていらっしゃたので楽しい所なんだろうなとは思いました。 大体どこも月謝が5000円~7000円くらいでけっして安いわけではありません。 英語で話せるようにはならないかもしれませんが、子供の可能性は無限大です。 色々な経験をさせてみて視野を広げてあげようかなと思いました。 とりあえず1日体験に行き様子を見て決めたいと思います。 こちらで皆さんの話をたくさん聞かせて頂いたので、もし通うことになっても「なんでいつまでも英語が話せないんだろうか?」とか「高い月謝払ってるのに」とか自分がモヤモヤしたり子供を責めたりしないで済むと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。

1才前から早10年・・・

041
今回は通るすがるぜよ
全く喋れません(涙 いったいン十万捨てたんだ!と思ってはいますが 今更辞めさせるのもどうかと思って行き続けてます。 ちなみに教室は3つ目ですが全てネイティブの先生に拘りました。 なのでヒアリングだけは・・・と思いたい! 私が経験して思った事は *日常会話重視 *文法重視 特徴がまずこの二つで別れると思います。 私は日常会話重視だったのに よく考えずに「近くて安くてネイティブ」で選んだ 今の教室が悲しいかな文法重視でした。 (小学校入学を前に引っ越して教室が変わりました) なので就学前まで言えていた「See You」や「How are you」すら 今はすっかり忘れてます。 楽しいのは日常会話重視の教室だと思いますよ。 ウチの教室は教材すら英語の「授業」って感じですから。 そこんとこをしっかり考えて通わせてあげれば 問題ないんじゃないでしょうか。 やはり有名どころはお高いだけあって楽しいのではないかと。 ちなみに今までのお月謝は大体五千円前後です。 年齢によっても変わりますので今は激安ですね(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧