本文へ

離乳食のアレルギー。

レス18
(トピ主 0
😢
はる
子供
生後7ヶ月の子供がいます。 完全母乳です。 離乳食で赤ちゃんのためのヨーグルトを度々あげています。 ある日あげた後身体を見るとボツボツと大きめの湿疹が出来ていました。 機嫌も良く、1時間後には消えていました。 その後も1度少しあげたら顔が赤くなり痒そうにしていました。普段から顔をよくかくので気のせいかもしれませんが... 身体には何も出来ませんでした。 乳製品アレルギーでしょうか? 私や旦那に食物アレルギーはありません。 子供はアトピーはありませんが、乾燥が酷く度々皮膚科に行っています。 病院に何ヶ所か電話しましたが、1歳過ぎないとしません。と断られました。 1ヶ所だけ、今しても...まずは先生と話し合ってからじゃないと...と渋った感じでした。 乳製品アレルギーでしょうか? 今の小児科は病気を貰いにいくようなものであまり行きたくないけど、子供のアレルギーが心配。だけど、受付の人は渋った感じだったし... と迷っています。 1歳未満のアレルギー検査はあまり意味のないことなのでしょうか??

ランキング

レス

あのさぁ

041
下校時間
ヨーグルト食べさせて湿疹が出たなら、次回からは食べさせなきゃいい。 病院で1歳過ぎないと検査出来ないって言われたんだから。 ヨーグルトって乳酸菌入ってるから体質によっては合わない乳酸菌もありますよ。 合いそうにないものは検査出来る年齢までは食べさせない、これ以外には無い。

アレルギー経験者

💡
ママ10年目
10歳の娘が離乳食期に食物アレルギーがあるようでした。 ヨーグルトで確かはじめは出たと思います。 検査の結果 乳製品・卵白・大豆が反応がありました。でも普段からよく食べていたので驚きました。 小さな子供の血液を採取しての検査なので、心が痛みましたよ。 お米、根菜、野菜と食べ進めてから二次製品(ヨーグルトなど)に進んだほうがアレルギー反応が出にくいですよと先生からいわれて、反応が出るものは極力避けました。 今では(10歳)検査しても乳製品・卵白・大豆はアレルギーの数値にならず、新たにアレルギー反応の出る落花生のみ除去しています。

1歳未満は免疫が未発達なので、診断の確定が出来ません。

🙂
アレルギー研究家
アレルギーの研究、教育を行っている者です。 症状からは、乳アレルギーの可能性がありますが 1歳未満では、免疫の働きが未発達なので 検査をしてもきちんとした結果が出ない事が多いです。 なので、どの病院も検査を渋ったのでしょう。 1歳過ぎたら、主治医に紹介をお願いし、アレルギーの専門病院を受診してみて下さい。 アレルギー専門の病院は、日本アレルギー学会や日本小児アレルギー学会のHPから 検索できます。 あと、両親にアレルギーがなくても、アレルギーを発症する事はあります。 今できる事がありますので、お伝えしますね。 もともと赤ちゃんの肌はバリア機能が弱いので お肌を通してアレルゲンが反応して 食物アレルギーやその他のアレルギーを発症する可能性があります。 そのため、お肌を守る事が今後のアレルギーを防ぐ助けになります。 ・お風呂あがりに何も余計なものが入っていない保湿剤を塗る (恐らく小児科で紹介してもらえると思います) ・離乳食を食べさせた後は、濡れタオルで口の周りをきれいにする ・お料理をしている際に急にむずかっても、手をきれいに洗ってから赤ちゃんに触る (食べ物の成分がついた手で、赤ちゃんを触らない) を実践してみて下さい。

うーん

🙂
はなこ
まだ7ヶ月なら無理にヨーグルトをあげなきゃいいと思います。検査云々はインフルエンザやノロが落ち着く頃、1歳になる頃にまた考えればいいでしょう。

とりあえず嫌がるものは与えない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  子供たちがアレルギー持ちでした。  アレルギー検査をするとなると、少なくとも採血が必要です。血を採る だけでも、お子様に負担がかかりますよね。  「顔が赤くなり痒そう」というのはアレルギー症状の1つでしょう。口の中 も見てあげてください。とりあえず乳製品は、今はあげないほうが賢明です。  心配なら1度検査をしてもらえる医療機関で診てもらうべきです。  参考までに、我が家は、乳製品アレルギーの息子に実祖母が、粉ミルクを 与えてしまい救急車を呼んで緊急入院し、正月休みがなくなりました。

心配なら、ヨーグルトやめれば?

💤
じゅんくん
次女が卵と乳のアレルギーでした。 生後10ヶ月で、粉ミルクで身体の一部に湿疹が出て、さらにゆで卵をひとさじ食べただけで全身に腫れと湿疹が出て、国立病院に紹介されました。 少しずつ負荷テストを繰り返し、3才になる頃には(生卵以外は)解除になりました。もちろん牛乳も飲んでます。 ですが、アレルギー体質なのか、何かの拍子にかゆみが出ることはあり、薬は持ち歩いてます。 アレルギー検査は、血液検査です。 赤ちゃんから採血するのは、ものすごく大変です。 なので、普通の小児科では、経験不足で難しいのだと思います。 病院行くのもイヤなら、しばらくヨーグルトを止めればいいだけです。 フォローアップミルクとか試してますか?湿疹出ませんか? 粉チーズとかはいかがですか?生クリームは?? (チーズの方が乳成分が凝縮してるので、気を付けてくださいね。) もう少し月齢を重ねれば、また身体も強くなります。 1才半くらいから、また少しずつ試せばいいのでは? あと、湿疹が出たなら、写真撮っといてくださいね。 診察に役立ちますよ。 がんばってくださいね。

アレルギーでしょう

041
ゆぴたん
>乳製品アレルギーでしょうか? その可能性がありますね。 そんなに何カ所も受診を断られるものですか?アレルギー専門外来への問い合わせですよね? 我が子は生後半年でかかることができましたよ。 ただの小児科、じゃなくてアレルギー専門医へ。アレルギーに対する正しい対応が必要です。 そうそう、夫婦ともにアレルギーはありません。

半年経ったら大丈夫になりました

🙂
もう中
素人ですが、ウチの子も離乳食時代に牛乳でブツブツカイカイになりました。 特に受診もしませんでしたが、牛乳や乳製品は与えませんでした。 1才半を過ぎてから、またあげてみると今度はなんとも無くて、中学生になった今までも問題ありません。 まだお子さん小さいのですから、アレルギーとまでいかなくても消化し辛いものがあるのかもしれません。 アレルギー!除去!と意気込まなくても、疑われるものは控えめにして、しばらく様子を見ても良いかと思います。

アレルギー検査は

🙂
ままん
採血が必要です。 未満児の赤ちゃんにそこまでしなくても、と思いますし たかだかヨーグルト。 いまどうしてもあげる必要もないものです。 発疹がでた、痒そうだったなどあれば 検査などせずとも、もうあげないのが普通です。 半年くらい開けてからまたすこしあげてみたら? まだなにもわからない状態で、無理に食材の幅を広げようとして、焦っていろいろ与えないことです。 なにか症状の出たものはさしあたりストップです。 アレルギーでなくても、 まだそれを消化するだけの機能が追い付いてない、 ということもあります。 我が子は3歳半で採血して検査しました。 きっかけは卵かけご飯を初めて食べてしまい (じいじが食べてたのを一口) 食べたと思ったらえづいて、すぐに発疹が顔からむねまで広がり、瞼周囲は蚊に刺されまくったようにぼこぼこ。 呼吸や顔色には大きな異変がなかったので 口をなんどもきれいな水でゆすがせ、 10分ほどで引き始めましたが 明らかにたまごのアレルギーと確信したので。 その他にも離乳食期に発疹が一度でたので避けていたもの、発疹がなくても食べると胃の中身をすべて嘔吐したものなどは、血液検査で数値が出ました。 芋類やかぼちゃ、メロンや、 そして生卵の卵白と、杉アレルギーがぶっちぎりでハイレベル。 でもやたらな除去の指導はそのアレルギー科ではないので、生卵は絶対に与えませんが、 その他のまあ大したことない数値のものは、 揚げたりして高温調理したものからすこしずつ食べています。 高温で調理したもののほうが、 吐くなどの症状がでなかったです。 フライドポテトはいけるけど にくじゃがのジャガイモはアウト、みたいに おなじ食材でも、うちの子は処理温度で違いがでました。 スギはどうにもならないので、 毎年お薬のんでます。 今シーズンは、昨年末から症状が出たので、すでに服用開始です。

母乳に問題がないなら・・・

041
なな
生のヨーグルトを抗体がつくまで避けたらいかがですか?? 年齢が進むと抗体ができますので、しばらくは除去をするのです 解除の場合は、加工製品(乳入りホットケーキなど)から試してください 反応の強さは 生>加工です もしも、 乳製品アレルギーの高い数値であれば、ママさんが牛乳、ヨーグルトを接種後の授乳3日は体内(母乳に出る)のですよ お子さんが母乳がOKならそう心配はないと思います また 赤ちゃんが直接口にする製品は反応が早いです(反応が素早いほど、アレルギー数値が高いと言います) ちなみに 皮膚科と小児科の指導方針は違う場合があります 完全に否定もありますので・・・ご注意を うちの子は、小児科(アレルギーの先生の)早期発見で(母乳で荒れた肌でした) 生後数か月から除去を開始しました 私がアレルゲンを体内にいれずに授乳をします。ステロイドから離れました  喘息などのアレルギーマーチに発展しなかったのは 皮膚科から離れたからです 1歳未満での除去は必要だと思います

心配なら、しばらくは乳製品を除去。

🙂
みやん
離乳食にも、生クリーム、牛乳やチーズは使用しない。 ヤクルトやカルピスのようなものも、避けておく。 たまにパンにも使われていますが、そこまで神経質にならない方がいいかもです。 気になるなら、避けておいた方が無難ですが。 もし何かをあげて、症状が出たと思ったら、 都度、食べたものを日記をつけておいた方がいいです。 でもあまり神経質にならないように。 母乳で変化がないのであれば、母乳はそのままでいいかと。 今はインフルが流行っているので、大事でなければ、病院は避けた方がいいです。 春になるころに、一度、ヨーグルトをあげてみて、同じような症状が出たなら、 その時に、小児科に行かれたらどうでしょうか。 親に食物アレルギーがなくても、子供には出ないとは限りません。 病院側も、電話だけでは的確な対応はできません。 やはり話だけでなく、その症状を診ないことには、どうしようもないです。 でも時期が悪いので、しばらくは乳製品の除去をした方がいいです。 1歳未満のアレルギー検査の良しあしは分かりませんが、 事を急がず、時期を待ってみてもいいと思いますよ。

たぶん検査してくれないよ

るみ
乳製品を食べさせなければ出ないなら「うん、じゃあ食べさせないでね」で帰されますよ、0歳なら特に。 我が家は卵ボーロでポツポツが出た為、保育園に出す書類に必要なので検査しました。 で、もちろんアレルギーである値が出たんですが「うん、じゃ除去してもらってね。はい、これ除去指示書」でおしまいです。 アレルギーなのかなぁ…とモヤモヤするし、成分表示をにらめっこするの大変ですが、7ヶ月じゃ乳製品を取らなきゃいけない訳でもないし、しばらくやめたらいいのでは?

ヨーグルトを与えるのを一旦止める。

😑
小学生と幼稚園児の母
生後七ヶ月なら、野菜やお粥で良いですよ。 タンパク質を与えるのはまだ早いと思う。 離乳食って、栄養を摂るのが目的ではないです。 モグモグ、ゴックンの練習をする為のものなので、0歳児の栄養源は母乳(粉ミルク)でOKです。 一歳からは、食事からしっかり栄養摂らないとダメなので、食べないなら断乳して、と、掛かり付けの小児科医は言いました。 まだ七ヶ月では、内臓機能が未熟です。 あれこれ食べさせようとしないで。 今って、ゆっくり進めるのが主流ではないの? ヨーグルトは暫く与えないで、肌状態を様子見で良いです。 改めて、一歳になった時に、少量から試してみたら?

7か月で検査しました

041
たろすけ
アレルギー科で。 そのクリニックは、内科・循環器科・アレルギー科を標榜しています。 が、生後1年以降であれば子どもも診てくれます。 (いわゆる予防接種は小児科ではないのでやってません) でも、生後半年ぐらいの時に卵ボーロを食べさせて、顔が真っ赤になりました。 母乳オンリーでした。 しばらく、お米中心の離乳食でしたが、7か月の時にうどんを食べさせ、ジンマシンが出て、まずはお薬をいただきました。原因の特定はせずに、症状が出たら飲ませる、という対処療法。その時は、検査しても、痛いだけだから、と言われました。 その後、卵で反応し、再度受診。反応が出た時は前に貰っていたお薬を飲ませ、症状はおさえたのですが、もう、私が怖くなって「何も食べさせられない。検査してください」とお願いしました。 小児科ではないので、細い針の用意がなく、また、採血も成人とは違い量は取れない、血管は細い、で、ためらう看護師さん。先生に交替し、一発で採血成功。 まずは、5大アレルゲンで検査(検査対象を絞らないと、採血量に限界があるので)小麦と卵が反応しました。 以来、除去し、念のための処方薬も常備し、数年経過。 幼稚園の入園前に、給食があるので再検査。 主治医は、検査結果でNGでも、食べてなんともなければOK。逆に検査はOKでも食べてダメならダメ、とおっしゃったので、パンも麺も過熱卵も食べてOKだったので数値も低くなったかと思ったのですが、残念ながら検査結果は悪かったです。ただ、体の反応は無くなっていました。 アレルギー科を標榜しているところを探しましょう。 皮膚症状だけでなく、かゆかったり、おなかがゆるくなったり、何らかの反応が出ていると、段々、食べることを警戒します。子どもは説明できないですから。

とにかく病院を探そう

🙂
ねえさん
うちの子は6ヶ月で検査してもらいました。 6ヶ月から検査は有効だということでした。 小児アレルギー専門医のいる総合病院です。 食物アレルギーに関しては、素人判断がお子さんの命を脅かします。 早く受診させてあげてください。

二度目です

041
たろすけ
トピさん、離乳食開始の手引きみたいなの、読んだことありますか? ・初めての食材は昼間に与える⇒異変があった時に、受診できる時間帯に、という意味です。 皮膚症状の場合は、その状態を診ないと、時間経過とともに症状が治まり、確認できないから。今は、スマホなどで写真撮れますから、食べたものと発症時間を控えて、写真にとり、受診も可能ですが。 ・アレルギーの場合、多くは数分~1時間半の間に症状が出ます。 ・アレルギーの場合、一度目は抗体ができるのみで発症しません。二度目以降はアレルゲンに反応し発症、場合によっては二度目、三度目に急激に状態が悪くなる場合があります。 前にレスしましたが、うちの子は卵ボーロの時は赤くなる程度でしたが、二度目は蚊に刺されたようなぽつぽつが出始めたと思ったら、みるみる全体が張れて、負けたボクサーのように腫れあがり、咳き込みました。器官まで腫れていたと思われます。主治医にも「次は救急車で、呼吸管理ができる病院へ」と言われました。 母乳には移行しない、という医師もいますが、私も母乳オンリーで、私がアレルゲンを朝、昼、と摂った時には湿疹が出ていたように思います。ただ、気がつくのが遅く、ずっと乳児湿疹だと思っており、3カ月検診でもそう言われていたのです。 夫婦ともにアレルギーとは縁遠く、上の子もアレルギーなく離乳完了したので、猛勉強しました。もちろん、子の体調にもよります。が、様子が違うな、発疹が出たな、と思ったら、避けるのがいいです。慣れさせるという方法は、医師の管理の元でなら、です。信頼できる医師に巡り合えますように。

ヨーグルトあげる必要なし

🙂
HALL
ヨーグルトは牛のミルクからできているんです。人間の赤ちゃんには合わないし不要。 まだ7ヶ月の離乳食に何故ヨーグルトをあげようと思った??牛乳あげてるのと同じですよ。 まだ胃も腸も未熟で消化能力が弱いの。 だから少しずつ食事を与えて、胃や腸を慣らしていくのが離乳食です。 まだ乳製品アレルギーを疑うような月齢じゃないです。単純に『まだその食品は早いから食べさせないで!』って身体に反応が出ているだけです。アレルギーならもっと酷い症状が出ますよ。(喉が腫れて声が出ないとか) アレルギー検査を気にするよりも、もっと離乳食の進め方を考えましょうよ。

うちもありました

🎂
たぬき
現在もうすぐ2歳の子持ちです。 うちもありました。うちの子はなんと粉ミルクです。 母乳中心で、誰かに預ける時だけ粉ミルクだったのですが、滅多に使わず余っていました。 7ヶ月頃、離乳食にミルク粥をあげたら体中発疹。ぎゃーっ泣き始めました。 口元から出始め、どんどん下に下がっていき、かなり痒かったみたいでおさまるまでずっとグズグズ泣いていました。 おさまったあとは発疹も消え機嫌も良くなりました。 その日は日曜日だったので休日担当病院に行き、月曜日にかかりつけの小児科へ。 アレルギー検査は3歳頃まで安定した結果が得られないので(数値が安定しない)、ある程度大きくなるまでアレルギー反応が出た食べ物を避けるのが通常ですと説明されました。 大きくなると平気になる子供もいるので、と。 その時は心配でしたが、粉ミルクと乳製品を避けて離乳食をあげて、1歳過ぎてから乳製品の入ったパンやお菓子から試してみました。 結果はアレルギー反応がなくなりました。成長するとなくなるかもという説明も本当だったんだーとびっくりです。 あと、乳製品の中でもヨーグルトやチーズが一番濃くて、反応が出やすいとも言われたことがあります。 2歳のうちの子供は今はヨーグルトもチーズも食べられます。 多少皮膚が弱く保湿が必要ですが、発疹などは出なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧