本文へ

短期間だけ楽器を習うのは迷惑ですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
白玉団子
話題
初めまして、小学高学年の子供の習い事について相談いたします。現在海外在住で、年に1回、長期休暇の時に1か月半ほどだけ日本に里帰りします。

子供がバイオリンに興味を持ち、習いたいと言い始めました。しかし、居住地は地方の小さな町で、バイオリンの教室や先生がいらっしゃらないようです。何人かの上級生が、学校の音楽の先生から休み時間に習っているそうですが、先生ご自身もバイオリン専門というほどではないようです。

そこで、次の里帰りの際に短期間だけでも、バイオリン教室に通わせ、構え方とか基礎的なことを習わせてあげたいと思っています。ところで、教える側の先生方にとって、たった1~1か月半しか通わないのは迷惑でしょうか。
できれば、毎年里帰りの度に日本で教室に通わせ、それ以外の期間は現地の学校で音楽の先生に見ていただくことにしたいと考えています。
子供本人は、趣味として知っている曲が弾けて楽しめたら良いようです。

皆様のご意見、ご助言をお聞かせください。

ランキング

レス

是非機会を作ってあげてください

😀
なにぬねの
習い事は、本人が興味あるものが一番ですから、 それも楽器であれば、是非機会を作ってあげてください。 私の経験上、習いたくて来られた方には、期間関係なく喜んで教えますので、期間の長短お気になさらなくて大丈夫ですよ。 私自身ピアノとドラム演奏をしますが、娘が興味持つまで無理強したいのをぐっと我慢していまして、環境だけ整えて、まだかまだかと歯ぎしりしつつ待っている状況です。 駄文、失礼いたしました。

大きな楽器店

041
おじさん
私もバイオリンに興味がありまして、音楽教室もやっているおおきな楽器店の弦楽器コーナーに行ったとき、いろんな楽器を弾かせてくれて(平日の昼でお客さんがいなかったからかな)、楽器教室も案内してくれました。 その時は時間がなかったからすぐ帰りましたが、一回はお試しで(無料だったかは覚えていない)レッスンを受けさせてくれたと思います。 レッスンはたいてい一か月単位なので、よほど予約が詰まっていなければ融通してくれそうな気はします。

週1

🐤
もそもそ
音楽教室だと、基本週1です。 すると4~6回くらい習うことになります。 この回数で基本的なことを習うのは、難しいのではないでしょうか。 長期休暇の時期が不明ですが、夏だとお盆休みを挟むので、最低でも1回は減ると思います。 雰囲気だけでもいいのか。基本を身につけるため、回数を増やすのか。それによっても違ってくると思います。 ただ先生が短期間にレッスン時間を確保できるかも、問題になると思います。 あとチケット制の教室もありますので、よろしければそちらも調べてみて下さいね。

それで受け入れてくれる先生がいれば

041
かえで
出来るかもしれませんが、滞在の1ケ月で一体何回レッスンが出来るのでしょうか? まさか毎日やるわけではないですよね? 私は木管楽器をやっていますが、初めて習うのに1ケ月限定ではやらない方がよいと思います。 習うのならば同じ先生が原則です。(先生との相性もあるけれど) 日本で教えてくれる先生がいても、結局現地ではバイオリン専攻ではない音楽の先生に習うのだから、あまり意味がないのでは?と思います。 (一般的に声楽専攻でもピアノなどを教えている人とかいますけど)

トピ主さん自身で想像して

🐴
チコリ
茶道や華道の基本を、1ヶ月で覚えて帰れますか? 新しいスポーツをいちから習って、1ヶ月で覚えて帰れますか? 実技のたぐいは、毎日通えるものではないし、本を持ち帰ってどうにかできるわけでもないので、1-2ヶ月の帰国時にいちから習うのは難しいと思います。 また、ピアノがクラシックピアノとジャズピアノがあるように、バイオリンもクラシック曲などを本格的に弾くのと、気軽に楽しめれば程度で、だいぶ違うと思います。 息子さんはクラシックのバイオリニストになりたいのか、楽しめればいいのか、どちらでしょう。楽しめればいい子に、プロ向けの教室に通わせたら、逆に嫌いになるかもしれません。

趣味は趣味のまま

🐤
トランペット
> 子供本人は、趣味として知っている曲が弾けて楽しめたら良いようです。 日本の学校でも、吹奏楽部、管弦楽部などで楽器に触れる子供達はたくさんいますが、そのためにレッスンに通わせるかというと…そこを友達と一緒に習うのが楽しいのではないかと思います。 プロにはなれませんし、教えてくれた先生の変な癖もつくかもしれませんが、趣味としては、多少クセがある程度の方が楽しく続けられると思います。

やめた方がいい

🎶
あずき
> 子供本人は、趣味として知っている曲が弾けて楽しめたら良いようです。 プロと趣味は、弾き方が違います。プロで通用するようなレッスンを受けさせたら、息子さんは興味をなくすのでは。 バイオリンに興味、ではなく、「楽しそうにバイオリンを弾く先生/上級生」に興味があると、お考えになった方がいいと思います。 ちなみに、私はトランペット、コントラバス、パイプオルガンを学校で友人達と一緒に地元の先生から習い、ピアノをプロ向けの先生に習いましたが、趣味として楽しく続いているのは地元の先生に習った楽器です。

帰国中、毎日◯時間練習?

🐤
ラミ
帰国中に習うとなると、その期間は帰省や観光どころではなくバイオリン練習になってしまいますよ。 まずは正しい構えで、そこそこ音が出るまでボーイング。基本的に毎日◯時間練習です。こういってはなんですが、ギーギー音に家族で耐える帰省になります。ちなみに、帰省先は楽器OKですか? 小学生の頃はいろんなことに興味を持ちます。趣味程度でいいなら、気軽にたくさん経験させた方がいいかもしれません。

どうなんでしょうね

041
ひなた
先生次第だとは思いますが、私が先生だったら引き受けないかな。 楽器の演奏で一番大切な事は、継続なんですよね。 レッスンは積み重ねなので、じゃあまた一年後と言われてもね。 いくら趣味として楽しみたくても、そこにいくまでに結構な努力が必要です。 ましてやバイオリン。 音大目指す訳でもないんだから、お住いの国でおやりになるのがいいかな、と思いますけど。

何回行くの?

🙂
うーこ
よくある楽器のレッスンって週1が多いので、せいぜい4~6回しかレッスン受けられないですよ。 それじゃあ音が出るようになって終わりって所じゃないでしょうか。 どうしても、という事なら教室に連絡して3カ月分を 毎日レッスンして1か月で終わる等の短期講座などができるかお尋ねになったらいかがでしょう。 大手教室とかなら可能かもしれません。まぁその分お月謝は高くつくでしょうけど。 聞くだけ聞いてみてはいかがでしょう。 それ以外でも、体験1回とかでいいならいろいろあると思います。 夏休み等ならこども向け講座等が開講されてるかもね。

日本の教室は無用です

カノン
現地で音楽の先生に見ていただくだけで、相当楽しく弾けますよ。 理由 先輩方という気心の知れたお仲間が何人もいる。 現地のレッスンは、弦楽器の合奏にもってこいの環境なんですよ。 バロックをいっぱいできますよ。 私もバイオリンは、学校の部活動で経験者の先生方から教わりました。 善は急げです。 明日からでもすぐに学校で習いましょう。

個人レッスンの先生を探してみて

041
妊婦
大手の教室などでなく個人レッスンをされてる先生を探せるサイトが沢山あります 日本に戻った時の最寄りの個人レッスン教師を探して 事情を話して1ヶ月の内、数回のみでも良いか聞いて引き受けて下さる先生は少なくないと思います 私もバイオリンで個人レッスンの先生を何人か受けました そもそも弦楽器の先生のが留学されたり引っ越しされたりしがちで 何も遠慮は要りません。それでお小遣い稼ぎになるので引き受ける先生のが多いのでは? SNSの譲り合いサイトなどでは破格値で個人レッスンされてる方もちらほら見かけます

オンラインレッスン

🙂
村民
我が家も海外在住です。 うちは、日本語の学習も含めてオンラインで日本語のピアノレッスンを受けています。 特に音楽の道で行きたいって欲しいとか、高い目標ではなく、楽しんでもらうことを目標にしています。 意外といいですよ。移動の煩わしさもないですし、子供の負担にもなってません。バイオリンもあるんじゃないでしょうか?

是非

🙂
粧ひ
短期間ですけど…。とそのままの状態をOKしてくださる、御子様との相性の良い先生に御願いすればよいと思います。私の親や周囲も同様ですが何故か「必ず継続すべき!」な信念を曲げないタイプも多いのですが、状況的に問題が無いなら短期間でも一日でも経験出来ることに大きな価値があると思うのです。 大人も職場なんかで働いてみて違った的なこともあるのが当たり前ですよね。「~すべき、あるべき」な昭和世代の価値観だと、時に可能性や楽しみの幅を狭めてしまうなと私は感じます。短期間のバイオリン、大賛成です。

答えを持っているのは各先生だけ

🙂
ヒヨ
ここで大丈夫と言われたからといっても、 あるいは非常識で迷惑だからやめろと言われても、 答えはその先生がどう受け止めるかだけですから。 特殊なケースだけどと相談してみたらよいのではないですか? ダメなら断られるだけ。それで終わり。 それでも押し通すなら、親がちょっと変わった人ですね、と。

自宅と帰省先にピアノ(電子でも可)ありますか?

🙂
野の花
子供がバイオリンを習っています。 みなさんと少し違う観点からお話させていただきます。 正直、バイオリンは難易度だいぶ高いです。 押せば音が鳴るピアノと違い、「正しい音」を出すために、 「正しい位置」で弦をおさえないといけないからで、これらができるようになるまでがかなり大変です。 ふつうに半年とか、1,2年かかります。 バイオリンは、持ち方・構え方ももちろん大切ですが、 自宅でのレッスンでいかに「自分の出してる音程とピアノの音との違いに気づいて、修正して、正しい音程に近づけられるか」が命です。 つまり、親は、毎日ピアノで音階の練習曲やレッスン曲を一緒に弾いてあげて、「よく聞いて。ほら、そのミの音高すぎるよ」とか指摘・修正してあげる必要があります。 また、本人も、いずれ自分の出している音が、「ピアノの音と比べて高いか低いか、一致しているか」を聞き取る力をつける必要があります。 なので、電子ピアノでもいい(キーボードはちょっと・・)ので、帰省先とご自宅にピアノがあることが前提です。 これをやらないで、子供だけで練習させておくと、何年たっても音程がズレたままで、聞くに堪えない状態で、でも本人はあまり分かってないので、気にせず人前で弾いて、とってもお気の毒なことになります・・・。 うちの音楽教室でも、中学生のお姉さんでそういう子がいて、習い始めて5年くらいたつのにびっくりするくらい音程がズレていて、発表会で、非クラシックの有名な曲を毎年ひくのですが、聞いていてつらいです。 この点が心配ないなら、是非チャレンジさせてあげてください。 帰省時の先生探しは、こういう事情をよく説明して理解してくださるところに、少しお高めの謝礼をお支払いすればいいのでなないでしょうか。

応援はしたいですが

🙂
jm
年一回、1ヶ月だけの契約って、なかなか難しいのかもしれません。 今はオンライン授業などもあるので、 探してみたら良いと思いますが、 動画サイトなどでも、初級から教えている方がたくさんいますので、 そちらをみて、練習なさったら良いと思います。 バイオリンてかなり難しいです。 が、習う、習わないより、 毎日弾けるかが、上達の近道です。 毎日最低でも1-2時間練習すれば、3年程たてばそれなりの曲ができるようになります。 頑張ってください。

事前に了解を貰っておけば良いのでは?

🙂
カナリア
事前に状況説明をし先生に了解を頂けたら、お子さんにとっては最高の思い出・良い経験になると思います。 我が家も海外在住で、子供が小学校高学年の時に学校でトランペットを触る機会があり興味を持つようになりました。 近所ではトランペット専門の先生はおらず、遠方まで足を伸ばすと今度はレッスン代が非常に高額で我が家には難しく、夏休みで日本に里帰りした時に単発レッスンが受けられないだろうか?と考えました。 ネットで検索すると、1レッスン幾らで広告をだしているお教室がたくさんヒットしました。 我が家が選んだ教室は、おそらく会社帰りの大人をターゲットにしていると思われ、受講希望者が通学可能なスタジオを指定し、日付と時間は教室窓口を通して先生とその都度調整可能というものでした。 日本帰国前にお教室にメールで、「現在海外在住で夏休みの一ヵ月半だけレッスンを受けたいこと。その間は週一回固定曜日の受講では無く、レッスン日は不規則だが合計8回位のレッスンを希望していること。子供は日本語は大丈夫だが、学校の音楽の授業はドレミではないこと。」等、こちらの状況や希望を書いて問い合わせを致しました。 かなり無茶なお願いをしているのは承知していたので断られても仕方が無いと思っていましたが、すんなりと快諾のお返事を頂けました。 都内主要駅から数分の音楽スタジオ(学生バンドがレンタルするような場所)に先生が来て教えて下さいました。 うちは里帰り中に山登り等旅行もする予定でしたので、ある週は二日置きにレッスンし、次の週はまるまるお休みとか、かなり融通を利かせてもらいました。 楽器の構え方・姿勢から始まり、一ヵ月半の間に一曲だけに絞って練習し、サマになる形で締めくくって頂きました。 非常に良い経験になり、その後毎年お世話になっています。 楽器を学びたいと思う熱意をかって下さる先生はいらっしゃいますよ!

先生が見つかれば

041
ニコラス
北米在住。音楽大好きな子供が、ピアノとバイオリンを習っています。短期間でも教えてくださる先生がいたら、習ったらいいとおもいますよ。やはり、構え方とか弓の使い方など、専門の先生に習うと、パッとうまくなることもあると思います。 トピ主さんの条件で喜んで教えてくださる先生もいるかもしれません。  普段は学校の音楽の先生に習っていらっしゃるという話ですが、本当はバイオリン専門の先生にも習えるといいですね。せっかく本人が好きならもったいないです。学校で楽しくグループで演奏しつつ、レッスンも受けるといいと思います。今はオンラインで教えている先生も多いですし。。 私の住んでいるところはコロナの感染状況がよくないので、バイオリンはいつもの先生にオンラインのレッスンをお願いしています。対面レッスンのほうがもちろん良いのですが、オンラインでも着実に上達していますよ。ピアノの先生は、オンラインの対応をしていないので、現在は日本人の先生にオンラインのレッスンを頼んでいます。

音楽の先生に教わってから、教室に行った方がいい

🙂
たまごん
バイオリンは、まず音が出るまでが時間かかります。良い音どころか、聞き苦しくない音が出るまでに相当…。だから、日本で1ヶ月の間に4、5回教室に通えても、ギーコギーコといわせただけで終わる気がします。その段階では専門の先生に習う意味がどこまであるかな?と思います。また、その状態で現地に帰っても、無駄に微妙な経験をしただけで、現地の音楽の先生から教わるのに良い影響はあまりなさそう。 それよりもまずは学校で、バイオリンの専門ではなくても子どもに教えるプロである先生から、楽しく基礎を教わり、多少は音が出せるようになってから、日本で短期レッスンに通った方が成果が出ると思います。初歩の初歩は一応できる子が、プロから再度構え方など基礎の振り返りを教わったりすると、ぐんと伸びたりします。 日本で短期で通える教室や先生を探すにしても、現地で初歩は教わっているが、帰国中に短期でレッスンしたいと言う方が見つかりやすいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧