本文へ

小さい頃から必須の習い事って?

レス35
(トピ主 0
041
アラフォーママ
話題
娘をインターの幼稚園に通わせているものです。 インターには1歳半から週2で通わせ始め、そのまま幼稚園にあがりました。 4月から年長にあがりますが、早生まれなのでまだ5歳にはなっていません。 私も夫も外資系勤務(私は退職)のため、英語の必要な仕事をしていますがバイリンガルではありません。 やはり英語で苦労させたくなくて、日本語の語彙が増えないなど様々なデメリットを承知しつつ今の幼稚園(インターナショナルスクール)を選択しました。 お受験の予定もないので、そろそろ何か習い事を…と思って体験学習的な教室にいろいろ参加しているのですが、どれも、必須ではないような気がして通うに至ってません。 夫婦の共通認識で、英語は小さい頃からと思っていたのですが、インターに通わせているので、あえて英会話教室に入れる必要性は感じません。 水泳もスキーもスケートも、今のままで十分、親子で楽しめています。 料理教室も化学教室も、単発のイベントだけで十分な気がするし。 私はかなりの田舎出身なので塾にも行ったことなく、楽器もバレエも習ったことなく、海の近くなので水泳教室なんて存在意義もなく… そんな環境で育ったので、とにかく経験値が低いです。 でも東京で子育てしていると、何かしら習い事するのが当たり前の風潮に戸惑うばかりです。 毎日子どもと遊んで、たまに美術館やコンサートに行って、夏になったらプールに連れて行き、冬になったらスケートリンクやスキー場で遊ぶ。 これだけで十分!と思ったり、やはり何か習わせなくちゃ、と焦ってみたり。 ちなみに娘は、楽しそうになんでもやっていますが、何かを続けて習いたいという意思表示はしていません。 小さい頃から絶対にやっておいたほうがいいよ! という習い事、みなさんの経験ではどのようなものがありますか? アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

スイミング

🙂
ねこねこ
一人でもできるし、心肺機能が強くなります。 うちのこどもたち、すこしぽっちゃりながらも持久力はありますよ~ 水泳の授業も苦手意識なく楽しいみたいです!

絶対ではないけれど

041
アライグマ
習字やソロバンは日常生活で役に立つと思います。 定番はピアノかな…指を使うのは脳にも良いといいます。 プールに連れて行ったって、水泳習うのはまた別でしょう。 年間通して、専門の指導を受けられるわけですから。 体操教室も、体力向上に良いと思います。最近はダンスも人気ですね。 いずれにしても、そのうち、これだ!と思うものが出てくると思います。 見つからないうちは、無理しなくても良いのでは?

音楽と体育と読書

041
幸ひ住むと人のいふ
絶対音感は小さい頃でないと身につかない。 運動神経も脳内にその回路?ができるのは小さいうちです。 また記憶や思考に関しても、小さい頃にたくさん読んだり好きな図鑑を毎日眺めて暗記してしまったりということで巨大な回路が作られるんじゃないかと思います。 まあ、最後のは持論ですが。

必須の習い事はない。

🙂
通りすがり
絶対やった方がいいという習い事はないと思います。

習い事は所詮習い事ですよ

🙂
おやじ
子供が遊ぶ中で、自主性や社会性を学びます。習い事は基本受け身ですので習い事増やして将来に活かそうというのは無理がありません。 役に立たない大人の多くは、自ら学習することを知らない育ち方をした人達です。 知的好奇心を持ち、自ら行動できるように育てれば、放っておいても立派な社会人になりますよ。 私は学校の授業に興味が持てませんでしたが、趣味の延長で物理やプログラミングは独学でマスターしました。 40過ぎてから、私も外資系に転職して英語が必要になりましたが、2年くらいで仕事に困らないレベルになりました。

習字

🙂
息子に習わせよ
30代一児の母です。 私は幼稚園から高校生まで習字を習っていました。社会に出て字を綺麗に書く大切さを知りました。面接とか、大事な時に必要ですから。

必須ではないけど・・・

041
私ならまず、夫婦で教育方針を決め、後は、子供の性格を見て判断するな。 必須と言うなら水泳かな。生死にかかわるので、損は無いかと。 あとは、体験させてみて、興味を持った物をやらせるのも良いのでは?(興味があると、伸びる為) 子供にプラスになるであろう習い事も良いかな。例えばピアノ。頭が良くなると言われています。 主さんのお子さんはもう必要ないけど英語も。(日本経済が縮小しても、世界で活躍できれば、何とか生きて行かれるので。) あと私のお薦めは、プログラミング。IT社会に向かって行くので、これから必要になると思う為。 女の子なら、習字もいいかな。集中力を養えるし、筆を3Dで動かすので、頭も使う。一生役立つし、いざとなれば教えられる。 男の子なら、スポーツ系。例えばバスケなら背が伸びるかな?と。瞬時の判断力を養えるし、背が高い人の方が、生涯賃金を多く貰っているという統計が有ったので。 どうでしょうか。

必須ではないけど

041
ささにしき
バレエをさせるなら、身体の柔らかい内に習わせた方がいいです。 固くなってからだと、限度があるので。 また、バレエを習っておくと、背筋の伸びた、姿勢の綺麗な子になります。 私は幼稚園から四年間だけ習いましたが、いまだに姿勢が綺麗と誉められます。 欠点は、時々無意識に、爪先を外側に向ける、いわゆるがに股になっちゃうことが。

お受験したらどうでしょう?

🙂
子供は大きくなった
習い事をするというのは、直接、その技術を身に着けること以外に、例えば、剣道であれば、礼儀作法が身につくとか、運動系なら持久力を高めるとか、バレエなら姿勢がよくなるとか、そういった間接的な目的でやることも多いのです。 ちなみに我が家は男児だったのですが、サッカーは定期的に運動をさせることでの息抜きのためでしたし、水泳は泳げるようにすることでのサバイバル技術のため、聖歌隊はシスターとの交流を通して献身に生きる人の姿を感じてほしかったという理由ですね。 手っ取り早くは、お受験したらどうでしょう?

子どもがやりたいと言ったもの

🙂
さらしな
お子さんが好奇心を持って始めて、続けたいと思ったことは、続けさせてあげてください。 ほかは必要ないです。 子どもにとって重要なのは「心の安定」。 お母さんとの付き合いが穏やかなのが一番です。 すべての人間関係の基礎は、保護者と子どもの関係から始まります。 うちの子に幼稚園のころから習わせて良かったと思ったのは「英語」です。発音の聞き取りは6歳までに触れさせないと覚えられないのだそうで、英語の発音が綺麗です。 でも、それはやってらっしゃるんでしょ? あと、幼児のときにどうしても必要だと思うのは「読み聞かせ」です。 本を読む習慣は、あとからつけるが大変だと思います。 国語は全ての基礎。 本を読む子は、他の勉強もできるようになります。 おたくの場合、国語を意識して取り入れたほうがいいと思いますよ。 言葉は、行く学校ではなくて、親の言葉使いから学びます。 トピ主さんが豊かな表現で、お子さんに接してあげてください。

インターですか…、だったら

🙂
ほうほう
インターに入れて「国際的な」「英語に苦労しない」子供さんになさりたいようなので、だったら真の国際派として、しっかりと日本のことを学べるような環境を整えてあげたらどうでしょうか? 書道、日本舞踊などはどうでしょう?「必須」といわれれば、どの習い事も「必須」なものなんてないと思います。でも日本古来のそういった習い事は、字がうまくなるとかそういったこと以外に、集中力もつきますし、日本人として日本の伝統を身に着けるという醍醐味もあります。私自身海外に暮らしていますが、そういったことが案外と役に立つこともあったりするので、どうかな?と。書道、武道を通して日本人の精神性を説明したり、そういうことで真の国際派として貢献できるんじゃないかな?言葉だけでは「グローバルな人間」とは言えませんから。

水泳

041
ヨセミテ
スポーツはなんでも得意な私ですが、水泳は下手くそです。学校でしか習ったことがないので。 息子には4歳直前から習わせ、8歳でバタフライもどきを含む4種目をこなせます。 (レッスンはまったくスパルタではありません。) 水泳は全身運動ですので、選手を目指さなくとも良い運動になりますし、心肺能力も高まります。 楽しくレッスンしてくれるところを探して、ぼちぼち続けさせてみては? 同じようなものでは、バレエも良さそうですね。 やがてお嬢様が本当に好きでやりたいものが見つかりますように。 嫌がるなら強制はなさいませんように。

楽器

🛳
osora
こればかりは幼少期からやっておいた方がいいと思うんです。 音楽は生涯の友達であり、心の支えにもなりうる。 楽譜が読める・楽器の演奏が出来る。 私の中では 重要なポイントですね。 大人になってから楽器を触っても厳しいと思います。 (なかにはそういう楽器もあるでしょうけれどね) 音大に行く必要はありません。 趣味としてでいいと思います、ピアノ・管楽器・弦楽器 途中ブランクがあいても大丈夫です。 一生の友としての楽器。

技能より出会い

🙂
posuyumi
ないです。 親子でいろいろ楽しめている今の状況は心にも素養にも良さそうですね。 素敵です。 また、本人がやりたいことができればそれは始めさせてあげていい。 私は習い事先を選ぶときに「誰に」ということを重視しました。 人として温かく、愛情をもって指導してくれる指導者かどうか。 子どもにとって祖父母叔父叔母が遠方な生活なので両親以外に一年二年でない長期スパンで愛情をもって教え諭してくれる大人がいてくれるのがいいな、と思ったので。 いまで13年くらいお世話になっています。

もうじき

041
花杖
還暦なおばさんです。  お稽古事は2つまで…ということで。 子供の頃ピアノと珠算を習っていました。 珠算は3級を取って辞めました。ピアノは。 事情により、4年ほどでやめました。  ピアノは才能なかったので。でも。 習ったことで、情操教育面ではよかった かなと。珠算も。後々銀行に就職しましたから。 役に立ったし。買い物等のレベルだったら。 暗算でできるので。役に立ったなと。  姉は。ピアノと習字を習っていました。 ピアノはいつやめたかわかりませんが。 習字は長らく続けていて。字がきれいです。 私は下手なので。子供の時に書道を習って いたらきれいだったのかな…と思います。  子供の頃。カナヅチで。夏のプールの授業が 苦痛でした。自分の子供の時。小学校6年生が。 記録会があるから。一種目でも泳げた方が いいよと聞き。スイミングに通わせました。  ご参考までに。

お勧めの話しではありませんが・・

🙂
koko
うちの子が2歳から習い事を始めたお話をさせていただきますね。 勉強ではありませんが、「体操教室」に通ってました。 切っ掛けは、「体質改善・体力づくり・余している体力解消」です 生後まもなく、気管系統が弱い事が判明し、アレルギー体質も徐々に判明していきました。良く「スイミング」の話は聞いていたので、主治医に相談した所・・ 「アレルギー性鼻炎があるし、副鼻腔炎もなりやすいので・・」との事 ネットで調べたり資格者に相談した結果、辞めました。 で、体操教室ならと言う事で通い始めました。男の子でもあったし、症状が出てない時は体を動かして遊ぶのが大好きだったので、うちの子には合ってました。 とても楽しそうに通ってましたよ。 年齢が上がるに連れて、アレルギーはマシにはなりましたが、やはり喘息までは中々・・ うちの子は見た目頑丈そうなんですよ(笑)けど、フタをあけると「アレルギー宝庫」です。 小学校のマラソン大会や、陸上大会は1度出ましたが、当日の晩から体調不良・・ 一定の学年になると時間割が変わるので時間に余裕が無くなり、辞めました

必須とは思わないけれど

🙂
sana
何かひとつ楽器が演奏できたほうがよいと思います。 さらに欲を言えば、美しい文字が書けるとよいですね。 親が教えてもよいのですが、師に学ぶというのもよい経験になりますよ。 >毎日子どもと遊んで、たまに美術館やコンサートに行って、夏になったらプールに連れて行き、冬になったらスケートリンクやスキー場で遊ぶ。 家に画集やCDがあって自由に見たり聴いたりできる環境だと尚よいかも。もちろん書籍も自由に読めるようにして上げて下さい。

意外な習い事も

🙂
同じ!
今は在外なのですが、トピ主さん宅と同じように考えて、日本でも インターに行かせていました。周りのインター生(同じ学校ではない子も 含めて)が習っていたのは、テニス、水泳、楽器(ピアノ以外)が 多かったと思います。あと、とある小さなインターでは、日本人の多くが、 書道を習っていて、日本語(国語)の先生がびっくりしていたと聞きました。 日本でインターに行かせるメリットは、習い事を日本語でできることだと 思います。なので、そういう観点から、何か継続的にやってみられては どうでしょう? インターだと、英語(というか学校のお勉強)、母国語(というより、 自国のカリキュラムに沿ったお勉強)、スポーツ、楽器が出来ないと、 外野が喧しいです。学校の成績が良くても、スポーツと楽器が出来ないと 「がり勉でみっともない」、母国語が不得意だと「将来どーすんの?」 「アイデンティティの欠如云々」と。いろんな方面からいろんなことを 言われます。ある意味真理だと思うので、できるだけ対策を講じて います。

まあ水泳とピアノすか

041
ソロリ
小学校の教員になるメがあるなら水泳とピアノですかねえ。 一応どっちも臨界期があるって言われてますし。 いや、大人というか大学生になってからやってできないってわけじゃないんだけど (実際やれてますし)、 子供の時に習うのとは話が全然違ってくる、ということで。 と、幼稚園の時の園長が言ってた。 まあ別に教員になる必要なんかないんだからいいんだけどね、やらなくても。

日本人らしいこと

🐤
プチプチシート
お受験の予定がないなら時間の余裕もあり、お子さんもストレスなくのびのびしておられると思います。 インターなら日本人ぽくない感覚は自然に身に付くと思うので、スケートやバレエ、西洋楽器といった洋モノはわざわざ習わせなくてもいいんじゃないでしょうか。 それより、お子さんが将来的に海外で活躍したり、外国人と一緒に仕事をする時に日本人だというアイデンティティを持てるような何かを身に付けてあげた方がいいのではないでしょうか。 手っ取り早いのは書道やそろばんですが、意表をついて詩吟、民謡なんていかがですか。身近な材料で色んなものができ、外国人に面白がってもらえるアートもいいかもしれません。美味しいぬか漬けが作れるスキルを早くに習得というのもいいと思います。高齢化社会の今、年長者と上手に関わるスキルが付く習い事でもあります。 いずれにせよ必須な習い事などありません。お子さんが興味を持ち、やりたい!と強く望んだ習い事が必須な習い事です。あれこれ芸を仕込むよりも敬意を持って人と接する大切さや一般常識を小さい頃から教える方がよほど大事です。

やっぱりスイミングとか?

🎶
送迎が大変
親子で楽しむ分にはいいですが、きれいな泳ぎ方を身に着けるには やはりきちんと習ったほうがいいのでは? 夫が自己流で平泳ぎをマスターしたんですが、スイミングを習った妻と泳ぐと、 夫のほうが25mで数ストローク(というのかな?)多く必要で、タイムも遅いです。 夫のほうが体格いいのに。 あと」お嬢さんなら、やはり楽器はどうですか? 楽譜を読めるようになっておくと、いろいろと便利だと思うのですが。 まあ小学校になってから、娘さんが「これが習いたい」と言うかもしれないので 親がいまから焦る必要もないような気もします。

書道どうです?

041
nyanya
その人の書いた「字」を見れば人となりが想像できます。 「字」が綺麗な人は頭や行儀が良くて、美人を想像します。 私は小学校から成人になっても書道を習っていました。 やはりちょっとした書いたものを、よく褒められます。 そのせいからか、社会人になっても幼稚な字体の人は「何だかな~」とよく思います。 英語や音楽、体育会系も大事だと思いますが、書道をお勧めしたいです。 心が落ち着くし、集中力も付きますよ!

子供が何が好きか

🙂
ねこ
年長にもなると、その子の個性や好きな事などがハッキリして来ますよね。 そこは「自分がやりたい」という気持ちを優先させて、色々な教室を体験させ、自分で決めさせたら良いと思います。 年長さんなら、しっかり自分で選べますよ。 自分で選んだ習い事なら、上達もするし、スランプあっても乗り越えます。 勉強とは他にやらせる習い事なら、お子さんが好き自分で行きたい、やりたいと言った習い事が1番です。 他の人の意見はあまり参加になりません。合う、合わないが有るからです。 3人育ててますが、勉強以外の習い事は、三人三様違うものを習ってます。 その習い事を上達させたいから、勉強も頑張っていて、良い相乗効果です。 1番上の子の時は親も試行錯誤で、親が良さそうと判断した習い事をさせたりした時期も有りましたが、その習い事の子供達の中でもやりたくて自分で選んで来てる子供達と、親が選んで習ってる娘とは集中度合いが違いました。 辞めて、本人が一番やりたいという習い事に変更しましたよ。

お習字かな

🙂
アラカン主婦
人によっては、習ってもいないのに 素直な綺麗な字が書ける方もいますから、一概には言えませんが、お習字を習って きれいな字が書けるようになっておくのは良いと思います。 それと、今の時代は、過去の習い事は参考になりません。ですから、小学生のお子さんがいるお母さんにお聞きになった方が良いと私は思います。 小学校によるとは思いますが、学校に行く前から ひらがなの読み書きができて普通、絵本もすらすら読めるなんて お子さんが多い場合、小学校に入った途端に 読み書きができない子は授業に遅れます。場合によっては、支援学級に回されることも…。それでも 親である主様が気にせず まあ、そのうち追いつくから大丈夫と悠長に構えられるなら 良いのですが、心配でおろおろする位なら、今から情報集めが必要です。つまり、お子さんのお友達のお母さんで小学生の子供をお持ちの方に いろいろ相談してみて情報を集めておくんです。ネットで一般的な事を聞くよりも よほど 役に立つと私は思いますよ。

必須なんてないですよ

041
kei
子供それぞれの資質で決めるのが一番だと思うのですが… 運動能力に優れてる子なら何かスポーツをやらせたら秀でると思うし 音楽センスがある、または音楽が好きなら音楽を習えばいい。 一番いいのは好きな事をやらせることでは。好きこそものの上手なれ、です。 好きになれないことをやらせても伸びません。 ただ、将来役に立つかも…ということなら、たとえば ソロバンをやっていれば算数に強くなると思いますし 習字なら字は綺麗になるでしょう。 あと、テレビでやっていたのですが、優秀な学生は水泳を習ってた子が多いそうです。 水泳は級をあげるテストがずっと続くので、競争世界に慣れるのと 努力する習慣がつくそうですよ。もちろん体力もつきますね。 いろいろ体験させてみて、子供がやりたいと思ったものをやらせてみる、 でいいと思うのですが。

一般的にはピアノだけど

041
疲労困憊満身創痍
別に無理して習わせる必要はないかなと思います。 ただ小さいウチからやらせないと大成しないのは楽器です。 指先の訓練ですから、大きくなってからやってもプロになれる人は殆どいません。 ある程度弾けるようになると趣味になるので、音大を目指さなくても、とりあえず「指の練習」「頭の体操」的にピアノを始める人が多いでしょう。 子供は小さいウチは体が柔らかいですが、成長とともに固くなります。 体操やバレエをしていれば、その柔軟性を保たれて、怪我をしにくくなるでしょう。 水泳をさせる親が多いですが、これは別に小さいころよりも、むしろ小学校中学年ぐらいから始めた方が、費用対効果が高いです。 選手にさせるつもりがなく、一通りの泳法を身に着け、学校の水泳の授業で苦労しない程度ならば、の話ですが。 個人的には、日本で生活するのならインターに通わせる事に賛同できかねます。 その費用があるなら普通の幼稚園+週3で英会話スクール+夏休みに海外キャンプの方がいいかと。 日本語を話すコミュニティにどれだけ参加していますか? 習い事よりそちらに時間を取った方がいいかもしれませんね。

お習字

041
レノア
まだちょっと早いとも思いますが、お習字どうでしょう? 私は小学校入学とともに習いだしましたが、 人前で字を書くことに何の抵抗もなく成長できました。 社会に出てから、文字どころか数字でさえ壊滅的に読みにくい大人が 結構いることにビックリします。 私も田舎育ちでお稽古の必要性をあまり感じないのですが、 バレエは小学校低学年で辞めることになっても、 スラッとした姿勢の良い子に育つと聞いて、娘に習わせようかと考えています。

どうしても何かやるのなら

ズズ
女の子だし…ピアノですかね? 楽譜がよめるようになるのはいいかも。 今高校生の娘は中学の部活は吹奏楽部に入部しましたが、最初の頃は楽譜がよめず、苦労したようです。 一緒に入部した友達もピアノを習っておらず…、彼女は将来幼稚園の先生になりたいらしいので、大学生(専門学校?)になったらピアノを習いに行くそうです。

「道」のつくもの

041
ビアンキ
礼儀作法や姿勢の良さが身につく、習う物にもよりますが古典や歴史の知識も覚えられると。 文化系なら書道など。 字が綺麗なのは、それだけでも印象も良くなると思います。 体育会系なら剣道など、どうでしょう。

習い事を選ぶ基準を決めては?

🐧
ぺんぎん
習い事、いろいろあって、悩みますよね。時間もお金も限られていますし。 なにを習わせるかより、習いごとを選ぶ基準を親がまず決められてはいかがでしょうか? 例えば、 ・本人がやりたいと言うこと ・「~道」が付くものは必ず1つ習わせる   (←日本的なものを身に付けさせるため) ・スポーツを必ず1つやらせる ・楽器を一つ弾けるようにする ・人がやっていないことorお友達と一緒 ・将来役に立ちそうなものをやる(実用的なもの) ・一生続けられることor今流行のもの ・一度続けたら、最低、〇年はがんばるor芽が出ないならすぐ辞める などなど、 まず、親が習い事を選ぶ方針を決めれば、なにを習わせるかは、おのずと決まるのでは? ちなみに、オバマ家(元大統領になっちゃいましたね)では、 二人の娘さんに、スポーツを2つやらせていて、 1つは、本人の好きなものを、もう一つは親が決めたことをやらせている、 という話を聞いたことがあります。 理由は、将来、楽しみでやることと、やらなければならないことがあるからだ、そうです。 なるほど、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧