本文へ

母に払うお金について。

レス64
(トピ主 2
😨
かな
子供
一歳の娘がいます。
実家の母に預けて仕事をしています。
実家までは歩いていける距離なので、朝は私が送り、帰りは早く帰ってきた方が迎えに行きます。旦那もその生活には文句がなく私の母に感謝しているようでした。

ですが、最近になって母に渡しているお金に疑問を感じたらしいのです。
私は母に娘を見てもらっているお金として(シッター代)月に一万五千円払っています。その中で母は娘をスーパーに連れて行きお菓子を買ったり、バス代を払ったりしています。(突然の発熱での病院タクシー代もそこから出してもらいました)残金は母の小遣いにすればいいけど、娘優先で。と頼んであります。

旦那は「おばーちゃんなんだから払う必要ないんじゃない?」と言いますが、私の中では「見てもらっている」のであって「見るのが当たり前」ではありません。母にだって用事があることもあるだろうけど、それを我慢してみてもらっているのだと思っています。
結婚した時に家賃で揉めて(実家が大家。払わなくても…と旦那。払うべきと私。今はきちんと払っています)今度はシッター代で揉めて。

親にお金を払う私が変なのでしょうか?
そこはけじめだと思っているのですが、違いますか?

ランキング

レス

その旦那さん

🐤
23年前は新米ママ
大丈夫? 家賃のことと言いシッター代のことと言い・・・・がめついな。 1歳児の保育園料(所得にもよりますが)幾らかかると思っているのかしら。 ウチの娘が1歳児のときには10万円かかりましたけど? ソレを考えたら安すぎるくらいですよ。 子育てを終えて、さあこれから自分のために時間が持てる! そう思っていたのにマゴ育児。 個人的には3万円払っても良いくらいだとおもいますよ。 ダンナには「親しき仲にも礼儀あり」と言ってやってください。

最低な旦那

シリウス
じゃ、近くに自分の母親呼んで孫の世話させてみろ。 って感じ。 大体、トピ主様もあり得ないよ。 それでお金払ってるって? はぁ!? 子供の小遣いかっての。 しかも孫優先であまったものはあげるよ? きついなぁ。 見てもらってるお金じゃないじゃないか。 預けたお金みたいなもん。病院台タクシー代スーパー代多分余らないよ。 お母さんがかわいそう。 こんなだらしがない子供夫婦もって…。 辛口だけど、見てもらってる事に感謝は口だけ? 旦那、最低だよ。 トピ主様一回仕事休んで子供見るべきだと思う。 大変だよ。 出来ないのなら、ベビーシッター雇うなり保育園に入れるべき。 お金かかるから、普通それ位払ってみなよ。 実費は別だよ。別。 旦那には言ってやれ。 それは甘えだって。 一回一週間休みとって一人で面倒見てみろって。 ほんと、大人の言う事じゃないよ。 それはけじめにもなってないトピ主にも同じ事が言えるけど。 エラそうにけじめとか言ってる場合じゃないよ。 親が良いって言っても、けじめはつけるべき。 誰のおかげで働けてるの?

安すぎじゃないですか

🐤
kuropo
なぜ実母に預けているのでしょうか。 保育園に入れなかった?お母さんが保育園に入れるのなら私が見る!と言ったのですか? 保育園に1歳児を預けると5~6万/月です。 保育園代がもったいないから私が預かるから貯めなさいとお母さんが言ったのですか? 月1万5千円ではほぼほぼ経費で手元に残らないでしょう。 なんかお母さんが不憫です。 いろいろ用もあるでしょうし、お出かけもしたいでしょう。 私は1歳から息子を保育園に預けていますが、保育料は6万です。 病気のときは電車で2時間かけて実母が来てくれたりしますが、都度電車代を3000円くらい払い、たまにお世話になっているからと数万渡すこともあります。 でもなんだかんだ実母も「孫に買ってあげて」と小遣いをくれたりも。。 トピ主さんはお母さんが見てくれるから働けて、収入を得ている。 もっと妥当な金額を払うべきでは? 経費とは別に最低でも3万くらい払った方がいいかなあと、私は思いますけど。 トピヌシさんがお母さんの立場だったら、その金額で孫の面倒を喜んでみますか?

なんてこまかいご主人なんでしょう。

041
ななこ
しかもあなたも お母さんに向かって、「娘優先でお金を使え」って? たった これだけのお金の中から、お菓子代やら交通費やら。 いくらも残らないでしょう。 むしろ、必要経費なんじゃないですか? 親に甘えすぎです。 そして ご夫婦で もっと感謝すべきです。

夫婦ともしまり屋ですね。

ぴよんた
15000円っていう格安のシッター代を >残金は母の小遣いにすればいいけど、娘優先で。と頼んであります。 という主さん。 それすらもったいないというご主人。そういうの五十歩百歩というのです。 家も 両親から借りてるのですよね。 家族内のお金の受け渡しって どれが正解と言うのはないと思います。 なので ご両親と ご夫婦でよく話し合うしかないと思いますが・・ けじめをつけたい、と思うなら 家か子どもを預けるのかどちらかだけでも 自立してはどうでしょうか? 形だけお金を払えばいいというものではないのです。 そうしないと いつまでも 甘い気持ちが抜けないと思います。 まあ 甘えたまま行くって言う手もありますけどね。

ダンナさんがへん

ゆみこ
15000円でも安いくらいなのに…

払うべきです

😨
kaede
もう別の所帯を構える大人なのですから、支払ってあげてください。 お母様も、口にはしないけど大変かと思いますよ。 我が家は、二人お願いしていて月10万円払っていました。 特殊な職業でしたので、かなりお世話になってしまったためですが・・ ご主人も、親に甘えすぎかと思います。 topi主さんのおっしゃる「けじめ」は、とても大切ですよ。

あなたも変でしょ

💢
は?
シッター代でしょ? なんで娘優先に使うの? しかも月にたった一万五千円? それは、シッター代じゃなくて、娘にかかる費用でしょ。 その他に渡すべきでしょ。 保育所預けたら、いくらかかると思ってるの? 普段の育児、丸投げしてるくせに、親だから当たり前だと思ってるの? 夫婦二人で親に甘えすぎ。 ダンナの方がひどいけどね。 本当に図々しい夫婦です。

貴方の旦那様が 常識ないですよ

🎁
お婆さま
私も孫3人見てきましたが 結構お金もかかります。年金生活には痛いですよ。おやつ代+お礼も兼て3万は欲しいくらいです。老体に子守はきついですよ。我が孫だからできるのですよ。いくら親子の仲でも するべきことはキチンとしましょうね。私はそういうお婿さんいやだなあ 

少ないくらいですね

041
まっつー
1万5千円少ないですね それも必要経費ではありませんか 夫さんは心がケチな人ですね 胸が痛まないのでしょうか というより プライドないのでしょうかね 思いやりやプライドよりお金なのでしょうか 夫さんにネットで相談してみるよう勧めたらいかがでしょう 人としてのあり方をたたき込んでくれますよ

てか少なすぎ。

041
みみ
1か月20日預かりで計算して、1日750円って… またお菓子代はともかく、娘さんのために病院に行ったタクシー代は追加で実費を払うのが普通では??? また実家がお金持ちで大家さんしてても、その店子としてお部屋を借りているなら家賃払うのだって当たり前では??? 旦那さんが休みの時、まるまるお世話任してみたら?

もっと払うべし

041
あおいあい
ご主人もですがトピ主も甘ちゃんだなぁと言う印象です。 けじめだと思っているなら最低でも3万円以上渡すべきでしょう。 手のかかる一歳児、保育園に預けたらもっとかかりますよね? (収入によって違いますが) 尚且つ保育園では熱が出ても病院へ連れて行ってくれないのはもちろんの事、 病児をみてもくれません。 お菓子は好きで買ってあげているのだろうからいいとしても、病院への タクシー代も込みで1万5千円ってボランティアだと思いますけど。 最低でも3万円、普通だと5万円ぐらいが妥当ではないですか? 他の方も同じようなレスがつくと思うのでご主人にトピを お見せになったらいいんじゃないでしょうか。

同じ状態です

041
へむ
一歳半の息子を母に預けて働いています。朝昼夜の食事までお願いしています。 私たち夫婦は育児料として五万払っています。安心して働ける事を思えば高くはないと思っています。 1万5千円は安すぎるのでは?というのが感想です。払わなくていいなんて論外! 夫婦喧嘩しないためにも保育園に預けたらいいと思います。病気の時やお迎えくらいなら1万5千円でもいいかと思います。

親なんだからと

041
なち
成人してる大の男が渋る事が恥ずかしいです。 主様はしっかりしててすばらしいと思います。

トピ主さんに同意

041
知ったかぶり
トピ主さんの言うことがもっともです。 旦那様の方から、お母さんにシッター代を払おうという申し出があってもおかしくない状況だと思います。 ド貧乏でお金が無く実家を頼らざるを得ない状況ならともかく、身内なんだからいいじゃないか、払えるけど払うのはイヤ、とは。 旦那様はタカリ体質なのでしょうか。随分と甘えた、というか、だらしない思想の持ち主だと思います。 必要なお金を出さないのはケチとも言います。 もしトピ主さんがシッター代を払わなければ、娘さんに関わる経費はお母さんの持ち出しになるということも、おばあちゃんなんだから孫は可愛いでしょ、当たり前、って感覚なのでしょうか。 トピ主さんのご実家は裕福なご様子。旦那様はアテにしてるのかもしれませんね。 それとも、もしかして旦那様はトピ主さんの身内にお金が流れていくのがイヤなのでしょうか。それならば、「これが貴方の身内でもそうするわよ」とでも言ってみますか。

そこは

041
ひるあんどん
40代男性です。 そこは『ケジメ』です。親しき中にも礼儀あり。遊びに言った先で、しばらく預かってもらうのとは訳が違うのですから、そこはキチっとするべきです。 ま、子守の方は金額も小さいので、『それくらいいいんじゃない?』とご主人が思ったとしても理解できなくは無いですが、家賃のほうは別ですね。 例え、親が要らないといっても自ら支払うくらいであって欲しいと思います。 正直申し上げて、ご主人の人間性に疑問を感じます。

払うべき

041
haru
けじめをつけて下さい。 孫をみてもらうのは当然ではありません。そして、家を無料で提供してもらうのも、親だから当然ではありません。 お母さんに払うシッター代は純粋にシッター代として渡し、タクシー代やお菓子代は別に支払うべきです。 あなたの御主人はケチでだらしのない人です。

実家の経済状況による

🐤
おばちゃん
もっと沢山の金額を予想していました。 シッターの報酬と呼ぶにはあまりに少額ですね。単なる経費の一部だと思います 報酬は支払えないけれど、せめて経費は。との気持ちからされているのだと思います。 お母さまの経済状況次第では、頂いても、頂かなくても変わらない金額だと思いますよ それより何より。お母さまの労働対価にしては小さすぎる金額を、必要ないと言い切れるご主人の感性が疑問ですね。 ケチなのかしら? 小さい男ですね

ケチな旦那ですね

041
もも
しかも、嫁の実家に頼るなんて下品な男性ですこと。 あなたの考えは至極真っ当常識です…が、 「シッター代1万5千円で、娘優先で使ってくれは非常識」です。 しかも、頼んでる身分で偉そうに言えますね。 「シッター代」というからには、お母様に1万5千円渡して、娘さんに掛かった費用は別に払うのが筋です。 ほんとに感謝してるのかいいように使ってるか、微妙ですね。

あなたが正しい

😠
ふふみ
旦那様は甘い。けじめは必要です。

図々しい旦那様ですね

041
もも
家賃とか、旦那様のご実家の事ならその意見押し通せばいいと思いますが。 1万5千円とか、保育園幼稚園延長に預ける事を考えれば安すぎるし、お母様の好意をなんだと思っているのでしょうね。 世話をみさせておいて、昼食やおやつやその他雑費に毛の生えた額を出し渋るなんて、本当に有り得ない! だけど奥様がそこはしっかりしてるのでまだ良かったです。 あなたまで旦那様寄りの考えだったならば、お母様が複雑な気持ちでお孫さんをみる事になってたかもですね。

安いくらい

041
みあ
2~3万でもいいくらいだと思います。 平日は毎日なんでしょう? お昼代もあるだろうし、どこかに連れて行ってもらったりもあるだろうし お菓子代とかもね。 旦那さんからみると、「義母にお小遣いをあげている」 という感覚なのかしら。 お母さんに、お子さんにかかる諸経費を細かく算出してもらい、 それを旦那さんにみせてみたらいかがですか? また、旦那さん本人が将来、 自分の孫を平日毎日引き取って面倒をみることを考えた場合、 気持ちよく、無償でお世話したいかを聞いてみてはいかが?

うーん

041
18ban
結婚して、お互い独立した家庭なのだから対価を払うのは当たり前。 というか普通は共働きなのだし、ちゃんとしたところに預けるべき。 家賃も払わなくていいと一瞬でも思うなんて恐い。 一つの家庭をもった自覚があるのか旦那に確かめてみるべきだと思います。 あと「お金に困ってるの?」と聞いてみる。 当たり前だという態度を貫いていいと思いますよ。 親は頼らないのが当たり前です。

トビ主さん支持です

🙂
しずる
お金のことはきっちりした方が、のちのち気持ちよく お互い過ごせると思います。 毎日子供を見て頂いて、1万5千円では少ないくらいですが お母様なのでそれはそれで、よいと思います。 大家さんが実家でも、家賃を払うのは当然と思います。 では、他のところに住んだらどうするのでしょう? 御主人はかなり甘えた考えの持ち主のようですね。 同居していても、家賃を払っているご家庭だって かなりいらっしゃると思いますよ。 (実際、私も婚姻中は同居でしたが支払っていました) お母様にもご都合はある。 それをわかっていて、配慮ができるトビ主さんを 全面的に支持します。

払っておいたほうが良いよ

041
キャシー
のちのちになって揉める可能性があるし 親子の関係にもけじめってのが必要だと思う。 旦那さんは何で「払わなくて良い」と思っているのかしら? 私の義兄弟がその手の考えで 人の休日丸つぶしで育児をさせるのに 一銭も貰った事がございません。 「あなたが生んだら見るからね~ ま、結婚できるか怪しいよね」と言う人たちでした。 私が妊娠した途端逃げました。 お互い持ちつ持たれつが無いなら 払った方が良いと思います。 それと「孫の面倒を見せてやってるんだから お金を払わないで良いだろう」と言う考えの人が大嫌いです。 トピ主さんはえらいなぁとおもいます。

けちでひどい夫ですね

😡
ajisai
子育て終わって自分の趣味、旅行などに行く事も出来るのに、また孫の世話。 とても私には出来ません。 貴女の夫に腹が立ってたまりません。

正論なんですけど

041
あれ
前半を読んで、1万5千円のシッター代(そこから実費が差し引かれるわけですし)はむしろ安いくらいだと思いました。 後半を読んで、御主人の気持ちが少しわかるような気がしました。 私だってたとえば同居するならば(つまり不本意ながら相手の親とそこまで近い関係ならば)一切お金は出したくないと思いました。 現実問題は同居でなおかつローンは全額こちら持ちです。 お宅様は同居ではないようですが、多かれ少なかれ似たような気持ちになるのでしょう。 奥さんの母親に預けるなら、御主人は自分の母親にだって預けたいわけです。その場合には、実母にお金を払いたいと言うでしょうね。 もちろん、あなたのおっしゃるけじめは正論です。 でも、正論が必ずしも誰にでも受け入れられるわけではないのですよ。

地域の風土

041
めじろ
考え方の違いということだと思います。 月1万5千円はかなり安いと思いますが、払うという気持ちを示すことで、お母さんも仕事としての楽しさや責任も感じられるかもしれません。 でも、ローカルな地区だと、身内に頼るのにお金なんて水臭い、わざと距離を置こうとしている冷たい感じ、という風に感じることもあると思います。 私は関東の都市部の人間なので、払う、けじめ、という考えに賛同しますが、旦那さんがケチで言っているのでなければ、旦那さんなりの一理はあるのかも。 ただ、実母さんなので、娘さんと同じ地域の価値観だと思うので、多分、払うほうが無難でしょうね。義理母さんだったら、払わないほうが角がたたなさそうですね。

旦那がおかしいし

1万5千円ってかなり少ないと思いますけど…。 週に2~3日ではなく、平日いつも見てもらってるんですよね? ご主人は論外ですがトピ主さんもっと感謝しても良い気が…。 その金額で残金は母のお小遣いにしても良いけど娘優先でねって何様なの? ちゃんと謝礼は謝礼で娘さんのおやつや病院代とは別に払うべきだと思いますが。 自分の子育てがやっと終わったのに次は孫、 主婦といえば夫もいるし友達と自由にできるのは平日が多いだろうし いくら可愛い孫でも預ける方がその態度で平日常にじゃ可哀想だわ。

ヘンじゃないですよ。

🐱
ニャーすけ
親であっても、きちんと払うものは払う。 それを嫌がるんだったら、今度ご主人に、「じゃあ母に何かあったら、なんでもただでやってあげていいのね。母になにか頼まれたら、全部こっちもちでやってあげていいのね。親子なんだから。」と言ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧