本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が子育てについての考え方を変えてくれません。

主人が子育てについての考え方を変えてくれません。

レス12
(トピ主 1
😣
空手
ひと
小学生六年生の男の子がいます。息子は俗にいうへたれで低学年のころからカードを無理やり交換させられたり、年下の子につかいっぱしりをされていました。それを見た主人が息子の心身を鍛えるために一年生のころからフルコンの空手を習わせました。それなりに強くはなったのですが、根っこのへたれ部分が最近、解決していないように思いました。道場で一番強くはなったのですが練習をまじめにしていない子への注意が未だにできずにいます。一番強い子が真面目に練習をしているのに邪魔をする子がいるというのは、まだ息子がなめられているということですよね?その練習風景を見ていた主人が(今度お前が注意をしなかったらお前のことを皆の前で思いっきり殴るぞ)といいました。私からすると空手で内面が変わってないならほかの方法を探さないといけないといいましたが聞き入れてくれません。子供の性格はもうかえられませんか?娘がいますが昔から正義感が強く年上の中学生にも間違ったことを注意したりできます。わかりにくい文章になりましたが誰にも相談できず悩んでいます。主人にも殴って分からすの教育は今まで通用しなかった事も認めてほしいのです。

ランキング

レス

問題は親のその価値観にあるのかも

041
浮生
息子さん自身は自分がなめられているとは思っていないのでしょうね。そういうことはどうでも良いことであり、自分が出来ることはきちんと受け止めることが出来ている子なのでしょう。ここに、自分の息子がなめられていると思っている親が居ますが、それが一番の問題なのではないでしょうか。 私には、親の思いを息子に押し付けているだけのように思えます。それがエスカレートすれば、息子さんを追い込んでしまうことになりかねません。追い込んでいくと、自分より強者に対しては憎悪となり、自分より弱者に対しては反抗的態度を取ることになります。最悪の場合、家庭内暴力を振るわせることになりかねません。 そもそも人は人を変えることなど出来ないことです。例え、注意をしても、注意された子が「本当に自分が悪かった」という自覚を持たない限り、その場を取り繕うだけに過ぎません。そういうことを一番よく知っているのが、あなたの息子さんなのでしょう。 先ずはあなたの思いを捨て、息子さんの気持ちを聞いていくことが大切です。息子さんが変わっていくためには、あなた自身が変わっていく必要があるのではないでしょうか。私にはそう思えるのであります。

二人ともズレている気がします

041
パール
ご主人のやり方は、一番やってはいけないやり方だと思います。しかっているのではなく、脅していますし、皆の前で殴れば、お子さんのプライドはずたずたでしょう。 トピ主さんはトピ主さんで、お子さんのことを「へたれ」と言ってます。あなたがた夫婦の基準のみで判断するのは危険だと思います。欠点と思われることは何かの長所でもあるからです。 空手が一番上手になった。それは、本当に素晴らしいことです。表立った下級生の指導は、先生に任されてはどうですか。 また、もしかしたら、お子さんにはお子さんの下級生の指導の仕方があるのではないでしょうか。練習後に優しくお話しして諭してみるとか、優しい息子さんならではの方法が。下級生も、強くて、優しいお兄さんなら、尊敬するでしょう。 根っこを否定せず、伸ばしてあげて欲しいです。それが、彼の自信につながってくると思います。

一番強い子が注意する決まりでも?

041
息子は武道習い中
それは指導者が注意するべき事じゃないの? ふざけてたら怪我するからって。 なぜ息子さんが注意しなくちゃいけないんでしょうか? 息子さんが周りの指導もしなくちゃいけないのなら指導者要らないし、息子さん自身が真剣に練習出来なくなるのでは? それに、ちょっと考えすぎじゃありません? ふざける子がいるのは息子さんがなめられてる証拠なんでしょうか? なめられてるというなら、息子さんより指導者なんじゃないの?? 他人がする事なす事、自分(息子さん)と関連付けて考えない方がいいですよ 部活のしごきが度を超して問題になるケースが時々ありますけど、その思考が関係してると思います そうやって息子さんを監視するように見て、否定したり脅しのような事を言って、心は強くなるのかなぁ・・ それよりも「嫌な事を我慢出来て偉いね。次は嫌って言えるともっといいね」とか、前向きになれる言葉をかければいいのに。 みんなの前で殴られるかもしれないと思ったら、ビクビクするに決まってると思うけど。

根本的に

🐱
尚子
夫婦の考え方がどうなのかな?と思います。はっきり自己主張できる子、年下の子が悪いことをしていたら注意できる子 というのは立派な子であるとは思いますがそれだけじゃないですよね? それに親が暴力的、高圧的でこうあるべきだ!と押し付けるから子供が萎縮してしまっているかもしれません。 その息子さんの良い所というのが他にあるはずです。まずはそこを褒めて伸ばすことを考えたらどうでしょう? 娘さんは中学生にも注意できる子だそうですが、気が強い子っていうイメージですね。 場合によっては強すぎて嫌われる対象にもなりますよ。 自分の子をヘタレなんて表現しないでもっと受け入れてあげてくださいよ。

子供ながらに感じているのでは?

041
kai
人は力ずくで言う事を聞かせることは正しくはないと。 基本的に強さの意味をはき違えていらっしゃるのでは? 強さとは力が強い事ではありません。 強さとは「自分自身に負けない」「他人に優しく許せる心を持つ」事です。 言う事を聞かないのはなめられているからではありません。 息子さんはきっと他人の気持ちを理解する優しい子ではありませんか? まだ小学生、相手にどう伝えれば相手が不快なく理解してもらえるのか伝える事が出来るのか 自分自身の中で答えを見つけている最中では。 私は空手を長年習ってきました。 試合中&道場内で許しを得た時のみ、相手を突きや蹴りをしますがそれ以外では決してしません。 それ以外でする行為はただの暴力です。 空手は他人より強くなる事ではありません。 自分の心身を強くする為に習います。 本当の意味で強いのは息子さんかと感じますが。

変わらないければならない最優先はあなたです

🙂
色々変換器
まずはトピ主さんい対してですが、 息子さんにしっかりして欲しいと望むのであれば 何があってもその息子さんのことを「へたれ」等と 口に出したり、書いたりするべきではないと思います。 ここからが本題ですが、 ご両親がしっかりさせようという気持ちを前面に 出し過ぎて息子さんが反発してしまっているのではないでしょうか? 子供に「勉強しろ」としつこく言うと逆に勉強しなくなるって いうのはよくある話ですが、それと同じじゃないかと思います。 もし息子さんをしっかりさせたいと本気で思っていらっしゃるのであれば、 褒めるところは褒め、叱るところはちゃんと叱るのが良いと私は思います。 人間褒められることなくして成長することはありませんし、 褒められれば、自信がついてきてしっかりしてくると思いますよ? 旦那さんの殴ってわからせる教育が間違っているのは言うまでもありませんが 息子さんがしっかりしてくれば、理解するかは別としても旦那さんがそれをやる必要自体なくなるでしょうから一石二鳥。 人の根幹たる部分はそうそう変わるものではありませんが、 まだまだ子供です。長い目で見てあげてください。

なんだそりゃ

😀
masame
夫婦そろって何いってんだか。 へたれ?今へたれだと一生へたれだと思ってるの?ひとは変わるってこと知らない? どうして彼が強くなったことをどんどん褒めて認めてやらないの? お前は強いと言ってやらないの? なんで夫婦から見てなめられてるって感じたことで、彼に行動を押し付けるの?彼がどう思ってるか聞いた? 彼にいうべきは、自分の気持ちは言葉にしないと相手に伝わらないってことだけでいいんじゃないかと思うけど。

それは、また違う問題

041
まほ
根本的に変わらないというのは、有る意味そうなんですが、誰かに意思を伝えるというトレーニングが必要なんだと思います。 体育会系では、先輩達の振る舞いを見て覚える事が多いですが、その先輩達が暴力的だったり横暴だったりで、「あぁはなりたくない」と思ってしまう事も有るのです。 自分がやられて嫌だった事を、したくないと思うのは普通の考えです。 かと言って、練習しない人に注意しなければならない立場になったのならば、そのやり方を誰かが教えなければなりません。 御主人は手取り足取り教えるのは苦手そうですから、良いモデルになりそうな従兄弟とか居ませんかね。そんな時は、俺はこう言っているよと具体的に教えてくれそうな。 では娘に!と思いそうですが(笑)、出来れば同性の方が良いと思いますよ。 あと本文の最初に有るNOと言える人になるという目線では、アサーティブとか有りますよ。

主人が子育てについての考え方を変えてくれません。 2

😣
空手 トピ主
本当にこちらにご相談をさせていただいてよかったと思います。浮生さんのおっしゃる通り息子はなめられていると思っていないと思います。なぜなら私の性格が息子と同じ性格だからです。主人がよく(お前は見下されている)といいます。私は(優先順位が一番ではないな)とぐらいは思いますが見下されているとまでは思ったことがありません。何も感じないのです。私は事なかれ主義でこの性格で大きなもめ事もなく今まで暮らしてきたので変える気もありません。主人の性格が不憫なぐらいです。確かにこの性格を変えろと言われると大変苦しいです。息子の性格と私の性格が同じなのに皆様のレスを見て今気が付きました。愚かですね。わが子なのに情けないです。本人がマイナスの性格と思っていないのにそれを否定され続けている息子の気持ちを考えるとレスをしながら涙が止まりません。尚子さん、パールさんのおっしゃる通り(根っこを否定せず、伸ばしてあげる)私に今からこれができるか自信がありません。経験者のkaiさんのおっしゃって下さる通りの息子ならうれしいのですが。

トピ主さんもおかしいのでは?

041
どうして息子さんが注意しなきゃいけないの? 空手ってチームプレイなんですか?息子さんはキャプテンかなにか? 真面目にしない子がいると足を引っ張るってこと? そんなユルい空気に飲み込まれることなく真面目に頑張っている息子さんは、心身共にとても強いと思いますけれど。 トピ主さんご夫婦は「強さ=相手を屈服させる」という考え方っぽいですけれど、相手を尊重する、又は相手にしないという行動もひとつの強さです。 お姉さんと息子さんの持っている強さは種類が違うのですよ。 比べたり、同じ物を求めたりしないであげてほしいです。

一番強いのに優しいなんて、素晴らしい事

🐶
51歳主婦
一番強いけれども、優しいなんて最高じゃないですか。 それに、他人への注意・・なんて、大人でもなかなか難しい事なのに どうして小学生のお子さんにそれを望むのでしょう。 もっと、ゆったりと長所を伸ばす様に育てられては、いかが。

怖いよう (偉そうにすみません)

アロ
空手道場一になるほど打ち込めるのも強さです。 本当のヘタレならそんなの投げ出してウジウジしてるだけ。 なんでその強さを認めてあげられないんですか? 怖い親ですね! 練習の邪魔するからって、そんなの子供のやることですよ。 なんであなたの息子さんが注意しないといけないの。 インストラクターの仕事でしょ。 舐められてるとかあなたのご主人は堅気の人ですか? 人としての強さを何だと思ってるんですか。 空手によって培われる体力、集中力、探究心は素晴らしいと思います。 でも相手をねじ伏せるためだけの強さをお求めなら人として間違っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧